Еще одно разочарование Овечкина
Александр Овечкин снова остался без Кубка Стэнли. В его случае это звучит ужасно. Казалось, что в этом сезоне «Вашингтон» точно будет как минимум в финале. Классный состав, практически без изъянов, тренерский штаб, который знает, чего хочет, уверенная игра в «регулярке», неплохой в целом старт в плей-офф – «Кэпиталз» справедливо называли главным претендентом на чемпионство. Однако в один из самых важных моментов что-то пошло не так.
Когда надо было прибавить, показать свою силу, «Вашингтон» вдруг стушевался. Об Овечкине этого не скажешь, а вот некоторые его партнеры явно не показали своей лучшей игры в матчах с «Питтсбургом».
Шанс спасти серию оставался, но слишком многое было упущено в начале. После четырех матчей «Вашингтон» «горел» со счетом 1-3, то есть для выхода в финал конференции необходимо было побеждать во всех оставшихся встречах. В истории НХЛ неоднократно случались самые невероятные спасения, но нынешний «Питтсбург» слишком хорош, чтобы вот так отдавать почти выигранную серию. Этого и не произошло.
В шестом матче «Вашингтон» уже к середине второго периода пропустил три безответные шайбы, все шло по сценарию «Питтсбурга», но столичные едва не совершили подвиг. Команда Овечкина отыгралась, перевела матч в овертайм, где судьба все-таки сделала честный выбор. Спустя семь минут после начала дополнительного времени Ник Бонино отправил «Вашингтон» в отпуск.
К великому сожалению для Овечкина, которого вместо главных матчей в НХЛ снова ждет чемпионат мира. Традиция, которую Ови и рад бы нарушить, но судьба каждый год в мае отправляет его в расположение сборной России. Любопытно, что «Вашингтон» с тех пор как за него стал играть Овечкин ни разу не прошел дальше второго раунда плей-офф. Факт для российского форварда малоприятный, но упрекнуть его не в чем. Для сравнения: лидеры «Питтсбурга» в завершившейся серии набрали по два очка, а Овечкин – семь. Вот только этого оказалось недостаточно.
Уверенный ход «Тампы»
Как и в первом раунде, первой вопрос с выходом в следующую стадию решила «Тампа-Бэй». Бессмысленно спорить с тем, что «Лайтнинг» везло с соперниками, но все же главная причина в таком успехе кроется в ее силе.
Для победы над «Нью-Йорк Айлендерс» «Тампе» хватило пяти матчей. Как только ни пытались «островитяне» остановить прошлогоднего финалиста Кубка Стэнли – действовали в той же манере, что и соперник, потом перешли на силовой хоккей, но все без толку.
Главной проблемой для «Айлендерс», как и для «Детройта», стало первое звено «Тампы» — Алекс Киллорн, Тайлер Джонсон и Никита Кучеров, забившие 16 из 30 голов команды в текущем розыгрыше Кубка Стэнли, то есть больше половины. С одной стороны это круто, но с другой – нельзя не отметить, что в этом кроется серьезный изъян. Если обезвредить названную тройку, у «Лайтнинг» наверняка возникнут проблемы. Впрочем, пока это никому не удалось. И, к тому же, без помощи от партнеров она не остается. В матчах с «Айлендерс» одним из лучших неожиданно стал шведский защитник Виктор Хедман, набравший 8 (4+4) очков.
Плюс не забываем про голкипера, у «Тампы» он в полном порядке. Серию с «Айлендерс» Бен Бишоп закрыл шатаутом, заодно повторив клубный рекорд для вратарей по количеству побед (21) в плей-офф. Ранее это достижение принадлежало только Николая Хабибулина.
Успехи Кучерова – это вообще отдельная тема. Стабильности российского форварда можно только позавидовать. Сейчас он с девятью заброшенными шайбами делит с нападающим «Сан-Хосе» Джо Павелски первое место в списке снайперов плей-офф. В противостоянии с «Айлендерс» Кучеров забил четыре гола – все в разных матчах.
Теперь «Тампу» ждет непростая проверка «Питтсбургом», чья мощь стала, пожалуй, главным откровением. Если у «Лайтнинг» многое зависит от отдельных исполнителей, то у «Пингвинз» пашет вся команда, а звездный Сидни Кросби порой остается в тени таких парей, как Карл Хагелин и Мэтт Каллен.
Прорыв «Сент-Луиса»
Еще одну серию, похожую на триллер, выдал «Сент-Луис». После сражения с «Чикаго» «Блюз» нашли в себе силы еще на одну семиматчевую дуэль – теперь с «Далласом». И «Сент-Луис» снова был вознагражден за свои старания. Вслед за действующим чемпионом пала и лучшая команда Западной конференции.
Сценарий соперники выбрали самый сложный, но при этом с совершенно неожиданным концом. После шести матчей счет был 3-2 в пользу «Сент-Луиса», получившего возможность поставить точку на своем льду. Но команда Владимира Тарасенко по-прежнему не ищет легких путей. Проиграв шестую встречу, «Сент-Луис» отправился в Даллас как будто бы психологически надломленным. По крайней мере, такое впечатление создавалось со стороны. На деле же оказалось совершенно иначе. В решающем матче «Сент-Луис» разнес «Даллас» с неприличным счетом 6:1. К слову, три из четырех побед над «Старз» получились разгромными. Остается только поражаться характеру хоккеистов «Сент-Луиса».
«Сент-Луис» вышел в финал Западной конференции впервые за последние 15 лет. Похоже, момент истины настал. Кен Хичкок наконец-то построил команду, которой по силам стать лучшей по итогам всего сезона.
«Акулы» доплыли до финала конференции
Финал на Западе будет огненным, туда вместе с «Сент-Луисом» попала еще одна команда, которая никогда не дает скучать. «Сан-Хосе» все-таки дожал «Нэшвилл». Прыгнувшие и так выше головы «Предаторс» сопротивлялись до последнего, но в седьмом матче «Шаркс» попросту загрызли их. «Сан-Хосе» выиграл решающую битву со счетом 5:0.
В очередной раз невероятно сыграли лидеры команды. Они были настолько хороши,что голкипер «Нэшвилла» Пекка Ринне от досады разбил свою клюшку об штангу, а потом швырнул ее в сторону трибун. Еще один интересный момент – ведущие защитники «Предаторс» Ши Уэббер и Роман Уози были на льду в моменте с каждым пропущенным голом.
Прямо сейчас Логан Кутюр с 17 (7+10) очками лидирует в бомбардирской гонке, Джо Павелски, забивший девять голов, вместе с Никитой Кучеровым делит первое место в списке снайперов, а Брент Бернс с 11 передачами является лучшим ассистентом плей-офф.
«Сан-Хосе» пробился в финал Западной конференции впервые за пять лет, сделав то, чего от него совершенно не ждали, особенно в этом сезоне, который в клубе рассматривали как подготовку к предстоящим успехам. В итоге, получилось почти как в сказке.