Очередным успехом одной из самых зрелищных команд сезона в АПЛ стала победа над «Саутгемптоном» со счетом 5:1. В этой игре у «Челси» был просто невероятный показатель ожидаемых голов (xG) — 5,29! Если что, это новый рекорд для выездных матчей за всю историю АПЛ.
В текущем сезоне «Челси» провел в рамках всех турниров 22 матча и забил уже 57 мячей — на семь больше, чем за весь сезон-2022/2023. Текущий средний показатель голов за матч (2,6) стал лучшим в истории клуба.
Более того, по забитым мячам «Челси» опережает даже лидера АПЛ «Ливерпуль». Правда, здесь также надо учитывать, что «синие» играют Лиге конференций, в самом слабом европейском турнире.
![](https://cdn.livesport.ru/l/football/2024/12/06/chelsea_maresca_premier_league/1.jpg?1733482128)
Однако эти статистические показатели — далеко не случайность. Это похоже на взросление команды, которая отчаянно нуждалась в стабильности и уверенности. В лице Энцо Марески клуб неожиданно нашел спокойного, но при этом крепкого лидера.
Благодаря успешному старту «Челси» все чаще упоминают в числе претендентов на титул. Сейчас в активе «синих» 28 очков — столько же, сколько у «Арсенала». Это было просто немыслимо, когда команду возглавляли Грэм Поттер и Маурисио Почеттино. При этом общий прогресс положительно сказался и на индивидуальном прогрессе игроков.
На фоне восторгов по поводу фантастической игры Коула Палмера почти незамеченным остался прогресс игроков, которые ранее подвергались жесткой критике. Ранее многие успели списать Энцо Фернандеса и Мойсеса Кайседо, их трансферы называли ужасным провалом. Почти то же самое говорили и про Николаса Джексона.
Но теперь всё изменилось. Четкий план, основанный на стабильном выборе состава и тактической расстановке 4-2-3-1, позволили этим игрокам выйти на новый уровень.
Джексон превратил ожидаемые голы (xG) в реальные и теперь напоминает нападающего, вместе с которым команда действительно способна стать как минимум участником чемпионской гонки. Но больше всех, безусловно, впечатляет Палмер.
![](https://cdn.livesport.ru/l/football/2024/12/06/chelsea_maresca_premier_league/3.jpg?1733482207)
Кроме того, нельзя не упомянуть Кристофера Нкунку, забившего уже 12 мячей. При этом француз регулярно радует яркой игрой.
Пожалуй, можно сделать вывод, что «Челси» больше не зависит в атаке исключительно от действий Палмера.
Положительных моментов действительно много, однако надо не забывать, что «Челси» остается командой, которая находится на переходном этапе. Проблемы в обороне часто скрываются за яркой и результативной игрой в атаке. Как известно, побеждать только за счет превосходства по количеству забитых мячей — не самая надежная стратегия.
Команды с большим количеством молодых и неопытных игроков редко добиваются серьезных успехов на длинной дистанции. Мареска прекрасно понимает, что впереди более серьезные испытания. Предстоящее дерби с «Тоттенхэмом» станет важной проверкой, которая, скорее всего, четко укажет, на каком этапе развития находится команда итальянского тренера.
В недавнем матче против «Саутгемптона» у «Челси» было семь изменений в составе — впервые с декабря 2022 года. При этом стартовый состав получился самым «взрослым» за время работы Марески (в среднем 24 года и 162 дня). Правда, даже с таким показателем команда заняла лишь 14-е место в рейтинге самых «молодых» стартовых составов Премьер-лиги.
![](https://cdn.livesport.ru/l/football/2024/12/06/chelsea_maresca_premier_league/2.jpg?1733482164)
В подобных ситуациях всегда есть не только преимущества, но и недостатки. Например, Нони Мадуэке, еще один игрок, добившийся прогресса под руководством Марески, не попал в заявку на победный матч с «Астон Виллой» (3:0) из-за того, что недостаточно усердно работал на тренировках.
«Нони способен на большее. Он расслабляется, когда начинает забивать или делать результативные передачи. Именно по этой причине он не попал в заявку. Мне не понравилось, как он тренировался», — заявил Мареска перед игрой с «Саутгемптоном».
Столь бескомпромиссный подход стал в каком-то смысле вызовом для молодых футболистов «Челси». Предыдущие тренеры не прибегали к таким методам воздействия. В клубе давно были обеспокоены проблемой дисциплины. Те, кто внимательно следит за «Челси», наверняка помнят, как весной в матче против «Эвертона» Мадуэке, Джексон и Палмер устроили глупую перепалку из-за того, кто будет бить пенальти. При Мареске такое поведение неприемлемо.
«Челси» добился удивительного прогресса всего лишь за несколько месяцев под руководством Марески. Команда наконец-то обрела хладнокровие, свойственное только топ-клубам. Но теперь наступает время для настоящей проверки влияния итальянского специалиста.
![](https://cdn.livesport.ru/l/football/2024/12/06/chelsea_maresca_premier_league/4.jpg?1733482272)
До конца года «Челси» проведет еще семь матчей, включая два лондонских дерби (окей, три, если учитывать встречу с «Брентфордом», который тоже из Лондона). Первым соперником «синих» на этом отрезке станет «Тоттенхэм».
Новый стадион «Тоттенхама» до сих пор был удачным местом для «Челси»: они выиграли здесь пять из семи матчей во всех турнирах — больше, чем любая другая команда. Это противостояние всегда имело особое значение.
Если «Челси» действительно превращается в претендента на титул, сейчас самое время подтвердить это на футбольном поле игрой и результатами. Особенно с учетом того, что команде Марески не хватает яркой победы над серьезным соперником. Ранее они проиграли «Манчестер Сити» и «Ливерпулю», а также сыграли вничью с «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед».
«Мы не участвуем в гонке за титул. Я считают, что мы пока не боремся за победу в чемпионате», — заявил Мареска ранее на этой неделе.
Слова итальянца звучат прагматично, и, вероятно, он прав. Но болельщики все равно продолжат мечтать о триумфе. В принципе, это нормально, ведь «Челси» обладает всем необходимым для достижения максимальных целей — талантливым составом, структурой и ясной идентичностью. Несмотря на довольно прагматичный игровой стиль, «Челси» прямо сейчас самый результативный клуб АПЛ.
Второго места на данном этапе будет вполне достаточно. Но способны ли они замахнуть на что-то большее?