«Озолиньша слили»
«Такое ощущение, что в Риге совсем ничему не учатся, а также считают, что если ты работаешь в клубе, то можешь трудиться там на любой должности. В таком случае, вместо Гиртса Анкипанса главным тренером команды могли назначить и секретаря, водителя или пресс-атташе. Совершенно не понимаю, почему генеральный менеджер возглавил клуб. У него работы другой нет? Да и с той, что была, он справился так себя, учитывая качество игроков. Странно и то, что в клубе вообще решили доверить работу человеку, у которого нет опыта (быть помощником – это немного другое). Чем он, например, отличается от Сандиса Озолиньша? Ничем.
Если же говорить об уволенном тренере, то напомним, что он не хотел так быстро становиться главным, но его уговорили, а сейчас легко слили. Причем, многие подумают, мол, молодой тренер не справился, но это не вся правда. Очень большие вопросы к менеджерам клуба, к тем, кто действительно принимает решения. Но они словно в стороне, а виноват тренер. Рижане могут забыть об этом сезоне.
Захаркин, который имеет мнение по каждому вопросу и не стесняется вступать в споры, совершенно не нужен такому руководству клуба. Покладистый Анатолий Емелин, который всего боится – самое то. Емелин проявил себя в "Автомобилисте" (и только там), имея за спиной Леонида Вайсфельда. Но ни до, ни после этого он не выстреливал. Но я уверен, что в "Югре" рассуждали именно так: ага, со средней командой был результат, значит у нас наладит игру. Не наладит. И самого Емелина жалко, ведь после "Югры" он вообще себе работу не найдет. Ему предлагали ехать в "Торос", но он отказался, заявив, что является "тренером уровня КХЛ". Это заблуждение, и совершенно понятно, почему в это верят именно в Ханты-Мансийске. Они там вообще ни в чем не разбираются», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.
Проблема Риги – не в Озолиньше
«Наконец-то, дождались! До сих пор сложно поверить, что первая тренерская отставка в нынешнем сезоне КХЛ состоялась спустя месяц с лишним после старта чемпионата. Еще немного и пал бы прежний рекорд терпеливости. Пять лет назад финского специалиста Кари Хейкилля отправили на все четыре стороны из минского "Динамо" после 16 матчей. Точно такой же срок был отпущен сейчас в Риге и Сандису Озолиньшу. К руководству латвийского клуба претензия относительно данного решения может быть предъявлена только одна – почему этого не было сделано раньше? У "Динамо" нет поставленной игры, в активе всего две победы в 16 матчах, 5 набранных очков, действующая серия из 12 поражений и последнее место в лиге при полном отсутствии турнирных перспектив. Выбраться из такой ситуации будет сравни чуду света. Вопросы надо в первую очередь адресовать владельцам, доведшими клуб до катастрофы. Дело вовсе не в Озолиньше, а в тех, кто рискнул сделать ставку на специалиста без опыта самостоятельной работы», — отмечает автор «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.
Уход Захаркина – минус для «Югры»
«В последнее время на Игоря Захаркина вылилось немало критики. Порой справедливой, а иногда совершенно огульной. Некоторые попытались сделать из тренера козла отпущения, обвинив во всех смертных грехах. Критиковать Захаркина стало даже модно. Следуя тренду, отдельные специалисты и представители СМИ совершенно не обращают внимания на другие вещи, характеризирующие многолетнего помощника Вячеслава Быкова, решившего попробовать себя в роли главного тренера, с положительной стороны.
Приглашая Захаркина, "Югра" хотела решить не только проблемы игрового плана, но и узнаваемости, популяризации хоккея в регионе. В плане медийности с 59-летним специалистом могут потягаться немногие.
Захаркин мог стать для "Югры" хоть какой-то минимальной опорой для сохранения прописки в Континентальной лиге. Ведь решение о том, что три команды будут выведены из числа участников КХЛ по итогам нынешнего сезона, уже принято. По похожему пути пошли в Нижнекамске, где нынче работает Андрей Назаров, ещё один тренер, узнаваемый всеми и везде. Однако "Нефтехимик" и Назаров показывают результат, даже при сильно урезанном бюджете. Захаркина же подвело именно его отсутствие.
Помимо медийности Захаркин заслужил ещё один важный плюс в своём резюме. Он прорубил для "Югры" окно на европейский хоккейный рынок, добился от руководства снятия запрета на приглашение легионеров в команду.
Вот только уровень приглашаемых легионеров должен был быть совершенно иным. И здесь уже вопрос не только к тренерам, но и к менеджменту клуба. Без высшего руководства не проходит ни одна финансовая сделка.
Сейчас же Захаркин снова остался без работы, и не факт, что быстро её найдёт. Вполне вероятно, что ему снова стоит попробовать себя в роли методиста, помощника главного. Ну а "Югру" ждёт туманное будущее», — пишет автор «Чемпионата» Павел Панышев.
«Югру» ждет исключение из КХЛ
«Зачем Захаркин вообще пошел в "Югру"? После ухода из Уфы он не хотел долго искать клуб и согласился на первый же вариант. Ханты-Мансийск – это был такой вариант сборной Польши. Состав без звезд, но из него можно сколотить боевую средненькую команду. Задача-максимум – попасть в плей-офф, что уменьшило бы шансы на вылет из КХЛ.
