3. Матео Кассьера
Кассьерра пришел в «Сочи» из португальского «Белененсеша» в августе 2021-го, чтобы заменить отправившегося в ЦСКА Антона Заболотного. Трансфер колумбийского форварда, кторый обошелся «Сочи» всего в 1,2 млн евро, оказался счастливым лотерейным билетом.
Воспитанник «Депортиво Кали» перебрался в «Аякс» уже в 18 лет. В Голландии он учился у Бергкампа, рос с золотым поколением амстердамцев ( Де Йонг, Клюйверт, ван де Бек, Де Лигт), но закрепиться в именитом клубе не удалось.
Перед «Сочи» у Кассьеры были две неудачные аренды (в «Гронингемене» и «Расинге») и отличный сезон в португальском «Белененесеше», где его и заприметили южане.
Кассьерра — форвард скоростной и хорошо забегает за спину, что позволило сочинцам разнообразить игру при начале атак длинными передачами от центральных защитников на ход Матео за спину соперникам.
В штрафной площади колумбиец отлично чувствует момент для открывания и грамотно выбирает позицию, он быстро принимает решения и удачно действует в подыгрыше в одно-два касания.
Уже в «Сочи» он добавил в воздушных дуэлях (и это при росте 179 см), и если бы не пропустил первые шесть туров, наверняка подвинул бы Гамида Агаларова с первой строчки списка лучших бомбардиров. На счету колумбийца 14 голов и 4 ассиста в 22 матчах.
Уже в декабре Кассьера стоил 5 млн евро, а сейчас сочинцы не отпустят его меньше, чем за 10 млн. При этом у южан на руках полдесятка предложений как из РПЛ, так и из Европы, и удержать столь классного нападающего им будет сложно.
2. Владимир Федотов
За последние пять лет Федотов прошел путь от ассистента в «Оренбурге» до статуса одного из лучших и самых востребованных тренеров России. «Селф-мейд» — это про него.
Первую самостоятельную работу специалист начинал в «Урале», но как и многие до и после него, не сработался с самодуром-начальником и был уволен через год. Впрочем, Федотов не пал духом, он был готов работать и в любительских клубах, лишь бы набраться опыта самостоятельный работы и протестировать свои идеи.
Идеи эти он внедрял сначала в «Оренбурге», который вывел в Премьер-лигу, а потом и в «Сочи», который был приглашен спасать от вылета в сезоне 2019/20. С поставленной задачей Федотов справился, а в следующем сезоне без глобального усиления финишировал с южанами пятым, пробившись в еврокубки.
Прошлым летом «Сочи» остался без столпа обороны (Миха Мевля) и главного форварда (Антон Заболотный), но команда не только не ослабла, но и успешно нашла замены всем выбывшим. Родригао и Матео Барач укрепили оборону, а Матео Кассьерра отправился на острие атаки.
А самое главное, Федотов сумел изменить игру команды с учетом новых обстоятельств — то, что не удалось, например Леониду Слуцкому.
Обновленный «Сочи» ушел от вертикального футбола к более комбинационному и атакующему — розыгрыш различных комбинаций, игра на третьего, быстрые переходы после отбора мяча.
Все это позволило «Сочи» к четвертому году существования сделать то, что не смог сделать «Краснодар» за 11 лет в РПЛ — запрыгнуть аж на второе место, которое в других обстоятельствах дало бы им путевку в Лигу чемпионов.
Теперь задача боссов «Сочи» — удержать Федотова, которого с распростертыми объятиями примет любой из российский топ-клубов (кроме, разве что, «Зенита», у которого все и так хорошо).
1. Клаудиньо
В прошедшем сезоне на более комбинационный и атакующий футбол перешел и «Зенит», став менее зависимым от длинных передач и кроссов, и от уходящей в прошлое связки Дзюба-Азмун.
И одну из ключевых ролей в этой перестройке сыграл 12-миллионный трансфер Клаудиньо, который стал недостающим кусочком паззла, скрепившим картину игры бразильского легиона питерцев.
В первой половине сезона от чудес, которые вытворял на поле олимпийский чемпион Токио у болельщиков захватывало дух — он великолепно выглядел и на позиции инсайда и в роли вингера, прекрасно находил мяч между линиями и блистал у чужой штрафной.
Нестандартные действия, видение поля, шикарный дриблинг, которым, например, в матче с «Челси» бразилец ломал построения англичан и обострял игру, выводя партнёров на ударные позиции. Да и вообще, в Лиге Чемпионов он был главным разгоняющим атак питерцев.
Не забудем и великолепные голы, которые входят во все «топы» сезона — кручёный в девятку «Спартаку» (7:1), с лёта «Ростову» (2:2), мастерский гол «Динамо», когда Клаудиньо подчерпнул мяч над защитником и вонзил снаряд в левую шестёрку.
Более того, голы были не только красивыми, но и важными — на счету Клаудиньо 3 победных и 2 ничейных гола, которые принесли команде 11 очков — весомый вклад в завоевание титула.
Во второй половине сезона бразилец стал менее заметен в атаке, поскольку из-за ухода Ракицкого и травмы Ловрена Семаку пришлось перестроить игру команды. Клаудиньо стал чаще играть в опорной зоне, но и там не затерялся, стал главным разыгрывающим «Зенита».
Бразилец продемонстрировал свою многозадачность, став во второй половине сезона лидером «Зенита» по отборам, вторым по перехватам, третьим по подборам, но не забывая и об атаке — лидер РПЛ по передачам в финальную треть и в топ-10 по передачам в штрафную.
Свое место во главе нашего топа Клаудиньо заслужил сполна.