В его обязанности входит отслеживание прогресса игроков и продвижение их по всей системе клуба по вертикали академия – молодежный состав – «Зенит-2» – первая команда.
34-летний Кержаков выступал в «Зените» с 2001-го по осень 2006 года до зимнего отъезда в «Севилью» и с 2010-го после перехода из «Динамо» с перерывом на аренду в «Цюрихе» весной 2016-го.
Нападающий провел за питерцев 386 матчей и забил 162 гола во всех турнирах. Вместе с сине-бело-голубыми футболист становился трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка страны и двукратным победителем Суперкубка России.
За сборную России Кержаков провел 91 матч и забил 30 голов.
Что имеем — не храним
Автор «Спорт-экспресса» Филипп Папенков отмечает неблагодарность российских болельщиков, не ценивших питерского бомбардира.
«Два года назад Кержаков стал лучшим бомбардиром в истории национальной команды, обойдя Владимира Бесчастных. Но о чем вы услышите, если фамилия Бесчастных всплывет в разговоре бывалых болельщиков? О промахе в матче с Японией на ЧМ-2002. Так тоже не должно быть!
А сам Кержаков? Сколько "остроумных" анекдотов о нем вышло на страницах бульварных газет, сколько "искрометных" шуток придумали о форварде комики во всяких "камеди" и "кривых зеркалах". В Британии никто не в курсе, что в английском языке якобы появился глагол to Kerzhakov, обозначающий промах с близкого расстояния. Зато в России все обсуждали этот бред с упоением.
Кержаков и Аршавин фигуры для нашего футбола не просто знаковые – культовые. Хотя бы по той причине, что осмелились на отъезд в Европу уже в те годы, когда в России платили очень хорошо. Могли ведь оставаться в "Зените" до конца карьеры, купаясь в любви виража, но выбрали путь более сложный. Да, далеко не все у них в "Севилье" и "Арсенале" получилось. Но были и Кубок УЕФА-2007, и те самые четыре гола "Ливерпулю".
Оба заслуживают, чтобы их по-настоящему уважали. В масштабе современной России Кержаков – великий футболист, лучший бомбардир в истории огромной страны. А знаменитое "Бил, бью и буду бить!" навсегда останется символом его карьеры. Далеко не идеальной, но яркой и честной».
Шел за мечтой
Обозреватель «Чемпионата» Григорий Телингатер считает, что нынешнее поколение российских футболистов проигрывает Кержакову в том, что он никогда не боялся попробовать себя в Европы в условиях серьезной конкуренции.
«Многие стебались над нападающим, но в этом был весь Кержаков. Он всегда оставался упорным. Бил со всех позиций. Спросите любого тренера! Вам скажут, что именно так и должен мыслить форвард.
Уже на раннем этапе карьеры Керж сформулировал слоган "Бил, бью и буду бить". Если присмотреться, теперь так же играют молодые Смолов и Панченко.
Что отличает Кержакова от нынешнего поколения – желание играть в Европе. Настоящее желание, а не на словах. Александр на пике карьеры (24 года) поехал в "Севилью", где среди конкурентов были Луис Фабиану, Кануте и Чевантон. Кто смотрел футбол 10 лет назад, тот помнит, на что были способны эти парни. Особенно первые двое.
Затем (в 33 года) Кержаков поехал в Европу ещё раз – в "Цюрих". Там он играл бесплатно! Нападающему очень хотелось попасть на Евро-2016. Интересно, кто из нынешних российских форвардов готов играть бесплатно ради попадания ЧМ-2018? Я вот знаю больше футболистов, которые готовы сидеть на скамейке, но получать зарплату выше рыночной.
Хотя идеализировать Кержакова тоже не стоит. Всё-таки частично он сам виноват в том, что ему пришлось уехать в "Цюрих". Похоже, что у форварда далеко не самый покладистый характер. У футболиста не задались отношения ни со Спаллетти (итальянец отправил Кержакова в дубль, а тот публично назвал тренера "двуличным"), ни с Виллаш-Боашем (португалец и вовсе запретил форварду появляться на базе "Зенита")».
Счастливая случайность
Корреспондент Sportbox.ru Егор Кузнецов вспоминает первые шаги лучшего бомбардира сборной России в футболе.
