«С Данией были возможности проводить быстрые атаки, контратаки. Где-то не хватало спокойствия, где-то — мастерства, где-то — технического мастерства, хладнокровия.
Если каждый матч играть под таким давлением — не только когда соперник давит, но и психологическое давление есть из-за ответственности за результат, — тогда футболист, человек привыкает к этому и воспринимает спокойно.
А когда не привык, ты видишь соперника в десяти метрах и думаешь, что он уже в метре от тебя — и начинается запара.
Возможно, с этим не справились футболисты, ответственность давила очень сильно. Понятно, что очень хотели, пытались, но и скованность повлияла.
Что может и должен делать тренер — это все красиво звучит. Иногда это работает, иногда — нет. На чемпионате мира работало, не были такими скованными или были, но результат был — прошли испанцев по пенальти, все кричали: молодцы, ура.
Отбились и прошли по пенальти — и все забыли, как выходили из обороны в контратаку. Но результат был. Все зависит от результата. Все забыли, как мы играли.
Не пропусти мы от Дании третий гол, могли бы пройти дальше, и сейчас бы все аплодировали — какая у нас великолепная сборная.
–Научить играть в обороне намного проще и быстрее, в атаке — намного сложнее, но и зависит, понятно, от уровня игроков. Одно дело перестроения в обороне — говорят, можно и медведя научить кататься на велосипеде.
В атаке нужны другие качества. Я думаю, что у наших футболистов сборной России есть качества, которые...
Лучшие футболисты России, я считаю, что технически команда оснащена достаточно хорошо, чтобы можно было за то время, которое было, когда команда готовилась к чемпионату Европы, какие-то вещи в позиционной атаке наиграть.
Сколько времени на это надо? С разным подбором игроков — по-разному», — сказал Карпин в беседе на YouTube-канале «Коммент. Шоу».