1. Сон наяву
Первый гол «Тоттенхэма» на новом стадионе неделю назад забил Сон Хын Мин в матче с «Кристал Пэлас». Во вторник же нам предстояло узнать, кто забьет первый гол на современной арене в рамках Лиги чемпионов. Многие ставили на Гарри Кейна, но все пошло по иному сценарию.
Во вторник Сон регулярно выполнял отличные забеги в свободные зоны, иногда действуя даже ближе к чужим воротам, чем Кейн. Когда Гарри получил травму, многие запаниковали. Однако Сон доказал, что способен вести за собой «шпор» даже при отсутствии феноменального английского форварда.
Когда Кристиан Эриксен получил мяч за пределами чужой штрафной площади, он поднял голову и нуждался в адресате. Конечно, им стал Сон, выбежавший из-за спины Делфа. Пас датчанина получился грубым, но кореец сумел удержать мяч в поле. Повернувшись от лицевой линии, он сделал несколько шагов в направлении центра и пробил точно под Эдерсоном, принеся «шпорам» бесценное преимущество. Два гола в двух матчах доказывают, что кореец набрал идеальную форму в самый подходящий момент.
2. Уго — босс
Уго Льорис — забавный парень. Он допускает грубые ошибки с разумной регулярностью и даже делает их в важнейших матчах (помните, как он изображал Кариуса в финале чемпионата мира-2018?), поэтому, учитывая его подверженность к оплошностям, многие не рискнули бы положиться на него в самые ответственные моменты.
Однако в «Тоттенхэме» и сборной Франции никто никогда не сомневался в таланте Льориса, и во вторник он доказал, почему. Льорис — вратарь, способный проявить незаурядное мастерство в самый подходящий момент, когда команда находится на краю пропусти.
В матче с «Сити» таким проявлением мастерства стало блестящее отражение пенальти от Серхио Агуэро. После этого сейва он так ни разу и не заставил усомниться в своих способностях.
3. Шумиха вокруг рук
Сначала это случилось в Париже. Рука Преснела Кимпембе заблокировала удар Диогу Далота, что привело к назначению пенальти в пользу «Манчестер Юнайтед». Маркус Рашфорд забил, а «красные дьяволы» вышли в следующий этап.
В Англии было много споров по поводу того, стоит ли подобные моменты считать нарушением правил, хотя на континенте недовольными оставались только парижане. Большинство понимало — вердикт справедлив.
Итак, на стадионе «Тоттенхэма» произошло что-то подобное: Стерлинг нанес удар по воротам, а Дэнни Роуз поднял руку, перед тем как упасть на газон, чтобы заблокировать удар. В итоге Серхио Агуэро пенальти не забил, но дискуссии о назначении 11-метрового все равно начались.
Футбольные правила очень четко интерпретируются в европейских лигах и даже в Лиге чемпионов. Вот почему так много защитников из этих чемпионатов приближаются к вингерам, держа руки за спиной. Они знают, что любое касание рукой, а не «явно преднамеренное», как ожидают английские фанаты, карается назначение пенальти. СМИ должны признать этот очевидный факт.
4. Травма Кейна
Столкновение Фабиана Делфа и Гарри Кейна случилось около боковой линии. В борьбе за мяч игрок «Манчестер Сити» наступил на лодыжку своему сопернику, ужасно скрутив ее. Форвард «Тоттенхэма» мгновенно упал на газон, корчась от боли, после чего ушел в подтрибунное помещение при помощи двух тренеров «шпор».
Для лондонцев, игравших практически на равных с «Сити», это была огромная потеря. Маурисио Почеттино пребывал в ярости, хотя нужно признать, что виновницей травмы стала все же неудача, а не злоба со стороны Делфа.
Аргентинский тренер выпустил на поле Лукаса Моуру, и «шпоры» в итоге победили, но травма Кейна вызвала серьезные опасения, ведь он может пропустить решающие матчи. «Тоттенхэм» борется за топ-4 в АПЛ и за победу в Лиге чемпионов, и делать это без Кейна будет намного сложнее.
5. План Пепа провалился
Ожидалось, что этот матч станет тактическим фестивалем. Два тренера постоянно соревнуются, корректируя планы, чтобы перехитрить друг друга. Вместо этого вышло так, что обе команды сыграли слишком осторожно и просто выполняли свою работу, лишь бы не провалиться перед ответной игрой и предстоящим поединком в АПЛ.
Для «шпор», действовавших преимущественно без мяча, подобная тактика подходила. Быстрый переход из обороны в атаку на фоне прессинга в центре поля в целом им удавался (огромная заслуга в этом на Мусса Сиссоко и Гарри Уинксе). А вот для «горожан» такого рода подход к игре обернулся проблемой.
Сила команды Пепа Гвардиолы заключается в интенсивных передачах с четким контролем темпа — это то, что дестабилизирует и вскрывает оборону противника. Когда «горожане» пытаются заниматься бессмысленными перепасовками, возникают проблемы, разве что кто-то из лидеров команды сотворит какое-то индивидуальное чудо.
В этот раз героя в составе «Сити» не нашлось. Агуэро свой шанс упустил, когда не реализовал пенальти. Аргентинец, как и Стерлинг, был не слишком активным, тогда как Рияд Марез и вовсе сыграл ужасно. Никто из них не оказал достаточного давления на Уго Льориса.
Попытка Пепа сыграть осторожно на выезде только поспособствовала этому поражению. Гвардиола проиграл 10 из 26 выездных матчах на стадии плей-офф, выиграв всего шесть. К счастью для него, его команда играет гораздо лучше дома, хотя после поражения отыгрываться всегда тяжело.