Однако главный тренер «Болоньи» Тиаго Мотта был в ярости: «Сегодня мы могли наблюдать то, каким был итальянский футбол много лет назад. Кто-то всегда лежал на газоне, сразу же выбегали врачи. Потом снова кто-то падал и ждал медицинской помощи...».
Впрочем, реакция на его слова была неоднозначной. Для некоторых Мотта оказался всего лишь неудачником, который пытался заручиться поддержкой после проигранного матча.
И все-таки Мотта был прав, когда настаивал на том, что футбольные чиновники должны делать больше для того, чтобы команды боялись затягивать время и симулировать травмы.
«Очевидно, что трудно показывать свой футбол, когда в игре постоянно возникают паузы. И если вы это позволяете, значит, вы на стороне команды, которая показывает антифутбол, а не за ту, которая действительно хочет играть», — добавил Мотта.
«Главное в игре — красота и зрелище»
Понятно, что в этом нет ничего нового. В футболе так было всегда: против тех, кто пытается радовать болельщиков красивой игрой, очень часто применялась грязная, неприемлемая тактика (достаточно вспомнить сборную Бразилии времен Пеле, которую буквально вышвырнули с ЧМ-1966).
Прошло почти 50 лет с тех пор, как Дэнни Бланчфлауэр поделился, возможно, самыми мудрыми мыслями о футболе: «Величайшее заблуждение состоит в том, что главная цель заключается в результате — в победе. Ничего подобного. Главное в игре — это красота и зрелище. Речь идет о том, чтобы делать что-то стильно, с размахом, о том, чтобы выйти и обыграть других, а не ждать, пока они умрут от скуки». Эти слова актуальны и в наши дни.
Конечно, в современную эпоху многое делалось как раз с целью, чтобы повысить уровень зрелищности. Достаточно вспомнить чемпионат Италии, который был настолько суровым и оборонительным, что ФИФА была вынуждена менять некоторые правила.
Но теперь настало время принять столь же решительные меры для искоренения искусственных пауз в игре и симуляций, которые очень часто используют поклонники антифутбола. В этом Мотта прав на все сто процентов.
«Грязная игра»
Очень часто можно услышать, что нет правильного, единственного способа играть в футбол. Но при этом очевидно, что есть — неправильный.
Бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер, рассуждая о недавнем финале Лиги чемпионов, отметил, что, хотя и не поддерживает возможную попытку «Интера» использовать «грязную игру» в Стамбуле, он все-таки склоняется к тому, что это, возможно, единственный шанс итальянцев остановить «Манчестер Сити».
В конце концов, «Интеру» не пришлось прибегать к столь печальной тактике. «Нерадзурри» показали максимально дисциплинированный футбол, сведя на нет все усилия Эрлинга Холанна, но в одном из эпизодов все-таки не уследили за Родри, ставшего автором единственного гола. Более того, после пропущенного мяча «Интер» даже доминировал и имел несколько прекрасных шансов, чтобы перевести игру в овертайм.
В итоге миланский клуб получил немало похвальных отзывов о своей игре. И это абсолютно нормально, поскольку не было ничего постыдного в том, что они, в основном, использовали контратакующую тактику. Но есть и непростительный момент — порой элитные клубы по умолчанию настроены на такой футбол.
«Марадона показал всю красоту футбола»
Когда «Наполи» играл с «Ювентусом» в середине прошлого сезона, задолго до первого за 33 года Скудетто, Лучано Спаллетти отметил, что на стадионе имени «Диего Армандо Марадоны» можно было наблюдать классическое противостояние «двух разный философий».
Для Массимилиано Аллегри «хороший футбол» — это результат, то есть победа. Его не интересуют эстетические нюансы. В этом смысле Аллегри идеально подходит «Ювентусу».
Как сказал Спаллетти, «Аллегри четко следует девизу "Ювентуса": единственное, что имеет значение, — это победа».
«Однако здесь, в Неаполе, есть сердце и душа. Здесь был Марадона, люди видели, как он играет. Диего показал им всю красоту футбола. И мы не можем просто так взять и отказаться от этого», — добавил Спаллетти.
