Неудержимый «Манчестер Сити»
«Горожане», под руководством Пепа Гвардиолы, в сезон, когда казалось, что чемпионство неумолимо ускользает от них, не только выиграли третий титул подряд и пятый в последних шести кампаниях, но и замахнулись на золотой требл, надеясь повторить историческое достижение «Манчестер Юнайтед».
«МЮ»— единственный английский клуб, ранее достигший требла в 1999 году — стоит между «Сити» и триумфом в финале Кубка Англии 3 июня, после чего подопечные Гвардиолы, катком прошедшиеся по соперникам в Лиге чемпионов, встретятся 10 июня с миланским «Интером» в финале главного еврокубка.
Такого доминирования английский футбол не видел с конца 90-х годов и пока неясно, кто может бросить вызов и спихнуть «Сити» с трона. Манчестерский клуб и раньше обладал финансовой поддержкой «Абу-Даби Юнайтед Групп», а теперь, благодаря налаженной селекции и бизнес-модели, зарабатывает на продажах игроков не меньше, чем тратит на усиление состава.
Обладая по сути двумя составами, которые могут бороться за победу в АПЛ, «Сити» не заметил потерь Рахима Стерлинга, Александра Зинченко и Габриэля Жезуса, зато деньги от их продажи пошли на подписание Эрлинга Холанна, который штормом пронесся про Премьер-лиге и стал одним из важнейших факторов в завоевании «горожанами» чемпионства.
Отставая от лидирующего «Арсенала» на протяжении почти всего сезона АПЛ, «Сити» терпеливо дождался пока конкуренты выдохнутся, выдав фирменный финишный спурт, и подходит к двум кубковым финалам в отличной форме и полным сил.
Неоднозначный сезон «Арсенала»
Сезон возродившихся под руководством Микеля Артеты «канониров» можно было бы назвать сверхуспешным, если забыть о том, что они на протяжении всей кампании всерьез претендовали на чемпионский титул, который в итоге упустили.
Лондонцы провели умную селекцию, поскольку Артета формировал молодую команду с большим потенциалом и своим собственным лицом, но они превзошли все ожидания, выйдя в лидеры АПЛ уже по итогам 3-го тура — и лишь на несколько недель осенью позволив «Сити» подняться на первую строчку.
Сделать это удалось благодаря сочетанию атакующего и динамичного футбола, что сделало «Арсенал» одной из самых интересных для просмотра команд, поскольку Букайо Сака, Габриэль Мартинелли и Мартин Эдегор просто блистали.
К началу апреля они удерживали преимущество в восемь очков, но нехватка опыта, моральное и физическое истощение и плотный календарь уже брали свое. В феврале «Арсенал» набрал лишь одно очко в трех матчах, в марте вылетел в 1/8 финала Лиги Европы, уступив «Спортингу» в противостоянии, которое должен был выигрывать.
Роковой перелом случился в апреле, «канониры» вели со счетом 2:0 в матчах с «Ливерпулем» и «Вест Хэмом», но упустили победы сыграв вничью. Добавьте к этому ничью 3:3 с вылетевшим в итоге в Чемпионшип «Саутгемптоном», и все преимущество над «Сити» растаяло как весенний снег.
Финальный гвоздь в крышку гроба с надеждами на титул вбила очная встреча с «горожанами», в которой команда Пепа Гвардиолы разгромила соперника 4:1. После этого судьба чемпионства была решена.
«Арсенал», несомненно, стал приятным сюрпризом в этом сезоне, но у него не хватило выносливости, чтобы побороться с «Сити». Ни у кого не хватает.
Удачный дебютный сезон Тен Хага в «МЮ»
Голландский специалист начал свою работу во главе «красных дьяволов» ни шатко, ни валко — команда крупно проигрывала аутсайдерам, на лавке куксилась суперзвезда с астрономической зарплатой, а пресса пророчила быструю отставку.
Тем не менее, Тен Хаг быстро начал наводить порядок в том бардаке, что достался ему после Ральфа Рангника — Криштиану Роналду выпал из состава и транзитом через Катар укатил в Саудовскую Аравию, Маркус Рашфорд присел на лавку за опоздание перед матчем с «Вулверхэмптоном», а Джейдона Санчо отправили набирать форму в Нидерланды.
