Интриги снова не вышло
Если РПЛ и становится похожа хоть чем-то на европейские топовые лиги, так это тем, что как и в АПЛ, Бундеслиге или Лиге 1, в чемпионате России в последние годы есть один лидер, который раз за разом выигрывает титулы, и есть все остальные команды, которые довольствуется объедками с барского стола.
Чемпионом сезона 2022/23 стал петербургский «Зенит», завоевавший пятый титул подряд и десятый в целом, что позволило сине-бело-голубым прилепить вожделенную вторую звезду над эмблемой. Питерцы в очередной раз гарантировали себе титул досрочно, доигрывая сезон без лидеров и в отпускном настроении.
На этом сходство с европейскими лигами заканчивается — и в Англии и во Франции чемпионская интрига по ходу сезона была очень остра, а в Германии титулменял владельцев несколько раз прямо по ходу последнего тура.
«Зенит» же, начав сезон чуть неуверенно и потеряв очки с «Химками» в 1-м туре (1:1) и «Ахматом» (0:0) в 4-м, выдал серию из семи побед подряд, и с 6-го тура уже не покидал первую строчку таблицы РПЛ. Преследователи в какие-то моменты могли приближаться к питерцам, но сомнений в том, кто будет чемпионом — не было.
Ничего удивительного. «Зенит» обладает самым большим бюджетом в РПЛ и самым сильным набором исполнителей — по сути, как и у «Ман Сити», у команды Сергея Семака два состава, которые могут бороться за титул чемпиона.
Transfermarkt оценивает стоимость состава «Зенита» в 160 млн евро. Для сравнения — «Спартак» находится на втором месте с суммарной стоимостью состава в 89 млн евро, а «Динамо», ЦСКА, «Краснодар» и «Локомотив» едва проходят отметку в 70 млн евро.
Добавьте к этому стабильность как на тренерском мостике, где Семак работает уже пять лет, так и стабильность состава — питерцы меньше всех пострадали от отъезда легионеров, а каждого из уходящих игроков заменили не менее сильные исполнители, а то и пара.
На руку «Зениту» сыграл еврокубковый бан российских клубов, убивший остатки мотивации у всех соперников не меняющегося чемпиона. Теперь питерцам не приходится тратить силы, играя на два фронта и портить себе настроение вылетами из ЛЧ на групповом этапе.
Правда при всем этом, подопечные Семака умудрились вылететь из Кубка России.
Успешный сезон ЦСКА
Московские «армейцы» довольно успешно провели свой первый сезон РПЛ под руководством Владимира Федотова, повторив результат 2018 года — завоевав серебряные медали в последнем туре, хотя на зимнюю паузу уходили на 5-м месте.
Мог ли ЦСКА бросить вызов чемпиону в нынешней кампании? Откровенно говоря у армейской команды еще нет нужного запаса прочности, да и адаптация идей Федотова в новом коллективе затянулась.
Большую часть сезона ЦСКА провёл между третьей и пятой строчками, а три поражения подряд в середине кампании, плюс спад у Хесуса Медины и Хорхе Карраскаля, которые зажигали в начале сезона, поставили крест на чемпионских амбициях армейцев.
Тем не менее, приход Федотова пошел на пользу не только Медине и Карраскалю — Федор Чалов прервал стагнацию и побил личный рекорд результативности, Мендес и Зделар стали основной связкой в центре поля, Обляков нашел себя в роли инсайда, на какое-то время ожил Заболотный.
Для того, чтобы закрепить успех сезона, ЦСКА не хватает только трофея. Но еще не все потеряно — впереди финал национального Кубка. А если армейцы хорошо поработают летом, то могут стать главной угрозой для «Зенита» в будущем сезоне.
Неоднозначный дебют Абаскаля
Год назад красно-белые финишировали десятыми, а Паоло Ваноли, хоть и доработал сезон до конца, всю весну сидел на чемоданах. Когда он все же укатил в Италию и его менее чем за сутки заменили на неизвестного испанца, это вызвало немало сомнений в перспективах «Спартака».
И, как оказалось, зря — красно-белые завоевали медали по итогам сезона заняв третье место, хотя кампания вышла несколько неоднозначной. После первого круга все аплодировали Гильермо за прогресс команды и смелые решения — красно-белые плотно присели на плечи «Зениту», уступая по всем статистическим показателям только питерцам.
Испанец быстро выстроил базовую систему игры «Спартак», который первые два месяца провел с ромбом в центре поля. А когда соперник приспособился к этому, Абаскаль начал довольно умело тасовать схемы, подстраиваться под соперника и реагировать на неудачные отрезки матчей.
