С характером все в порядке
«Генеральный менеджер "Вашингтона" Брайан Маклеллан в мае 2015-го сказал: "У нас есть еще 3-4 года на победу в Кубке Стэнли с Овечкиным". После поражения от "Питтсбурга" прошлой весной окно закрылось наполовину, в серии с "Коламбусом" при счете 0-2 от него осталась щель сантиметров в пять – столько не хватило Панарину, чтобы в конце третьей игры забить, а не попасть в штангу. "Кэпиталз" проигрывали "Питтсбургу", уступали 2-3 "Тампе" и с поражения начали финал. Перед каждым матчем хоккеисты "Вашингтона" проводили странный ритуал, проверяя ракушку Овечкина несколькими ударами клюшки. Что ж, с характером у команды и ее капитана все в порядке. Они дошли до конца, успели до закрытия окошка, которое теперь распахнулось заново», — пишет автор Sports.ru Артем Зырянов.
Какие могут быть шутки?
«Вообще мне не нравился "Вашингтон" перед пятым матчем финала. Темнокожий форвард Деванте Смит-Пелли всерьез рассуждал, что не придет в Белый дом на прием по случаю завоевания Кубка Стэнли, потому что Дональд Трамп – расист. Минуточку, Деванте, ты эту чашу сначала выиграй.
А эйфория вокруг того, что Овечкин наконец-то станет чемпионом, вообще стала безумной. Да, в истории НХЛ лишь однажды команда спасалась со счета 1-3 в финальной серии. Это "Детройт" в 1942 году умудрился проиграть "Торонто" в четырех матчах подряд, хотя вел 3-0.
Александр крепился как мог. Даже когда Илья Брызгалов накануне заглянул в раздевалку в роли репортера и шутливо поболтал с Евгением Кузнецовым, Овечкин отказался отвечать на вопросы своего бывшего товарища по сборной.
Какие могут быть шутки в такой момент? Все мысли – только о работе», — пишет колумнист «Советского спорта» Павел Лысенков.
«Сухой» старт
«Несмотря на все эмоции, первые 20 минут матча оказались безголевыми, хотя несколько раз шайба просто обязана была отправляться в сетку ворот. Одним из таких моментов стало попадание Овечкина в штангу во время розыгрыша большинства — Флери не успевал среагировать на выстрел в касание, но снаряд не захотел огорчать голкипера.
That must have left a dent. pic.twitter.com/trKmp5dlcd
— NHL GIFs (@NHLGIFs) 8 июня 2018 г.
Второй игровой отрезок оказался куда богаче на яркие моменты, и первым таким эпизодом стал гол форварда гостей Якуба Враны. Массированная атака "Вегаса" могла завершиться опасным моментом, но капитан "рыцарей" Дерек Энгелланд со средней дистанции выстрелил мимо ворот, а удачный подбор и мгновенно организованная контратака позволила чешскому нападающему "Кэпиталз" убежать в отрыв и реализовать свою возможность.
"Вегас" ответил на это три минуты спустя, когда экс-защитник "столичных" Нейт Шмидт хитро бросил кистевым так, что шайба ударилась о конек Мэтта Нисканена и отлетела за спину Холтби. Радость болельщиков "Голден Найтс", празднующих равный счет, длилась очень недолго: 11 секунд спустя Макнэбб сфолил на Овечкине и оставил свою команду вчетвером, а еще через 20 секунд сам Александр наказал "рыцарей" за недисциплинированность. Бросок Великой Восьмерки в касание был хорош, но еще краше смотрелась диагональная передача Никласа Бекстрема, который великолепно почувствовал партнера.
Для того чтобы продолжить свою жизнь в финальной серии, "Вегасу" требовалось максимально быстро ответить, не давая "Кэпиталз" укрепить свое преимущество, и с поставленной задачей "золотые рыцари" справились. Через три минуты ветеран Давид Перрон вновь восстановил равновесие (»Вашингтону« не помог даже взятый тренерский просмотр на предмет атаки вратаря), а за полминуты до второго перерыва Райлли Смит впервые вывел "Вегас" вперед, реализовав численный перевес — на скамейке штрафников в этот момент находился Овечкин», — пишет колумнист «Чемпионата» Максим Замятин.
