«Локомотив» решил первую локальную задачу
![](https://cdn.livesport.ru/l/hockey/2025/02/09/khl_2024_25_week_221/1.jpg?1739089554)
Последняя игровая неделя ознаменовала все то, чего «Локомотив» добивался на протяжении столь трудоемкой кампании: уверенность и практически уставная игра на дистанции позволили команде Игоря Никитина пробиться в плей-офф Кубка Гагарина раньше остальных.
На фоне столь значимого события сам по себе напрашивается вывод о том, что «Локо» добился первой, но далеко не главной турнирной цели, поскольку в настоящее время ярославцы остаются главными претендентами на победу в регулярном чемпионате, за которой непременно должен последовать второй за два года —по мнению самой команды — финал в рамках постсезона.
В фокусе минувшей игровой недели «Локомотив» провел 2 абсолютно непохожих друг на друга матча. Встреча вторника со «Спартаком» на домашней площадке подразумевала высокоскоростной хоккей, в условиях, когда атакующее рвение затмило защитную сосредоточенность. Ввиду столь нетипичной по стандартам «Локо» борьбы неудивительным оказалось его поражение — 4:5.
Менее интенсивно — и тем самым более привычно — прошла игра с «Динамо» Минск в минувший четверг. При родных трибунах команда Игоря Никитина включила фирменный прагматизм и добилась рабочей победы, грамотно реализовав 2 большинства — 2:0.
По итогам 54 матчей «Локомотив» закрепился на 1-м месте в чемпионате, заработав 82 очка. В контексте гонки лидеров Континентальной хоккейной лиги по набранным баллам ярославцы на текущий момент опережают «Трактор» на 6 турнирных пунктов.
«Адмирал» добился турнирно значимых побед дома
Позапрошлая игровая неделя «Адмирала» оказалась во всех смыслах гнетущей ввиду очередного цикла неудач и ухудшения турнирного положения, которое подразумевало новые вызовы в вопросе борьбы за плей-офф.
Однако последняя неделя помогла нормализовать ситуацию благодаря домашним матчам, в которых команда Леонида Тамбиева традиционно проявляет свои лучшие качества.
Так, в рамках 22-й по счету регулярной семидневки «Адмирал» добился 2-х побед, начав удачный для себя этап с непростой победы над едва ли мотивированным «Барысом», который оказал достойное сопротивление, но не выдержал давление «моряков» в овертайме — 4:3 ОТ.
Вторая на неделе встреча владивостокцев подразумевала двойную удачу: помимо турнирно значимых очков, «Адмирал» зафиксировал очередную — 5-ю по счету — победу в дерби Дальнего Востока. При домашних трибунах «моряки» взяли верх над «Амуром» в довольно скромном в контексте результативности матче — 2:1 ОТ.
По итогам 53 игр «Адмирал» вернулся на 7-е место в таблице Восточной конференции. С 56 очками в активе, дальневосточники опережают 8-ю «Сибирь» на 2 турнирных пункта с учетом 2-х матчей в запасе на счету команды Вадима Епанчинцева.
«Ак Барс» выдал очередные матчи без поражений
В отношении гонки лидеров Восточной конференции довольно неплохо на неделе проявил себя «Ак Барс», оформивший 2 победы и увеличивший актуальный беспроигрышный ряд до 5 матчей кряду.
Самой насыщенной в плане событий на льду оказалась гостевая встреча 4 февраля на территории СКА, в которой команда Анвара Гатиятулина — далеко не в завидном положении фаворита — сокрушила СКА со счетом 8:3.
Наиболее успешным вечер тотального превосходства на катке в Санкт-Петербурге выдался для нападающего Артема Галимова, который за 3 периода унижений коллектива с Невы оформил хет-трик и результативную передачу.
Не менее уверенной получилась домашняя встреча с «Автомобилистом» — прямым конкурентом, который до этого не проигрывал на протяжении 11 матчей. На фоне мощной серии екатеринбуржцев крупная победа «Ак Барса» — 4:1 — казалась более статусной, чем аналогичный результат в любых других условиях.
Общий беспроигрышный этап казанцев сыграл свою роль в конкурентной борьбе сильнейших клубов Востока. В частности, с 72 очками после 52 матчей «Ак Барс» разместился на 2-м месте в таблице, отставая от 1-го «Трактора» на 4 турнирных балла при 3-х матчах в запасе.
«Трактор» пытается справиться с конкуренцией
Один из основных конкурентов «Ак Барса» и действующий лидер Восточной конференции на протяжении последних недель испытывает колоссальное давление, обусловленное формой номинальных претендентов на 1-ю позицию.
В условиях неуступчивой борьбы «Трактор» пытается добиться стопроцентной эффективности в каждом матче, хотя полностью избежать осечек на продолжительной дистанции команде Бенуа Гру не удается уже давно.
Тем не менее на прошлой неделе «Трактор» организовал одну победу, дополнив текущий беспроигрышный цикл до 3-х матчей. В ходе 22-й по счету турнирной семидневки челябинцы разделались с «Металлургом» Мг — коллективом, который в теории мог оказаться одним из прямых соперников команды Гру.
Во встрече на «Трактор Арене» хозяева не оставили «Магнитке» ни единого шанса, завладев не только комфортным преимуществом с точки зрения разницы в счете, но и неплохим статистическим превосходством — 5:2.
