Рабочий сезон «Колорадо» и Ничушкина

К третьему в истории Кубку Стэнли денверская бригада готовилась в течение нескольких предыдущих сезонов. Коуч Джаред Беднар пришел в команду в 2016-м году. Тогда его коллектив оказался седьмым в Центральном дивизионе и пролетел мимо плей-офф. Однако каждая следующая попытка Беднара прокачивала показатели «Колорадо».
В предыдущем сезоне «лавины» покорили Западную конференцию, но в четвертьфинале Кубка Стэнли слились «Вегасу». В этом году денверцы вновь оказались лучшими на Западе, а в раунде на вылет — заслуженно дошли до самого конца. В регулярке «Эвеланш» подняли 119 очков и забросили 312 шайб — в Лиге это второй лучший показатель в атаке. В плей-офф же «Колорадо» затащил две серии всухую, а еще две — с гандикапом в пару побед. Мощнейшая работа денверцев по делу вывела клуб на самый верх НХЛ.
Запоминающийся сезон в составе сильнейшего представителя Лиги провел и россиянин Валерий Ничушкин, который впервые в карьере взял главный трофей клубного хоккея. После гиперзатяжной безголевой серии, а позже — тяжелейшей адаптации в Денвере форвард достойно отблагодарил «Эвс» за доверие. В плей-офф кампании Биг Вэл вонзил 9 шайб и сделал 6 голевых передач, а в 62 играх регулярки накопил 25+27.
Шестеркин с «Везина Трофи», «Рейнджерс» — с финалом Востока

Самым медийным россиянином, пролетевшим мимо финала, остается Игорь Шестеркин. Вратарь «Рейнджерс», которого ранее едва ли можно было рассматривать в статусе основного, выдал дико крутой сезон, благодаря которому ньюйоркцы дошли до финала конференции, а сам уроженец Москвы завоевал «Везина Трофи» — приз лучшему киперу по итогам сезона. В 36 матчах из 53 в минувшем сезоне Шестеркин дотащил «Рейнджерс» до победы. При этом кампанию 2021/22 Игорь закончил с 93.5% отраженных бросков.
Сам же клуб с Бродвея оказался вторым лучшим по среднему количеству пропущенных (2.49). Во многом благодаря этому «рейнджеры» вышли в плей-офф со второго места в Столичном дивизионе. Первая с 2017-го года путевка в раунд на вылет досталась «Рейнджерс» при новом тренере — Жераре Галлане. В Кубке Стэнли «синерубашечники» провели огненные серии с «Питтсбургом» и «Каролиной», а затем — споткнулись на «Тампе».
Овечкин в тройке бомбардиров всех времен

В прошедшем плей-офф «Вашингтон» снова был потоплен на ранней стадии, но персонально для Александра Овечкина этот сезон был одним из лучших за последние годы. В минувшей регулярке Ови набрал 90 очков — российский суперфорвард забросил полсотни шайб и выкатил 40 результативных передач.
Сильная индивидуальная статистика восьмерки «Кэпиталз» позволила вклиниться в тройку лучших решал за всю историю НХЛ с 780 шайбами. До второго Горди Хоу Овечкину не хватает 21 гола, а до легендарного Уэйна Гретцки — 114.
Василевский и третий подряд финал «Тампы»

С сезона 2019/2020 команда из Флориды не вылезала из финалов, хотя в текущем сезоне была максимально близка к вылету уже на стадии 1/8, где на характере уложила «Торонто», уступая по ходу серии 2:3. Но после нервного дебюта в последнем Кубке Стэнли «Тампа-Бэй» влегкую размазала «Флориду» и наказала «Рейнджерс».
В нужные моменты самую успешную команду современной истории НХЛ тащил на себе Андрей Василевский, который в текущем сезоне рубился с Шестеркиным за право считаться лучшим. Василевский позволил команде выиграть финал конференции, а в решающей серии максимально долго держал «Тампу» на плаву. После пятого матча зарубы с «Эвеланш» в трудовой книжке голкипера «Лайтнинг» оказалось 2874 спасения, что позволило ему превзойти достижение Тони Эспозито. В списке лучших вратарей в плей-офф Василевский засел на 17-м месте.
Пачка наград для Мэттьюса