Развязка
«"Вегас" не думал останавливаться и после перерыва. Его игроки прекрасно понимали, что стоит отпустить ногу с педали газа, то последует расплата. Однако запас прочности у нынешней версии "Кэпиталз", кажется, бесконечен. В решающий момент в дело включились те, кто обычно остается в тени лидеров. Хотя в этом плей-офф Деванте Смит-Пелли и Ларс Эллер на помощь приходили неоднократно. Золотой гол и вместе с ним первый для "Вашингтона" Кубок Стэнли принес датчанин. Ранее не один представитель этой страны не добивался такого результата», — говорится в статье Михаила Зислиса на «СЭ».
SHOW US YOUR TIGER EMOJIS!! #ALLCAPS #StanleyCup pic.twitter.com/TBoia9Gb6O
— Washington Capitals (@Capitals) 8 июня 2018 г.
Натуральное безумие
«Этот момент наступил! "Вашингтон" шел к Кубку Стэнли 44 года и взял главный трофей тогда, когда многие уже разуверились в этой команде. После финальной сирены на льду творилось натуральное, но очень понятное и объяснимое безумие. Ради таких моментов и приходят в хоккей и вообще спорт!
Александр Овечкин поднял над головой вожделенный Кубок Стэнли, а чуть раньше ему вручили "Конн Смайт Трофи". Евгений Кузнецов не в меньшей степени заслуживал эту награду, но сказались и лидерские качества капитана "Вашингтона", и его послужной список в НХЛ. Да и вряд ли кто-то в стане "Кэпиталз" будет возражать по поводу такого решения организаторов.
Кубок Стэнли получил достойного владельца, в плей-офф никто не играл лучше», — резюмирует автор AllHockey.Ru Игорь Яслик.
Метаморфоза Ови
«Кузнецов больше заслуживал "Конн Смайт Трофи". Он мозг этой команды. Но Овечкин одной только возможностью говорить о нем, как об абсолютно командном игроке, отрабатывающем в обороне почище многих партнеров, блокирующем броски, готовым жертвовать собой и чем бы то ни было еще, заставил воспринять этот приз так, что нет никого достойнее. Удивительная метаморфоза одного из главных индивидуалистов прошлых лет.
Такой Ови на одном перстне не остановится. Благо у "Вашингтона" есть возможность сохранить команду почти полностью. Да и в "закромах" есть ребята, способные вскоре выйти на первый план. Александр Великий, всегда сидевший в первом ряду, пересел на второй. Но теперь, благодаря появившейся многогранности, занимает сразу несколько кресел. Ну а "Кэпиталз" породили новый тренд: будьте готовы к тому, что вся НХЛ перейдет на более комбинационный стиль. Стиль, свойственный нынешней команде "Столичных". Весьма горизонтальный в игре с шайбой. В каком-то смысле – европейский. И Овечкин, спрыгнувший с чисто канадских, пусть и стереотипных, рельсов – символ и олицетворение данной перемены», — хвалит лидера «Кэпс» обозреватель «СЭ» Игорь Еронко.
Кузя порой был круче Овечкина
«До старта розыгрыша Кубка Стэнли трудно было предположить, что именно Кузя станет его лучшим бомбардиром. В первой части сезона его статистика была неплохой, но на индивидуальные призы центрфорвард не претендовал. В плей-офф все изменилось. Кузнецов поймал невероятный кураж, забил кучу важнейших голов, отдал немало фантастических пасов, порой челябинец был круче самого Овечкина.
Не нужно спорить о том, кто из двух российских нападающих сделал для этой победы больше. Овечкин и Кузнецов должны были оказаться в одной команде, чтобы выиграть с ней главный трофей НХЛ. Стоит просто порадоваться тому, что это в итоге случилось», — пишет автор Sport24 Артем Гаев.