Взлет с «Сочи»
Владимир Федотов стал одним из главных героев прошедшего сезона и одним из лучших тренеров лиги. По итогам недавнего голосования РПЛ тренер «Сочи» уступил лишь Сергею Семаку и то, лишь за счет чемпионского титула «Зенита».
Учитывая разницу клубов в кадрах и бюджете, ответ на вопрос о том, кто из двух специалистов больше заслужил звание «лучшего тренера», может отличаться от официального результата.
О заслугах Федотова в последние месяцы говорилось много. Набиравшийся уму-разуму в любительских лигах и ПФЛ тренер за последние пять лет совершил гигантский качественный скачок, доказав, что все мыканья по сибирским и уральским клуба не были зря — в 2017 он возглавил «Оренбург» и вывел его в РПЛ, где в следующем сезоне финишировал седьмым (пока что лучший для «газовиков» результат).
В сезоне 19/20 он принял тонущий «Сочи» и спас его от вылета, чтобы в следующем сезоне впервые в истории клуба вывести его в еврокубки, а еще через год завоевать с «барсами» серебряные медали чемпионата России, которые в иных обстоятельствах означали бы путевку в Лигу чемпионов.
И все это время Федотов не переставал совершенствоваться и менять игру «Сочи», подстраиваясь под обстоятельства.
Потеряв перед началом прошедшего сезона нескольких ключевых игроков, специалист удачно подобрал им замену, при этом полностью поменяв игру команду, уйдя от заточенного на габаритного Заболотного вертикального футбола к более комбинационному и атакующему, использующему все достоинства новичка Кассьеры — розыгрыш различных комбинаций, игра на третьего, быстрые переходы после отбора мяча.
Это та тактическая гибкость и способность адаптироваться под новые обстоятельства, которой не хватило некоторым другим тренерам из, например, Казани.
Время сделать шаг вперед
То, что по итогам сезона у Федотова на столе окажутся приглашения от целого ряда именитых российских клубов, было совершенно ожидаемо.
И если «Зенит» вполне доволен имеющимся у него Семаком, которому к тому же не придется играть в еврокубках, а «Спартак» в очередной раз всех удивил своими кадровыми решениями, то ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив» не могли не попытаться переманить многообещающего специалиста.
Почему Федотов решил сменить команду — тоже ясно. При всем уважении к «Сочи», но второе место команды в этом сезоне — это флуктуация, приятная неожиданность, прыжок выше головы.
Пусть «Сочи» хороши выглядит в таблице со статистикой, оказавшись вторым по многим метрикам, в том числе по ожидаемым очкам (xPoints), но глупо отрицать, что без немалой толики удачи в форс-мажорных обстоятельствах не обошлось.
Уйди из «Краснодара» не 10 легионеров а два, или не посыпься «Динамо» на финишной прямой — таблица выглядела бы совершенно иначе.
И даже если сочинцы сумеют сжать зубы, собраться и в следующем сезоне выступить не хуже, Федотов не может не понимать, что с южанами он уперся в потолок, имя которому «Зенит», и чтобы сломать его, ему нужен качественный скачок, шаг на следующую ступень.
С «Сочи» чемпионства у «Зенита» не отобрать, нужен клуб близкого масштаба и возможностей, такой как ЦСКА или «Динамо». И пусть в последние лет 10-15 конкурентам удавалось отобрать золото у питерцев только когда «Зенит» сам стрелял себе в ногу, шансов на титул у тренера топ-клуба все равно куда больше.
«Сочи» имел шанс сохранить Федотова только в одном случае — если бы УЕФА не продлил еврокубковый бан для российских команд. Но в отсутствии такого солидного бонуса, как выступление в Лиге чемпионов, выбор для специалиста был совершенно однозначен.
Хаотичный ЦСКА
Почему Владимир Валентинович выбрал армейцев, а «Динамо» — это серьезная загадка, ведь по слухам в СМИ, на него выходили с предложениями оба клуба.
Сам Федотов упоминает титулованность ЦСКА — клуб с великолепной историей, многократный чемпион и обладатель Кубка России, победитель Кубка УЕФА.
И тут не поспоришь, у «Динамо» с титулами последние 27 лет негусто, если, конечно, не считать чемпионство в ФНЛ, куда бело-голубые вылетали в 2016 году.
Также специалист утверждает, что хочет поработать в серьезном долгосрочном проекте, чтобы выстроить команду и добиться с ней результата.
