Финны напомнили о 2007-м
В 2007 году Финляндия победила Россию на чемпионате мира в Москве. Правда, в тот раз «суоми» дожали соперника в овертайме. Накануне непобежденной команде Кари Ялонена хватило и основного времени.
«То, что финская команда — неудобный для России соперник, неоспоримо. Причем были годы, когда финны обыгрывали Россию за счет жесткой контактной борьбы, граничащей с по-настоящему грязной игрой, а в другое время Финляндия брала тактикой.
В этот раз, к сожалению, сработал именно второй вариант. В первом периоде скорости в игре были не слишком высокими, а Россия владела преимуществом. Это вылилось в гол Сергей Широкова, а затем были еще моменты для взятия ворот Коскинена. Второй период, казалось бы, начался по тому же сценарию, и второй гол России назревал. Александр Овечкин после выхода один на один имел прекрасный шанс, но не сумел пробить голкипера.
А затем наступило время Финляндии выкладывать свои козыри. Ими оказалась прекрасная игра в неравных составах на фоне наших проблем с этим компонентом и надежная игра в обороне. Вкупе с уверенной игрой Коскинена это дало результат. Ахо, Йокинен и снова Ахо сделали результат во втором периоде. Затем Финляндия грамотно выстроила стену в своей зоне, которую венчал непробиваемый Коскинен, и не дала России много шансов отыграться в третьем периоде. Цифры на табло остались неизменными. Как и в 2007, мы теперь боремся только за бронзу», — пишет обозреватель «Чемпионат.com» Илья Ермаков.
Игру в обороне так и не наладили
Финны откровенно возили наших защитников? Нет. Но нашими ошибками они воспользовались сполна.
«Единственное, на что стоит реально обратить внимание: ни один наш защитник не попал бы даже в какую-нибудь вторую сборную Швеции образца Кубка мира или Олимпиады. Ни один. При том что Зайцев и Марченко – лидеры турнира по показателю "плюс-минус".
Хедман, Строльман, Экман-Ларссон, Линдхольм, Яльмарссон, Одуя, Энстрем, Эдлер, Крунвалль, Клефбом, Экхольм, Брудин – кто из наших сильнее? Вот о чем стоит задуматься. А у нас на уме только лимит на легионеров и Евротуры», — считает колумнист «СЭ» Игорь Еронко.
Тройка Шипачева потерялась
Дадонов, Шипачев и Панарин – это лучшее, что было в сборной России на домашнем турнире. Они тащили команду в непростых моментах с относительно простыми соперниками, но...Но откровенно потерялись, встретившись с мощным оппонентом.
«В Квебеке-2008 команду строили вокруг Федорова. В Берне-2009 — вокруг Ковальчука. В 2012-м был суперзвездный мотор Малкин. В 2014-м — суперзвездный штаб и самые горячие на тот момент хоккеисты КХЛ. В 2016-м, отказавшись от Ковальчука да Радулова, в спасители нации назначили Шипачева. Тогда как настоящую ценность первого звена СКА показал еще плей-офф КХЛ.
В Кубке Гагарина Шипачев с Дадоновым накидывали по полной авоське младшим по классу. А едва встретились с боевым, умеющим "прихватить" и поддушить соперником — сдулись и перестали представлять из себя хоть что-то достойное. То же произошло и на ЧМ, где все рекорды результативности "плюшевого Кросби" закончились с групповым турниром. В КХЛ могильщиками Шипачева и Ко стали "деревянные солдаты" из ЦСКА. На мировом первенстве — финны», — говорится в статье корреспондента «Спортфакта» Андрея Кузнецова.
Знарок ничего не смог придумать
Авторы Sports.ru Антон Руднев и Алексей Белов считают поражение сборной России тренерским.
«Победная серия сборной России сыграла с командой злую шутку – команда выигрывала все увереннее (хотя дело было в основном в классе соперников), что дало поводы говорить, как она прибавляет. Вот потому и на полуфинал Знарок вывел своих хоккеистов играть с позиции силы. Нет, наверняка в сборной разбирали игру отдельных троек финнов, но в тактике, по большому счету, ничего не поменялось – не стала российская сборная подстраиваться под более хитрого соперника, который пока вообще не проигрывал на турнире. Домашний чемпионат мира ж, как можно?!
По ходу встречи особой тренерской работы тоже заметно не было – да, ошибавшиеся хоккеисты привычно узнавали о себе много нового на скамейке, но в самой-то игре перемен не происходило. Ну посадили в третьем периоде Калинина, Санникова и автора единственной шайбы Широкова – что изменилось? И не считать же метод "В любой непонятной ситуации выпускай Овечкина" за попытку изменить игру. Эта слепая вера и ставка на лидера "Вашингтона", для которого сегодняшний матч был, к слову, уже 96-м в этом сезоне, во многом и подвели Знарка. Обряд "Саша приедет и решит" сработал только два года назад – после этот хитрый тактический тренерский ход дает сбои, но на него все продолжают делать основную ставку.»
Меньше пафоса
«Повторение результата в Сочи – по-своему мудрая подсказка. Подсказка нам – от хоккейного мира. Это означает, что ничего за два года в нашем хоккейном хозяйстве не изменилось. По крайней мере, никуда не сдвинулось.
Мы рановато и слишком громко начали кричать о возвращении 'Красной машины'. Пока мы не готовы ее вернуть. Как бы не хотелось. Поэтому – поменьше пафоса. Но вот оглянуться на нее и всмотреться вглубь прошлых побед, пожалуй, стоит. Без сопливой ностальгии по тем золотоносным годам. Трезво. Посмотреть, что можно взять оттуда, из прошлых побед?» — задается вопросом журналист «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко.