Игра с Канадой показала, что у российской сборной есть серьезная проблема – наша «молодежка» плохо играет в неравных составах. Североамериканцы трижды реализовали большинство.
LiveSport.Ru узнал, что по этому поводу думают СМИ.
Держать удар готовы не все
«До матча с Латвией у Брагина будет меньше 24 часов, чтобы переварить это поражение и сделать выводы. Далеко не все его подопечные оказались готовы держать удар на уровне сборной Канады. Однако, вспоминая всё тот же Баффало, понимаем, что поражение от канадцев со счётом 3:6 в первой игре пошло Тарасенко и Ко на пользу. В дальнейшем "молодёжка" прибавляла от матча к матчу и в итоге обрела золотой отлив. Сумеют ли повторить этот путь Капризов и Ко, пропустившие от родоначальников на одну шайбу меньше?», — пишет обозреватель «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов.
Ключевой момент
«Ключевым моментом встречи стал эпизод в концовке второго периода, когда при счёте 1:2 подопечные Брагина не смогли сдержать очередную атаку канадцев. В какой-то момент Николя Руа и Жюльен Готье оказались, как показалось, в плотном кольце пятёрки россиян, но даже в этой ситуации нападающие соперника не перестали бороться, обокрав Рубцова и Алексеева, которые были обязаны выводить шайбу из зоны. Кудако, Дронов и Юртайкин тоже не смогли помешать Руа, у которого вышел классный бросок из-под защитника. К Самсонову не могло быть никаких вопросов.
Отыграть отставание в две шайбы на данном этапе турнира подопечные Брагина, по ощущениям от игры, были не в состоянии. Да, наши ребята боролись до последней минуты, но скорее канадцы были близки к крупной победе, чем наши россияне к потенциальному "камбэку". Команде Брагина удалось избежать разгрома, но преимущество канадцев не вызывало никаких вопросов – 5:3», — отмечает еще один автор «Чемпионата» Владислав Уткин.
Сероватая Канада
«Первый матч, переполненный Air Canada Centre, Канада – волнение понятно, но не ступор же. Передачи на три метра без давления в никуда (привет Рыкову и Воронкову, а также паре Кудако – Дронов) – это, мягко говоря, странно. Много ты так не наиграешь. С другой стороны, в этом заключается огромный резерв. Обвыкнутся парни – глядишь, и перестанет их клинить в простых ситуациях. Взять то же помутнение у Дронова, когда Канада третий гол забила – два раза пытаться выбросить шайбу через сильный борт, при том что во второй раз на нем было уже четыре канадца! И ведь фланги спокойно меняли всю игру – так нет же, "зафигачь ее по борту" в голове. Правда, в какой-то мере это неудивительно, ведь в "Магнитке" Дронов получает по семь минут в качестве седьмого защитника, будучи лимитчиком (у Кудако такая же история – порочная это все-таки практика), и его главная задача – "фигачить по борту", ничего не придумывая. В то время как в таком возрасте для полноценного развития он должен играть по 25 во всех ситуациях, как Шабо или Майерс, пусть и не в КХЛ.
Как бы то ни было, с Канадой можно играть. Сергачев, конечно, загнул, что Россия должна была побеждать. Но, внеся ряд коррективов, а они вносились и по ходу встречи, что, как и попытка сыграть первым номером со старта, не слишком характерно для Брагина, своего вполне можно добиться, если сетка вдруг снова сведет с "кленовыми". И не смотрите на соотношение бросков (17-37), для Брагина это типично, к тому же у канадцев было много статистических, плюс они куда больше играли в большинстве. А по голевым моментам счет 11:13, причем из 0:4 мы сделали 5:4, а потом и 8:6 при равном счете и штанге у Тренина. В конце концов, слова Сергачева говорят еще и о том, что команда осознала свой недурный потенциал – это уже здорово. А из поражений можно извлечь гораздо больше, чем из побед.
Можно сколько угодно вспоминать номера драфта, разбирая состав сборной Канады, но команда у "Кленовых" в этом году почти такая же сероватая (относительно себя самой), как в прошлом, когда заняла "почетное" шестое место. Барзал все такой же прямолинейный, то же касается и Строума, да и почти всего остального состава. За исключением прибавившего Шабо, невероятным образом подтянувшего катание Майерса (в свое время он напоминал пингвина с массовых катков, помогающего детям держать равновесие), за какие-то пару лет превратившегося из никому не нужного на драфте хоккеиста в топ-проспекта "Филадельфии", и успевшего сверкнуть на ЮЧМ Тайсона Джоста, который и в NCAA здорово стартовал. А больше "игровичков"-то среди канадцев, по сути, и нет. Способных играть нестандартно. И не похоже, что это ставится во главу угла. Да, все до единого потрясающе обучены, все у них на месте: техника, катание, игра "1 в 1". И поддавить они способны любого. Но в том-то и дело, что именно поддавить, а это не дает никаких гарантий результата», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко.
