Бронзовые медали, добытые в противостоянии с командой США, – это, конечно же, провал для «Красной машины», которую осенью ждет вояж в Канаду на Кубок Америки. Пока что перспективы вырисовываются не самые радужные. Как российская сборная будет выглядеть на фоне укомплектованных звездами Канады, Финляндии, США и Швеции – большой вопрос.
LiveSport.Ru узнал, что отечественные СМИ думают по поводу выступления сборной России.
Вопросы к Знарку
Очевидно, что тренерский штаб сборной России во главе с Олегом Знарком проделал большую работу, но ликвидировать важнейшие недочеты так и не смог.
«После каждого поражения сборной России мы пытаемся найти виновных. Иногда киваем на систему подготовки, обращаясь к проблемам детского хоккея. В последнее время модно стало винить КХЛ за её неудобный для сборной график и уровень, который якобы не позволяет растить мирового уровня. Нынешний чемпионат мира с его итогами не позволяет бросить камень в лигу. Телегин, Любимов, Зайцев, а в первую очередь звено Шипачёва – все они прошли кахаэловскую закалку.
Если кто и разочаровал на этом чемпионате, то приехавшие по ходу турнира звёзды НХЛ. Кто бы что ни говорил о "финском комплексе", это поражение от команды Суоми навряд ли стоит считать системным. Скорее впору говорить о неразрешённых до полуфинала игровых проблемах.
Большинство, меньшинство, неустоявшиеся звенья, игровая дисциплина… Чтобы наладить эти компоненты, Знарку и его штабу не хватило даже растянутого группового этапа. Главный тренер сетует на то, что звено Шипачёва до верного разыгрывает большинство, но разве это не его сфера ответственности? На вопрос о том, почему мало бросает Орлов, Знарок отправляет журналистов к самому Орлову. Меньшинство, которое вызывало беспокойство ещё на старте чемпионата, в итоге стало ахиллесовой пятой сборной России в полуфинале. Однако в тот момент, когда даже зарубежные СМИ кричали об отсутствии плана спасения у сборной России, Олег Валерьевич объяснял поражение по прошлогодней формуле "не забили – поэтому проиграли". Уже в который раз команда Знарка оказалась неспособна переломить ход неудачно складывающегося матча, скатившись к индивидуальной игре. Однако Знарок своих ошибок не признаёт, по крайней мере публично, ссылаясь на нездоровый сон. Не страшно ошибиться – страшно наступать каждый раз на одни и те же грабли», — пишет обозреватель «Чемпионат.com» Дмитрий Ерыкалов.
«Не понимаю, зачем Олег Знарок прокрутил через сборную в Евротуре и Евровызове около 70 хоккеистов? Если в итоге остались только две клубные связки – Шипачев и Дадонов, тянувшие вместе с Панариным команду еще год назад на ЧМ в Чехии, да Любимов с Телегиным. Причем цеэсковцы попали в обойму в последний момент, отчасти даже случайно.
С другой стороны, до сих пор не возьму в толк, за какие заслуги вызвали в Новогорск Плотникова и Бурмистрова, Калинина и Санникова? Тренеры сами ответили на этот вопрос, когда в третьем периоде полуфинала все они оказались в запасе.
Из года в год убеждаемся: костяк сборной на ЧМ должен состоять из наигранных связок, а лучше – троек российских клубов. И все равно с маниакальным упорством ждем вестей из-за океана. Хотя и сейчас под рукой Знарка был проверенный ярославский тандем Аверин – Апальков. Ну не могут энхаэловцы с листа по щучьему велению все сделать! Если, конечно, ЧМ не проходит в Северной Америке, но 2008 год – исключение. Тем более невозможно уже на турнире наработать большинство. Для этого есть бесконечная регулярка КХЛ. На ЧМ-2011 в эту ловушку угодили Быков с Захаркиным. В Москве их ошибку повторил Знарок: в поисках места для Овечкина своими руками убил наши спецбригады», — добавил Виталий Славин из «Советского спорта».
Никакой безнадеги
Несмотря на то, россияне остались без золотых медалей, не все считают, что это провал. Напротив, наши хоккеисты показали достойный результат.
«В последнее десятилетие существовало лишь две оценки результата российской сборной: либо триумф, либо провал. Третьего не дано. Выигрывали – так с феерией, обыграв всех соперников на турнире, забив несколько десятков шайб и подарив болельщикам праздник атакующего хоккея. А если проигрывали – то обязательно каким-то самым неприятным, унизительным образом. Ванкувер, Сочи … И даже пражский финал заставил забыть о завоеванном в Чехии серебре.
Сейчас все иначе. До финала мы не добрались, но ощущения безнадежности и собственного бессилия нет и в помине. Главное – обойтись без истерик. Мантра "Россию устроит только золото" должна быть уничтожена и поскорее забыта. И вовсе не потому, что в максимализме есть что-то постыдное. Просто свои возможности надо оценивать чуть более адекватно. Так, чтобы потом не пришлось голосить, при каждом удобном случае требуя отставки тренера или руководителя федерации.