Во время зимнего перерыва «Спартак» выиграл Зимний Кубок РПЛ в ОАЭ, но весенний отрезок чемпионата провел не слишком впечатляюще. Тактические изменения от Абаскаля стали все более хаотичными, он упрощал футбол и ругался с судьями.
Сказалась и зависимость от Соболева и Промеса, которые на двоих набрали 49 баллов по системе «гол плюс пас», в то время как вся остальная команда записала на свой счет 51 действие. Как только один из лидеров выбывал из строя или был не в форме, у «Спартака» начинались проблемы.
В итоге в конце сезона в двух матчах с аутсайдерами московская команда не забила ни одного гола — Соболев был дисквалифицирован, а Промес запорол пенальти, — и отдала серебро армейцами, которые перед рестартом РПЛ отставали от них на семь очков.
Внезапный «Ростов»
Дончане ворвались в борьбу за серебряные медали довольно неожиданно для всех, включая собственного главного тренера. В итоге повторить успех семилетней давности не удалось, команда стала лишь четвертой, но, по словам Валерия Карпина, «четвертое место для "Ростова" — как для "Зенита" первое».
И действительно, сезон для южан был непростым — проблемы с логистикой из-за закрытого аэропорта, необходимость искать замену уехавшим легионерам, и череда травм, которые регулярно выбивали из строя ключевых игроков.
Концовку сезона, например, пришлось проводить без центра обороны Максима Осипенко. А учитывая, что к этому времени взяла свое накопившаяся из-за всех вышеперечисленных факторов усталость игроков, в заключительных 6 турах обыграть получилось только «Ахмат», из-за чего «Ростов» откатился со второй строчки на четвертую.
Отчасти забраться так высоко «Ростову» удалось забраться за счет того, что конкуренция за топ-5 РПЛ ослабла — из борьбы в этом сезоне выпали «Локомотив» «Динамо» и «Краснодар».
О столичных клубах поговорим отдельно, а проблемы кубанцев очень похожи на то, с чем столкнулся «Ростов».
В прошлом сезоне «быки» сильнее всех пострадали от отъезда легионеров, но довольно успешно заменили их своей молодежью. В этом сезоне краснодарцам пришлось сложнее, на зимнюю паузу они уходили седьмой командой Премьер-лиги.
Галицкий решил укрепить позиции клуба, назначив нового тренера Владимира Ивича и привезя ему легионеров.
Серб быстро сформировал несколько устойчивых сочетаний в каждой из линий и если бы не травмы, выбившие в конце сезона Никиту Кривцова и Кади Борхеса в атаке, а также Егора Сорокина и Кайо в обороне, «быки» могли финишировать выше шестой строчки.
Прогресс «Ахмата» и «Оренбурга»
Грозненский клуб в ковидном сезоне-2019/20 под руководством Шалимова едва не вылетел из РПЛ, удержавшись только по дополнительным показателям, после чего команду принял Андрей Талалаев, который медленно, но верно тащил «Ахмат» наверх — 11-е место в чемпионате-2020/21, 7-е — в прошлом сезоне.
А в сентябре прошлого года «Ахмат» уволил его — причем прямо в перерыве матча с «Пари НН», который его команда проигрывала, терпя третье поражение в четырех матчах. Но все же увольнение вряд ли было по футбольным причинам — грозненцы шли на 9-м месте и неплохо проводили матчи с лидерами.
Скорее прощание с тренером произошло из-за того, что Талалаев, имеющий, по его собственному признанию, проблемы с управлением гневом, окончательно испортил отношения со всеми своими футболистами.
Он скандалил с судьями, менял голкипера в перерыве матча, мариновал на скамейке перешедшего из «Уфы» бомбардира Гамида Агаларова, ругался через прессу с защитником Андреем Семеновым.
При новом тренере Сергее Ташуеве дела быстро пошли на лад, футболисты хором в интервью рассказывали об улучшившейся атмосфере в команде и «человеческом отношении», а «Ахмат» повторил свой лучший результат в истории, заняв пятое место.
Но все успехи грозненцев меркнут перед прогрессом «Оренбурга», который в прошлом сезоне играл в Первой лиге, в РПЛ пробился через непростые стыки с «Уфой», а по итогам кампании занял седьмое место, обогнав столичные «Локомотив» и «Динамо», разгромив последнее в 30-м туре.
От выступления команды были минимальные ожидания, соответствующие скромному бюджету, а достраивать команду Марцеллу Личке пришлось прямо по ходу сезона. Но как ни странно, все работало наилучшим образом, во многом благодаря успешной работе спортивного департамента.