Но голландец не только сурово насаждал дисциплину, но и терпеливо объяснял игрокам, чего он ждет от них и от команды, и это, а также изменившиеся тренировки, быстро дало плоды — в этом сезоне при Тен Хаге расцвел Аарон Ван-Биссака, вернулись в лучшую форму своей карьеры Рашфорд и Люк Шоу, вернувшийся в команду Виктор линделеф без проблем вписался в налаженную систему.
Большинство новичков также пришлись ко двору. Если Антони пока так и не оправдал свой ценник в 85 млн фунтов, а голы вингера после активного старта быстро иссякли, то Кристиан Эриксен усилил «Юнайтед» в центре поля, сформировав победную ось с Каземиро и Бруну Фернандешем.
Ну а перешедший из «Реала» бразилец и вовсе стал незаменимым игроком, добавив мощи и уверенности в полузащите, действуя как грозный щит для обороны «Юнайтед» и поднося боеприпасы для атаки. Не будем забывать и о чемпионском менталитете, которым он пропитался в Мадриде.
В итоге при Тен Хаге «МЮ» выиграл 41 игру из 61, что составляет 67% и является самым высоким показателем среди всех тренеров «Юнайтед» за их первый полный сезон — у Жозе Моуринью он составлял 57%, а у Оле Гуннара Сульшера — 54%.
Тен Хаг также выиграл Кубок английской лиги, первый трофей «Юнайтед» за шесть лет, на флажке завоевал путевку в Лигу чемпионов и вернется на «Уэмбли» в финале Кубка Англии, чтобы потенциально завоевать второй трофей и лишить «Сити» надежд на требл.
Успех раздражающего «Ньюкасла»
«Сороки» впервые за 20 лет возвращаются в Лигу чемпионов, финишировав в топ-4 АПЛ. Вряд ли это должно сильно удивлять, после того, как в 2021 году клуб, который едва не вылетел из Премьер-лиги купил Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF).
С таким хорошим тренером, как Эдди Хау, неплохим подбором исполнителей в сочетании с тем, что целый ряд английских топ-клубов неожиданно переживал сезонные экзистенциальные кризисы, то, что «Ньюкасл» так быстро финишировал в четверке лучших, если и было неожиданностью, то небольшой.
Куда более неожиданным стало то, как возросла нелюбовь к команде в АПЛ. Их результаты, тренер, некоторые из их игроков, а иногда и то, как они играют, вызывают уважение. Им отдают должное, но не симпатизируют.
Разумеется, покупка клуба саудитами стала отправной точкой — мало кто, кроме непосредственно болельщиков этих команды любит такие клубы с безграничным финансированием, как «Манчестер Сити», «Челси» (при Романе Абрамовиче) или «Пари Сен-Жермен». Раздражало и то, как старательно закрывали глаза на происхождение этих средств Эдди Хау и болельщики «Ньюкасла».
Но дело не только в деньгах — это и постоянные затяжки времени, которые в Ньюкасле называют «управлением игрой» — по данным Opta в матчах «сорок» мяч всегда находится на пять минут меньше, чем в среднем по лиге, и очень грязная игра в целом, с большим количеством мелких, но грубых фолов, которые часто не замечают судьи.
Тем временем «Ньюкасл» пытается поднять свою предполагаемую непопулярность на флаг — в этом сезоне Хау несколько раз говорил о том, как использовать это в своих интересах. Как сказал защитник Дэн Берн после ничьей с «Лестером», которая гарантировала их место в Лиге чемпионов: «Мы против всего мира, нас никто не любит, но нам все равно. Нас ненавидят? Беда какая, мы осушим наши слезы на рейсах в Мадрид, Милан и Мюнхен».
Можно, конечно, сделать своей фишкой то, что вы раздражаете людей, но не надо потом раздражаться, когда люди говорят, что вы их раздражаете.
Кризис в клубах «Большой шестерки»
Сразу несколько топ-клубов английской Премьер-лиги пережил в этом сезоне кризис той или иной степени тяжести. Наиболее заметными уже на старте сезона стали проблемы «Ливерпуля», но наиболее масштабная катастрофа разразилась в «Челси».
