Правила можно трактовать по-разному
Нет ничего удивительного в том, что судейские решения — самые обсуждаемые среди экспертов и болельщиков после матчей, но последняя неделя выдалась не самой обычной. Дискуссия шла не об индивидуальных ошибках арбитров, а о правилах футбола в целом, в том числе об интерпретации формулировок.
Пенальти, который реализовал форвард «Тоттенхэма» Гарри Кейн в игре с «Арсеналом» (1:1) должен был стать, с чем многие согласились, штрафным ударом. Ситуация запуталась именно из-за трактовки правил.
Кейн находился в положении вне игры, но он «двигался к мячу с намерением сыграть в него» или же «хотел побороться за мяч с оппонентом»? Можно обосновать любое из этих предположений в соответствии с вашими личными предпочтениями, а бывшие профессиональные арбитры разошлись в своих оценках. Это «серая зона», которую, вероятно, надо пересматривать в правилах.
Это также стало своевременным напоминанием о том, что законы, регулирующие футбол, остаются основополагающими, однако в них хватает противоречий. С одной стороны, более ста лет законы остаются неизменными. С другой, в современную эпоху было несколько мелких изменений, которые сделали игру более привлекательной.
Например, правила силовой борьбы ужесточили, скорректировали фиксацию офсайда, чтобы убрать необходимость создавать очень высокие защитные линии и сделать игру более свободной.
Свободные удары, стенка и игра рукой
На днях Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) на собрании Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) одобрила введение новых правил в футболе, которые вступят в силу с июня 2019 года.
Наиболее значимым можно считать следующее: при розыгрыше удара от ворот, теперь необязательно доставлять мяч за штрафную, прежде чем его коснется защитник. Это правило всегда было не слишком актуальным — вратари привыкли выносить мяч в район центра поля.
Однако тотальный контроль мяча все более популярен, команды начали чаще перепасовываться на своей половине поля, а соперник в это время включает прессинг. В последние пару сезонов часто мы видим, как вратарь отдает передачу на защитника за пределы штрафной, который тут же испытывает давление оппонента и вынужден возвращать мяч голкиперу, а тот отправляет его подальше от ворот.
Руководители футбола поняли, что это лишняя трата времени из-за того, что защитник не может подойти к вратарю ближе и принять передачу без прессинга.
Теперь мы можем увидеть, как «Манчестер Сити» будет разыгрывать удар от ворот прямо в своей штрафной, избегая давления.
Еще одно изменение довольно неожиданное — во время штрафных футболисты атакующей команды больше не могут вставать в стенку. Они должны находиться как минимум в метре от нее и не мешать защитникам. Здесь проблема была в том, что атакующие футболисты намеренно мешают футболистам в стенке.
Пример — штрафной удар Александра Ляказетта против «Борнмута», когда Сократис Папастатопулос силой создал пробоину в стенке, куда и полетел мяч.
Конечно, рефери способен наказывать за это самостоятельно, но в IFAB решили убрать уродливую борьбу в стенке с картинки вообще. Будет любопытно посмотреть на эту новинку в действии.
Новые правила затронули и игру рукой. Если игрок забил гол или создал голевой момент с помощью случайного попадания мяча в руку, нечаянная игра рукой теперь будет наказываться.
Более того, даже если это касание привело к перспективной атаке — это тоже приведет к наказанию. Серхио Агуэро недавно оформил хет-трик против «Арсенала», коснувшись мяча рукой, когда отправлял его в сетку. В будущем подобное уже не пройдет.
Можно отметить, что новое правило и так использовалось арбитрами ранее, хоть и не официально, а тот же Агуэро вовсе избежал наказания. Теперь внесена ясность — это приветствуется.
Футбол не стоит на месте. Этому надо соответствовать
Другие изменения менее интересны. Менеджерам и тренерам теперь могут быть показаны красные и желтые карточки, что уже было использовано в АПЛ. Кроме того, идущий на замену футболист, теперь должен покидать поле в том месте, где ближе всего к нему располагается боковая линия поля.
В одном из поединков Лиги наций в прошлом году футболисту потребовалась целая минута, чтобы покинуть поле. Это наглая затяжка времени, поэтому здесь все логично.
Вратарь, который пытается отразить пенальти, теперь должен удерживать на линии ворот всего одну ногу. В некоторых случаях при попадании мяча в арбитра будет назначаться свободный удар — это надо было сделать уже давно. Все остальные слухи о нововведениях не подтвердились. Громким могла стать невозможность добивания после пенальти, если голкипер его отразил. Это противоречило бы общему направлению к уменьшению пауз в игре.
Известно, что в IFAB рассматривали возможное изменение формата серии 11-метровых. Новый порядок мог быть таким: команда А, затем команда В, команда В, а потом снова команда А. Эксперимент провалился, потому что создается невероятная путаница среди зрителей.
Традиционалисты могут злиться, но есть еще много сфер для изменений в будущем. например, нет очевидной причины, по которой вбрасывания должны производиться из-за головы. Порой игрок мог бы вбросить мяч с более низкого уровня, чтобы доставить его точно в ноги партнеру.
Изменений требует и возможность атакующих футболистов теснить вратаря соперника в штрафной площади во время угловых. Это не та борьба, которую стоит продвигать.
Всякий раз после изменений правил появляются критики того, что это лишние шаги. Но непрерывное развитие игры требует перемен. Стоит признать, что IFAB ведет борьбу за техничный и красивый футбол, а новые правила — тому подтверждение.