ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • Провал России и Канады, чудо Швейцарии, вылет Белоруссии и стабильность Швеции

    Основательное подведение итогов чемпионата мира по хоккею в Дании

    Россия и Канада остались без медалей, Швеция защитила чемпионский титул, снова выиграв в серии буллитов, успех Швейцарии как показатель рождения новой силы в мировом хоккее и вылет Беларуси в итогах чемпионата мира по хоккею 2018.

    Россия – без медалей впервые с 2013-го

    Сборная России по хоккею впервые с 2013 года осталась без медалей на чемпионате мира. В сезон своего главного триумфа последних лет 30, когда удалось взять золото Олимпийских игр. Но пять лет назад было еще более обидно – поражение 3:8 от США в четвертьфинале, которое оставило Россию за бортом медальных матчей. Причем, затем в полуфинале американцы проиграли швейцарцам (0:3).

    Что стало причиной неудачного выступления российской команды? Давайте сразу отбросим аргумент с количеством НХЛовцев в сборной. Да, Россия могла рассчитывать на более сильный состав, но и того, что есть, было достаточно, чтобы пробиваться, как минимум, в полуфинал. Никто же не будет спорить, что по своему уровню Кирилл Капризов, Никита Гусев, Александр Барабанов, и тем более Павел Дацюк с Никитой Нестеровым и другими не слабее условных канадцев и американцев из третьих-четвертых пятерок клубов НХЛ? Та же Швейцария затем показала, что и с Канадой и с Финляндией и даже со Швецией можно играть.

    Впрочем, речь совсем не в поражении от сборной Канады. Здесь как раз все понятно – один матч, одна ошибка, один шанс. Случиться может всякое. Россия же проиграла трижды всем трем основным конкурентам – Чехии, Швеции и Канаде. Да, вымучила победу над Швейцарией (4:3), но швейцарцы на тот момент играли еще без Романа Йоси и Кевина Фиалы.

    Получается, что Россия побеждала лишь в тех матчах, где была на голову сильнее соперника – громила Австрию с Францией и Беларусью… Получала удовольствие от игры, как говорил главный тренер команды Илья Воробьев на одной из пресс-конференций. Но как только шла речь о серьезном сопернике – удовольствие заканчивалось, начинались суровые будни. Россия уступала в организации игры, уступала в борьбе, с трудом выходила из-под форчекинга, и абсолютно не могла закрыть лидеров соперника. Самые яркие примеры – бенефис Давида Пастрнака в матче с Чехией и Коннора Макдэвида в игре с Канадой. Как нужно перекрывать кислород этим парням дальше показала сборная США в игре с Чехией в четвертьфинале и с Канадой в матче за бронзу, сборная Швейцарии в игре с Канадой в полуфинале.

    В итоге мы приходим к выводу, что причина негативного результата сборной России на чемпионате мира это кроется, прежде всего, в тренерском штабе. Хотя провалом этот результат тоже назвать нельзя. Игра у команды была, местами очень интересная и результативная. Но Илья Воробьев в чем-то однозначно недорабатывает – это показали результаты Евротура и чемпионата мира. В матчах со сборными из топ-6 Россия при Воробьеве одержала лишь одну победу в девяти играх, и ту на этапе Евротура.

    Доминирование Швеции, проклятие США, кризис Канады

    А пока мы думаем о причинах неудачи на чемпионате мира, Швеция примеряет золото турнира во второй год подряд. Уже без Хенрика Лундквиста, но с Андерсом Нильссоном в воротах в качестве одного из героев мирового форума. Именно игра вратарей помогла шведам два года подряд вырвать золото в сериях буллитов – год назад в игре с Канадой, а теперь в игре со Швейцарией.

    На самом деле Швеция была главным претендентом на победу еще до начала чемпионата мира. А уже по его ходу, после того, как стало понятно, что Канада в этом году совсем не в ударе, оставалась едва ли не единственным реальным претендентом на победу. Помешать Тре-Крунур могли разве что финны или те же канадцы (за счет характера), но обе сборные оставила за бортом финала невероятная Швейцария.