Мерсисайдский клуб, который в последние годы был единственным, кто регулярно навязывал борьбу «Сити» до последнего ура и выиграл чемпионство АПЛ с Лигой чемпионов, в этой кампании посыпался практически сразу, выиграв лишь два матча в первых десяти турах.
После серию ничьих и поражений от «МЮ» (1:2) и «Арсенала» (2:3), подопечные Юргена Клоппа оказались на 10-м месте, отставая от «Сити» на 13 очков. Новичок Дарвин Нуньес не смог заменить Садио Мане, посыпалась возрастная полузащита, вымотанная несколькими напряженными и энергозатратными сезонами и даже надежные Алиссон и Ван Дейк начали подводить.
«Ливерпуль» несколько раз начинал выкарабкиваться, только чтобы провалиться снова и, несмотря на то, что сезон закончился беспроигрышной серией из девяти игр, он не попал в четверку. Мерсисайдцы пропустят Лигу чемпионов следующей осенью впервые с сезона 2016/17.
«Тоттенхэм» обнаружил себя на 4-м месте за 10 туров до финиша, когда команду покинул главный тренер Антонио Конте, окончательно разругавшись с президентом клуба Даниэлем Леви по поводу трансферов и курса развития команды. Итальянец, при котором все так неплохо начиналось в ноябре оставил после себя жутко токсичную атмосферу.
Конте старался держать игроков в состоянии постоянного напряжения и даже стресса, и в итоге это вышло ему боком , когда не выдержав постоянного морального и физического давления в прошедшем сезоне внезапно сдали такие столпы команды как Сон Хын Мин и Уго Льорис.
В итоге «Шпоры» остались без еврокубков, до сих пор не могут найти нового тренера, а команде требуется глобальная перестройка и усиление во всех линиях.
Ну а про то, что творилось в «Челси» нужно снимать сериал на «Нетфликсе». После того, как Тодд Боэли и Clearlake Capital Group взяли клуб под свой контроль, они выдали целую серию катастрофических решений, потратив при этом на трансферы 600 миллионов евро.
От увольнения всех руководителей эпохи Романа Абрамовича, через отказ от найма спортивного директора до тех пор, пока не закончится ужасно расточительное летнее трансферное окно, до увольнения Томаса Тухеля через несколько дней после того, как ему привезли игроков, которых он хотел.
От абсурдных январских трат, до увольнения Грэма Поттера (после того, как они потратил черт знает сколько, чтобы его заполучить). Все закончилось возвращением Фрэнка Лэмпарда, одержавшего всего 1 победу в 11 матчах. «Челси» занял лишь 12-е место (в прошлом сезоне лондонцы были третьими) с 44 очками и разницей мячей 0 (38 забитых, 38 пропущенных).
Взлет «чаек»
После того, как в сентябре Грэм Поттер перешел в «Челси», возникли серьезные опасения по поводу того, как будет жить «Брайтон» под руководством Роберта де Дзерби, у которого не было серьезной репутации в чемпионате Англии.
Тем не менее, стиль футбола «чаек» под руководством итальянского специалиста преобразился, а скорость и точность, с которой они двигают мяч, завораживают. Не зря Пеп Гвардиола сейчас называет Де Дзерби «одним из самых влиятельных тренеров за последние 20 лет» и нахваливает футбол его команды.
И действительно, «Брайтон» (обыгравший «Ман Сити» на финише сезона) фантастически сыграл против «Манчестер Юнайтед» на «Уэмбли» в полуфинале Кубка Англии и, вероятно, он заслужил победу, хоть и уступил в серии пенальти.
Единственной проблемой «Брайтона» была реализация — будь она лучше, подопечные Де Дзерби могли бы замахнуться и на Лигу чемпионов. Их коэффициент ожидаемых голов xG составлял +25 и был четвертым в лиге в этом сезоне — лучше, чем у «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед».
Тем не менее, «чайки» завершили кампанию, впервые достигнув еврокубков и играя в футбол, за которым было абсолютное удовольствие наблюдать.
Каору Митома, Первис Эступиньян и Эван Фергюсон — всего лишь три выдающихся таланта из многих в составе «Брайтона», которые действительно привлекли внимание.
