ЦСКА – лучшая команда регулярного сезона
Второй год подряд лучшей командой регулярного чемпионата стал ЦСКА. Разница только в том, что по итогам предыдущего сезона, в отличие от нынешнего, столичному клубу официально было присвоено звание чемпиона России. Постоянные изменения в регламенте уже мало кого удивляют, хотя и привыкнуть к ним не всегда легко.
Запас прочности у ЦСКА оказался настолько велик, что за весь сезон ни разу не было повода сказать – в игре команды началась черная полоса. Такого не было. Слабое место? Есть один нюанс – когда не играет Александр Радулов, ЦСКА выглядит не так уверенно. Но с ним команда кажется непобедимой.
Дмитрий Квартальнов классно тренирует, а Сергей Федоров здорово занимается комплектацией состава. В нынешнем ЦСКА нет лишних людей. Отсюда и результат – 127 очков в 60-ти матчах, 163 заброшенные шайбы и только 85 пропущенных в игровое время.
По последнему показателю «армейцы» установили рекорд лиги, который ранее принадлежал донецкому «Донбассу» в сезоне-2013/2014 и самому ЦСКА в чемпионате 2014-2015 годов. Кроме того, столичный клуб установил новую планку по количеству «сухих» матчей – 17. ЦСКА одинаково успешно защищается и атакует, заметно выделяясь на фоне остальных клубов КХЛ. Майк Кинэн и вовсе сравнил ЦСКА с клубом НХЛ, добавив «не знаю, кто их сможет победить». Да, это главный фаворит Кубка Гагарина.
Прогресс «Авангарда»
Когда в «Авангарде» прошлым летом в очередной раз поведали о чемпионских амбициях, всерьез отреагировавших было немного. Опыт предыдущих сезонов подсказывал, что в омском клубе слова нередко расходятся с делом. Но на этот раз все сошлось, хотя в какой-то момент главный тренер команды Евгений Корноухов был на грани отставки. Благо, с осенней хандрой «Авангард» справился достаточно быстро.
Впервые с 2011 года «Авангард» занял первое место в Восточной конференции, опередив ближайшего преследователя – «Сибирь» — на одно очко. Эта деталь забудется, а главный факт останется – «Авангард» стал первым.
Корноухов сделал так, что команда перестала зависеть от отдельных исполнителей. Например, «Авангард» спокойно набирал очки во время болезни Владимира Соботки и после неожиданного обмена Сергея Широкова на форварда СКА Антона Бурдасова. Сложно сказать, насколько длинным будет путь «Авангарда» в плей-офф, но уже сейчас можно смело говорить о том, что клуб сделал внушительный шаг вперед по сравнению с предыдущими чемпионатами.
«Локомотив» — в элите
В Ярославле снова создана команда, которой можно смело возвращать приставку «топ». В 2014-м году с назначением тренера угадали в ЦСКА, а перед началом текущего сезона – в «Локомотиве». Серьезный прогресс «железнодорожников» — это, прежде всего, заслуга Алексея Кудашова.
Весь регулярный чемпионат «Локомотив» сражался с ЦСКА за лидерство в дивизионе Тарасова, Западной конференции и сводной турнирной таблице КХЛ, отстав в итоге на два очка. Несмотря на то, что в распоряжении Кудашова немало молодых хоккеистов, команда показала, что умеет играть на результат.
Но главной звездой «Локомотива» стал все-таки человек с опытом. 29-летний голкипер Алексей Мурыгин оформил 13 рекордных для КХЛ шатаутов в 34-х матчах «регулярки». На успехи Мурыгина обратил внимание даже Олег Знарок.
Неожиданный успех ХК «Сочи»
Созданный не так давно в главном летнем курортном городе России клуб, наверное, даже сам удивился собственным успехам. В принципе, от «Сочи» ждали более-менее приличного выступления, но под этим подразумевалось восьмое, ну, максимум седьмое, место на Западе. Но команда Вячеслава Буцаева превзошла любые ожидания, финишировав четвертой не только в конференции, но и в общей турнирной таблице. Позади остались московское «Динамо», СКА и нижегородское «Торпедо».
Удивительно это еще и потому, что в бОльшую часть сезона хоккеисты «Сочи» не видели денег, но при этом умудрялись обыгрывать СКА и «Йокерит». Профессионализм, на который стоит равняться всем, а особенно футболистам.
В первом раунде плей-офф «Сочи» ждут непростые матчи с московским «Динамо». Явным фаворитом бело-голубых точно не назовешь.