Россия и Канада не разочаровали
«Скуке в матчах Россия – Канада не место. Вне зависимости от того, в какой форме и составах соперники, равны ли они друг другу или кто-то из них имеет явное преимущество. Главная вывеска первого игрового дня, а может, и всего группового этапа, не разочаровала – то, за что каждый хоккейный болельщик любит молодежный чемпионат мира, мы увидели на льду и на этот раз. Однако если со зрелищем проблем не было, то с результатом – и, увы, игрой нашей сборной – все было намного печальнее.
Российская сборная, к сожалению, не могла рассчитывать только на себя: шанс победить сегодня мог быть лишь в случае невероятного везения или подвигов Самсонова, который, кстати, даже несмотря на пять пропущенных шайб, может занести себе этот матч в актив. И если нам еще доведется встретиться с канадской сборной на этом турнире, то план на игру Брагину надо менять – иначе результат первой встречи неизбежно повторится.
А хотелось бы другого повтора: шесть лет назад в Баффало мы стартовали с поражения от Канады с похожим на сегодняшний счетом 3:6. Будет ли снова у сказки с грустным началом счастливый конец?», — пишет Павел Климовицкий из «Спорт-Экспресса».
Лишние удаления
«Казалось, что если сборная России прибавит, то игра будет нашей. Но во втором периоде мы пропустили еще два раза. Сначала прекрасно с правого фланга выстрелил Дилан Строум. Если вы не знаете капитана сборной Канады, то сообщу, что на драфте-2015 его выбрала "Аризона" под третьим номером, вслед за двумя вундеркиндами – Коннором Макдэвидом и Джеком Айкелом. Это очень талантливый центрфорвард, но пока он до НХЛ не дорос.
Третий гол нам забил Николя Руа… А как мы вообще хотели победить Канаду, если схватили шесть удалений и позволили "кленовым листьям" трижды реализовать большинство? Причем у нас реализация лишнего как раз не работала. Да, один гол забил Капризов. Но тут же он сам схватил штраф за грубость, и Дилан Строум сделал дубль.
Зацепить этот матч мы могли, не хватая удаления и не делая ошибки в обороне. Трех голов для победы могло бы хватить. Но увы, увы…
Наша команда симпатичная, но еще сырая. Так что посмотрим на работу антикризисного менеджера Валерия Брагина. Следующий матч – меньше чем через сутки. Играем с Латвией, которая тут уже была разгромлена американцами (1:6)», — пишет журналист «Советского спорта» Павел Лысенков.
Отсутствие интриги
«Нет больше сил смотреть матчи Россия – Канада. Из них исчезло главное. То, чем, как верно заметил Буре, спорт отличается от театра. Вернее так: эти игры превратились в театр. Ушла интрига – финал спектакля известен до его начала. Равно как и сюжет – да еще в мельчайших подробностях.
Я вот смотрю на наши мучения в поединках с Кленовыми – что на Олимпиаде в Ванкувере, что в финале ЧМ-2015 в Праге, что в полуфинале КМ в Торонто, и прихожу к выводу: победы канадцев закономерны, а любой наш успех можно расценить как чудо. Почти такое что сотворили американские студенты в Лейк-Плэсиде. Ну или бойцы Брагина в финале Баффало.
Поражает именно один и тот же сценарий. Эти пресловутые гориллы раз за разом выскакивают из клетки и размазывают наших растерявшихся "укротителей". А для них каждое подобное явление кинг-конгов словно откровение, потому что — и это самое главное! – никаких выводов не следует», — написал еще один автор «Советского спорта» Виталий Славин.
«Временами было совсем плохо и тяжело, проседали по куче параметров, которые надо долго перечислять через запятую. Но все они легко сокращаются всего до одного пункта. Сегодня сборная Канады была намного быстрее, и разрыв в скорости рос по ходу игры.
Отсюда все остальное: проигранные единоборства, перехваты, ошибки и прочее, прочее. В результате сборная России практически лишилась возможности сознательно организовывать атаки: защитников напрягали двое-трое канадских нападающих, а когда наши края спускались помогать, в зону набивалось по восемь человек. Попробуй тут придумай первую передачу. Согласованности тоже не было: когда наши края убегали под чужую синюю, до них не могла достучаться никакая диагональ.
Российские голы были где-то случайны, где-то чудесны, но на высокий процент реализации бросков (17,75%) мы рассчитываем даже больше, чем на нефтяные расценки.
Хоть как-то выровнять игру у сборной России получалось, только когда ломалась стройная канадская система – после удалений или просто стечением обстоятельств. Наши лучшие отрезки – это моменты, когда шел простой дворовый хоккей, в котором обводишь одного, на удачу бросаешь, а там как повезет. У нас тут даже есть кое-какое преимущество – Тренин, Гурьянов, Рубцов и Капризов. Правда, таких отрезков было не больше трех-четырех за всю игру.
Хуже всего, что не нарисовались контуры бригад большинства. Формально сочетания, конечно, были, но как они будут играть – не стало ясно за весь матч», — отмечает Никита Петухов из Sports.ru.