Россия – не сильнейшая хоккейная держава, а всего лишь одна из пяти сборных, которые разыгрывают медали на любом крупном турнире», — отмечает автор «Спорт-Экспресса» Павел Климовицкий.
Закономерные поражения
«Третье место сборной России на чемпионате мира – это плохой результат. Можно что угодно говорить, но таких условий для подготовки, как у нашей команды, не было ни у кого. Канадцев и американцев вообще убираем за скобки, но даже сборная Финляндии так много не тренировалась перед турниром. Да, был короткий сбор (после тренировки днем все ехали по своим делам), сыграли пару матчей и поехали в Москву, дождавшись тех, кто согласился помочь после окончания сезона в НХЛ.
Не будем даже говорить о том, что турнир проходил в Москве, и мы там должны были побеждать – это все эмоции. Факт в том, что наша команда все свои возможности не использовала на сто процентов. Мы проиграли два матча на турнире, причем один очень важный. И эти поражения были не случайными, а закономерными. Самое смешное, что уступили мы командам, которые тоже играли в Евротуре, и, видимо, там решали другие задачи. Теперь Кубок мира. У нас проблемы в обороне, проблемы с тактикой, но будет прекрасный вратарь Андрей Василевский и крутая атака. Если мы на этом турнире выйдем в финал – все простим», — пишет еще один автор «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.
Потолок
Самое печальное заключается в том, что третье место сборной России сложно назвать случайностью.
«Мы повторили результат московского турнира девятилетней давности. Но будем откровенны, в 2007-м поражение от финнов в полуфинале казалось глупой и фатальной случайностью индивидуального характера. На этот раз "бронза" стала нашим реальным потолком на домашнем турнире.
На большее мы не наиграли. И это повод не для паники, а для длительной и серьезной работы», — резюмирует обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко.
Бронза – это успех, а не провал
«На предварительном этапе соперники россиянам достались проходные. Это подчеркивают результаты четвертьфиналов — из четырех команд, вышедших в следующую стадию, три представляли группу В. Но даже в слабой группе российская команда умудрилась не занять первое место, проиграв 0:3 чехам. И благо, что не сильных игроков привезли в Москву шведы, потому что в случае поражения и от них, в четвертьфинале россияне сыграли бы с финнами или канадцами. При таком раскладе о бронзе оставалось бы только мечтать.
Красивый кружевной хоккей, якобы, советской формации сборная показала только в матчах с теми, кто слабее по составу на голову. Слово "якобы" вполне уместно, так как сборная СССР, с которой нередко сравнивали россиян, с помощью такой игры побеждала в том числе в гостях сильнейших мастеров НХЛ. Не Данию и Швейцарию, а, например, Канаду с Гретцки, Лемье и Мессье.
В дне сегодняшнем по местам все расставил тот самый полуфинал с финнами. В нем от былой залихватской игры россиян не осталось и следа. Все эстетские передачи читались соперниками будто на тренировке. К слову, основной вратарь сборной Финляндии, а также все защитники не представляют НХЛ. В лучшем случае — низшие североамериканские лиги» — отмечает автор издания «Спортфакт» Константин Нужденов.
Было не только плохое, но и хорошее
В игре сборной России, несмотря на результат, можно выделить не только негативные, но и позитивные моменты.
«Так что же хорошего мы увидели в двух заключительных матчах чемпионата мира в исполнении наших хоккеистов с поправкой на то, что штаб Знарка исключает всякое проявление индивидуальности? Например, мы увидели, что наши защитники в большинстве своем играли аккуратно и пытались минимизировать ошибки, убрать любые авантюрные решения. Не так просто после клуба перестроиться и сосредоточиться исключительно на обороне.
Да, финнам проиграли, но сейчас речь только о конкретных ситуациях, наложенных на условия. Овечкин приехал после почти сотни матчей вместе с Кузнецовым и Орловым, причем с листа, что они могли показать с ходу? Тем более когда тренер говорит не делать это, не делать то, а у тебе еще что-то болит под коленом. Бобровский, к примеру, забрал все броски, которые он видел, что со сборной Финляндии, что с США. Также на своем обычном уровне сыграли Панарин, Дацюк, Шипачев, они были ничуть не хуже, чем обычно.
У кого-то после игры, может, и было опустошение, расстройство, но мы понимали, что качественных эпизодов со стороны сборной России было также немало. Вообще странно было бы рассчитывать, что мы выйдем в полуфинал и обыграем Койву и компанию, как датчан или немцев, шайб так в пять. Все, кто говорит, что с финнами "машина" играла плохо, апеллируют в основном эмоциями и личными ощущениями. Был неудачный результат, но, повторимся, качество игры было таким же, как и в остальных матчах – неплохим. Это факт, а уж всех условий и нюансов узнать не получится. Ждали большего? Ждали конкретного результата, но при разных условиях и одинаковом качестве получилось выиграть у США – 7:2 и уступить финнам – 1:3», — пишет автор Allhockey.Ru Максим Шугаев.