Реформы Федуна
Предложения владельца одного из самых популярных клубов России условно делятся на четыре пункта.
Составление календаря с учетом зимних туров
Матчи двух-трех последних туров перед зимней паузой и первых двух-трех весенних должны проходить в городах, где позволяют играть климатические условия или есть инфраструктура для футбола в холодное время года.
Сокращение РФПЛ до 14 клубов
Турнир – в четыре круга. По итогам первых двух (26 туров) определяются две семерки, верхняя разыгрывает чемпионство и места в еврокубках, нижняя борется за выживание.
Новый формат Кубка России
Встречи 1/16, 1/8 и 1/4 финала проводить в городах, которые примут ЧМ-2018, но не имеют клубов в РФПЛ. При этом в 1/2 финала сделать по два матча – дома и в гостях, а финал закрепить за «Лужниками».
Эффективный механизм солидарности
Изменить схему отчислений за воспитание профессиональных футболистов в части выплат их детским тренерам.
Третья революция за 10 лет
Колумнист «Чемпионата» Василий Уткин находит массу противоречий в революционных идеях Леонида Федуна.
«Ну, смотрите. В логике одной революции мы уже перенесли кубковые матчи на нейтральные поля, а чемпионат меняем так, чтобы количество матчей на топ-аренах увеличить. Где логика? Её нет, если не принимать за догму тот факт, что Кубок большим командам не нужен вообще и не будет нужен никогда.
В логике революции мы улучшаем качество картинки и самих матчей для трансляций для того, чтобы… Кстати, а для чего? Трансляции не прибыльны. Реклама в них представляет собой спонсорские деньги, которые её посредством заводятся в клубы. Цена спонсорства не рыночна, это известно.
Но главное: три года назад мы не раз слышали, что, наоборот, трансляции нужны для популяризации чемпионата! И поэтому они должны быть доступнее. То есть бесплатными.
Теперь для того, чтобы сделать их ещё смотрибельнее, мы уменьшаем на два число команд в лиге, а реально уменьшаем число команд в телевизоре вдвое, потому что в решающей части турнира их остаётся половина.
Это может привести к чему угодно, но никак не к росту футбола в стране. В Саранске, в Волгограде и так далее. Инфраструктуру которых самому революционеру кажется важным поддерживать. Нужно это на самом деле для того, чтобы деньги от телевидения не делить на 16, а делить на 7.
У вас голова ещё кругом не пошла? Для революции нормально, когда кругом голова. Это ведь уже третья революция в нашем футболе. Лет за десять.
Первая — борьба за проведение и само проведение в России чемпионата мира по футболу. Строительство арен и совершенствование коммуникаций должно было спровоцировать рост футбола в стране. Стадионы построены в городах, где команд нет (Калининград, Сочи, Саранск). Там, где команды есть, стадионы не строились (Пермь, Махачкала). Там, где появилась команда и возник стадион (Краснодар) — нет чемпионата мира. Потому что в этом регионе уже есть чемпионат — в Сочи. Правда, нет команды и никогда не будет. Но не суть.
Другой революцией стал перевод системы проведения чемпионата с "весна-осень" на "осень-весна". Сейчас хотят вернуть обратно. Вот обсуждается третья революция. По ней команды из городов, где нет стадионов, сыграют матчи на стадионах городов, где нет команд.
Можно я выругаюсь матом грязно? Нельзя?.. Да я знаю».
Федун не критикует, а предлагает
Полемизирует с Уткиным главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко, который одобряет инициативы Леонида Федуна, хотя и не все сразу.
«Уже давно мы говорим, что нам пора определиться, что такое наш футбол – социальная функция или бизнес? Пока мы не найдем ответ на этот вопрос, мы никуда дальше не сможем двигаться. Федун предложил разумный путь, основанный на цифрах, анализе ситуации. Человек честно говорит о том, какова выручка с матча, и ищет пути в масштабах сезона эту выручку увеличит. Меня мало кто может заподозрить в излишних симпатиях к "Спартаку", но если владелец "Спартака" предлагает бизнес-решения – я готов первый под ними подписаться.