И надо сказать, что «Наполи» и Спаллетти добились своей цели. Они не только стали чемпионами, но и показали футбол, благодаря которому получили признание во всем мире. И это с учетом того, что в прошлом году из команды ушли ключевые игроки.
Спаллетти напомнил, что небольшие клубы по-прежнему могут одновременно побеждать и развлекаться даже в самых неравных экономических условиях. И он был не одинок в этом отношении.
Де Дзерби заставил замолчать своих критиков
Назначение Роберто Де Дзерби на пост главного тренера «Брайтона» было встречено с таким же скептицизмом, с которым более 25 лет назад столкнулся Арсен Венгер. Но в итоге под руководством итальянца «Брайтон» впервые в своей истории пробился в еврокубки. И при этом «Брайтон» демонстрировал футбол, которым открыто восхищался даже Пеп Гвардиола.
Поговаривают, что Де Дзерби отказался от возможности заменить Спаллетти на посту тренера «Наполи». Он верит, что сможет вывести «Брайтон» в Лигу чемпионов. А почему бы и нет?
Этим летом «Брайтон» уже продал Алексиса Мак Аллистера. Вполне вероятно, что команду покинет и Мойзес Кайседо, за которым выстроилась очередь из топ-клубов АПЛ.
Однако «Брайтон» действительно способен повторить путь «Аталанты», которая три года подряд попадала в групповой этап Лиги чемпионов, а в 2020 году даже дошла до четвертьфинала.
«Аталанта» доказала, что обыграть «больших парней» способен даже провинциальный клуб. Все это возможно благодаря грамотной трансферной политике и четкой футбольной философии.
Точно так же, как Спаллетти, Де Дзерби, Кристиан Штрайх из «Фрайбурга» и Урс Фишер из «Унион Берлин» разрушают идею о том, что единственный способ конкурировать с топами в эту финансовую эпоху — это играть в оборонительный, контратакующий футбол.
«Деньги — неотъемлемая часть успеха»
Очевидно, что финансовая мощь является неотъемлемой частью успеха в современном футболе. Лучшее тому подтверждение — требл «Манчестер Сити».
Но в то же время «Арсенал» был близок к тому, чтобы нарушить эту тенденцию. Молодая команда Микеля Артеты почти до самого финиша боролась с «Ман Сити» за чемпионский титул.
В итоге, как и ожидалось, чемпионом снова стал «Сити». В конце концов, это клуб, который спонсирует государство: деньги, как и финансовый фэйр-плей, для них не помеха. Но «Арсенал» все равно столкнулся с критикой в свой адрес, в том числе со стороны самых преданных болельщиков, в контексте рассуждений о том, что «победа — это единственное, что имеет значение».
Всё, кроме трофеев и результатов, стало неуместным. Раньше контекст был ключевым, а теперь он не имеет значения. Если победа — это успех, то поражение — это поражение.
«Мы все равно споем: Боруссия, Боруссия!»
Но попробуйте это рассказать болельщикам «Арсенала», которые были на «Эмирейтс», когда Рис Нельсон в матче с «Борнмутом» забил победный гол на 97-й минуте. Или болельщикам «Боруссии», которые видели, как Себастьян Аллер после серьезной болезни сделал дубль в игре с «Аугсбургом». Эти моменты не были лишены смысла.
«Боруссия», несомненно, шокировала Бундеслигу в заключительном туре своим домашним поражением от «Майнца». И все же самым запоминающимся моментом чемпионской гонки стал не гол Джамала Мусиалы, благодаря которому «Бавария» выиграла 11-й титул подряд, а 25 тысяч болельщиков «Дортмунда», утешавших плачущего Эдина Терзича. «Если ты выиграешь и останешься на вершине, или если ты проиграешь и останешься на дне, мы все равно будем петь — "Боруссия", "Боруссия"!», — скандировали фанаты клуба после удручающего поражения.
Это было трогательное проявление единства, воплощение великодушия в очень непростой ситуации. Там не было ни горечи, ни взаимных обвинений, ни грубости, как, например, в финале Лиги Европы, во время которого болельщики «Ромы» оскорбляли арбитра матча Энтони Тейлора на глазах у его семьи.
