В чем козыри «Манчестер Сити»?
В текущем сезоне «Манчестер Сити» куда больше похож на команду, которая претендует на статус одной из лучших в Европе. «Горожане» все больше напоминают команду Хосепа Гвардиолы с ее агрессией в атаке и контролем игры. Это, конечно, еще не «Барселона» образца 2008-2012 годов, которая сделала каталонца одним из топ-тренеров планеты, но своим прогрессом на поле и результатами она стремительно к ней приближается.
Ей по-прежнему нет равных в АПЛ во владении мячом (63,8 процента), и это не просто статистика, а основа, на которой зиждется умение команд Гвардиолы навязывать сопернику свою волю. При этом за счет подписания острых фулбеков Кайла Уокера, Бенжамена Менди и Данило, а также Бернарду Силвы, добавившего мощи в атаке, этот контроль снаряда конвертируется в серьезную угрозу воротам соперника. Не удивительно, что сейчас это лучшее нападение Премьер-лиги — 22 гола (в среднем чуть более трех мячей за игру).
Этого все равно было бы мало, если бы не лучший показатель обороны в чемпионате — «Сити» позволил соперникам лишь дважды расписаться в его воротах. Все потому, что в отличие от прошлого сезона пока Гвардиоле удается соблюдать баланс между наступлением и защитой, который достигнут не за счет приобретения новых исполнителей, а благодаря лучшему пониманию требований каталонца в игре без мяча за эти год с лишним, которые прошли с момента его назначения. Настоящей глыбой в этом аспекте стал Фернандиньо, который великолепен в отборе и умело действует позиционно. Также прибавили и центрбеки, часто проваливавшиеся сезоном ранее, в чем помогла покупка уверенного в себе вратаря Эдерсона.
Прогресс манкунианцев также стал возможен благодаря большей тактической гибкости, которую стал проявлять их менеджер. Теперь все чаще Пеп готов отказаться от ставки на владение мячом и поступательное построение атак в пользу более прямого стиля со стремительными передачами вперед в расчете на рывки атакующих исполнителей. Этому способствуют не только новые латерали, но и лучшая, нежели в прошлой кампании, форма лидера атак Серхио Агуэро, а также не сбавляющий обороты его партнер по нападению Габриэл Жезуш.
В чем козыри «Манчестер Юнайтед»?
Нечто похожее, что и соседи по городу, сейчас переживает «Манчестер Юнайтед». Обычно на второй сезон работы под руководством Жозе Моуринью его команды как правило выигрывают чемпионат, что говорит об умении португальского тренера построить успешную игру своих подопечных как раз через год после своего назначения. В прошлой кампании настоящим бичем «Красных Дьяволов» была плохая реализация моментов, несмотря на наличие одного из лучших бомбардиров в истории Златана Ибрагимовича, который и сам нередко часто отмечался не лучшим использованием представившихся шансов для взятия ворот. Это скорее было связано с нервозностью коллектива, члены которого на ходу принимали принципы игры Моуринью и жаждущие не разочаровать требовательного менеджера.
Сейчас у «МЮ» вторая лучшая атака в АПЛ, и во многом эту ситуацию, безусловно, помог исправить Ромелу Лукаку, купленный летом у «Эвертона», с его голевым чутьем и талантами наконечника атак. Тем не менее, нельзя не признать, что манкунианцы в целом стали лучше распоряжаться своими моментами. Так, «Юнайтед» реже бьет по воротам (в среднем, 17,3 за игру), нежели земляки, а также «Ливерпуль» и «Арсенал», но забивает больше мерсисайдцев и лондонцев, и провел лишь на один гол меньше, нежели земляки.
На днях хавбек клуба Хуан Мата, пытаясь объяснить этот прогресс и не зная, что сказать, заявил, что «мяч просто как-то влетает в рамку». Хотя на самом деле его слова о том, что сейчас команда уверена в своих силах, и есть ответом на вопрос, в чем причина успеха коллектива в атаке. Просто исчезла нервозность, и подопечные Моуринью переняли его футбол.
Кроме того, эта уверенность в своих силах не появилась бы просто так, не реши португалец проблемы с балансом в игре коллектива, в чем «МЮ» снова напоминает своих земляков. В данном случае неоценимую услугу клубу принесла покупка центрхава Неманьи Матича у своего прямого конкурента — «Челси». Серб и стал тем опорником, которого так не хватало команде, благодаря чему меньше нагрузки получили защитники и его партнеры в центре поля, а потому исчезла и связанная с этим нервозность. Поль Погба, наконец, получил надежного помощника за своей спиной и сумел проявить свою динамичность во всей красе. Между тем, еще более сильной стала оборона, наряду с «Сити» сохраняющая статус самой надежной в АПЛ (два пропущенных мяча). В данном случае хорошо проявляет себя Фил Джонс, теперь реже находящийся в лазарете.
Кто же кого?
Определить, кто в итоге окажется сильнее в дуэли этих равных команд весьма сложно. У каждой из них минимум слабых мест, да и те есть возможности так или иначе компенсировать. Так, и «Сити», и «Юнайтед» в лице травмировавшихся Менди и Погба на разные, но продолжительные сроки потерял ключевых игроков, однако первого уже успешно подменяет Данило, а второго — Маруан Феллаини.
Оба коллектива обладают достаточной глубиной запаса, чтобы успешно справляться кадровыми потерями. Единственное, что в этом аспекте у «МЮ» будет небольшое преимущество после того, как к трем нападающим Лукаку, Маркусу Рашфорду и Антони Марсьялю добавится восстанавливающийся после травмы Ибрагимович, в то время, как у «Горожан» только два номинальных форварда. И все же, в данном случае не стоит забывать, что в команде Гвардиолы атакующие полузащитники вроде Кевина де Брейне являются более успешными бомбардирами.
Но все-таки рискнем сказать, что чемпионом станет «Манчестер Сити». Ведь в истории футбола наблюдается больше команд, которые при общем балансе между атакой и обороной добивались большего успеха, если их игра имела более атакующий вектор, нежели у конкурента. «Юнайтед» все же действует чуть более рационально, и это несколько портит его шансы на чемпионский титул. Особенно актуальным это видится сейчас, когда матчи против больших команд только начинаются, тогда как «Горожане» уже успели одолеть «Ливерпуль» и «Челси». Еще никто не знает, что из себя представляет нынешний «МЮ» против равных себе соперников без Поля Погба — системообразующий исполнитель в коллективе. Поэтому «Дьяволы» и рискуют потерять важные очки, которых им может не хватить по итогам всего сезона.