Двойной провал Назарова
Нынешний сезон стал, бесспорно, худшим в тренерской карьере Андрея Назаров. Сначала известный своим несдержанным поведением специалист ввел в состояние «зомби» СКА, а затем не смог вытащить в плей-офф «Барыс», откуда, он, собственно, и перебрался прошлым летом в питерский клуб.
Назначение Назарова главным тренером наверняка навсегда останется самым странным решением руководителей СКА. Человек, которому удалось бы достойно аргументировать выбор в пользу экс-наставника «Витязя» и «Северстали», так и не нашелся.
Замена Вячеслава Быкова на Назарова изначально выглядела авантюрой. Во-первых, команде предстояло непростое привыкание к своеобразному характеру тренера, а во-вторых – к смене игрового стиля. Осознав нереальность и одного, и другого, уже в октябре Назарова попросили на выход. Хорошо, что не позже, а то бы нынешний розыгрыш Кубка Гагарина мог не досчитаться действующего чемпиона.
«Барыс» Назаров принял, когда команда болталась где-то рядом с дном Восточной конференции. В отличие от СКА, астанинскому клубу назначение скандалиста пошло на пользу. «Барыс» вернулся в топ-8 конференции и до последнего видел перед глазами путевку в плей-офф. Но в Кубке Гагарина представителя Казахстана мы не увидим – всему виной три поражения в пяти заключительных матчах. Пусть и с натяжкой, но это можно считать сенсацией. «Барыс» впервые в истории КХЛ не попал в плей-офф.
До начала следующего сезона у Назарова есть немало времени, чтобы понять, что же пошло не так.
Тренерские отставки
Их было слишком много. Понятно, когда нет результата, расстраивает качество игры, первым делом задумываются о приглашении нового тренера. Но в головах руководителей клубов КХЛ подобные мысли возникают чересчур часто. Куда подевалось терпение?
По ходу регулярного чемпионата было 13 тренерских отставок – новый рекорд КХЛ (предыдущий – 12 в сезоне-2009/2010). Полностью отработать контракт не смогли Сергей Светлов («Лада»), Ерлан Сыгымбаев («Барыс»), Анатолий Емелин («Салават Юлаев»), Любомир Покович (минское «Динамо»), Андрей Назаров (СКА), Майк Кинэн (магнитогорский «Металлург»), Вацлав Сикора («Северсталь»), Андрей Николишин («Трактор»), Олег Ореховский («Витязь»), Сергей Шепелев («Амур»), Харийс Витолиньш (московское «Динамо»), Кари Хейккиля (рижское «Динамо») и Владимир Крикунов («Нефтехимик»).
Самая низкая результативность
В сезоне-2015/2016 была зафиксирована самая низкая результативность за все восемь сезонов. В среднем за матч команды забрасывали 4,95 шайбы. До этого меньше пяти голов клубы КХЛ забивали только в сезоне-2013/2014 – 4,98. Можно долго рассуждать о том, почему так, но остановимся на вдохновляющей формулировке официального сайта КХЛ: «В какой-то степени это косвенный показатель возросшей напряженности игр, а также более ответственных действий всех команд в обороне».
Очевидно, что болельщикам это не нравится. На хоккей стали ходите стали меньше. По сравнению с прошлым сезоном средняя посещаемость упала – тогда 6422 зрителя, а сейчас- 6300. Общее число зрителей на трибунах превысило 5 миллионов человек.
Самым посещаемым клубом СКА (11788). В тройку лучших также попали минское «Динамо» (11444) и финский «Йокерит» (10467). Самая грустная посещаемость была в Ханты-Мансийске на матчах «Югры» (2660).
Белорусский вопрос
В самом начале сезона самой дискуссионной стала тема статуса хоккеистов из Белоруссии и Казахстана в российских клубах КХЛ. Доселе не считавшиеся легионерами, они вдруг получили такой статус и вмиг потеряли место в составах своих команд (не все, но многие). Решение принималось, конечно же, не лигой, а Министерством спорта. Шумели долго, но Мутко и Ко так никто и не смог переубедить.
Стабильность Мозякина
Вы спросите, как он это делает, но ответа у нас нет. Остается только удивляться стабильности Сергея Мозякина, в пятый раз ставшего лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. Нападающий магнитогорского «Металлурга» набрал в 57-ми матчах 67 (32+36) очков, попутно выиграв и снайперскую гонку. Нападающего ЦСКА Александра Радулова лидер «Магнитки» опередил на два очка.
Но это не главное достижение Мозякина. Отныне он с 412 голами занимает второе место в списке лучших снайперов в истории отечественных шайб. Ранее отметка в 400 заброшенных шайб покорилась только Вячеславу Старшинову (408) и Борису Михайлову (428).
Напомним, плей-офф КХЛ стартует в воскресенье, 21 февраля.