Наши футболисты получают фактически "надбавку за Россию", они получают деньги большие, чем "аналогичный товар" за рубежом. И при этом они играют куда реже. Поэтому вариант, в котором туров будет больше, можно только приветствовать. Меньше и разумнее тратить – выход. Но больше зарабатывать – выход лучший.
Считаю, что надо было бы пойти дальше. Снижение числа участников с 16 до 14 не решит разом все проблемы, но хотя бы наметит движение в правильном направлении: клубы с сомнительной репутацией, клубы, живущие за счет средств бюджета, должны уйти. Я бы и вовсе оставил 10 или даже 8 команд. Да и деление на "семерки" тоже откорректировал бы. Наверное, не надо пояснять, почему нужно четное количество в каждой из подгрупп: 8 наверху и 6 внизу было бы оптимальнее.
Конечно, с точки зрения бизнеса логичнее было бы вообще прийти к некой герметичной лиге. Опыт НБА, НФЛ, НХЛ показывает, что с точки зрения зрительского интереса и с точки зрения бизнеса это намного лучше. Но сейчас, конечно, УЕФА будет категорически против. Они – за спортивный принцип, за ротацию и т.д. Так что придется искать компромиссы».
Давайте обсуждать!
Автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов считает, что даже если в предложениях Федуна мало смысла, хорошо уже то, что дискуссия о проблемах российского футбола началась.
«Федун решил пойти чуть дальше, чем смена времен года. Пункты, которые выдвигает на рассмотрение владелец "Спартака", в чем-то спорны, но предельно конкретны. Тут действительно есть о чем поговорить – идею нужно как минимум обсудить, причем в практической плоскости.
Не думаю, что Федун здесь руководствуется благотворительными побуждениями, повторюсь, что он – бизнесмен. Но даже если он, как владелец большого профессионального клуба, от таких перемен извлечет выгоду, это не означает, что в проигрыше останутся остальные, а главное – здравый смысл.
В конце концов, реформа касается наиболее острых проблем российского футбола. Можно по-разному относиться к тому, как работать по каждому из пунктов. Главное – работать.
Вряд ли кто поспорит, что это ненормально – месить грязь в начале марта, убивая газоны, или зарабатывать хронические болячки, бегая или сидя на трибунах в минус 15 в декабре.
Наверняка вы согласитесь, что многие из матчей российского чемпионата невозможно смотреть, если ты не болеешь за какую-то из команд. Названия некоторых клубов стали уже нарицательными, как синоним скуки и футбольного болота. Да что клубов – даже матчей.
Очевидно, что большие сложности у турнира под названием Кубок России – это тоже вопрос, который откладывают из года в год.
Конечно, помимо декларации о намерениях (а пока что слова в интервью – это просто декларация) нужен алгоритм. Ясная дорожная карта – что, как и когда делать. Но это – следующий шаг. Первый сделан. Давайте обсуждать!»
Шоу лилипутов
Колумнист «Матч �» Андрей Колесников одобряет три инициативы босса красно-белых, но критикует одну — самую главную.
«Из четырех предложений хозяина "Спартака" это наиболее существенное и наиболее спорное.
Самый элементарный аргумент против – количество игр. В предлагаемом формате каждая команда должна будет провести 26 матчей на осеннем отрезке и 12 на весеннем – всего 38. Это столько же, сколько сейчас играется в чемпионатах Испании, Италии, Англии, Франции. Сопоставима ли Россия с этими странами по климатическим условиям? 38 игр не может позволить себе даже Германия – в бундеслиге только 34. Притом что инфраструктура там в сравнении с нами совсем иного порядка, да и климат тоже помягче.
Другой пункт сомнений – поляризация лиги. Если эта инициатива претворится, сильные станут еще сильнее, а слабые – еще слабее. Каким может быть интерес публики во второй семерке? Шоу лилипутов – зрелище на любителя.
Наконец, сам по себе факт сокращения элитных команд в одной из самых больших стран мира выглядит противоестественно. Можно спорить о том, должны ли идеологические мотивы присутствовать в картине идеального спортивного мира, но абсолютно ясно, что в реальности при решении вопросов они играют существенную роль.
Так что, думается, вероятность принятия последней инициативы Федуна стремится к нулю. Три других к воплощению гораздо ближе».
