Интриги снова не вышло
Чемпионом сезона 2021/21 стал петербургский «Зенит», завоевавший четвертый титул подряд и девятый в целом. И уже в которой раз питерцы оформили чемпионство досрочно — на этот раз еще в 27-м туре.
Пошатнуть зенитовскую гегемонию в чемпионате России снова не удалось никому, хотя по ходу сезона на это претендовали и ЦСКА и «Динамо». Но армейцев нешуточно штормило под руководством братьев Березуцких — тактические метания, а также нестабильность и регресс большинства футболистов привели к тому, что ЦСКА даже в число призеров войти не удалось.
«Динамо» выглядело куда более серьезным конкурентом «Зениту» в борьбе за золото, но подопечным Сандро Шварца банально не хватило силенок на конец сезона, где им пришлось играть на два фронта. В пяти последних турах РПЛ у бело-голубых ни одной победы, зато четыре поражения, включая разгром от «Сочи» в заключительном туре, оставивший их даже без серебра.
Нужно признать, что «Зенит», который и так был сильнее всех конкурентов по подбору игроков, еще и удачнее всех пережил волну отъездов легионеров из РПЛ, не потеряв почти ни одного важного игрока, кроме Ярослава Ракицкого.
К тому же команде Сергея Семака удалось удачно заменить уехавшего в Бундеслигу Азмуна и безболезненно довести до конца полное избавление от дзюбозависимости.
Если зенитовские бразильцы сдержат слово и останутся в клубе, то питерскому клубу можно заранее вешать на шею золотые медали следующего сезона, особенно учитывая проблемы с составом у всех конкурентов и отсутствие еврокубков, на которых не придется тратить силы.
РПЛ окончательно превращается в лигу, в которой есть «Зенит» — и все остальные.
Прогресс «Сочи», бардак в «Локомотиве»
Тем не менее, даже в предсказуемом российском чемпионате случаются приятные неожиданности. Вот например клуб «Сочи», который за 4 года своего существования под этим названием совершил рывок из ФНЛ к серебряным медалям Премьер--лиги.
Возглавляет его специалист, который за последние пять лет совершил не менее впечатляющий путь — от простого ассистента в «Оренбурге» до статуса одного из лучших тренеров России.
К «Сочи» с момента его появления было принято относиться если не с презрением, то со скептицизмом. Петербургское «Динамо», сменившее название и перебравшееся на юг, получило от щедрот и связей Бориса Ротенберга почти целый состав игроков, не пригодившихся в «Зените».
Прозвище «фарм-клуба» приклеилось к сочинцам всерьез и надолго, но результат питерский десант начал давать только после прихода в клуб Владимира Федотова. При нем у команды появилось свое лицо и стиль, а «сбитые летчики» начали показывать лучший футбол в карьере.
«Мотивация, тактика и системность» — пытаются этими принципами руководствоваться многие, а получается у единиц. У Федотова получается, не зря в межсезонье его сватают едва ли не во все российские топ-клубы, кроме разве что «Зенита».
Антиподом сочинскому проекту выступает «Локомотив» — клуб, который за последние пять лет успел выиграть два Кубка, чемпионство и трижды быть в призерах. Но этот сезон железнодорожникам нельзя занести в актив, потому что он погрузил команду в пучину хаоса.
Новые топ-менеджеры «Локо» решили, по их словам, «превратить Локомотив в Сапсан» и пригласили с этой целью немецкого специалиста Ральфа Рангника.
Как позже оказалось — все лишь на роль консультанта с размытыми полномочиями. Первое и единственное, что сделал Рангник — добился увольнения главного тренера Марко Николича, заменив его своим человеком.
Вскоре Рангник бросил постылую Москву и умчался на освободившееся место в Манчестере, а в «Локомотиве» весь сезон продолжалась тренерская чехарда.
Командой после Марко Николича успели поруководить Дмитрий Лоськов, Маркус Гиздоль, снова Дмитрий Лоськов, Заур Хапов и Маркус Комппер.
К тому же клуб потерял по разным причинам ряд ключевых игроков, вроде Гжегожа Крыховяка, Федора Смолова и Пабло, что, вкупе с травмами Миранчука и Гильерме, сказалось на результатах. При таких вводных, итоговое шестое место можно считать даже удачей.
Что ждет команду впереди мало кому понятно — игроки огрызаются в интервью заученными фразами про «новый проект», который строится в клубе, но в чем он заключается никто не знает.
«Спартак» с антирекордом
Впрочем, если речь заходит про бардак, переплюнуть «Спартак» вряд ли кому-то удастся — скандалы там начались еot перед стартом сезона, на этапе выбора нового главного тренера.
Тогда же впервые в полный рост засияла в соцсетях подруга владельца клуба Зарема Салихова, чьи острые комментарии по любому поводу быстро оккупировали новостные ленты спортивных изданий.
