ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Вашингтон» в финале, Кэйн в «Сан-Хосе», Любушкин в Аризоне

    Итоги недели в НХЛ

    «Вегас» против «Вашингтона»
    «Вегас» против «Вашингтона»
    «Вашингтон» прошел «Тампу-Бэй», превью финала Кубка Стэнли, Эвандер Кэйн подписал мега контракт с «Сан-Хосе» в итогах недели в НХЛ.

    «Вашингтон» выбил «Тампу-Бэй»

    В предыдущих итогах мы отмечали возрождение «Тампы-Бэй» после двух неудачных стартовых матчей серии с «Вашингтоном» — «Лайтнинг» сделали камбэк с 0:2, и вышли вперед в серии 3:2. «Молнии» перехватили инициативу и оказались в шаге от финала Кубка Стэнли, но прошедшая неделя прошла под знаком «Вашингтона».

    Сначала на своем льду «Кэпиталз» засушили соперника со счетом 3:0, а затем, в решающем седьмом матче серии на арене «Тампы», уничтожили «Молний» 4:0. «Тампа», обладающая сильнейшей атакой регулярного чемпионата, в двух ключевых матчах финала Восточной конференции не сумела забросить ни одной шайбы.

    Как ни крути, а молодость отдельных ключевых исполнителей «Тампы-Бэй» сыграла свою негативную роль. В том числе речь идет о российском вратаре Андрее Василевском, который, видимо, не выдержал бешеного давления. И наоборот, опытный Брэйден Холтби из «Вашингтона» в решающий момент выдал едва ли не лучшие матчи в сезоне и одни из лучших в жизни. Не каждый раз получается сделать два шатаута в плей-офф!

    Кроме Холтби отдельно стоит отметить Андре Бураковски и Ти Джея Оши, которые в двух матчах оформили по дублю. И, конечно же, Александра Овечкина, шайба которого в седьмом матче оказалась победной.

    «Вашингтон» оказался не только более опытным и собранным в решающие моменты, но и более голодным и по-спортивному злым. Два сезона до этого Овечкин, Кузнецов и компания дважды уступали «Питтсбургу» и оба раза «Пингвинз» брали Кубок Стэнли. Наверняка подсознательно «Кэпиталз» видели себя на их месте, и от этого голод рос еще больше.

    С другой стороны, окажись «Тампа» чуть более везучей, мы сейчас говорили бы совсем в ином ключе. Но если суммировать серию, смотреть на ее ход и в целом на путь «Вашингтона» к финалу, стоит признать, что «Столичные» заслужили этот финал за столько лет неудач.

    «Вегас» против «Вашингтона» — самый неожиданный финал Кубка Стэнли

    В самом начале сезона никто не видел «Вегас» в плей-офф и почти все сходились во мнении, что «Вашингтону» пора делать реконструкцию команды. Дескать, лидеры «Кэпиталз» за многие годы разочарований себя уже исчерпали, а их поезд уже ушел. Неравномерное выступление «Вашингтона» в регулярном чемпионате это лишь подтверждало, а ужасный старт плей-офф против «Коламбуса» почти вычеркнул «Кэпс» из списка реальных претендентов на Кубок Стэнли. Тем более невероятно, что команда Барри Троца дальше на жилах переработала и «Коламбус», и «Питтсбург» и «Тампу-Бэй».

    Ну а «Вегас»… их точно никто не ждал в финале, да и в плей-офф и даже рядом с зоной плей-офф в регулярном чемпионате их никто не видел перед сезоном. «Золотые рыцари» или же «Золотые изгои» — игроки, которых не защитили клубы при драфте расширения. Впрочем, повторяться не будем – об исторических достижениям «Голден Найтс» мы уже рассказали в предыдущих итогах. Сейчас нас больше интересуют другие вопросы – кто фаворит финала, какой хоккей нам ждать и от каких игроков будет зависеть исход решающей серии?