«Футбольная аудитория жила на волне исторического успеха Евро-2008. Еще никто не осознавал, что поражение от словенцев в Мариборе в стыках ЧМ-2010 – справедливый итог для средней по мировым меркам сборной, а вовсе не досадная случайность.
Мы была опьянены ситуативным успехом и верили, что теперь так будет всегда. Когда иллюзия уступила место грустной реальности, весь гнев и разочарование пришелся на, возможно, лучших игроков России в 21-м веке Аршавина и Кержакова.
Александр попал в большой футбол по типичной для нашей страны модели: не благодаря, а вопреки. После выпуска из детско-юношеской школы "Зенита" ему пожелали удачи и отправили на все четыре стороны. То, что форвард талантлив и может пригодиться клубу, тогда никому не показалось.
Кержаков мог впасть в депрессию из-за отсутствия реальных перспектив заниматься любимым делом, как это делает большинство, но решил поиграть за любительский клуб "Светогорец" в КФК. В эту лигу в основном идут по инерции, в глубине душе надеясь на возможность социального лифта в команду классом повыше. При этом ребята отдают себе отчет, что лифт сломан, шансов зацепиться практически нет.
Саше повезло. Любительской командой руководил бывший завуч школы "Зенита" Владимир Казаченок. Он увидел в игроке то, что не увидели на его предыдущем месте работы, – перспективу. Сначала Казаченок лично привез футболиста в юношескую сборную России, дав рекомендации, а затем на базу "Зенита".
Он познакомил 18-летнего Сашу с тренером клуба Юрием Морозовым и попросил: "Присмотритесь". Без его участия Кержаков не стал бы футболистом. Когда над Кержаковым смеялись всей страной, единицы понимали, что виноват не он и даже не сборная России, а полуразрушенная система».
Бился до конца
Блогер Sports.Ru Лев Бабенко рассказывает, за что Кержакова так полюбился питерским фанатам.
«Вместо того, чтобы детально каждый важный момент в карьере Александра (на это просто не хватит времени, да и писали все, кому не лень), хотелось бы рассказать, за что этого игрока так полюбили миллионы петербуржцев.
Ведь если оценивать игру нападающего непредвзято, можно смело заявить – не было у Кержакова безграничного футбольного таланта. Даже в сравнении с остальными птенцами из гнезда Морозова: у Аршавина – невероятный дриблинг и умение из ничего создать гол, у Быстрова – великолепная скорость, у Денисова – цепкость, умение выбирать позицию и отличное видение поля.
А у Кержакова-то всего этого не было никогда. Да, пластичен, удар поставлен, да и со скоростью проблем нет, но во всем остальном ничем он от других футболистов не отличался. Кроме двух вещей: невероятного упорства и желания биться на поле до конца. В любом возрасте: хоть в 18, хоть в 30 лет Александр выходил и оставлял все силы на газоне.
Никогда не боялся он лезть в стыки, обострять, постоянно прессинговал защитников – и так по 90 минут. Без устали лупил по воротам, вечно держал в напряжении вратарей соперников. И именно за бойцовский характер так полюбился Кержаков фанатам, за несгибаемую волю и желание умирать за родную команду».
Правильное решение
Футбольный комментатор Геннадий Орлов считает, что нападающий принял верное решение, хотя и мог бы продолжить карьеру в другой команде РФПЛ.
«Он еще мог спокойно играть, но не в "Зените", потому что тут стоит одна задача – чемпионство и Лига чемпионов. У нас в России есть много команд, и он бы мог еще продолжить карьеру в любой другой, нигде каши не испортил бы. Но он понял, зачем ему растрачиваться на футбол, когда он создал здесь себе имя, авторитет. Это его решение, и он принял его правильно.
У него нет такого таланта, как у Андрея Аршавина, но он забил больше всех. Он лучший бомбардир за его целеустремленность, умение тренироваться и оптимизм, который всегда присутствовал в его действиях. Это его отличительные качества. К тому же неслучайно он уезжал играть в "Севилью", потом вернулся в "Динамо", но сам считал, что его родная команда – "Зенит".
После возвращения в Санкт-Петербург он тоже достойно играл. У него красивая карьера, он достоин прекрасных проводов, и здорово, что его оставили в системе клуба. Теперь он наблюдает за молодыми ребятами, у него есть опыт, и он может распознать, кто на что способен».