Трансферы «Оренбурга» в этом сезоне — абсолютный топ, при всей своей дешевизне: по данным Transfermarkt у команды 12-й состав в лиге по совокупной стоимости игроков менее чем с 20 миллионами евро.
Марин, Мансилья, Вера и Флорентин украсили чемпионат и сделали «Оренбург» смелой, умной, яркой атакующей командой — 58 забитых мячей и шесть крупных побед за сезон, в том числе 5:1 над «Краснодаром» и 3:0 в завершающей встрече с «Динамо».
Марцел Личка выстроил вокруг латиноамериканских новичков и Владимира Писарского крепкую команду, которая может играть на равных почти с кем угодно, и ее не подкосил даже уход бомбардира зимой в «Крылья Советов».
Преображение «Локомотива»
«Железнодорожники» весь прошлый год разваливались на части.
В конце февраля 2022 года главный тренер «Локомотива» Маркус Гисдоль воспользовался разрешением ФИФА приостанавливать контракты и укатил в Германию, а все бразды правления перешли к входившему в его тренерский штаб тренеру-аналитику Марвину Компперу.
Но у того не было необходимой лицензии для работы главным тренером, так что из чемпионата ЮАР ему летом выписали обладающего необходимыми лицензиями тренера-ноунейма Йозефа Циннбауэра, чтобы выполнять роль зиц-председателя.
Продержался этот дуэт недолго. Уже в сентябре был уволен Комппер, а в начале октября за ним последовали Циннбауэр, с приехавшим двумя неделями ранее ассистентом, и пригласивший их обоих спортивный директор Томас Цорн. «Локомотив» к тому времени находился на 14-м месте и играл из рук вон плохо.
Не было взаимодействия как между линиями, так и внутри линий, не было организации игры и понимания, что нужно предпринимать в тот или иной момент на поле — это была просто группа разношерстных игроков, между которыми не чувствовалось никакого взаимодействия.
Тем не менее, «Локомотиву» удалось возродиться из пепла, как фениксу. Из «Пари НН» был приглашен молодой и перспективный специалист Михаил Галактионов, который быстро вывел столичную команду из пике и интегрировал в состав новобранцев.
Молодые новички Пиняев и Глушенков успешно влились в команду, вернувшийся в Россию после неудачного турецкого турне Артем Дзюба стал «дядькой» в раздевалке, изредка забивая, а «Локомотив» стал весенним чемпионом России с 32 очками в 13 турах и в итоге финишировал на 8-м месте.
«Динамо» провалило столетний юбилей
Бело-голубые довольно успешно провели прошлый сезон под руководством Сандро Шварца, хотя немецкий специалист традиционно для себя и провалил весенний отрезок, отчего они упустили серебро и проиграли в финале Кубка России.
Летом Шварц отправился на родину, а заменять его был приглашен сербский специалист Славиша Йоканович, но успеха это не принесло. Сербу достался куда более слабый состав, чем был у немца — большинство лидеров или покинули команду, или сильно сдали в кондициях.
Новчики прибыли только осенью и интегрировать их в состав пришлось на лету. В итоге с имеющимися исполнителями Йоканович очень упростил игру бело-голубых, которая получила от болельщиков название «антифутбола Йокановича».
Результата эта предсказуемую тактику, с фланговой игрой и постоянными навесами/прострелами в центр тоже не давала — уже к сентябрю команда проиграла пять из семи матчей в РПЛ и Кубке России.
Команда и тренер все больше и больше уставали друг от друга, и отставка Йокановича назревала еще зимой, но уволили серба только за три тура до финиша, когда было уже слишком поздно что-то спасать.
Всю весну «Динамо» медленно рассыпалось на части и закончило юбилейный сезон на 9-м месте, без тренера и внятных перспектив.
Проблемы «Сочи» и «Урала»
Сочинцы в прошлом сезоне под руководством Владимира Федотова прыгнули выше головы, выиграв серебряные медали, но после ухода специалиста в ЦСКА, а ряда лидеров — в «Зенит», у южан начался серьезный спад.
Уже в ноябре руководство «Сочи» уволило главного тренера Вадима Гаранина — к тому времени команда шла на 9-м месте и вылетела из Кубка России. К тому же тренер «потерял раздевалку» — возрастные авторитетные игроки были недовольны работой с ним и не принимали его методики.
Спасать ситуацию во время зимнего перерыва был приглашен легендарный Курбан Бердыев, который провел с командой сборы, начал весенний отрезок....и уже вначале апреля покинул свой пост, проработав 3 половиной месяца. В пяти матчах под его руководством команда набрала 6 очков.
