Малкин не пустил Кучерова в финал
Спустя семь лет «Питтсбург» вновь оказался в финале Кубка Стэнли. Тогда, в 2009 году, еще совсем молодые Сидни Кросби и Евгений Малкин обыграли по итогам семи матчей «Детройт» Павла Дацюка.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что нынешний успех «Пингвинз» можно смело считать сенсацией. По ходу регулярного чемпионата у команды было столько проблем, что в какой-то момент пришлось даже тренера сменить. Поначалу показалось, что и это было сделано зря – на первых порах под руководством Майка Салливана «Питтсбург» играл, мягко говоря, не очень. Но потом вдруг случился ренессанс. Совершив невероятный рывок на финише «регулярки», «Питтсбург» на всех порах ворвался в плей-офф. В «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Вашингтоне» вряд ли станут скрывать, что настраивались совершенно на другой «Питтсбург», но в итоге получили соперника, остановить которого оказалось нереально.
Куда больше информации было у «Тампы-Бэй». Может быть, поэтому противостояние «Пингвинз» и «Лайтнинг» растянулось на семь матчей, хотя еще после третьей встречи не было сомнений в быстрой победе команды Малкина, уж очень мощно она выглядела на фоне своего оппонента.
Однако случилось то, чего вообще не ждали. Одержав две победы, «Тампа» неожиданно вышла вперед, и самое главное – получила шикарную возможность поставить точку в серии на своем льду. Чувствуя свое явное превосходство, «Питтсбург» немного расслабился, за что сразу же был наказан.
Главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер не уставал повторять, что во многом это произошло благодаря Андрею Василевскому. По сути, так и есть, ведь если бы не надежная игра российского голкипер, «Питтсбург» уже давно начал бы подготовку к финалу.
Но был и еще один герой. Никита Кучеров в четвертой игре сделал две результативные передачи, а в пятой забросил две шайбы и ассистировал Тайлеру Джонсону в овертайме.
Выжать максимум «Тампе» все же не удалось. По правде говоря, она и так сделала почти невозможное, добравшись до матча номер семь. По игре преимущество «Питтсбурга» было колоссальным, что подтверждали даже игроки «Лайтнинг». В шестой игре команда Салливана катком проехалась по Кучерову и Ко, выиграв со счетом 5:2. Аналогичный сценарий был и в решающей битве, хотя по цифрам на табло – 2:1 – этого не скажешь. «Питтсбург» не только здорово атаковал, но и классно оборонялся. В двух заключительных матчах лучшие бомбардиры «Тампы» в плей-офф Кучеров (19 очков) и Джонсон (17 очков) не набрали ни одного очка. Между тем, Кросби и Малкин вышли из тени в самый нужный момент.
Теперь только и разговоров о том, что канадец и россиянин могут сравняться с Марио Лемье по количеству чемпионских титулов. Легендарный нападающий приводил «Питтсбург» к победе в Кубке Стэнли в 1991 и 1992 годах. Чтобы оказаться в компании Лемье, Кросби и Малкину осталось выиграть четыре матча.
Фактор Мюррея
Не было бы счастья, да несчастье помогло – в случае с появлением в воротах «Питтсбурга» Мэтта Мюррея именно так и было. В течение сезона 22-летний голкипер и мечтать не мог о статусе первого номера в розыгрыше Кубка Стэнли, но судьба решила, что лиге нужны новые герои.
Тренерскому штабу «Питтсбурга» пришлось довериться Мюррею из-за травмы Марка-Андре Флери. И парень не подвел, отлично проявив себя в матчах «Рейнджерс» и «Вашингтоном», а потом став одной из причин победы над «Тампой».
Любопытно, что в пятой игре с «Лайтнинг» на льду появился полностью восстановившийся к тому моменту Флери (постоянно игнорировать такую важную личность Салливан не мог), что сразу же натолкнуло на мысль – звездный час Мюррея завершился. Однако Марк-Андре проиграл и Салливан снова обратился за помощью к Мэтту. И тот снова отблагодарил тренера.
Мюррей стал всего лишь третьим вратарем в НХЛ с 1967 года, одержавшим не менее десяти побед в плей-офф еще до того, как он сделал это в регулярном чемпионате.
Прощальный матч Стэмкоса?
Седьмая игра с «Питтсбургом», возможно, стала последней для Стивена Стэмкоса в свитере «Тампы-Бэй». Канадский форвард так до сих пор и не подписал с клубом новый контракт, все идет к тому, что к новому сезону он будет готовиться с новой командой, хотя и продолжает нервно реагировать на любые слухи о своем будущем.
Стэмкосу в этом сезоне конкретно не повезло. Во-первых, Кучеров и еще несколько игроков окончательно утвердились в роли лидеров и частенько отодвигали Стивена на второй план, а во-вторых – операция по удалению тромба, из-за которой канадцу пришлось пропустить весь плей-офф.
Возвращение Стэмкоса в решающем матче с «Пингвинз» больше напоминало красивый жест со стороны Купера, который наградил игрока за невероятное стремление помочь команде. Капитан сыграл 12 минут, нанес два броска и заработал отрицательный показатель полезности – ничего выдающегося.
Несмотря на это, после финальной сирены тренер отправил Стэмкосу целый букет из комплиментов, не сказав ни слова о том, что в плей-офф команда научилась обходиться без того, кто долгое время был ее главной надеждой.
Исторический успех «Сан-Хосе»
Сезон, который в «Сан-Хосе» планировали посвятить перестройке, может стать для клуба лучшим в истории. В общем-то, так и есть – «Шаркс» впервые пробились в финал Кубка Стэнли.
Серия с «Сент-Луисом» немного разочаровала. Команда Владимира Тарасенко после противостояний с «Чикаго» и «Далласом» выглядела измотанной как физически, так и психологически.
Небольшой проблеск надежды замаячил после четвертого матча, завершившегося в пользу «Блюз» со счетом 6:3. На большее у «Сент-Луиса» не хватило сил. В следующих двух матчах «Сан-Хосе» добивал соперника, используя все свои сильные стороны. Главной проблемой для «Сент-Луиса» стала скорость команды Питера Дебура. При этом «Шаркс» были хороши не только в атаке, но и в обороне, что может подтвердить, например, Тарасенко. Свои первые очки в этой серии российский форвард набрал незадолго до финальной сирены в заключительном матче.
Перед первым матчем с «Питтсбургом» некоторые эксперты называют «Сан-Хосе» фаворитом предстоящего финала. Так это или нет узнаем совсем скоро.