Всего одна удачная игра в границах последней недели помогла «Трактору» закрепиться на 1-й строчке в таблице Восточной конференции с 56 очками в резерве. На 4+ турнирных пункта челябинцы опережают основных конкурентов — «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Автомобилист» — по отношению к которым провели на 3 матча больше.
«Салават Юлаев» вновь результативен
![](https://cdn.livesport.ru/l/hockey/2025/02/09/khl_2024_25_week_221/5.jpg?1739090448)
В пылу неуступчивого противоборства крайне настойчивым оказался «Салават Юлаев», испытавший непростой период месяцем ранее. На прошлой неделе уфимцы одержали 2 результативные победы, будто напомнив, почему в нынешнем сезоне команду стоит рассматривать в роли одного из фаворитов.
В первом матче семидневки подопечные Виктора Козлова в волевом стиле расправились «Металлургом» Мг, продемонстрировав высококлассную реализацию и боевой характер при далеко не лучшей оборонительной игре — 6:4.
В фокусе столь динамичной игры с магнитогорцами намного спокойнее прошла встреча с «Нефтехимиком», в которой «Салават Юлаев» доказал очевидное превосходство в исполнительском мастерстве путем разгрома кризисной команды Олега Леонтьева — 4:1.
За счет 2-х побед на прошлой неделе и общей серии из 3-х матчей без поражений уфимцы утвердились в качестве 3-й команды Восточной конференции с 71 очком после 52 матчей. От «Трактора» коллектив Козлова отстает на 5 турнирных баллов при 3-х встречах в запасе.
«Торпедо» укрепило шансы на плей-офф
Для «Торпедо» нынешний регулярный сезон по многим причинам складывается неудачно. Квалификация в кубковый раунд по-прежнему остается приоритетной задачей для команды Игоря Ларионова, но в текущих условиях соперничества нижегородцы едва ли задержатся в плей-офф надолго. При этом и выход в постсезон им пока никто не гарантировал.
В настоящий момент «Торпедо» ведет заочную борьбу с «Куньлунем» за 8-е место в заветной зоне Кубка, на котором «автозаводцам» удалось закрепиться на последней неделе благодаря первым в этом месяце победам.
В дебютном матче семидневки команда Игоря Ларионова одержала волевую победу над «Витязем» в серии буллитов после крайне неудачных 3-х периодов в плане реализации и действий в обороне — 2:1 Б.
В похожем ключе, но с некоторыми оговорками, «Торпедо» обыграло «Спартак», уступая по ходу встречи в 2 шайбы, решив судьбу набранного балла на этапе послематчевых бросков — 3:2 Б.
В 53 встречах подопечные Ларионова заработали 58 баллов, с которыми более надежно закрепились на 8-й строчке в таблице Западной конференции. Более того, накануне торпедовцы сократили отставание от 7-го «Динамо» Минск до 3-х очков при 2-х матчах в запасе.
«Куньлунь» сбавляет темп
![](https://cdn.livesport.ru/l/hockey/2025/02/09/khl_2024_25_week_221/7.jpg?1739090502)
Накануне прямой конкурент «Торпедо» выдал очередную вспышку вдохновения, чтобы бороться за исторический выход в кубковый раунд, однако новое рвение «Куньлуня» оказалось временным.
Текущий турнирный маршрут пекинцев вновь сопровождается серией поражений, достигшей на прошлой неделе значения в 4 матча. Так, в масштабах 22-й игровой семидневки команда Михаила Кравца проиграла дважды.
В первом матче «Куньлуню» удалось оказать достойное сопротивление «Автомобилисту», давление которого китайский представитель лиги не выдержал лишь в овертайме, играя в меньшинстве — 2:1 ОТ.
После столь выматывающей встречи с екатеринбуржцами пекинцам не хватило ни сил, ни качества завершения, чтобы справиться с московским «Динамо». При весьма хорошем преимуществе в отношении количества опытных моментов коллектив Кравца был вчистую разгромлен ввиду разницы в атакующем классе — 1:4.
После 53 матчей «Куньлунь» все еще находится на 9-м месте в таблице Западной конференции. Разрыв между 8-м «Торпедо» отныне увеличился до 8 турнирных пунктов с учетом равенства проведенных встреч.
Турнирное положение «Лады» становится хуже
На фоне всех своих проблем на ледовой площадке и за ее пределами «Лада» неоднократно пыталась убедить всех вокруг и саму себя в готовности бороться за второй после возвращения в КХЛ выход в плей-офф.
Однако на момент размещения материала о тольяттинцах можно говорить исключительно в ключе затяжного кризиса, следствием которого стала текущая серия из 8 матчей без побед и без набранных очков.
На прошлой неделе команда Павла Зубова провалила 2 игры. Первая встреча подразумевала домашнее поражение от «Нефтехимика» — прямого конкурента и ближайшего соседа по таблице — 3:4. Во 2-й встрече «Лада» уступила «Авангарду» — представителю нижней половины кубковой зоны — 1:2.
Ввиду серии систематических неудач «автозаводцы» значительно ухудшили турнирное положение и снизили шансы на успешную квалификацию в постсезон. По итогам 51 встречи на счету «Лады» осталось 42 очка. От зоны первой восьмерки команда отстает на 12 турнирных баллов.