Бразды правления принял Дмитрий Хохлов и на спине 38-летнего Кристиана Нобоа сочинцы кое-как доковыляли до финишной черты, одержав лишь две победы в 7 матчах и заняв итоговое десятое место.
«Урал» же капитально провалил начало сезона — сказались в том числе и травмы Эрика Бикфалви и Вячеслава Подберезкина. После восьми туров под руководством Игоря Шалимова екатеринбуржцы плотно засели на дне с одним очком в активе. Тем не менее, как оказалось, все можно исправить.
«Урал» выцепил одного из лучших тренеров лиги — Виктора Гончаренко, раскошелился на семь новичков, которых тот запросил чтобы усилить четыре проблемные позиции, и вместо борьбы за выживание клуб, после небольшой заминки, выдал серию из 16 матчей без поражений, закончив сезон на 11-м месте.
Вылетели правильные команды
Звучит сурово и обидно, но против фактов не попрешь. Напрямую в этом сезоне вылетели «Химки» и «Торпедо», и лучших кандидатов найти было было очень сложно.
В «Химках» за сезон сменилось пять тренеров (Сергей Юран, Николай Писарев, Спартак Гогниев, Ринат Билялетдинов, Андрей Талалаев), а зимой подмосковный клуб покинуло еще и половина состава, включая ряд лидеров. Состав команды пополнили целых 12 футболистов, а ушли 13 (трое — вернулись из аренд).
Зато все больше и больше игрового времени стал получать нападающий Илья Садыгов, который забил за сезон один гол, зато является сыном главного инвестора клуба Туфана Садыгова.
«Условия выпускать Илью не было, но мне хотелось сделать приятно Туфану», — бесхитростно признался уже после своего увольнения один из главных тренеров «Химок» Спартак Гогниев.
В «Торпедо» за этот сезон трежды менялся президент (Денис Маслов, Илья Геркус, Ярослав Савин), а команду успели потренировать четыре специалиста — Александр Бородюк, Николай Ковардаев, Андрей Талалаев и Жозеп Клотет.
И да, в клубе обязанности спортивного директора исполняет 24-летний Георгий Менжинский, в то время как его отец — Сергей Менжинский — является председателем совета директоров. Семейные подряды в российском футболе не редкость.
А вот попавшие в зону стыков «Факел» и «Пари НН» успешно справились со своими оппонентами из Первой лиги и в следующем сезоне продолжат выступление в РПЛ.
Проблемы с посещаемостью и судейством
Если и есть какие-то константы в российском футболе (кроме чемпионства «Зенита»), так это судейские скандалы и падающая посещаемость матчей. И с тем и с другим в этом сезоне было все в порядке.
Самым скандальным с точки зрения судейства в этом сезоне стал матч 24-го тура между «Пари НН» и «Крыльями». Руководство самарского клуба настолько было недовольно работой арбитра Романа Галимова, что гендиректор Вадим Андреев подал в отставку.
Галимов не ставил стопроцентные пенальти, но ставил весьма сомнительные и упорно не удалял фолящих игроков нижегородцев. По итогам заседания Экспертно-судейская комиссия установила, что Галимов совершил три ошибки во время матча. Позже арбитра даже проверили на полиграфе, но он прошёл его успешно и вернулся к работе.
Не обошлось и без традиционных претензий «Спартака» к арбитрам — и небезосновательных Так, в первом матче после возобновления сезона «Спартак» принимал на своём поле «Урал». При счете 2:2 на 86-й минуте судья Мешков не засчитал гол Александра Соболева, лишив красно-белых победы и возможности еще ближе приблизиться к «Зениту».
Спартаковцы весной даже устроили встречу с судейским корпусом, после которой судьи меньше ошибаться не стали — просто стали делать это в пользу «Спартака».
Что касается посещаемости матчей, то она и так стабильно падала год от года, но в этом сезоне российские законодатели решили принять более серьезные меры и ввели наконец обязательный вход по Fan ID на матчах РПЛ.
Фанаты, которые протестовали против нововведения перестали ходи на матчи, результат не заставил себя ждать. Средняя посещаемость матчей чемпионата России по итогам сезона-2022/23 составила 9 426 человек — худший показатель с 1995 года (без учета «ковидных» лет).
В марте матч между «Торпедо» и «Уралом» в Химках посетили 207 зрителей. Футболисты разочарованы пустыми трибунами, в Петербурге на «Зенит» сгоняют бюджетников, в других городах устраивают цирк с бесплатными билетами.
А футбольные «эксперты» и чиновники лицемерно пытаются оправдать новую эффективную систему, загоняющую еще один гвоздь в крышку гроба российского футбола.