Новый главный тренер Руй Витория сразу не понравился ей, о чем она не стеснялась сообщать каждый день и не по разу. Впрочем, неугоден был ей не только он — громкий конфликт в соцсетях с спортивным директором «Спартака» Дмитрием Поповым привел к уходу последнего из клуба прямо по ходу матча красно-белых с «Бенфикой» в квалификации Лиги чемпионов (полностью проваленной).
Тем временем стало ясно, что «Спартак» переоценил Руя Виторию, а португалец переоценил уровень игроков красно-белых. За вылетом из Лиги чемпионов последовала невнятная и безззубая игра в чемпионате России, а после 1:7 от «Зенита» зимнее увольнение специалиста было неминуемо. Не помогли Рую даже неожиданные успехи в Лиге Европы, где красно-белые сумели выйти из группы.
Сменивший Виторию зимой Паоло Ваноли тоже добился пока немногого — весна ушла на притирку к команде и тактические эксперименты. Видно, что ученик Антонио Конте пользуется наработками старшего товарища: три ЦЗ, пробивной форвард в атаке и активная игра через фланги.
Но добиться какой-то стабильности пока не удалось, финишировал «Спартак» лишь на десятом месте в таблице РПЛ, повторив антирекорд 2003 года. Но сезон езе можно спасти — впереди финал Кубка России.
Выигранный трофей точно подсластит пилюлю, но у «Динамо», с которым придется бороться за него, примерно такая же мотивация, несмотря на куда более высокое место в таблице.
Провал «Рубина» и Слуцкого
Вылет «Рубина» в ФНЛ стал для всех настоящим шоком, ведь, хотя к этому дело и шло на протяжении всего сезона, всерьез в такой исход никто не верил. Ведь после топ-4 в прошлом сезоне, прошлым летом в казанцах видели один из клубов, который будет трепать нервы «Зениту» в борьбе за трофей.
Но все сразу пошло не так и не туда. «Рубин» вылетел из квалификации Лиги конференций, а после выигранных первых туров в РПЛ, дела пошли под откос и в чемпионате. Виной всему странная трансферная политика и эпидемия травм — оставшись без ряда ключевых игроков Слуцкий растерялся и не сумел перестроиться.
А дальше ситуация только ухудшалась, особенно когда весной уехали Кварацхелия, Драйер и Хакшабанович. Тут был нужен уже план С, а у Слукого и с планом Б была беда. В последних 10 турах РПЛ «Рубин» потерпел 8 поражений, по разу победил и сыграл вничью с разницей голов 7-25.
Весь сезон ухудшалось и эмоциональное состояние Слуцкого, который начал конфликтовать с игроками (выжив в итоге из команды Деспотовича) и устроил настоящую войну с судьями. Единственный, кого Слуцкому было не в чем упрекнуть, был он сам.
Последний тур стал апофеозом всего сезона — казанцам, команде с 7-м по стоимости составом в лиге, было достаточно ничьей в борьбе с аутсайдером, чтобы не вылететь напрямую, но и этого добиться не удалось.
Пропущенный гол на 90-й минуте и нереализованный спасительный пенальти на 13-й добавленной минуте похоронили «Рубин».
Теперь казанцев ждет очищение первым дивизионом. Возможно под руководством нового тренера.
Форс-мажор, еврокубки и смена формата
Наверное глупо будет отрицать, что чемпионат России разделился на отрезки «до» и «после» 24 февраля. Последовавшие весной массовый отъезд легионеров, экономические санкции и еврокубковый бан оказали серьезный результат на итоги сезона.
Настолько серьезный, что кто-то даже называет их «нарушением спортивного принципа». Да, если финансовый кризис бьет по большинству клубов одинаково (хотя «Зенит» и «Химки» переносят его по разному), то отъезд легионеров получился очень индивидуальным — кто-то вообще не потерял игроков, кто-то расстался с одним-двумя, а кому-то пришлось собирать новый состав из запасных и дублеров.
Форс-мажорные обстоятельства? Да. Оказавшие влияние на результаты сезона? Несомненно. Нарушение спортивного принципа? Все же нет. Представьте вместо отъезда легионеров — эпидемию травм. Вряд ли кто-то стал бы из-за этого требовать непризнания результатов сезона или моратория на вылет.
Еврокубковый бан, продленный на следующий сезон, несомненно тоже сыграл свою (и далеко не лучшую) роль в концовке сезона, мгновенно понизив мотивацию у всех команд, особенно у тех, что не боролись за медали. И нет никаких гарантий, что запрет на еврокубки не будет впоследствии продлен еще на сезон.
24 мая пройдет заседание исполкома Российского футбольного союза, на котором будет принято окончательное решение по формату проведения чемпионата России следующего сезона и по обмену между лигами. А пока будущее российского футбола в тумане.