Триумф «Чикаго»
День, когда «Чикаго» возглавил Джоэль Кенневилл, можно считать одним из главных в современной истории клуба из города гангстеров, джаза и небоскребов. «Блэкхокс» стали победителями Кубка Стэнли в третий раз за последние шесть сезонов – выдающийся результат, повторить который будет практически нереально.
Проведя далеко неидеальный регулярный чемпионат, в плей-офф «Чикаго» заметно прибавил, что, впрочем, не стало неожиданностью.
До встречи с «Тампой» в финале команда Кенневилла обыграла «Нэшвилл», «Миннесоту» и «Анахайм». Серия с «Дакс» стала, пожалуй, самой выматывающей, только в седьмом матче «Блэкхокс» удалось поставить на место не на шутку разыгравшихся Гетцлафа и Ко.
В финале «Чикаго», возможно, не показал яркой игры, но зато действовал очень надежно: в шести матчах «Лайтнинг» забросили только 10 шайб, хотя и пропустили не намного больше – 13.
Еще одна составляющая успеха «Чикаго» — Кори Кроуфорд. Шатаут в заключительном матче решающей серии подвел черту под успешным выступление голкипера «Блэкхокс» в Кубке Стэнли. В трех последних матчах Кроуфорд пропустил лишь две шайбы.
Но главная опора «Чикаго» — это парни, которые были в команде, когда она брала кубок в 2010 году. Джонатан Тэйвз, Патрик Кейн, Мариан Госса, Патрик Шарп, Брент Сибрук, Никлас Ялмарссон и Данкан Кит.
Не обошлось и без везения. В финале из-за травм слою лучшую игру не смогли показать нападающие «Тампы» Тайлер Джонсон и Никита Кучеров и голкипер Бен Бишоп. Впрочем, давно известно, что везет сильнейшим.
«Чикаго» в шестой раз стал чемпионом НХЛ, и теперь его по праву можно называть новой хоккейной династией.
Россияне в финале Кубка Стэнли
Перед началом сезона-2014/2015 в финальной серии плей-офф НХЛ можно было представить Евгения Малкина, Александра Овечкина или Павла Дацюка, но никак не игроков «Тампы-Бэй» Никиту Кучерова, Никиту Нестерова, Владислава Наместникова и Андрея Василевского.
Кучеров, мечтавший год назад лишь о достойном игровом времени, с недавних пор является незаменимым механизмом в бодрой игровой системе «Тампы-Бэй». Немалая заслуга в этом принадлежит тренеру «Лайтнинг» Джону Куперу, поставившего россиянина в звено к Тайлеру Джонсону и Ондржея Палату. «Тройняшки» оставили в тени самого Стивена Стэмкоса.
Набрав в «регулярке» 65 (29+36) очков, Кучеров с удвоенной энергией принялся за дело в плей-офф. Результат оказался ошеломляющим – 22 (10+12) очка в 26 матчах и третье место в списке бомбардиров Кубка Стэнли. Впереди Никиты только партнер по тройку Джонсон и форвард «Чикаго» Патрик Кейн.
Стать обладателем приза самому ценному игроку плей-офф Кучерову помешало досадное повреждение, полученное в пятой игре с «Чикаго». В шестом матче российский форвард хоть и вышел на лед, но здоровья и сил ему явно не хватало. Как бы там ни было, в руководстве «Тампы» наверняка уже поняли, что Кучеров один из тех, кто заслужил улучшения финансовых условий контракта.
Нестерова пока нельзя назвать незаменимым, но именно к этому все и идет. В Кубке Стэнли Никита провел 17 матчей, в которых забил один гол и отдал пять результативных передач. Очень недурно, учитывая, что в составе «Тампы» 22-летний россиянин дебютировал только в начале этого года.
В актив может занести себе этот сезон и Наместников, несмотря на то, что в плей-офф у него только одно очко в 12-ти матчах. Для первого раза неплохо.
Василевский – это отдельная тема. Играл экс-голкипер «Салавата Юлаева» немного, но, когда выходил на лед, под впечатлением оставались все – от болельщиков до главного тренера «Тампы» Купера. Бен Бишоп наверняка догадывается, что в лице российского голкипера он получил серьезного конкурента за пост номер один. К 16 матчам в «регулярке» Василевский добавил еще четыре встречи в Кубке Стэнли, в том числе две с «Чикаго».
Десятая неудача Овечкина
Известный американский защитник Джереми Реник не так давно справедливо заметил, что фамилия «Овечкин» будет сиять золотыми буквами в истории НХЛ, вот только вряд ли ее обладатель получит от этого полное удовлетворение. Капитан «Вашингтона» до сих пор не покорил главную хоккейную вершину – Кубок Стэнли. В прошедшем сезоне, десятом в НХЛ, Александр Овечкин установил массу индивидуальных рекордов, но радости от этого было бы значительно больше пройди «Вашингтон» всю дистанцию в плей-офф. Серия с «Рейнджерс» в полуфинале Западной конференции до какого-то момента складывалась для «Кэпиталз» удачно, даже чересчур, но потом хоккейные боги зачем-то встали на сторону руководства сборной России, которое очень хотело, чтобы Овечкин помог команде в решающих матчах чемпионата мира. Вместо финала конференции в НХЛ Ови получил финал в Праге, где сборная Канады разнесла россиян со счетом 1:6.
В 14-ти матчах плей-офф Овечкин набрал 9 (5+4) очков при показателе полезности «-3». Главную часть сезона провел не так ярко, как регулярный чемпионат, и с этим бессмысленно спорить. От Овечкина ждали большего, особенно в противостоянии с «Рейнджерс», но получилось так, как получилось: Александр Великий позволил нью-йоркской команде отыграться в серии со счета 1-3.
Соотечественник Овечкина Евгений Кузнецов, напротив, в плей-офф показал себя во всей красе. Воспитанник челябинского хоккея разыгрался как раз к старту розыгрыша Кубка Стэнли, в 14 матчах которого забросил 5 шайб и дважды ассистировал партнерам. К сожалению, «Вашингтон» не спешит продлевать контракт с Кузнецовым.