Но все пошло не так. Захаркин оживить эту команду не смог. Легионеры типа Савинайнена там ничего не показывали. Молодежь не прибавляла. Игроки не загорались от пламенных речей Игоря Владимировича о том, что один за всех, а все за одного, и "вы можете потерять работу в следующем сезоне, если не будете выкладываться".
Да и что могут сделать игроки, когда к ним в гости приезжает СКА (1:9)? Разница в мастерстве колоссальная. В общем, Захаркин как граф Калиостро приехал в провинцию, но не смог вдохнуть жизнь в каменную Галатею.
Теперь "Югру" ничего не спасет от вылета в ВХЛ. Да и нужно ли спасать? Тот случай, когда рейтинг КХЛ очень полезен. Как волк – санитар леса, сработает четко и жестко.
Молодой главный тренер Сандис Озолиньш с работой не справился. Вообще по уму "Динамо" должен был возглавлять тандем Озолиньш – Боб Хартли, который руководит сборной Латвии. Но Хартли на эту работу не пошел.
Иностранцы в Риге прекрасно устраиваются – что Тэд Нолан, что Хартли. Подписывают контракты, что могут уехать в НХЛ в любой момент, если получат оттуда серьезное предложение. Хартли не захотел уходить с головой в ежедневную рутину КХЛ, да и репутацию свою можно подпортить. А так приехал пару раз в год, порулил сборной на турнирах – и снова отдыхать.
Главный вопрос – останется ли рижское "Динамо" в КХЛ. С такими спортивными результатами делать в нашей лиге нечего. Меня смущает одно – это "Динамо" в ВХЛ отправить не так просто. То есть мы можем просто потерять Ригу для нашего хоккея. А это плохо», — пишет обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.
Рига может повторить судьбу «Кузни»
«На данный момент "Динамо" потерпело 12 поражений подряд и занимает твердое последнее место на Западе. Тренерская карьера легенды латвийского хоккея Сандиса Озолиньша прервалась, не успев даже набрать скорость для взлета. С начала сезона прошел всего-то месяц с небольшим, но перспектива пролететь мимо плей-офф в четвертый раз подряд для рижан выглядит неизбежной.
Нынешний сезон КХЛ, как известно, не совсем обычный. По его итогам лигу должны покинуть три команды, которые станут худшими в специальном рейтинге. Рижанам вроде бы беспокоиться не о чем – в текущей его версии они идут на далеком от опасной зоны 16-м месте. Но еще один провальный сезон с точки зрения результатов и посещаемости их положение явно не улучшит.
А ведь стратегия КХЛ предусматривает возможность дальнейшего исключения аутсайдеров рейтинга, если на их места будут претендовать серьезные иностранные клубы. Когда-то к ним можно было отнести и "Динамо", но сейчас оно все больше становится похожим на проблемные российские команды. И если негативные тенденции у Риги будут нарастать, то зачем лиге (предположим, что она действительно готова соблюдать свои собственные правила) нужна еще одна "Кузня", пусть и зарубежная? Хотя политпроектам, пусть даже сомнительным, никакая стратегия не указ», — пишет в своем блоге на Sports.ru Александр Балабанов.
В «Югре» ошиблись с Захаркиным
«Для тренера такого ранга подобное назначение – это всегда ступенька назад. Только у Захаркина с его остапобендеровским обаянием получилось представить это, с одной стороны, как сознательный акт дауншифтинга. Вроде как повтор истории начала десятых, когда их с Вячеславом Быковым прогнали из российского хоккея и тандем взялся поднимать с колен хоккейную Польшу (кстати, вполне успешно). С другой – как новый вызов в карьере, что само по себе странно: прикиньте, Михаил Григоренко сейчас срывается из ЦСКА в "Ладу" и говорит, мол, новый вызов. Смешно.
Он либо построил бы симпатично играющую команду, по которой фанатели бы все эстеты – либо его оправдали бы скудные ресурсы. Ровно поэтому про Игоря Захаркина ничего нового не открылось. Любая пущенная в него стрела сгорит в воздухе. Результаты паршивые – но ведь и состав такой. Чтобы реально понять, во что и как играла "Югра", нужно пересматривать все матчи – а это уже какая-то грань добра и зла. Даже если там все плохо – ужасный состав, а теперь еще и поработать не дали.
Так что рулевые "Югры" дважды поимели самих себя – первый раз когда пригласили очень неподходящего, хоть и яркого тренера. Второй – когда выгнали его на старте сезона. Логика руководства клуба как у персонажа Скарлетт Йоханссон в фильме "Вики Кристина Барселона": "Я не знаю, чего хочу, но твердо знаю, чего не хочу". Героиня Скарлетт не хотела скучать – и увязла в шведской семье. В "Югре", на которую не ходят, в которой нет бюджета на состав уровня КХЛ, не хотят 8 поражений подряд и таких прецедентов, как 1:9 со СКА. А чего хотят? Неизвестно, но точно не этого.
Хотя если цель была дважды рвануть в федеральных медиа – мои аплодисменты», — пишет в своем блоге на Sports.ru Никита Петухов.