В течение 16 сезонов подряд либо Месси (14 раз), либо Роналду (9) были в символической команде сезона. Так было до прошлого сезона, когда оба не попали в сборную лучших игроков.
В этом сезоне Роналду и вовсе отправился в Саудовскую Аравию, но Месси продолжает играть на своем привычном уровне — аргентинец пока что неизменно попадал в команду лучших игроков месяца. А еще он стал лучшим игроком чемпионата мира, и если не произойдет ничего непредвиденного, он получит свой восьмой «Золотой мяч».
Что будет дальше, после эпохи Месси и Роналду? Ответ очевиден: эпоха Килиана Мбаппе и Эрлинга Холанна. Мбаппе тоже попал во всех четыре команды лучших игроков месяца, в то время как у Холанн был там в трех случаях. Норвежец все-таки не играл на чемпионате мира.
Хотя десятилетие доминирования Холанна и Мбаппе является наиболее вероятным — они гораздо более продуктивны в своем нынешнем возрасте, чем Месси и Роналду на том же этапе карьеры — есть еще ряд игроков, которые могут вмешаться в заочную дуэль француза и норвежца.
И есть подозрение, что в футболе вот-вот начнется эпоха полузащитников.
Действия полузащитников не имеют значения?
В книге «Net Gains: Inside the Beautiful Game's Analytics Revolution» есть целая глава о том, как сложно измерить игру полузащитников. Даже самые изощренные попытки оценить все, что происходит на футбольном поле, обычно приводят к одному и тому же выводу: все, что происходит в центре поля, гораздо менее ценно, чем то, что происходит около ворот.
Благодаря любым успешным действиям возле чужих ворот вы увеличиваете шансы своей команды забить гол в гораздо большей степени, чем если бы вы выполнили то же самое в центре поля.
Любая отличная атакующая игра в полузащите должна быть преобразована игроками в последней третий в опасный момент. И любая неудачная игра в середине поля может быть компенсирована классными действиями защитников.
Полузащитники действительно совершают больше таких не самых ценных действий, чем любые игроки на других позициях, но их количество обычно не компенсирует отсутствие качества.
Если вы думаете, что это не просто проблема расчета, тогда полузащитники переоценены. По крайней мере, в популярном представлении, где они являются мозгом игры, теми, кто контролирует ситуацию на поле, а также игроками, которых могут по-настоящему оценить только настоящие любители футбола.
Но это не значит, что игра в полузащите не имеет значения. Достаточно посмотреть на «Ливерпуль» и «Челси» в этом сезоне, чтобы стало ясно, почему полузащита по-прежнему важна жизненно важна для успеха команды. Правда, надо понимать, чо разница, скажем, между десятым лучшим полузащитником и сотым будет иметь гораздо меньшее влияние на победу, чем если бы команда поменяла десятого лучшего нападающего на сотого.
Но трансферный рынок, похоже, не согласен с этим посылом.
Поль Погба — единственный полузащитник в топ-20. Француз при этом очень ориентирован на игру в атаке. В своем последнем сезоне в «Ювентусе» перед переходом в «МЮ» Погба в среднем за матч забивал 0,57 гола (без учета пенальти) и делал столько же результативных передач — это уровень топ-20 Серии А. В этом плане Поля можно было считать элитным полузащитником. Именно по этой причине «МЮ» и заплатил за него сумасшедшие деньги.
Несмотря на то, что карьера Погба на «Олд Траффорд» не сложилась, это всего лишь один конкретный случай. На подходе новое поколение игроков.
Как современный футбол изменил полузащитников
Список самых дорогих трансферов по определению ретроспективен. Он показывает, как клубы оценивали игроков в прошлом, а не то, как они будут оценивать их в будущем. Хотя это не самая совершенная система, оценка стоимости игроков на сайте Transfermarkt дает гораздо лучшее представление о текущей ситуации и понимание того, куда мы движемся. Почти половина среди 20 самых ценных игроков по их версии — полузащитники.
