Болеть за сборную не модно
Колумнист «Спорт-Экспресса» Евгений Рабинер, описывая атмосферу в Петербурге накануне старта Кубка Конфедераций с горечью констатирует, что большого ажиотажа матч России и Новой Зеландии не вызвал.
«Никогда не забуду Кейптауна времен ЧМ-2010. В дни матчей сборной Южной Африки весь город, как нынче принято выражаться, был "на цветах", то есть в желтых футболках национальной сборной. При том что в самом красивом и живописном городе Черного континента "Бафана-Бафана" не играла. Но ее флюиды передавались через всю страну. И, хотя сборная ЮАР мало на что претендовала, и единицы ждали ее в плей-офф (куда она в итоге и не вышла), вся страна жила ею. И верила.
И вот иду я вдоль Невы, затем у Медного всадника сворачиваю к Исаакию, потом – налево к Адмиралтейству, от него – на Дворцовую площадь, затем – на Невский... И за час с лишним наиприятнейшей прогулки встречаю всего лишь четырех (!) человек в футболках сборной России. Болельщики не кучкуются даже на Дворцовой. Ладно бы не было одних новозеландцев – им лететь-то сколько. Но наши, наши-то где?
В толпе, текущей к стадиону "Санкт-Петербург", вижу людей в футболках с фамилиями "Аршавин", "Дацюк" на майках. Из сборной последних пяти лет – ни одной. Хотя нет – вон девушка- "Дзагоев". Но ведь и Алан-то когда начал играть! И звездный час у него был как раз пять лет назад, на Euro-2012.
Тогда, собственно, наша национальная команда и одержала свою последнюю на сегодня победу в финальных стадиях международных турниров – над Чехией. Потом были ничьи с Польшей, Кореей, Алжиром, Англией, поражения от Греции, Бельгии, Словакии и Уэльса. Народ разуверился в сборной до какой-то совершенно запредельной степени. Поэтому – ни фамилий сегодняшних людей, ни народу в футболках сборной на Дворцовой. Болеть за национальную команду не модно.
Чтобы переломить эту депрессивную тенденцию за год до домашнего чемпионата мира, России и нужен этот Кубок конфедераций. И для начала – матч с Новой Зеландией. С кем переламывать безвыигрышную серию, если не с ней, за три предыдущих своих участия в этом турнире набравшей лишь очко – с Ираком?»
Ставка на скорость
Автор «Чемпионата» Анатолий Романов отмечает удачно выбранный Станиславом Черчесовым план на игру и критикует судейство колумбийского арбитра Вильмара Рольдана Переса.
«Каких-то сюрпризов основа сборной России в себе не таила. Наверное, после травмы Артёма Дзюбы стоило ждать выхода с первых минут другого мощного форварда — Александра Бухарова, однако Черчесов решил, что лучше поменьше бодаться с новозеландцами, а умнее взять их скоростью.
Минут пять хозяева как будто выжидали. Команда Черчесова не летела вперёд с шашками наголо, никаких попыток задавить соперника высоким прессингом команда не предприняла. Напротив, села глубоко, приглашая новозеландцев на свою половину, чтобы там отобрать у них мяч и длинной передачей бросить одного из нападающих к штрафной Стефана Мариновича. В этом стиле сборная России будет играть с любым соперником.
Постепенно наши разыгрались, план Черчесова, похоже, работал на все сто. Сборная России хорошо переключалась в эпизодах, у хозяев очень неплохо ходил мяч. Кроме того, игроки обороны Новой Зеландии зачастую зевали длинные передачи на всегда опасного Смолова и очень эффективно действовавшего Полоза. Если россияне брали паузу, их тут же гнали вперёд трибуны, болельщики запускали "волну" и скандировали "нужен гол".
Спорный момент случился, когда Полоз ускользнул от оппонента, после чего выскочил один на один с голкипером и, зацепившись за его ногу, упал. Подумалось, что судья пойдёт смотреть повтор, ведь надо же тестировать нововведение. Однако ни просмотра "кино", ни пенальти, ни карточки за симуляцию не было. Вообще, работа колумбийского судьи оставляла вопросы».
Идеальный старт
Оптимальным считает результат матча с новозеландцами обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников. В первую очередь потому, что россияне не разгромили соперника, а одержали трудовую победу.
«Матчи открытия для хозяев – это всегда головная боль. Потому что справляться приходится не столько с соперником, сколько с собой. Наши справились. России удался идеальный старт.
Нет, конечно, не в смысле качества футбола. Речь, разумеется, не об этом. Где-то мы неоправданно упрощали игру. Где-то слишком многое позволяли соперникам. Где-то, наконец, не могли реализовать то, что были должны.
Идеальным наш старт выглядит по внутреннему балансу, по соотношению показанных умений и сохранённых возможностей.
С одной стороны, победа получилась убедительной. С другой – до идеального футбола нашей команде как до Луны, а потому даже малейшего повода для разгула самомнения нет.