    На первый вопрос ответить легче всего. Несмотря на сенсационность «Вегаса», фаворитом остается «Вашингтон». Это более опытная команда, обладающая, в отличие от «Найтс», настоящими звездами вроде Александра Овечкина и Евгения Кузнецова. «Вегас» может похвастаться Марком-Андре Флери, и это будет вполне справедливо, учитывая, какую работу проделал голкипер. Но давайте не будем забывать, что при драфте расширения «Питтсбург» решил не защищать Флери, и до этого в плей-офф делал ставку на более молодого вратаря Мэтта Мюррея. В конечном итоге, Брэйден Холтби по своему статусу мало в чем уступает Флери, а вот Уильям Карлссон и Джонатан Маршессо, при всем к ним уважении, не могут стать в один ряд с Овечкиным и Кузнецовым.

    «Вашингтон» не может похвастаться сверхнадежной обороной в целом. Это не та сторона игры, с которой ассоциируется «Кэпиталз». «Столичные» — это атакующая мощь, прежде всего. И, тем не менее, в двух последних матчах команда сыграла «на ноль». Конечно, во многом благодаря Холтби, но не стоит умалять заслуг обороны и всей команды в целом. «Вашингтон» очень работоспособная команда, но по-другому в плей-офф нельзя.

    «Вегас» в регулярном чемпионате также сложно было назвать командой оборонительного стиля игры. Но еще в первом раунде в серии с «Лос-Анджелесом» «Голден Найтс» показали, что в плей-офф у них совсем другие задачи. Лучшую оборону регулярного чемпионата НХЛ «Рыцари» сломили тем же оружием – своей еще более сильной обороной. Дальше больше – «Сан-Хосе» и «Виннипег» также не нашли ключей к воротам Марка-Андре Флери и команды. Более того, в серии с «Джетс» «Найтс» просто переработали соперника, навязав невероятно плотный форчекинг, и почти не допуская ошибок. Вся команда – это защита, вся команда – это атака. Тотальный хоккей, если хотите.

    И на вершине этой концепции «Вегаса» — Марк-Андре Флери, как эталон надежности вратаря. Можно много рассуждать и о Маршессо, и о Смите с Карлссоном. Да, это люди, которые делают для «Вегаса» результат, забивают голы, блокируют броски, работают в форчекинге. Они делают результат, а Флери делает разницу. Если закрыть глаза и попробовать представить «Найтс» без отдельных игроков, то, по большому счету, заменить можно будет почти каждого – на 100% или на 80%, но можно. Представить вместо Марка-Андре Флери в плей-офф Оскара Данска или Максима Легаси абсолютно невозможно.

    У «Вашингтона» же более сильная атакующая линия. Остановить Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Ти Джея Оши и Никласа Бэкстрема будет непросто даже сверх активному в прессинге «Вегасу». Это та линия, которая должна давать преимущество «Кэпиталз» в финале. Люди, которые обязаны разбивать форчекинг соперника своими индивидуальными действиями.

    «Сан-Хосе» и Эвандер Кэйн – роман на 7 лет за 49 миллионов

    Главной трансферной новостью недели в НХЛ стала крупная сделка «Сан-Хосе Шаркс» с нападающим Эвандером Кэйном. Один из наиболее перспективных некогда нападающих в НХЛ заключил с «Акулами» контракт на семь лет и 49 миллионов долларов. В среднем за сезон 26-летний нападающий будет получать 7 миллионов долларов.

    В целом, абсолютно логичный шаг как со стороны игрока, как и со стороны клуба. После обмена из «Баффало», Кэйн помог «Сан-Хосе» выдать мощную концовку регулярного чемпионата, что помогло команде прорваться в плей-офф. При этом сам форвард в 17 матчах регулярного чемпионата забросил девять шайб и отдал пять передач. В плей-офф Эвандер также был хорош – четыре шайбы и одна передача в девяти играх. При этом «Шаркс» в первом раунде разбили «Анахайм» (4:0 в серии), а во втором неплохо пободались с «Вегасом» (2:4). Кэйн, очевидно, должен стать одним из ключевых исполнителей в атаке «Сан-Хосе» в следующие годы.