Реформы не на пользу сборной
Футбольный комментатор, автор «Спорта День за Днем» Илья Казаков, одобряя инициативы Леонида Федуна, находит в них существенные изъяны.
«В предложенной модели реформ, кстати, ничего не говорится о сборной. Тезис, что сверхинтенсивный чемпионат пойдет на пользу национальной команде — сомнителен. Не случайно именно Англия, где несколько клубов претендуют на титул, с максимально событийным календарем, исторически проваливается на крупных турнирах. В то время как Испания, Италия, Германия, Франция — где есть пара претендентов на корону, подходят к чемпионатам мира и Европы свежими. Самая сильная сборная была у России перед Евро-2012. И именно там команда провалилась максимально резонансно. Адвокат, как и сами игроки, говорили: виной — тяжелейшая весна. В тот сезон чемпионат России переходил на схему осень-весна и клубы играли 44 матча. Сил на сборную уже не осталось — на всю дистанцию турнира.
В России сейчас пять сильных клубов. Увеличит ли новый формат их количество? Непонятно.
Идеи насчет реформации Кубка тоже спорные. Нужно играть для своих болельщиков, одно из самых жестких наказаний, применяемых УЕФА — закрытие трибун, между прочим. И если у "Спартака" свои болельщики в других городах имеются, насчет других клубов — той же "Уфы", например, в такой уверенности быть сложно.
Но Федун как бизнесмен, думает о том как заработать. Как владелец "Спартака", самого популярного клуба в стране, он может и должен предлагать что-то, исходя из собственных интересов. У него в руках достаточно козырей.
И если наш чемпион не может обыграть "Марибор", надо действительно что-то делать».
Сословный футбол
Автор Soccer.ru Александр Чистяков выступает с ответным рацпредложениями, которые должны улучшить глобальную идею Федуна.
«Категорически не нравятся в формуле Федуна два момента: во-первых, сокращение числа команд, во-вторых, классовое неравенство. Это ненормально — так категорично отчуждать клубы одного дивизиона друг от друга.
Давайте приведу пример. Например, прямо сейчас нам нужно было бы разделить клубы РФПЛ на две восьмерки, которые весну проведут отдельно друг от друга. Получается, тульский "Арсенал", который обыграл "Зенит", ЦСКА и "Краснодар", а вместе с туляками "Динамо", "Ростов" и "Рубин" на полгода с хвостиком останется без встреч с сильнейшими командами России – до июля, когда стартует следующий чемпионат.
Это ненормально вываривать клубы одного дивизиона в разных котлах так подолгу. При таком формате проведения, как предлагает Федун, команды из второй "восьмерки" или "семерки" будут большую часть сезона проводить вне элиты. А представьте, что условный "Ростов" три-четыре года подряд попадает в класс "B". Глупость же!
Леонид Арнольдович фактически предлагает разделить элитный дивизион, что ущемит в правах ряд клубов, и это не говоря о сокращении. При этом можно рассмотреть некие дополнительные турнирные конструкции, но не громоздкие, требующие отделять "гетто" на несколько месяцев, а локальные.
Почти всем нравится идея проведения матчей плей-офф за право играть в РФПЛ, почему бы и другие клубы не вовлечь в подобные игры? Ну, например. Первая четверка может разыграть некий чемпионский Суперфинал, во второй развернется борьба за путевки в Лигу Европы, дальше – за 9 и 10 места, здесь мотивация может оказаться исключительно финансовой.
И вот эти дополнительные матчи, как хочет Федун, можно проводить на аренах чемпионата мира, которые будут лишены внимания после мундиаля».
Почему это не сработает?
Обозреватель «Советского Спорта» Евгений Зуенко по пунктам объясняет, почему не сработает ни одна из идей Леонида Федуна.
«Новый принцип составления календаря. Почему это не сработает? Потому что нет ни одного препятствия, которое бы мешало сделать такой календарь уже сегодня. Как много раз рассказывал Сергей Прядкин (глава РФПЛ, которого — кстати — выбирают сами клубы), календарь верстается с участием клубов и с учетом их пожеланий.