С одной стороны, мы сыграли на ноль. С другой – моментами позволяли 95-й команде по рейтингу ФИФА слишком многое у своих ворот.
В общем, идеальным получился микст между сделанным и не сделанным. Между уже состоявшимся и ещё возможным. Между фактом и перспективой. Наша команда получила солидную порцию уверенности и при этом ни грамма самоуверенности.
А тому, что мы не забили и половины из созданного, совершенно точно не надо огорчаться – напротив, этому можно только порадоваться. Когда команда забивает всё, что можно, всегда возникает подозрение, что заряд использован неоправданно щедро, что ничего не осталось про запас».
Спасибо, что не разгром
Вторит ему и автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов, критикуя расслабленность российских игроков в концовке матча.
«Мы – народ пуганый, нам с 2008 года радоваться на международном уровне особо нечему. А вот Новая Зеландия, например, на чемпионате мира 2010 года ни одного матча не проиграла, сняла корону с итальянцев, уехала домой гордая и счастливая.
Ничем та команда от нынешней не отличалась – старательная, боевая, хотя футболисты совсем не звездные. Но это и помогло.
А знаете что? Мы ведь сейчас точно такие же. В глазах всего мира во всяком случае. Неизвестные, все на одно лицо. И нечего тут стесняться, в этом наша сила. Надо только уметь ей пользоваться. Боевая сборная, говорил Джикия. Дерзкая, сказал Смолов. А какая она для нас, для вас?
Да непонятная, новая совсем. И оттого очень интересная. Есть в ней и то, что притягивает, заставляет верить в лучшее, и то, что мы видеть не можем, хотим поскорее оставить в прошлом.
Вот откуда, спрашивается, над головами футболистов появились нимбы величия после второго гола? Что за ерунду устроила наша команда (устроили, конечно, новозеландцы, но мы активно способствовали) у ворот Акинфеева минуты эдак с семидесятой по восьмидесятую? Поверили в свою божественную природу? Увидели кубок и пьедестал? Выжигать такое надо каленым железном.
Пожалуй, именно этим вплоть до матча с Португалией и займется Станислав Черчесов. В этой сборной – слишком много хорошего, чтобы не обращать внимания на те червоточины, которые могут все уничтожить.
Но не будем сгущать краски. Плохо, что Новая Зеландия могла забить. Было бы хуже, если бы она забила. Но еще хуже было бы, если бы третий гол забили мы».
Победу над Новой Зеландией пора забыть
Обозреватель «Советского Спорта» Алексей Андронов напротив, хотел крупного счета в матче с Новой Зеландией, но не дождался разгромной победы. Как не увидел у сборной России и выстроенной игры.
«Просто констатируем: Россия победила своего самого слабого соперника за последнее время. Победила, и хорошо. Дальше будет совсем другой футбол.
Я так же принадлежу к числу тех, кто считает, что 2:0 — мало. Такие матчи нужно выигрывать крупно. Хорошо, конечно, что для нас не доехала команда Таити, как это было в Бразилии 4 года назад. Но и этот соперник давал прекрасный шанс понят, как Россия собирается побеждать не равных себе, или более сильных — а тех, кто уступает во всех абсолютно возможных аспектах игры в футбол. Вы поняли? Я — нет.
Штабу на заметку — играть надо не только с Бразилиями и Германиями, перед ЧМ-2018 нужно пробовать и таких соперников, научиться быть на их фоне убедительными. 2:0 — приятно. Но — не убедительно.
Позитивные впечатления от игры сборной, прежде всего, связаны с персоналиями. И это неудивительно, ибо поставленной, отлаженной игры — Россия пока не показывает. Португальцы все видели, у них опытный тренер, они нас знают прекрасно (7-я встреча за 15 лет), у них есть Криштиану Роналду, а не Барбарузес из почившей давно "Алании".
Так что, спасибо, парни, за победу, выкиньте ее из головы, и работайте дальше».
Сделали все красиво
Главный редактор «Спорта День за Днем» Иван Жидков называет уверенную победу над Новой Зеландией признаком выхода сборной России из кризиса последних лет.
«Получилось, как и сказал Станислав Черчесов, местами. Но для того, чтобы агрессивно начать, нужно иметь план, а не просто сгусток энергии. Чтобы не сдуться через пятнадцать минут после двух вынесенных с линии мячей, требуется по-другому, чем раньше, относиться к понятию "концентрация". Чтобы при счете 2:0 не докатывать, подрагивая коленками, мяч, необходимо получать удовольствие от своего дела. Все это сборная России показала и именно поэтому услышала с крутых трибун далеко не формальные аплодисменты.
Никакого триумфа нет и в помине. Не будет его и дальше, что бы ни происходило в матчах с Португалией и Мексикой. Есть постепенное оздоровление микроклимата в сборной, и глобального климата вокруг нее. Этим курсом вслед за командой стоит следовать и профессиональным "ожидателям", потому что при сложившейся год назад обстановке их ожидания еще долго будут оставаться собственными проблемами».