Четвертый клуб Кержакова
Тренерскую профессию Александр Кержаков начал осваивать еще с 2018 года. Сначала в юношеской сборной России-U17, а осенью 2020-го ему впервые доверили клуб — тонущую в ФНЛ «Томь».
Кержаков пытался спасти томичей от вылета, а заодно набирался опыта. Удалось и то и другое, но не без нюансов: команда по итогам первенства заняла 18-е место и осталась в ФНЛ только по решению КДК о переводе «Чайки» в ПФЛ.
Кержаков же покинул занимаемый пост и летом 2021 года возглавил как раз вышедший в РПЛ клуб «Пари НН», который тогда еще был «Нижним Новгородом».
С нижегородцами Александр выступил куда удачнее, чем многие ожидали, заняв 11-е место, а по ходу сезона победил «Спартак» на «Открытие Арене» и сыграл с красно-белыми вничью дома, а также одолел в последнем туре «Зенит», который, правда, уже досрочно стал чемпионом и не имел мотивации.
Несмотря на все успехи, контракт с Кержаковым руководство клуба не продлило — может виновата была довольно скучная, оборонительная и сильно заточенная под контратаки и стандарты игра команды, а может быть молодой и горячий тренер не сошелся характерами с нижегородскими функционерами.
В феврале 2023 года Александр решил попробовать силы за границей, получив предложения от кипрского клуба «Кармиотисса», у которого был русский владелец Дмитрий Пунин. Однако, возглавив команду 8 февраля, уже 1 апреля Кержаков покинул свой пост. За это время, в семи матчах «Кармиотисса» одержала лишь две победы при одной ничьей и четырех поражениях.
Причин для такого фиаско было несколько — начиная от проблем с адаптацией Кержакова в новом языковом пространстве и проблем с адаптацией его тактических предпочтений под не слишком подходящий для такой игры состав команды, до откровенного вмешательства владельца клуба в тренерский процесс — в перерыве матча против «Олимпиакоса» из Никосии Пунин даже пришел в раздевалку, чтобы сделать изменения в составе.
Расстались Кержаков с «Кармиотиссой» не лучшим образом, с взаимными обвинениями и финансовыми претензиями. И с апреля Александр сидел без работы, ожидая предложений от, преимущественно, зарубежных клубов. И вот, легенда «Зенита» была приглашена в «Спартак», пусть и сербский.
Бело-голубой «Спартак»
Практически ничего общего, кроме имени, у «Спартака» из Суботицы и его московского собрата нет, даже цвета отличаются — не красно-белые, а бело-синие. Народное прозвище сербской команды — «синие голуби». Да и по своей популярности клуб из Суботицы сильно уступает москвичам, хотя и является наиболее успешным клубом северной Воеводины.
Официальная дата рождения клуба из пятого по населению города Сербии — 21 апреля 1945 года, но существовал он и раньше, хотя и под другим именем. Раньше «Спартак» был известен как ЖАК — то есть железнодорожный клуб, но с началом Второй мировой войны клуб был расформирован, чтобы возродиться после победы под новым именем.
Назвали новосозданный клуб в честь знаменитого легкоатлета Йована Микича, который во время войны стал героем-партизаном по прозвищу «Спартак» и был убит в 1944 году. Кроме игроков, стадиона, клубных цветов и болельщиков, «Спартак» унаследовал у ЖАКа и финансовую поддержку от Югославских железных дорог.
Особых успехов «синие голуби» не добивались, вплоть до развала Югославии болтаясь между первым и вторым дивизионами. Главным достижением спартаковцев тех времен считается выход в финал кубка Югославии сезона 1993/94, в котором они крупно уступили «Партизану» (1:6). Это был второй финал национального кубка в истории клуба, в первый раз они добрались туда (и тоже проиграли) в сезоне 1961/62
В сербской Суперлиге «Спартак» поначалу выступал не сильно лучше, в начале нулевых вылетев в первый дивизион. Кстати, в этот период за «Спартак» успели поиграть такие будущие звезды как Неманья Видич и Никола Жигич.
В 2007-м году «Спартак» покинул и первую лигу, спустившись в турнир автономного края Воеводина. Летом 2008-го у клуба из Суботицы совсем закончились деньги, и его руководители решили распустить первую команду, оставив лишь юношей.
