КХЛ стала предсказуемой
В принципе, она такой и была, но нынешний сезон переплюнул даже все предыдущие вместе взятые. Отсутствие хотя бы какой-либо интриги – это и есть главная проблема КХЛ. Мы все знаем заранее. До начала регулярного чемпионата можем легко назвать команды, которые будут на верхушке, а также тех, кто точно не попадет в плей-офф. Погрешность – минимальная, плюс-минус одна-две команды на конференцию. Это вам не НХЛ, хотя на самом деле уже бессмысленно проводить параллели и делать сравнения. Увы, но с недавних пор это то же самое, что сравнивать лучшую хоккейную лигу с одним из европейских чемпионатов. Пусть КХЛ и ее руководство не обижаются, но ведь действительно стало скучно. Доказать обратное практически невозможно, тогда как убедиться в том, что в КХЛ что-то пошло не так, можно с помощью всего лишь нескольких очень грустных фактов. Обе полуфинальные серии Кубка Гагарина завершились со счетом 4-0. За весь плей-офф – ни одного противостояния, которое бы затянулось на все семь матчей. Вывод напрашивается только один – КХЛ находится в состоянии регресса.
У СКА нет конкурентов
Это можно считать продолжением предыдущего абзаца. По ходу сезона все только и рассуждали о том, найдется ли у СКА достойный конкурент. Врать не будем, в некоторых матчах, как, например, против ЦСКА, питерцам было очень сложно, иногда их обыгрывали. СКА даже подарил надежду на огненный плей-офф – вот уж никак мы не ожидали, что команда Олега Знарка пропустит московских «армейцев» на первое место в «регулярке» (по всей видимости, это была психологическая часть плана). И все равно ни разу не покидало ощущение того, что СКА в любой момент может прибавить, и тогда всем станет плохо. Позже опасения подтвердились.
В розыгрыше Кубка Гагарина СКА тоже несколько раз создавал интригу, а потом точно также легко собственноручно уничтожал ее. И «Динамо», и «Локомотив» наверняка строили далеко идущие планы после стартовых матчей против СКА. Чем все закончилось, напоминать, наверное, не надо. У бело-голубых и «железнодорожников» одна вымученная победа на двоих.
Финал, который, как многие надеялись, станет украшением сезона, тоже разочаровал. Магнитогорский «Металлург» как мог старался, но очень быстро стало ясно, что СКА и тут легко добьется своего. Это был один из тех случаев, когда разговор про какие-то тренерские задумки, ошибки и т.д. можно даже не начинать. Остановить питерскую машину только с помощью уставших Сергея Мозякина и Даниса Зарипова – нереально.
И самое ужасное, что в следующем сезоне нас ждет аналогичное «шоу». Вряд ли СКА станет слабее. А вот в том, что его главные соперники станут сильнее, сомнения присутствуют.
В КХЛ появилась только одна новая звезда
И это уже отличный показатель. Все могло быть гораздо хуже, если бы не Кирилл Капризов. В свои неполные 20 лет этот парень стал настоящим лидером «Салавата Юлаева». Стоило только Кириллу отлучиться на молодежный чемпионат мира, как у его клуба тут же начались проблемы. К счастью для «Салавата», вернувшись из сборной, Капризов не перестал удивлять, и в итоге стал новым рекордсменом КХЛ по набранным очкам среди игроков моложе 20 лет. В 49-ти матчах «регулярки» Капризов забил 20 голов и отдал 22 результативные передачи. По количеству очков среди хоккеистов «Салавата Юлаева» талантливый форвард уступил только опытному шведу Линусу Умарку.
Судя по всему, КХЛ немножко повезло – Капризов, скорее всего, останется в «Салавате Юлаеве» на следующий сезон. Ради Олимпиады, куда он не сможет поехать, если в межсезонье решит перебраться за океан. А в НХЛ Капризова уже ждет «Миннесота», впечатленная игрой россиянина как в КХЛ, так и на МЧМ-2017.
Сюда, наверное, можно было бы добавить и форварда СКА Никиту Гусева, но он, несмотря на мощный сезон, уже давно на виду. А так, все, еще кого-то сложно выделить. Просто загляните в список лучших бомбардиров сезона, и вам станет ясно, что за роялем все те же.
Мозякин по-прежнему лучший
Несмотря на то, что Сергею Мозякину совсем не удалась финальная серия плей-офф КХЛ против СКА (как, впрочем, и всем его партнерам по команде), он все равно заслуживает звания лучшего игрока сезона. В 77-ти матчах лидер «Металлурга» набрал рекордные 109 (55+54) очков, став первым бомбардиром в регулярном чемпионате и вторым – в Кубке Гагарина. В свои 36 лет Мозякин побил всевозможные рекорды, и теперь никто не будет иронично улыбаться, если вы назовете его «легендарным». Другого такого игрока в современном российском хоккее больше нет. А знаменитая фраза Зинэтулы Билялетдинова «Мозякин до чужих ворот не доедет» с каждым сезоном принимает все более комичный характер.
В общем, за Мозякина можно только порадоваться, в отличие от остальных. Лиге катастрофически не хватает хоккеистов такого масштаба.
Иностранные клубы разочаровали
И это еще слабо сказано. К сожалению, большинство не российских клубов в завершившемся сезоне выполняли, так сказать, роль массовки. Даже «Йокерит», и тот выглядел настолько невыразительно, что едва не пролетел мимо плей-офф. Очевидно, что такие команды, как «Медвешчак» и «Слован», КХЛ не нужны. Собственно, хорваты и сами это поняли – со следующего сезона они снова будут играть в австрийской лиге.
Для «Куньлунь Ред Стар» — отдельный абзац. Созданный на скорую руку китайский клуб с первой же попытки попал в плей-офф, и за это ему нужно поставить пятерку, однако никакого позитива эта команда все равно не добавила. Напротив, на примере «Куньлуня» можно было легко понять, насколько все плохо в российском хоккее. Теперь все знают: команда, собранная за считанные дни (и в ней нет даже намека на присутствие классных игроков), может рассчитывать на место в первой восьмерка своей конференции. Солидностью и серьезностью в КХЛ даже не пахнет. И еще небольшая порция негатива. Ну как не вспомнить домашние матчи «Куньлуня» в Шанхае? В Северной Америке ходит больше народу даже на уличные хоккейные разборки местных школьников. Боссам КХЛ есть над чем задуматься. Как ни крути, а в сложившейся ситуации стоит признать, что легендарный Игорь Ларионов полностью прав, когда говорит о том, что число участников лиги нужно сокращать. Количество – еще не значит качество.