    Швеция второй год подряд привозит на турнир состав, почти полностью составленный из игроков НХЛ, и это залог успеха команды. Конечно, сюда стоит добавить и тренерский талант Рикарда Грёнборга, но когда в твоей команде такие исполнители как Рикард Ракелл, Виктор Арвидссон, Филип Форсберг, Густав Нюквист, Оливер Экман-Ларссон, Джон Клингберг и другие – нужно, прежде всего, не мешать им играть, а также правильно подобрать звенья и отшлифовать тактику. С чем Грёнборг прекрасно справился.

    Другое дело, та же сборная США, которая никак не может преодолеть проклятый для себя рубеж полуфинала. Хотя этом году задача была сверхсложная – Швеция уничтожила соперника 6:0. И хотя счет не совсем по игре, результат на лицо. Главный тренер «Детройта» Джефф Блашилл второй год подряд получает в свое распоряжение достаточно добротную команду, но второй год подряд добивается меньше, чем может.

    В прошлом сезоне состав у американцев был попроще, но и вылет случился уже в четвертьфинале. В этом США вполне могли претендовать на финал, учитывая ростер, но попали на шведов. Есть вопросы и по качеству игры, и по взаимодействию игроков. Но эта проблема существует и в его «Детройте». В общем, пока Блашилл ловит свою счастливую звезду за счет работы в «Ред Уингз», заодно получая шанс в сборной. Но что будет, когда перестройка в легендарной франшизе завершится, и «Детройт» решит найти более успешного тренера?

    Не лучшим образом сработал и другой заокеанский наставник Билл Питерс со сборной Канады. Получив в свое распоряжение Коннора Макдэвида и еще ряд сильных игроков, экс-наставник «Каролины» полностью провалился, оставив родоначальников хоккея без медалей впервые за три года.

    Чемпионат мира и «Эдмонтон Ойлерз» доказали, что одной суперзвездой победы не добываются. Коннор Макдэвид был хорош и в НХЛ и на ЧМ, но и там и там остался ни с чем – в НХЛ без плей-офф, а на чемпионате мира без медалей. В целом, даже победа над Россией оказалась выстраданной и в чем-то даже счастливым стечением обстоятельств. Ведь кроме России Канада не обыграла ни одну топ-сборную на турнире, проиграв затем в полуфинале даже Швейцарии. Отдельный привет стоит отправить вратарской бригаде сборной – Дарси Кюмпер и Кертис Макэлхинни показали такой уровень игры, который едва ли дотягивает даже до среднеевропейского.

    Чудо Швейцарии – факторы успеха

    Швейцария постепенно приближается к элитному клубу сборных. Когда-то в хоккее была большая тройка, затем четверка. Сейчас, говоря об элите мирового хоккея, мы упоминаем уже шесть сборных – Канаду, Швецию, Россию, США, Финляндию и Чехию. Судя по всему, вскоре будет нужно расширять этот клуб до семи команд – Швейцария заставляет говорить о себе все больше.

    И дело не только и не столько в том, что команде во второй раз за пять лет удалось добраться до финала чемпионата мира. Та же Германия также периодически выстреливает хорошими результатами, иногда заставляет вспоминать о себе Словакия. Но Швейцария, в отличие от других команд второго эшелона, демонстрирует стабильность из года в год, а местный хоккей рождает все больше и больше хоккейных звезд.

    Уже сейчас Швейцария имеет ряд звезд из НХЛ, Кевин Фиала один из лидеров «Нэшвилла», а в прошлом году Нико Хишер стал первым швейцарцем, которого выбрали под первым номером на драфте НХЛ. Чемпионат Швейцарии также стабилен, и постепенно прогрессирует из года в год, а местные исполнители играют в клубах далеко не последние роли – тот же защитник Михаэль Фора, нападающие Гатен Хаас, Рето Сури (которого не было на этом турнире), Энцо Корви – все они уже привлекают к себе внимание клубов НХЛ.