Но спартаковцам удалось договориться об объединении с командой «Златибор Воды» из деревни Хоргос недалеко от Суботицы и заявиться в первый дивизион под названием «Спартак Златибор Вода». Там представители Воеводины сразу стали четвертыми и попали в Суперлигу.
Еврокубки и российский след
С тех пор «Спартак», потерявший приставку «Златибор Воды» в 2013 году, ни разу не опускался ниже 11-го места, а дважды — в 2010 и 2018 годах — останавливался в шаге от бронзы. Благодаря этим двум наиболее успешным кампаниям спартаковцы смогли попробовать свои силы на международной арене.
В 2010-м «Спартак» прошел один раунд квалификации Лиги Европы где им покорился лишь скромный люксембургский «Дифферданж», в 2018-м — сербы преодолели уже два раунда, выбив из борьбы в том числе и довольно грозную пражскую «Спарту».
Сербский «Спартак» успел потренировать и бывший наставник «Спартака» московского — Андрей Чернышов, возглавивший команду осенью 2015 года.
Чем сербов привлек специалист который к тому времени уже покинул пространство СНГ и работал в клубе из Кувейта, не очень понятно. Россиянину же в Сербии очень понравилось.
Перед Чернышовым стояла задача спасти от вылета тонущую команду, которая находилась на предпоследнем 15-м месте. Финишировали спартаковцы десятыми, а в Кубке Сербии дошли до полуфинала, где уступили будущему обладателю трофея белградскому «Партизану».
После этого Чернышов отработал в клубе еще один сезон, по итогам которого команда снова заняла 10-е место, но продлевать контракт со «Спартаком» не стал.
Турбулентный сезон
В минувшем сезоне-2022/2023 команда из Суботицы снова боролась за выживание, закончив двухкруговой регулярный чемпионат на 13 месте — в зоне стыков за место в элите. На втором этапе, когда участники турнира делятся на две восьмерки и проводят еще семь туров, «Спартак» сумел подняться на привычное для себя 10 место.
Отметим, что по ходу сезона руководство сербского дважды меняло тренера. В сентябре был отправлен в отставку Славко Петрович, а вместо него назначили Любишу Дундерски. Но результаты не улучшились — с августа по октябрь «Спартак» не выиграл ни одного матча, проиграв 7 из 9 встреч. Да и дальше ситуация не стала лучше — с октября и до марта спартаковцы выиграли лишь 3 встречи.
В марте 2023-го команду принял Милан Миланович, который не смог предотвратить завершение регулярного чемпионата в нижней части таблицы, но спас «синих голубей» от вылета, проиграв лишь один матч второго раунда при четырех победах и двух ничьих.
Transfermarkt оценивает суммарную стоимость игроков клуба из Суботицы в 7,85 млн евро, что примерно соответствует уровню середняков российской Первой лиги — хабаровского СКА, «Нефтехимика», «Енисея» и «Акрона».
Самый дорогой футболист «Спартака», центральный полузащитник Эдмунд Аддо из Ганы оценивается в 1 млн евро. В команде хватает легионеров — из той же Ганы, Танзании, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины и Черногории.
Лучший бомбардир «Спартака» в прошлом сезоне, 22-летний сербский вингер Лука Бийелович, забил лишь восемь мячей. Лучший ассистент 27-летний сербский вингер Никола Сречкович сделал пять голевых передач.
Судя по всему, спартаковская атака, забившая 38 голов в 37 матчах, требует усиления в летнее межсезонье.
Борьба за топ-8
Тем не менее, Андрей Чернышов уверен, что Александру Кержакову работа в чемпионате Сербии пойдет только на пользу.
По словам президента «Спартака» Николы Симовича, перед Кержаковым стоит задача переломить тенденцию и прекратить бороться за выживание, попробовав закрепиться в верхней восьмерке чемпионата Сербии.
Также, по словам функционера, «перед нами будет стоять задача выращивать молодых футболистов для главной команды и совершать качественные трансферы».
При всем этом, бюджет на трансферы у клуба из Суботицы будет, скорее всего, очень скромным. Сербы имеют привычку выгодно продавать своих игроков, а не покупать.
Что до Кержакова, то остается надеяться, что опыт работы в Сербии будет более удачным, чем на Кипре.