    Но есть и вполне очевидные риски. Учитывая игровой стиль Кэйна, многие прогнозируют ему заметный спад результативности после трех-четырех лет. Если это произойдет, еще несколько лет клубу придется тянуть тяжелый контракт игрока без особой отдачи. С другой стороны, если бы Кэйн не получил длительный контракт в «Сан-Хосе», он получил бы его в другом месте – возраст, результативность и уровень игрока без проблем позволяют это сделать. Так что у генерального менеджера клуба Дага Уилсона был выбор – получить сильного игрока за большие, но не заоблачные деньги, или остаться без Кэйна и с разбитой репутацией.

    Контракт с Кэйном относится к категории с повышенным уровнем риска еще и по причине личностных характеристик Эвандера. Все помнят, как непросто складывалась карьера парня в «Виннипеге» и «Баффало», и как тяжело он уживается в коллективах. Да, сейчас у «Сан-Хосе» с атмосферой внутри команды все прекрасно, о чем говорит и сам Кэйн и другие хоккеисты. Но что будет, если, например, уйдет главный тренер Питер ДеБур? Что будет, если «Шаркс» столкнутся с игровым кризисом? Задача лидера – тянуть за собой команду в моменты кризиса, но у Кэйна были с этим проблемы.

    Российская неделя в НХЛ

    На прошлой неделе было официально объявлено об однолетнем контракте российского защитника Ильи Любушкина с «Аризоной». Генеральный менеджер Джон Чайка отметил, что Любушкин должен добавить «Койотис» физической мощи в обороне. Это вполне очевидный факт, если учесть игровой стиль и данные 24-летнего экс-игрока «Локомотива». И также вполне очевидно, что Любушкину будет очень непросто показать себя на уровне НХЛ в команде с одной из худших оборон в Лиге. С другой стороны, его возраст еще дает Илье время на адаптацию, а его роль наверняка будет ограничиваться третьей парой обороны «Койотис» — на рабочих лошадок всегда постоянно высокий спрос.

    Российскими героями недели в НХЛ стали два лидера атак «Вашингтона». Александр Овечкин в двух матчах забросил лишь одну шайбу, но она стала золотой в серии с «Тампой-Бэй» и принесла «Кэпиталз» второй в истории франшизы финал Кубка Стэнли Евгений Кузнецов также не терял время зря – в каждом из двух матчей недели нападающий отличался результативными передачами, и таким образом продлил свою результативную серию в плей-офф до 10 матчей подряд!

    Правда, без очков завершил неделю защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов. Но он проводил на льду в среднем почти 24 минуты и наработал на показатель полезности «+3».

    Радуясь за Овечкина, Кузнецова и Орлова не будем забывать об обратной стороне медали – плей-офф покинули три их российских соперника в составе «Тампы-Бэй». Вратарь Андрей Василевский смазал концовку серии с «Кэпиталз», пропустив за два матча пять шайб (еще две влетели в пустые ворота). Но в целом в 17 матчах постезона Василевский одержал 11 побед, отражая 91,8% бросков при коэффициенте надежности 2,58.

    Защитник Михаил Сергачев в последних двух матчах наиграл на полезность «-1» и не набрал ни одного очка в третьей игре кряду. В общей сложности на его счету две шайбы и три передачи в 17 поединках плей-офф при показателе полезности «+1».

    Что касается Никиты Кучерова, он также набирал очки в двух последних играх (что вполне логично, если учесть, что это были два сухих поражения), закончив их с полезностью «-3». Всего на счету Никиты семь шайб и 10 передач в 17 матчах.

    В центре внимания
  • Главное Фрибет до 15 000 ₽Новым игрокам, без условий Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бои Прочие