"Восемь клубов, близких ко всепогодным" могли проголосовать за такой календарь уже летом 2017 года — но не проголосовали. "Локомотив" и ЦСКА не протестовали против матчей в Хабаровске в конце ноября-декабре, "Краснодар" не был против полета в Екатеринбург и Пермь 26 ноября и 10 декабря.
Самые влиятельные клубы лиги сами совершенно сознательно выбирают тот календарь, на который сами же и жалуются. Как именно президент "Спартака" предполагает заставить их (и собственных подчиненных тоже) поступать по-другому — непонятно».
А может лучше не надо революций?
Автор блога «Мое другое мнение» также с цифрами и фактами критикует каждую из инициатив владельца «Спартака».
«Леонид Федун предлагает, чтобы детские тренеры получали приличные деньги за своих воспитанников, пробившихся в большой футбол.
Инициатива хорошая, только есть несколько вопросов. Как эта инициатива решит главные проблемы в детском футболе:
— Отсутствие массовости в детском футболе. Очень легко посчитать, что в Москве 50 школ (я даже не беру тот факт, что есть КС1, КС2, КС3 и т.д.). В каждой школе есть 10 возрастов. В каждом возрасте одна команда по 30 человек (беру по максимуму). Получается, что в Москве занимаются футболом 50*10*30=15000 школьников. В Москве порядка 1 млн. школьников. Примерно 500000 мальчиков. Значит, занимается футболом около 3% школьников. В регионах (кроме Краснодара) дела еще хуже. Вот с Краснодара и нужно брать пример.
— Отсутствие нормальной инфраструктуры. В Москве большинство школ играют на полях без подогрева (про манежи вообще молчу). В регионах еще хуже – есть города, в которых не проводится первенство города.
— Отсутствие детских футбольных методик в подавляющем большинстве детских школ.
— Низкая зарплата детских тренеров прямо сейчас и как следствие низкая мотивация и низкая квалификация большинства детских тренеров».
Своя рубашка ближе к телу
Автор блога «Кони беспредела» обличает эгоистичную мотивацию владельца «Спартака».
«Я внимательно прочел интервью Федуна. Несколько раз. Просто если смотреть на это полотно, нанесенное крупными мазками, то все достаточно классно и здорово – Леонид Арнольдович взял все то, что лежало на поверхности, упаковал в формат собственного видения и через газету с петухом запустил в массы. Календарь на этот сезон с момента его создания не пинал только ленивый по причине того, что его альтернативно одаренные создатели в этот раз закупили какой-то особо забористой травы. С Кубком России надо что-то делать по причине того, что он совсем стал смахивать на какую-то антикварную рухлядь, которая вроде не нужна, а выбросить жалко. То, что в чемпионате есть аутсайдеры, а также клубы, на которые ходят меньше зрителей, тоже вряд ли для кого-то секрет. Ну а про детский футбол все было сказано не раз – там стратегия на стратегии сидит и стратегией погоняет, а воз и ныне там.
Красной нитью через все интервью Леонида Арнольдовича проходит его позиция как владельца клуба. И я ни на секунду его за это не осуждаю – наоборот, он в полном праве рассуждать именно так. Ему хочется, чтобы футболисты его команды за те деньги, которые они получают, играли больше – потому что ему кажется что при таких выплатах можно ожидать большей отдачи. Ему хочется больше статусных матчей, от которых казна клуба пополняется, и при этом его не волнует что там произойдет в Перми, Красноярске или Ростове с их командами – с этим пусть их владельцы разбираются. Вот только эта весьма понятная и прозрачная вещь пакуется в новую стратегий и преподносится как революция».
ЗА и ПРОТИВ
Владельцы клубов и функционеры РФС и РФПЛ также не остались в стороне, прокомментировав революционные предложения Леонида Федуна, а особенно идею по реформированию чемпионата и сокращению количества клубов. Нашлись как сторонники, так и противники.
ЗА
За «классовое разделение» чемпионата России высказались, как нетрудно догадаться, в основном клубы из верхней половины таблицы, обладающие бюджетами, стадионами и желающие получать больше прибыли.
ПРОТИВ
Против сокращения числа команды в РФПЛ и разделения лиги на две половины — «Элитную» и не очень высказались не только представители провинциальных и небогатых клубов, но и функционеры РФС.