История падения
После того, как в прошлом сезоне «Тоттенхэм» стал вице-чемпионом Англии, чем подтвердил свои позиции одного из лидеров АПЛ последних лет, подопечных Маурисио Почеттино автоматически зачислили в число претендентов на чемпионский титул.
Эти оценки могли измениться, если бы лондонский клуб потерял лидеров в летнее трансферное окно, но за исключением Кайла Уокера, ставшего игроком «Манчестер Сити», команда не понесла существенных потерь. Но даже в этом случае «Шпорам» удалось приобрести у ПСЖ на замену английскому защитнику Сержа Орье, также обладающего большим потенциалом.
Более того, у коллектива появилась большая глубина состава после подписаний защитника Давинсона Санчеса и нападащего Фернандо Льоренте.
Старт сезона подтвердил силу «Тоттенхэма», выигравшего восемь матчей из 11-ти во всех турнирах при одном поражении от «Челси» на своем поле, где не обошлось без нефарта. Затем последовала гроссмейстерская ничья с «Реалом» (1:1) в Лиге чемпионов и феерический разгром «Ливерпуля» со счетом 4:1, после которого о мощи лондонцев не говорил только ленивый, ведь ранее команде также удалось разгромить тот же «Реал» 3:0.
Тем удивительнее было увидеть, как в последующих девяти поединках во всех турнирах дружина Почеттино довольствовалась только тремя победами, из-за чего выпала из зоны Лиги чемпионов в АПЛ. Два выигрыша, которые случились после этого, вернулись коллектив в топ-четверку, но фиаско от «Манчестер Сити» (1:4) отбросило его на седьмое место — позади даже сенсационного в текущей кампании «Бёрнли». После таких результатов о шансах на чемпионский титул лондонцев, особенно на фоне таких выступлений «Горожан», просто не приходится.
С чем связан спад в игре «Тоттенхэма»?
Подобное падение команды в турнирной таблице АПЛ объясняется просто. Во-перых, футбольная философия Почеттино, которая успешно реализована в действиях его подопечных, предполагает высокую интенсивность в первую очередь в игре без мяча. Его исполнители должны много прессинговать, а после отбора снаряда быстро выходить в контратаку большими силами. Такой стиль требует значительных энергозатрат, которые удваиваются в Англии, где игра сама по себе интенсивна и быстра.
Посему, скорее всего, «Тоттенхэм» банально оказался во функциональной яме после весьма успешного старта. Или, что более правдоподобно, данный спад и планировался изначально во второй половине минувшей осени — с конца октября и весь ноябрь.
Во всяком случае, нечто похожее команда испытала в октябре-ноябре 2015 года, когда победила в пяти поединках из 11-ти во всех турнирах. А следующей осенью ситуация выдалась еще худшей, ведь с 15 октября по 3 декабря 2016 года «Шпоры» одержали лишь одну победу в 10-ти встречах всех турниров при четырех поражениях. Судя по всему, Почеттино строит форму своих игроков таким образом, что именно на этот период приходится ее самый глубокий спад в сезоне.
Во-вторых, есть более фундаментальная причина, которая может сказываться на сегодняшней ситуации. Лондонский клуб объективно не может тягаться с грандами из Манчестера, «Челси», а также «Ливерпулем» и «Арсеналом» с точки зрения своих доходов, особенно сейчас, пока строится новый стадион, на который уходят значительные средства.
Поэтому в то время, как конкуренты только усиливают и так мощные составы, коллектив аргентинского тренера прогрессирует более поступательно, а значит и медленнее. Все это увеличивает отставание в классе между командами, что и позволяет вышеперечисленным клубам оставлять «Тоттенхэм» позади себя.
Чего ожидать во второй половине сезона?
Ответ на этот вопрос связан с вышеприведенными причинами сегодняшнего кризиса команды. После осеннего спада та снова набирает ход, обретая прежнюю форму, и в начале зимы «Шпоры» добыли три победы кряду во всех турнирах, а проиграли в своем пока что последнем матче «Манчестер Сити», остановить который в этом сезоне еще не удавалось никому, за исключением «Эвертона» (1:1) во втором туре АПЛ и «Шахтера» (1:2) в уже ничего не значащем поединке заключительного тура групповой стадии Лиги чемпионов.
При нынешней плотности в борьбе за еврокубки, коллектив Почеттино способен уже через два тура вернуться в топ-четверку, ведь до зоны Лиги чемпионов ему не хватает лишь четыре очка.
Тем не менее, решающей рискует оказаться вторая причина. Конкуренты «Тоттенхэма» обладают более качественным и глубоким составом, что вместе с возобновлением еврокубков, где продолжает участвовать лондонский клуб, может создать им меньше проблем. Почеттино, скорее всего, придется чаще рассчитывать на лидеров вроде Харри Кейна, Делле Али и Тоби Альдервейрельда, чтобы вынести грядущие испытания, тогда как остальные гранды Премьер-лиги имеют соответствующие резервы в запасе.
Наконец, мы не знаем, насколько силен в раздевалке «Шпор» настрой идти против этого течения большей мощи конкурентов в течение уже нескольких лет. Если ключевые исполнители команды уже думают о больших возможностях выиграть трофеи в других коллективах, не говоря уже о финансовой составляющей, которая у «Тоттенхэма» хуже, чем остальных участников топ-шестерки, то Почеттино будет тяжело рассчитывать на успех во второй половине сезона.
Тот же Данни Роуз может оставить клуб уже в январе, и никто не знает, кто еще готов последовать его примеру летом. Посему, скорее всего, лондонцы не смогут справиться со всеми этими вызовами и все-таки окажутся вне Лиги чемпионов по итогам текущей кампании.