Три самых ценных игрока — это нападающие. Мбаппе, Холанн и Винисиус Жуниор. Но сразу после бразильца идет Джуд Беллингем из дортмундской «Боруссии», а недалеко от них находится 20-летний Педри из «Барселоны». И они в данном случае указывают на определенную тенденцию.
А сейчас постараемся упростить все то, что произошло с футбольным миром за последние 15 лет.
Во-первых, доминирование «Барселоны» в стиле тики-така положило начало глобальной переоценке футболистов. Кажется смешным это говорить, но команды по всему миру стали ценить техническое мастерство больше, чем когда-либо прежде.
Эти критерии в конечном итоге просочились в развитие молодых игроков. С некоторых пор есть акцент на подготовке более мелких и техничных игроков. Возможно, в какой-то мере в ответ на доминирование «Барселоны» и сборной Испании, затем появилась модель развития «Ред Булл» и сборной Германии, в которой ценится атлетизм и прессинг.
Когда эти две системы объединяются, на выходе получаются такие игроки, как Беллингем и Педри. Первый хорош абсолютно во всем — участвует в отборе и продвижении мяча, участвует в атаках, забивает голы и создает моменты для партнеров по команде. Хотя Беллингхэм, по сути, является идеалом современного немецкого полузащитника (несмотря на то, что он, как вы знаете, не немец), он также часто появляется на позиции форварда.
Педри, в свою очередь, мог бы быть «изгоем» в другую эпоху — игроком, который не был достаточно динамичным для игры на позиции форварда, но также и недостаточно физически крепким, чтобы действовать в полузащите. Он не очень много забивает и из-за скромных антропометрических данных вряд ли способен контролировать среднюю линию, когда команда находится без мяча.
Однако теперь все иначе. Педри играет в зоне между линиями полузащиты и обороны, всегда готов сделать пас вперед и очень редко теряет мяч. У него, по сути, ключевая роль, когда «Барселона» владеет мячом. При этом Педри очень эффективен в прессинге.
Система помогла создать два типа игроков: первый — полузащитники, которые продвигают мяч вперед и врываются в штрафную; второй — полузащитники, которые очень хорошо владеют ловко мячом в наиболее ценных зонах. Традиционные полузащитники становятся более агрессивными, а традиционные нападающие начинают играть в середине поля.
После Педри в списке Transfermarkt идет 18-летний Гави, а за ним следуют Федерико Вальверде (24 гола) и Орельен Чуамени (22) из «Реала». Первый является одним из самых агрессивных атакующих полузащитников, в то время как второй подчищает сзади, после чего продвигает мяч вперед.
Как ни странно, следующий игрок в списке наиболее похож по стилю на Чуамени. Это Деклан Райс (24) из «Вест Хэма». А еще там есть Родри (26) из «Манчестер Сити» и Бернарду Силва (28). Замыкает список Йозуа Киммих (27) из мюнхенской «Баварии», который занимает 99-е место среди полузащитников по результативным передачам, но при этом находится на 77-й строчке по отборам и перехватам.
Но есть и другие имена. Энцо Фернандес после победы на чемпионате мира уже в январе может перейти из «Бенфики» в топ-клуб за внушительную сумму. Бруно Гимараэс стал главной звездой «Ньюкасла». Эдуардо Камавинга (20) вот-вот станет игроком основного состава «Реала». А Мартин Эдегор (24) с восемью голами и пятью ассистами является лучшим игроком лидера АПЛ.
За последние девять лет Лука Модрич был единственным полузащитником, получившим «Золотой мяч». Андрес Иньеста, Жоржиньо и Кевин Де Брюйне занимали третье место в голосовании. Но кроме них, больше никого не было в тройке лучших.
Однако когда-то наступит момент, когда Месси перестанет выигрывать «Золотые мячи». Наиболее вероятными наследниками являются Мбаппе и Холанн. Но кто еще? Не удивляйтесь, если среди претендентов на индивидуальные награды будет больше полузащитников.