Правда, видимо, он не учел, что в последние пару лет Евгений Гинер и Роман Бабаев уже не так влиятельны как раньше, а на решения все больше влияют околовластные ребята, заполнившие совет директоров ЦСКА в 2020-м — все эти Орешкины, Добродеевы и прочие Чеботаревы.
В итоге Федотов будет четвертым тренером красно-синих с марта прошлого года: после Виктора Гончаренко, Ивицы Олича и тандема Березуцких. И это не считая Сергея Овчинникова.
Зато «Динамо», которое в эпоху генералов у руля клуба меняло тренеров как перчатки, со сменой руководство взяло курс как раз на долгосрочные проекты — и поддерживало Сандро Шварца до самого конца — пока тот сам не ушел.
Так что вопрос, не ошибся ли Федотов с выбором клуба, остается открытым.
Что изменится с приходом Федотова?
Сильных перемен в игре ЦСКА с приходом Федотова ждать не стоит. В «Сочи» специалист на протяжении всего сезона играл по схеме 3-4-3 (или 3-4-1-2), в то время как ЦСКА в основном использовал две схемы: 4-2-3-1 (11 матчей в РПЛ) и 3-4-3 (8 матчей), перейдя на вторую в концовке сезона.
Вот только у армейцев нет таких цепких фланговых ЦЗ, какие были у Федотова в «Сочи» (и какие есть у Семака в «Зените») — чтобы не только часто поднимались высоко по бровке, поддерживая атаку, но при этом возвращались назад и при обороне успевали смещаться с флангов в центр штрафной.
Впрочем, тот же Терехов освоил эту роль практически с нуля, когда новый тренер пришел в «Сочи», так что Федотов вполне может поднатаскать под свои цели Бийола или Фукса, хотя без как минимум одного новичка в линию обороны все равно не обойтись — еще и из-за ухода Марио Фернандеса.
В центре поля тоже грядут изменения — во первых придется найти опорника, который заменит уехавшего Гбамена — игрока который был бы хорош в подборах и с качественным первым пасом.
Во-вторых, не исключено, что армейцы откажутся от прессинга (в котором они были, откровенно говоря, совсем не сильны) в пользу выхода в атаку с помощью быстрых коротких и средних передач, как это практиковал Федотов в «Сочи». А для возврата мяча «барсы», вместо прессинга, ловили соперника на ошибках.
И, наконец, атака — тут тоже понадобятся покупки. Заболотный уже не тот, что играл в «Сочи», к тому же с его уходом Федотов перестроил игру команды и она стала куда более эффективной.
Так что и в ЦСКА тренер может сделать ставку на атакующий блок из двух инсайдов и форварда или из одной «десятки» и двух форвардов. У ЦСКА пока не хватает качественных исполнителей под философию тренера.
Сыграет ли ставка на Федотова?
Так чего же ждать от Федотова в ЦСКА? У специалиста есть все, чтобы добиться успеха с армейским клубом, но лишь если ему удастся проявить свои лучшие качества. А тут его ждет серьезное испытание.
ЦСКА, конечно, не «Спартак», но работа в столичном топ-клубе сильно отличается от нахождения на тренерском мостике «темной лошадки» вроде «Сочи». Совсем другой уровень ожиданий, внимания и давления — уровень, который вполне может сломать карьеру — достаточно взглянуть на многообещающего тренера Кононова.
Федотов не раз говорил, как важно ему иметь полный контакт с руководством. Так было в «Оренбурге» и в «Сочи» — никто не лезет в его работу, а медийный фон вокруг клуба очень спокойный. Но в ЦСКА все будет иначе.
О подковерных интригах в коридорах власти армейского клуба мог бы ему рассказать Ивица Олич, а о том, как в последние годы теряют адекватность болельщики ЦСКА — Виктор Гончаренко и братья Березуцкие, от которых фанаты требовали лишь чемпионство и ничего меньше, несмотря на объективные факторы вроде состава или отсутствие тренерского опыта.
А не дождавшись титула, фанаты требовали отставки — и, как правило, дожидались ее, даже если эта отставка разрушала все то, что 2,5 года строил тот же Гончаренко в ЦСКА.
Тем не менее, на фоне последних назначений ЦСКА, приглашение Федотова выглядит для армейского клуба шагом в правильном направлении.
И если сам тренер проявит стрессоустойчивость (и тут отсутствие еврокубков играет ему только на руку), а руководство ЦСКА не будет жаться с трансферами и не будет ждать немедленных результатов, этот союз может попортить много крови «Зениту».
Если не в следующем сезоне, то уж в том, что будет после него — точно.