3. Игорь Акинфеев (ЦСКА, сборная России)
Страж ворот армейского клуба уже долгие годы стоит наособицу от всех остальных вратарей лиги, хотя и можно поспорить о том, хорошо ли это, или же не очень.
Не каждый сезон первому номеру сборной удается занести себе в актив, но минувший год стал для него одним из лучших в карьере.
Весной он, отринув висевший над ним груз своего антирекорда в Лиге чемпионов дошёл с ЦСКА до 1/4 Лиги Европы, состав которой в том розыгрыше был небывало силен: «Атлетико», «Арсенал», дортмундская «Боруссия», «Наполи», «Лацио», «Марсель» и выбитый армейцами «Лион».
Летом Акинфеев блистал в воротах сборной России на домашнем чемпионате мира. Исключительно благодаря его игре в послематчевой серии пенальти россияне сумели пройти Испанию в 1/8 финала, а чтобы пройти Хорватов в четвертьфинале не хватило самой малости. Карьеру в национальной команде Игорь завершил на пике славы.
Нога российского вратаря, которой он отбил решающий удар в серии пенальти с Испанией моментально превратилась во всероссийский мем — ей посвящали песни, ее рисовали и даже хотели увековечить в бронзе. Любители конспирологии разглядели ее даже на юбилейных сторублевых купюрах, выпущенных накануне ЧМ-2018.
В новом футбольном сезоне Игорь Акинфеев тоже не плошал, несмотря на то, что остался в клубе без поддержки опытных защитников — братья Березуцкие и Сергей Игнашевич повесили бутсы на гвоздь.
Тем не менее, новая оборона ЦСКА, ведомая Игорем, пропустила меньше всех в чемпионате и ни разу ( год без гостевых поражений в РПЛ!) и не пропустила в двух матчах от мадридского «Реала» в Лиге чемпионов.
Если бы не глупое удаление в первом матче со «сливочными», из-за которого, возможно, ЦСКА остался без евровесны, Акинфеев мог бы быть в нашем топе и повыше.
2. Денис Черышев («Вильярреал», «Валенсия», сборная России)
Черышев-младший все время ходил в подающих надежды, но не реализующих их. Вроде бы воспитанник «Реала», но за мадридский клуб почти не играл, а когда играл — это оканчивалось курьезами, вроде исключения мадридцев из Кубка.
Вроде бы россиянин, играющий в европейской топ-лиге, но из-за своей подверженности травмам, Денис больше лечился и восстанавливался, чем играл. В сборной России Черышеву также не удавалось закрепиться — он не вписывался в схемы ни одного из многочисленных тренеров.
Черышев провел сезон-2017/18 в «Вильярреале» и провел его ни шатко, ни валко, хотя и сумел попасть в состав сборной России на домашний чемпионат мира, пусть и в качестве запасного. Мундиаль изменил все, став настоящим прорывом для Дениса.
Уже в первом матче российской команды на турнире получил травму Алан Дзагоев, который был заменён на Черышева, который начал с места в карьер, оформив дубль в ворота Саудовской Аравии.
После этого о скамье запасных речи уже не шло. Черышев забил Египту, не оплошал в серии пенальти против Испании, а в четвертьфинальном матче с Хорватией открыл счёт шикарным ударом.
Футболист стал лучшим бомбардиром сборной на турнире, а в общем зачёте занял второе место по забитым мячам вместе с такими футболистами, как Роналду, Гризманн, Лукаку и Мбаппе.
Черышев единственным из россиян попал в альтернативную символическую сборную по итогу ЧМ, а также стал одним из двух российских игроков, которые попали в список 100 лучших футболистов уходящего года по версии The Guardian. Денис обогнал в рейтинге Игуаина, Косту и Озила.
К сожалению, качественного шага вперед российский испанец так и не сделал. После мундиаля он перешел в «Валенсию», где вновь больше лечится, чем играет.
1. Артем Дзюба («Зенит», сборная России)
Вряд ли прошлый новый гол российский бомбардир встречал в слишком приподнятом настроении — обстоятельства не располагали. После Кубка конфедераций Артем разругался с наставником сборной Станиславом Черчесовым, и перспективы сыграть на домашнем мундиале были очень туманными.
В клубе дела шли немногим лучше — итальянский наставник «Зенита» Роберто Манчини невзлюбил говорливого и смешливого Дзюбу и, заявив, что тот разлагает коллектив и портит отношения между российскими игроками и легионерами, оставил форварда в дубль.
Но россиянин решил сам стать хозяином своей судьбы и, загадав в новогоднюю ночь желание «сыграть на домашнем ЧМ», тут же начал работать над его осуществлением. Он до конца сезона перешел в аренду в тульский «Арсенал», где в 10 матчах забил 6 голов, в том числе и в матче с «Зенитом».
Такая яркая концовка сезона заставила Станислава Черчесова внести фамилию Дзюбы сначала в расширенный, а затем и в окончательный список сборной России, хотя и в качестве запасного.
Артем почти не играл в контрольных матчах перед турниром, да и сам мундиаль рисковал просидеть на лавке. Помогло то, что уже с первого матча не пошла игра у основного форварда команды Федора Смолова.
Получивший свой шанс Дзюба буквально выплеснул всю накопившуюся в нем энергию — забил три гола и сделал две голевые передачи в пяти матчах. А кадры форварда и наставника сборной России отдающих друг другу честь облетели весь мир.
Осенью нападающий внёс большой вклад в то, что «Зенит» занял первое место в РПЛ и на групповом этапе Лиги Европы, правда на финише 2018-го Дзюба забуксовал и перестал забивать.
Но самое главное — Дзюба стал лицом обновленного российского футбола у себя в стране и во всем мире. Лицом открытым, улыбающимся и вызывающим положительные эмоции.