Победы «Тоттенхэма» и «Юве»
В ноябре прошлого года на «Уэмбли» «шпоры» решили насытить центр поля, перейдя на непривычную для себя схему 3-5-1-1, в которой Гарри Уинкс, Эрик Дайер и Кристиан Эриксен соседствовали в центре полузащиты.
Зинедин Зидан решил использовать свою привычную схему 4-3-1-2, где Иско действовал сразу под Каримом Бензема и Криштиану Роналду.
На 24-й минуте Тоби Алдервейрелд получил травму и был заменен на Мусса Сиссоко, в том время как Дайер переведен в оборону.
Как показано на графике ниже, «Тоттенхэм» играл в центре и глубоко – преимущественно в своей штрафной площади.
Только Гарри Кейн, Эриксен и Деле Алли в среднем проводили больше времени на половине поля мадридцев, в то время как у «Реала» было в два раза больше игроков, действовавших, как правило, на территории «шпор».
Несмотря на поражение, «Реал» превосходил «Тоттенхэм» по большинству ключевых характеристик, выигрывая больше дуэлей, создавая больше моментов, нанося больше ударов, делая больше передач и навесов, а также имея 63-процентное владения мячом.
«Шпоры» имели преимущество только по выигранным верховым дуэлям, где блистали Ян Вертонген и Дависон Санчес, нейтрализовавшие угрозы после 33 навесных передач гостей из Мадрида.
Если «Реал» играл широко в полузащите, то «шпоры» создали невероятную плотность в центре поля, и два из своих трех голов создали после действий именно там.
«Реал» избрал ту же схему, что и на игру против «Тоттенхэма» пятью месяцами ранее, тогда как «Юве» действовал по привычной схеме «Ливерпуля» 4-3-3.
В результате, «Ювентус» добился успеха, использую пространство, освобожденное крайними защитниками. Однако, как и «шпоры» туринцы активно действовали в своей штрафной площади, где сталкивались с атаками «Реала».
Подводя итог, «Тоттенхэм» четко следовал своему плану, сдерживал фланговых игроков (хотя Киран Трипьер отдал результативную передачу Алли в моменте с первым голом), пытался использовать насыщенный центр поля, что привело к третьему голу, который можно увидеть на графике ниже.
«Ювентус» в свою очередь использовал пространства, которые оставляли фланговые защитники «Реала», чтобы найти свободное пространство и оказаться на голевой позиции, как это было в моменте с их третьим голом, также показанным на картинке ниже.
Сравнение «Ливерпуля» и «Реала»
У «Ливерпуля» есть позитивные моменты. «Красные» в текущем розыгрыше турнира забили 40 голов, что является наилучшим результатом. «Реал» по результативности идет на втором месте с 30 мячами.
Кроме того, «Ливерпуль» был более опасен после «стандартов», реализовал больше голевых моментов, имел больше ударов в створ и больше касаний мяча в штрафной площади соперников.
Если не брать во внимание «Баварию», то «Реал» был самой активной командой, использовавшей навесы в этом сезоне, поэтому Вирджилу ван Дейку и Деяну Ловрену придется постараться, чтобы сдержать Роналду, Бензема, Гарета Бейла и Серхио Рамоса.
Тем не менее, «Реал» смотрелся заметно хуже в реализации голевых моментов, особенно это касается Роналду, у которого сразу 11 упущенных возможностей.
На приведенной ниже картинке показана активность обеих команд и среднее расположение игроков в матчах турнира.
Как и Почеттино, Клопп мог бы сдержать активность своих фланговых защитников, чтобы их визави не имели возможности регулярно делать навесы в штрафную площадь.
Но немецкий специалист также должен понимать, как умело «шпоры» пользовались быстрыми отрывами и забивали, как «Юве» эффективно использовал открытые позиции Марсело и Дани Карвахаля. Салах и Мане – идеальные кандидаты для выполнения этих задач.