    Конечно, на прошедшем турнире Швейцарию здорово подтянул вратарь «Берна» Леонардо Дженони, но это еще один плюс местной лиге. Хотя для самого Дженони это были, пожалуй, лучшие матчи в жизни. Также нужно отметить скорость – основополагающий элемент современного хоккея. Швейцарцы почти не уступали соперникам в движении на льду, в хоккейном мышлении. Плюс помогли игроки из НХЛ и вовремя подключились к сборной Кевин Фиала с Романом Йоси. Первый заметно оживил атаку, а второй – оборону.

    В конце концов, но не в последнюю очередь, нужно отметить и работу главного тренера сборной Патрика Фишера. Швейцария играла компактно у своих ворот и активно прессинговала соперника в чужой зоне. А игра спецбригад, особенно большинства, поражала своей эффективностью. Подопечные Патрика Фишера вообще не боялись соперника, играли спокойно и с уверенностью в своих силах, что является еще одной заслугой тренерского штаба.

    По сравнению с 2013 годом, когда Швейцария впервые вышла в финал чемпионата мира, также проиграв матч за золото Швеции, нынешняя команда стала еще на полголовы сильнее. Если Швейцарский хоккей сохранит тот же прогресс, лет через пять-десять он обязательно получит заветное золото.

    Выстрелившая Латвия, вылетевшая Беларусь

    Отдельно стоит пройтись по выступлению не чужих КХЛ стран. Главной новостью со знаком минус стал вылет сборной Белоруссии из элиты мирового хоккея – впервые с 2003 года. Причем вылет абсолютно заслуженный. И даже отставка главного тренера канадца Дэйва Льюиса по ходу турнира не спасла команду, не стала для нее встряской. С другой стороны, последние пару лет белорусы откровенно деградируют, и этот результат не стал неожиданностью для тех, кто смотрит на него в контексте развития всей хоккейной вертикали в стране – кризис местного чемпионата, кризис детского хоккея, кризис тренерский. Все это вместе и привело к такому результату.

    Сама по себе реакция многих белорусов на вылет сборной в первый дивизион также говорит об определенном кризисе жанра. Та же Австрия, Словения, Италия постоянно кочуют туда и обратно, но в этих странах понимают, что хоккей – всего лишь спорт, и он отражения развития всей страны. Австрийцам не страшно вылетать – они знают, что скоро снова вернуться, и они получают удовольствие от игры. Для многих постсоветских стран понижение в классе — это трагедия мирового масштаба, потому что в этом случае по приказу злого/доброго (нужное подчеркнуть) дяди сверху могут банально сократить или вовсе перекрыть поток финансирования. В самом худшем случае хоккей просто окажется никому не нужным. Нет результата – нет интереса. Пример той же Украины, скатившейся до уровня хоккейных карликов, очень показателен.

    На этом фоне очень выгодно смотрится сборная Латвии, которой периодически удается находить классных тренеров и выкапывать хоккейные таланты. Боб Хартли слепил из посредственного состава настолько интересный коллектив, что в очередной раз задумываешься о чрезвычайно важной роли тренера в современном хоккее. Конечно, нужно делать правку на хорошую вратарскую линию Латвии в лице Кристерса Гудлевскиса и Элвиса Мерзликинса (которой не было у белорусов), и вполне боевой костяк опытных игроков, но все равно без Хартли этого хватило бы, пожалуй, лишь на успешную борьбу за выживание. А Латвии удалось выбить место в плей-офф в борьбе с хозяевами турнира сборной Дании, за которую выступал ряд игроков из НХЛ, а также навязать в четвертьфинале борьбу будущим чемпионам шведам.

    В центре внимания
  • Главное Фрибет до 15 000 ₽Новым игрокам, без условий Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бои Прочие