«Иди и смотри свой "Наполи"!»
Как и в предыдущих клубах, в «Роме» Жозе Моуринью тоже заручился доверием и поддержкой с самыми верными поклонниками команды, которые поддерживают его даже в самые темные времена.
Теории заговора португальца всегда воспринимаются с энтузиазмом, а любая критика его поведения мгновенно подвергается осуждению. То же самое касается его тренерского штаба и футболистов, которые за последние два года стали своего рода олицетворением цинизма и одной из самых ненавидимых команд не только в Серии А, но и в Европе.
В случае с Моуринью речь идет не только о негативном оборонительном футболе. Есть более тревожная токсичность: «цель оправдывает любые средства».
Главный тренер «Фейенорда» Арне Слот после матча с «Ромой» в Лиге Европы честно признался, что предпочитает наблюдать за «Наполи», несмотря на то, что методы Моуринью иногда помогают достигать результата.
После ответного матча, который был омрачен непрекращающимся давлением на судей, Слот отказался рукопожатия с Моуринью, который в итоге бежал за нидерландцем и кричал «Иди и смотри свой "Наполи"!».
Ложь может исказить правду
Моуринью при этом разглагольствовал об уважении, что выглядело иронично и не удивляло, потому что он чувствует, что его достижения не получают того признания, которого, по его мнению, они заслуживают.
Дело в том, что Моуринью уважают за количество выигранных им трофеев, но его футбол вызывает совершенно другие эмоции. «Особенного» это всегда раздражало. Достаточно вспомнить все эти мелкие шутки про «серийных неудачников».
Возможно, это связано с тем, что ему пришлось упорно бороться, чтобы доказать, что он больше, чем просто «переводчик». Моуринью озабочен исключительно мыслями о победе.
Его интересует только результат. Для него, Аллегри и многих других, таких же, как они, игра существует только для того, чтобы побеждать, а не получать от нее удовольствие.
Это фундаментальная истина, лежащая в основе игры, которая может быть искажена ложью о том, что нет правильного способа играть в футбол. Есть. Любой подход, который лишает игру радости заменяет ее ничем иным, как цинизмом, следует называть именно тем, чем он и является — антифутболом.
Антифутбол — угроза настоящей игре
Это действительно представляет явную и реальную опасность для дальнейшего развития и популярности игры. Старая роль «десятки» уже исчезла, а места для таких футболистов, как Роналдиньо, становится все меньше, и любой ребенок скажет вам, что лучше играть с мячом, чем без него.
Это не умаляет скорости работы или оборонительных усилий. Это основные ценности спорта, без которых победа или даже гордость за свои достижения были бы невозможны.
Но, несмотря на все ошибки, которые Андреа Аньелли и Флорентино Перес допустили до, во время и после запуска своей злополучной европейской Суперлиги, они были правы в одном: футболу будет трудно удерживать интерес аудитории, поскольку социальные сети уже серьезно сократили объем внимания к нему.
Нет никакой необходимости вносить нелепые изменения правил для для поколения Tik-Tok — в любом случае все решают моменты, волшебные моменты, которые оправдывают все страдания. Также не следует пытаться сделать искусство защиты еще более жестким. Это умирающее искусство.
Но что-то должно быть сделано, чтобы испортить тактику, которая убивает зрелище. Далеко не все болельщики хотят смотреть матч, в котором мяч находится в игре только примерно половину из 90 минут. Остальное врем заполнено симуляциями и истериками возле боковой линии.
Победа любыми средства — такой подход никогда не станет популярным. Или когда деньги обязательно приводят к успеху. Именно по этой причине мы должны быть безмерно благодарны «Наполи», «Брайтону», «Боруссии» и другим клубам, которые не забывают о главной сути игры.
Тем не менее, Мотта совершенно прав, когда говорит, что футбольные чиновники по-прежнему облегчают жизнь тем, кто хочет уничтожить футбол, а не тем, кто просто хочет в него играть.