«К сожалению, судить о выступлении нашей команды в рамках Евровызова мы можем лишь по статистическим отчетам. Очень плохо, что телевидение не хочет показывать такие матчи. Пусть они из разряда товарищеских, но специалистам и болельщикам было бы интересно посмотреть, как потенциальные кандидаты в национальную команду выглядят в новых условиях. В любом случае, прежде чем поднимать панику, давайте посмотрим, сколько было в составе новых игроков.
Считаю, что тренерский штаб движется в правильном направлении. Билялетдинов смотрит в будущее, а не живет сегодняшним днем. В течение сезона он просматривает максимальное количество кандидатов, ему важно понять, кто готов работать, кто и как воспринимает информацию, кто вписывается или не вписывается в его систему. Идет работа на перспективу. Думаю, примерные очертания команды, которая будет представлять Россию на чемпионате мира, Билялетдинов уже видит. Не будем забывать, что сильнейшие игроки только-только освободились, а кто-то еще выступает в плей-офф. Так что здесь не должно быть паники.
С одной стороны, понимаю болельщиков, они любят свою команду и переживают за нее. Но надо признать, что пока мы топтались на месте, мировой хоккей ушел далеко вперед. Понятно, что нам хочется побед всегда и везде, но надо понимать, что много времени было упущено, и сейчас команда создается почти заново.
При Быкове и Захаркине мы проигрывали сильнейшим составом, а сегодня — экспериментальным молодым коллективом. Уловили разницу? Кстати, хочу напомнить: в свое время даже сборная Советского Союза не слишком уверенно играла товарищеские матчи перед чемпионатами мира. Обычно эти встречи проходили в упорной борьбе и заканчивались или вничью, или победой нашей команды в одну шайбу. Ничего страшного здесь нет. Но сборная СССР — совсем другое дело. В те времена и речи не было о том, чтобы игроки уезжали в НХЛ, все сильнейшие играли на родине, национальная команда строилась по принципу звеньев и пятерок, была сыгранность. Опять же, уровень внутреннего чемпионата был очень высокий, в турнире принимали участие всего 12-14 команд. И не было такого большого количества матчей, но игроки целыми днями занимались хоккеем, тренировались с утра до вечера, и отдыхали не по три-четыре месяца за сезон, а всего 24 рабочих дня, как вся страна. Иначе где и когда им учиться? За счет игр не повысишь мастерство.
Если мы обратим внимание на мировые тенденции, то в последнее время все играют с листа. Не думаю, что здесь надо искать проблему. Другой вопрос, что можно продолжать выигрывать Евротуры, накатывать 30-летних игроков и не думать о молодежи. Вот в этом и разница. Чем больше турниров, на которых мы можем пробовать молодежь, тем лучше. В первый год работы со сборной Билялетдинов просто разделил турниры на первостепенные и второстепенные. Думаю, в следующем году будет совсем другая стратегия — тренерский штаб будет выстраивать костяк команды. Проблема в том, что большая часть наших ведущих игроков достаточно возрастные, а на Олимпиаде у нас должна быть относительно молодая, скоростная команда, которая сможет выдержать большие нагрузки, как физические, так и моральные. В Ванкувере мы видели, что все "взрослые" команды вылетели на ранних стадиях, а до медалей добрались коллективы, средний возраст которых составлял 24-26 лет», — цитирует Кожевникова Sportbox.ru.