Выживание аутсайдеров
Когда в конце октября «Астон Вилла» уволила Стивена Джеррарда, букмекеры прогнозировали, что «Астон Вилла» наберет 41 очко и займет 14-е место. После найма Унаи Эмери в ноябре «Астон Вилла» набрала 61 очко и заняла седьмое место.
Назначив одного из самых успешных тренеров Европы, которому есть, что доказывать в чемпионате Англии после его разочаровывающего периода в «Арсенале», «Вилла» сорвала джекпот. Эмери преобразовал команду, вдохнул жизнь в клуб и завершил сезон квалификацией в Лигу конференций Европы.
«Ноттингем Форест» был новичком лиги, который подписал целый состав новых игроков без каких-либо реальных соображений относительно их формы или возраста, а их тренер Стив Купер весь сезон балансировал на грани увольнения — все указывало на то, что команда вылетит в этом сезоне.
Не помогало и то, что «Форест» был одной из худших команд в создании и предотвращении моментов. У него была вторая худшая разница xG за игру (минус-0,68) и третья худшая разница мячей после «Саутгемптона» и «Борнмута».
Своим сохранением прописки в АПЛ клуб обязан своим болельщикам, которые своей поддержкой помогли ему добыть восемь побед и шесть ничьих на «Сити Граунд» в этом сезоне. «Форест» обыграл «Ливерпуль» и «Арсенал» дома, и в обоих случаях атмосфера была дикой. Болельщики по-прежнему важны в Премьер-лиге.
Из князей в грязи
От выигранного чемпионства до Чемпионшипа всего за семь лет — этот адское падение для «Лестера», который вылетел из АПЛ в последний день сезона, несмотря на домашнюю победу над «Вест Хэмом». Возможно, это было их лучшее выступление в кампании, но спохватились они слишком поздно.
При этом у «Лестера» было достаточно качественных игроков, чтобы уверенно избежать борьбы за выживание, по крайней мере, так казалось на бумаге. Однако на поле почти все они показали себя хуже, чем могли что заставило многих болельщиков усомниться в их приверженности клубу.
А на протяжении большей части сезона в стане «Лестере» царило странное чувство самоуспокоенности и ошибочная вера в то, что они «слишком хороши, чтобы вылететь» и что в конце концов все наладится.
Несправедливо будет винить только игроков. Хозяевам клуба не удалось разумно и настолько, насколько это было необходимо, усилить команду, а Брендану Роджерсу было оказано слишком много доверия. Задолго до апреля стало ясно, что он потерял полный контроль над ситуацией.
Так что, хотя и грустно видеть, как «Лестер» вылетает, суровая реальность такова, что им некого винить, кроме самих себя
Герой и неудачник сезона
Глупо отрицать, что главным героем этого сезона АПЛ стал Эрлинг Холанн (и его голы). То, чего форвард добился в этом сезоне, невероятно. Он феномен: целеустремленный, амбициозный и умело действует перед воротами (даже если в некоторых играх он упускал моменты).
Норвежец бил рекорд за рекордом, забив 52 гола во всех соревнованиях. Он сделал шесть хет-триков, что на один больше, чем все остальные игроки Премьер-лиги вместе взятые, а также стал третьим игроком, забившим пять голов в одной игре Лиги чемпионов.
В этом сезоне он вывел «Манчестер Сити» на новый уровень, и если они выиграют требл, он станет самым большим фактором, влиявшим на игру команды, которого когда-либо видел английский футбол. А ведь ему всего 22 года.
На противоположном конце спектра Криштиану Роналду. В прошлом сезоне португалец забил 24 гола за «Манчестер Юнайтед» во всех турнирах, но нельзя сказать, что он оказал серьезное влияние на ее игру.
После того, как прошлым летом ему не удалось покинуть «Олд Траффорд», он регулярно оказывался на скамейке запасных, поскольку Тен Хаг понял, что «Юнайтед» без «CR7» намного лучше, чем с ним.
Болельщики «Юнайтед» в свое время приветствовали Роналду в Манчестере, как вернувшегося героя, и все же были счастливы видеть его спину после того, как он обиженно и излишне язвительно раскритиковал клуб в интервью с Пирсом Морганом, сделавшим его уход неизбежным.
Роналду не полностью разрушил свое наследие в Премьер-лиге детскими выходками в этом сезоне, но он, несомненно, запятнал его.