LiveSport.Ru узнал, как отреагировала пресса на победу подопечных Олега Знарка.
Бобровский — 90% победы
26-летний вратарь «Коламбуса» отыграл «на ноль» полуфинальный матч со сборной США, отразив 35 бросков по своим воротам. При этом Боб стал автором результативной передачи в эпизоде с голом Сергея Мозякина. Успехи Бобровского не остались незамеченными не только в прессе, но и в оргкомитете ЧМ-2015 — голкипер был признан лучшим игроком сборной России на турнире наряду с форвардами Николаем Кулеминым и Артемием Панариным.
«Бобровский сыграл ровно так, как все от него и ждали с первого матча в Чехии. Он выдал свою лучшую (пока, во всяком случае) игру и сделал это в самый подходящий момент», — пишет Sports.ru.
«Моменты у ворот Хеллебайка, безусловно, были. Однако у владений Сергея Бобровского их было такое количество, что порой приходилось хвататься за сердце. Единственный среди российских вратарей обладатель "Везины трофи" провёл феерический матч, порой выручая в таких ситуациях, где голкипер уровнем ниже моментально пропустил», — уверены в «Чемпионат.com».
Главный тренер сборной США Тодд Ричардс, комментируя результат полуфинала, также не обошел стороной игру своего подопечного. Ричардс, как известно, также является наставником «Коламбуса». «Бобровский сыграл отлично, но я видел у него такую игру много раз. Он прекрасный вратарь. Сергей может один обыграть соперника, но сегодня сыграл не только он», — заявил 48-летний специалист.
Овечкин. Авантюра или успех?
Тренерский штаб сборной России до последнего тянул с последним местом в заявке. Даже перед игрой со Швецией, когда в распоряжении Олега Знарка осталось всего шесть защитников, штаб не решился заявить прошедшего все сборы Григорьева или вылетевших из розыгрыша Кубка Стэнли Маркова или Емелина, дожидаясь Овечкина. Было ли это решение оправданным?
Главный вопрос Олега Знарка — «Куда поставить Александра Овечкина?» — витал в воздухе с того самого момента, как Ови вылетел в Прагу. У многих свежи воспоминания об Олимпиаде и неудачном сотрудничестве Овечкина с Евгением Малкиным. В итоге капитан «Вашингтона» оказался в звене с Сергеем Плотниковым и Виктором Тихоновым. В первые 20 минут у Александра не получалось ровным счетом ничего (сам Овечкин заявил об этом в послематчевом интервью). Впрочем, в стартовом периоде (как и во втором) американцы в целом смотрелись интереснее россиян и могли выходить вперед, если бы не Бобровский.
«Он терялся в явно играемой Знарком персональной защите – Александр не знал, куда ему вообще деваться-то после "зоны" Троца. Он же разрушил всю "химию" тройки Тихонова (взаимодействие отсутствовало напрочь), ради него из второй спецбригады большинства убрали Кулемина, подвинув Тарасенко на пятак, а Мозякина – на дальний пятак, что само по себе звучит дико, и это, разумеется, сказалось на эффективности. Но, как бы то ни было, Ови – игрок момента», — считают авторы Sports.ru.
В одном из таких моментов Джастин Фолк потерял шайбу на своей синей линии, Овечкин подобрал, промчался к воротам, увернулся от Тори Круга и послал игровой снаряд точно «в домик» Хеллибака. Это была вторая шайба россиян. Третий гол не заставил себя ждать. Вадим Шипачев добил отскок, установив счет 3:0, а финальную точку поставили все тот же Овечкин и Малкин.
Мастерство
Шутка о «наказании американских школьников» после игры со Швецией разлетелась на «ура». На деле же все вышло несколько по-иному. Американцам удалось перебегать и перебороть именитых соперников. Но этого, к их сожалению и нашей радости, для итоговой победы оказалось недостаточно.
«Звено Айкела пчелиным роем кружило вокруг нашего пятака, но решающее добивание попадало в конек Бобровскому, зато Мозякин с ползоны попадал под перекладину. Неудачная передача Тарасенко в своей зоне приводила к очень опасной суете на нашем пятаке, но не более, а Овечкин грубую ошибку Фолка спокойно доигрывал до гола. Итоговый счет совсем не отражает накала борьбы, зато вполне – ту самую разницу в мастерстве», — пишет Sports.ru.
«Молодая сборная США отлично отыграла два периода, но не смогла "убрать" российскую сборную, в составе которой есть такие имена как Малкин, Ковальчук, Бобровский, и, конечно, Овечкин», — отмечает известный блоггер Грег Вышински.
За океаном предпочтение — Кубку Стэнли
Поражение сборной США от России в полуфинале чемпионата мира осталось практически незамеченным в американской прессе. Тому есть логическое объяснение — в самом разгаре плей-офф НХЛ. Интересующимся нужно очень постараться, дабы найти информацию о поединке на ESPN, USA Today или Yahoo.Sports. Впрочем, во время группового этапа, когда «школьники» обыграли россиян, ситуация была схожей, а потому связывать это исключительно с субботним разгромом не стоит.
«Сборная США, победив Россию в групповом этапе, не смогла пройти в финал чемпионата мира. Американцы не выигрывали золото с 1933 года, а их последней наградой была бронза в 2013 году», – напоминает официальный сайт НХЛ.
А вот канадские СМИ — в предвкушении очередной супербитвы в финале. «Впервые с 2009 года золотые награды ЧМ вновь разыграют канадцы и россияне. Для канадцев это может быть самым серьезным тестом на турнире. Путь сборной России к финалу был чуть сложнее.
Нас ждет еще одно противостояние между Россией и Канадой. Еще не было финальной игры, в которой бы канадцы обыграли россиян. В 2008 и 2009 годах золото брали россияне, а единственный раз, когда Канада была первой, а Россия – второй, — в далеком 1959 году. Правда, тогда победителя определяли без плей-офф – по итогам группового турнира», – пишет Джаред Клинтон из The Hockey News.
«Следует признать, что нынешний чемпионат мира – лучший из всех, которые когда-либо были. Даже для североамериканских глаз, натренированных НХЛ. Серьезно. Суббота принесла два шикарных полуфинала, которые привели бы к фантастическому золотому матчу, независимо от того, кто бы в итоге победил. Хотите противостояние Канада – США и противоборство лицом к лицу Кросби и Айкела? А как насчет попытки Овечкина "потушить" горячего Кросби? Или, может, вы хотите увидеть 43-летнего Ягра, который пытается выиграть золото с 19-блин-90-х?
Только посмотрите, кто боролся за золото: Бобровский, Кросби, Овечкин, Жиру, Сегин, Тарасенко, Ягр, Холл, Ворачек, Малкин, Айкел, Ковальчук», – пишет обозреватель Sportsnet Люк Фокс.