Один из популярнейших клубов НХЛ «Торонто» уже 19 лет не заходит дальше первого плей-офф раунда. Несмотря на очередной тухлый исход в Кубке Стэнли, Остон Мэттьюс собрал хет-трик из топовых индивидуальных наград по итогам сезона.
Нападающий «Мэйпл Лифс» взял «Харт Трофи» за наибольший вклад в успех команды по ходу регулярки, урвал «Тед Линдсей Эворд» в качестве самой выдающейся фигуры команды (по версии профсоюза хоккеистов НХЛ) и накидал десятки голов ради «Морис Ришар Трофи» — награды самому результативному форварду регулярки. В течение сезона Остон забросил 60 шайб и выдал 46 ассистов. Но даже такая персональная стата не разбила мегапечальное проклятие «Торонто».
Перфоманс Макдэвида

«Эдмонтон» пережил тяжелейший сезон, который запомнился сменой коуча и парой длинных серий лузов (7 и 6 матчей). В итоге «Ойлерз» сумели разрулить проблемы и вышли в плей-офф с пятого места. Сильнее остальных на успех канадского клуба повлиял Коннор Макдэвид, закончивший сезон с лучшим показателем по набранным очкам в НХЛ — 44+79.
После регулярки «Эдмонтон» вырубил «Лос-Анджелес» — 4:3 и «Калгари» — 4:1, а позже — вяло слился «Колорадо» — 0:4. В плей-офф Макдэвид бахнул 10 голов. Впервые за 20 лет нападающий, не игравший в финале, остался лучшим снайпером Кубка Стэнли.
Деградация Столичного дивизиона

Максимально грустно в текущем сезоне выглядел Столичный дивизион. Вынося за скобки «Каролину», «Рейнджерс» и слив «Питтсбурга», о компашке в этой таблице трудно сказать что-то позитивное. В очередной раз беззубо самоустранился «Вашингтон», а кризисная «Филадельфия» и проблемные «Айлендерс» выдали слабейшую регулярку, оказавшись внизу Восточной конференции.
После завершения чемпионата команду из Юниондейла покинул тренер Барри Троц. То же самое пережили и «Флайерз», которые попрощались с Майком Йео. Привычно в таблице неудачников торчит «Нью-Джерси», но от «Дэвилз» никто другого и не ждал.
Мориц Зайдер — крутейший новичок сезона

В истории «Детройта» на один бледный сезон стало больше. В 82 встречах регулярки «крылышки» забросили 230 голов, а пропустили страшные 312 шайб. С такими показателями и 74 баллами «Ред Уингз» финишировали 12-ми в Восточной конференции. Однако по ходу чемпионата команда из Мичигана нередко выдавала огненные шоу, пусть и не всегда удачно. Чего только стоят безбашенные игры с «Торонто» (7:10) или «Тампой-Бэй» (6:7 ОТ) — это было красиво, зрелищно и драйвово.
Однако жирнейший для «Детройта» бонус — приезд в команду 21-летнего защитника Морица Зайдера, ставшего обладателем премии «Колдер Трофи». Награду лучшему новичку НХЛ красно-белые урвали впервые за 57 лет. В 82 играх сезона Зайдер поднял 50 поинтов (7+43) и закончил чемп с «-9» показателем полезности при 34 минутах штрафов.
Хилый дебют «Сиэтла»

В сезоне 2021/22 Национальная хоккейная лига расширилась. В ее ростер влетел новый клуб — «Сиэтл Кракен». Яркая презентация, дерзкое название, модный лого и атмосферная «Клаймат Пледж Арена» с треками Курта Кобейна — это все круто, но в отношении результатов — бесполезно. По ходу сезона серый состав «Кракена» с Дэйвом Хекстоллом во главе заработал всего 60 очков и закончил регулярку на 15-й строчке на Западе.
«Аризона» и «Монреаль» — главные лузеры

Бесконечные слухи о банкротстве «Аризоны» и проблемы с посещалкой миксуются с ужасными результатами клуба из Глендейла на льду. В завершившемся сезоне «Койотис» показали самую ничтожную атаку — 207 забитых голов и потопили себя на дне Запада с жалкими 57 баллами. Никаких движений к улучшению дел в новой НХЛ не предвидится.
Худший клуб Востока — «Монреаль», который в прошлом сезоне закошмарил в плей-офф «Торонто», «Виннипег» и «Айлендерс». В текущей же регулярке хоккеистов «Хабс» втаптывали в лед все подряд, из-за чего чемпионат канадская команда завершила с самыми жестокими цифрами по пропущенным — 319, самым бедным набором очков — 55 и самым низким процентом побед — .335.