Доминирование России
То, что сборная России будет главным фаворитом домашнего этапа Евротура, сомнению не подлежало. Но вряд ли кто-то ожидал, что команда Олега Знарка будет доминировать так явно. Три победы в трех матчах со Швеций, Канадой и Финляндией и всего одна пропущенная шайба!
Главным залогом успеха на турнире стала отменная игра в обороне и фантастическая игра Василия Кошечкина в воротах сборной России. Собственно, важнейшей его работой стала встреча со Швецией, где он хоть и пропустил одну шайбу, благодаря которой соперник повел в счете в первом периоде, но в дальнейшем был безупречен, а его фантастический сэйв при счете 0:1 всего через несколько минут после пропущенной шайбы в какой-то мере оказался решающим. Пропусти Россия вторую шайбу, не факт что исход поединка был бы позитивным для нашей команды.
Возможно, в какой-то мере болельщики ждали большего от атаки, но всегда нужно понимать, чего вы ждете от команды. При той модели игры, которую показала Россия на Кубке Первого канала, главной задачей было сыграть надежно сзади. А это значит, что и от нападающих требовалось больше концентрации внимания, больше работы в средней и своей зоне. Понятно, что при таких раскладах шансов забросить по 4-5 шайб за матч намного меньше. Кроме того, команде явно не хватало Павла Дацюка, который только вернулся в игру после проблем со здоровьем.
Кубок Первого канала оказался генеральной репетицией перед Олимпийскими играми, и в целом оставил очень положительное впечатление от игры сборной. Особенно порадовали вратари – и Василий Кошечки и Илья Сорокин показали, что готовы на 100%. Вратарь – половина успеха команды, и форма стражей ворот не может не радовать.
На первый взгляд, у команды нет слабых мест. Конечно, всегда можно найти недостатки, но именно такую сборную России, которую мы увидели в Москве, можно смело называть фаворитом Олимпийских игр.
Сюрприз от Чехии, Швеция и Финляндия без сенсаций
После победы на домашнем этапе Евротура, от Финляндии, возможно, ожидали более яркого выступления. С другой стороны, особых изменений в игре подопечных Лаури Марьямяки не произошло. И если бы не досадная расслабленность в первой игре с Чехами, финны спокойно заняли бы второе место вслед за абсолютно сильнейшей Россией.
Финляндия открывала турнир в Праге, где вела в две шайбы до последних минут матча, но затем расслабилась. К тому же, выстрелил ветеран атаки чехов Мартин Ружичка, оформивший в итоге хет-трик. Именно фактор Ружички не позволил Финляндии взять три очка. Обыграть затем Южную Корею было делом техники, а с Россией у Суоми почти не было шансов.
В общем-то, фантастический камбэк Чехии в игре с Финляндией и взрыв Мартина Ружички дал необходимый импульс чехам в дальнейших матчах. Как итог, две победы над Канадой и Швеций и второе место на турнире вслед за Россией. Учитывая накат команды Йозефа Яндача, очень хотелось увидеть Чехию в игре против России. Но календарь турнира этого не позволил.
Чехия, в целом, не показала чего-то сверхъестественного по сравнению с Кубком Карьяла, где потерпела два поражения и заняла предпоследнее место. Но если такие же сильные эмоции Яндачу удастся пробудить в команде на Олимпийских играх, от чехов можно ожидать сюрпризов.
Снова не лучшим образом выступили шведы, но здесь опять же нужно понимать, что команда Рикарда Гренборга начала турнир против мощнейшей России, а завершала его против поймавшей кураж Чехии. Ну а с Южной Кореей были взяты дежурные три очка. Да, Швеция не впечатлила, но давайте дождемся Олимпийских игр. На официальных турнирах Тре-Крунур выглядит абсолютно иначе.
Разочаровавшая Канада
А вот кто действительно разочаровал, так это сборная Канады. И ведь не скажешь, на первый взгляд, что этой команде чего-то не хватает. Вилли Дежарден получил в распоряжении вполне мощный состав по европейским меркам. Но два подряд этапа Евротура кленовые листья выглядят откровенно слабее других потенциальных топ-сборных.
Речь не только и не столько о самой игре. В этом плане канадцы порой выглядят очень прилично. Скорее, не хватает стабильности. Как от матча к матчу, так и от периода к периоду. Красно-черные могут выстрелить хорошим отрезком в пять-десять минут, но затем провалиться. Создать много голевых моментов – но не реализовать их.
Класса команды пока хватает для того, чтобы брать минимум, как-то победы над Швейцарией и Южной Кореей, но ведь не эти сборные является мерилом силы Канады. Если речь идет о победе на Олимпийских играх, то Канада пока что явно не входит даже в тройку потенциальных фаворитов.
Кроме стабильности и прочности в игре, Канаде также явно не хватает форварда казанского «Ак Барса» Джастина Азеведо. Особенно, когда речь идет об игре в большинстве или создании голевых моментов. Также пока что не видно, за счет чего Дежарден собирается исправить ситуацию. В общем, ближайший Кубок Шпенглера в Давосе будет очередным шансом для тренерского штаба Канады попытаться найти ответы на непростые для себя вопросы. Ведь времени на корректировку игры сборной остается все меньше.
Южная Корея — не мальчики для битья
Всего несколько лет назад мало кто знал о существовании Южной Кореи на хоккейной карте мира. На самом деле, эта сборная всегда неплохо выглядела в первом дивизионе, но большинство хоккейных болельщиков в мире делами карликов не очень-то интересуются.
Но за последний год Южная Корея заставила говорить о себе. Сначала пробившись в элиту чемпионата мира, где выступит в мае 2018 года, а теперь и после результатов Кубка Первого канала.
Понятно, что никто не ожидал побед от корейцев в этих матчах. Но то, что подопечные Джима Пака выглядели совсем не мальчиками для битья, уже говорит о многом. Собственно, именно работа Пака является одним из главных ключей к разгадке боевой игры корейцев. 50-летний специалист имеет богатый тренерский опыт в фарм-клубе «Детройта» в АХЛ и даже выигрывал Кубок Колдера с «Гренд Рэпидс» как ассистент нынешнего наставника «Ред Уингз» Джеффа Блашилла.
Второй фактор успеха – скорость. Южная Корея не блещет индивидуальным мастерством или хоккейным интеллектом, но берет свое скоростью и самоотдачей. Этого хватает для достижения определенного результата.
Наконец, третья составляющая – натурализованные заокеанские легионеры. Всего их в сборной шесть хоккеистов, которые уже давно выступают за корейские клубы в Азиатской лиге. Шесть – это максимум, установленный местной федерацией для сборной. Пятерка полевых игроков и голкипер. Именно канадец Мэтт Далтон, хорошо известный болельщикам по выступлениям в КХЛ на заре карьеры, является основным голкипером Кореи и за эти три матча принял на себя основной удар, но показавший отменную готовность.
В общем и целом, уже понятно, что Южная Корея не ударит в грязь лицом на домашней Олимпиаде. Более того, эта команда еще может нас всех удивить.