Осенняя хандра
Межсезонье у армейцев не задалось — сборная России, которую возглавлял тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и в составе которой было немало игроков столичного клуба, провалилась на чемпионате Европы.
Вдобавок, летом команда потеряла своего основного форварда Ахмеда Мусу, перебравшегося в «Лестер». Трансферная кампания ЦСКА, бросившего все фоны на достройку новой арены, также не выглядела внушительно.
Армейцы арендовали Алексея Ионова и Ласина Траоре, а также вернули из аренды Миланова и Страндберга. В итоге ни один из игроков не смог усилить игру команды.
Начав сезон поражением от «Зенита» в матче за Суперкубок, армейцы отправились в выездное турне, демонстрируя довольно бледную и малорезультативную игру — надежная оборона, победы с минимальным счетом и ничьи позволяли им удерживаться в тройке, но проблемы с линией атаки были налицо.
Проблемы усугублялись частыми травмами игроков, обескровливающими и так не самый сильный состав команды, а также необходимостью играть сразу на три фронта.
Вылет на ранней стадии из Кубка России, невнятная и трусливая игра команды — к концу 2016 года недовольство болельщиков выросло до критических масштабов, несмотря на то, что ЦСКА уверенно шел в тройке.
Казус Еременко
Короткая скамейка запасных ЦСКА стала притчей во языцех уже давно, примерно как травматичность Алана Дзагоева. К счастью для армейцев, плеймейкера нашлось кем заменить — Роман Еременко подошел к сезону в прекрасной форме.
Финский хавбек вел за собой команду — забивал, раздавал голевые передачи, практически в одиночку вытянул лигочемпионский матч против «Байера» в Леверкузене.
Поэтому настоящим громом с ясного неба стала новость в начале октября об отстранение Еременко на 30 дней после двух допинг-проверок в Лиге чемпионов. Слухи и домыслы множились, чтобы в итоге подтвердиться: за употребление кокаина Роман Еременко получил двухгодичную дисквалификацию.
Вылет из обоймы в разгар сезона одного из лидеров команды усугубил и так разрастающийся кризис в стане армейцев.
А учитывая то, что известные и популярные спортсмены являются ролевыми моделями для молодежи, занимающейся спортом, единственным разумным выходом для армейского клуба было публично осудить поведение игрока, пусть даже оказав ему поддержку на личном уровне.
Лигочемпионский позор
Болельщики ЦСКА до сих пор с удовольствием вспоминают дебютное для Леонида Слуцкого отличное выступление в Лиге чемпионов сезона 2009/2010, где армейцы дошли до четвертьфинала турнира.
С тех пор результаты в еврокубках у московского клуба становились лишь хуже и хуже. Прошедший сезон стал настоящим апофеозом еврокубковой деградации армейцев.
Жребий определил в соперники команде Слуцкого леверкузенский «Байер», «Монако» и лондонский «Тоттенхэм», однако на групповом этапе армейцы вновь заняли лишь четвёртое место, не сумев одержать ни одной победы.
Единственным светлым пятном выглядел матч с «Байером» в Леверкузене, когда пропустившие два мяча армейцы сумели переломить ход игры и отыграться. Но, учитывая, что именно после этого матча Роман Еременко не прошел допинг-тест, даже это приятное впечатление было подпорчено.
Небольшим утешением может служить тот факт, что армейцам противостоял будущий чемпион Франции, дошедший до полуфинала Лиги чемпионов, а также команда занявшая второе место в Английской Премьер-лиге.
Новая арена
И отсутствие трансферов летом, и неудобный календарь на старте сезона, все это было ради одной большой цели — долгожданной достройки нового стадиона ЦСКА.
«ВЭБ-Арену» болельщики ЦСКА ждали десять лет и ожидания оправдались — стадион получился на загляденье, особенно если сравнивать с элитными долгостроями вроде «Крестовского».
Одна проблема — он не заполняется. Приличная явка была зафиксирована только на первом матче с «Тереком», который принимал стадион, после чего на протяжении 13 матчей стадион заполнялся едва ли на 50%.
И речь не только о проходных матчей — дерби со «Спартаком» в мае собрало меньше народу, чем проходивший в Краснодаре матч «быков» с «Анжи».
Причин несколько — цены на «ВЭБ-Арену» сопоставимы с ценами на топовые стадионы Европы, вот только зарплаты несопоставимы. Абонементы тоже впечатляют своей ценой.
Плохая логистика — станция метро «ЦСКА» должна открыться в июне этого года: через 9 месяцев после ввода стадиона в эксплуатацию.
Новые правила прохода заставляют людей перед матчем по полчаса-часу стоять, чтобы сдать в гардероб сумки и вещи, а после матча стоять вдвое дольше, чтобы забрать их. Никаких шагов по улучшению работы камер хранения армейцами не предпринято. Результат налицо — люди перестают ходить на матчи.
Конец эпохи Слуцкого
Провальное выступление ЦСКА в Лиге чемпионов, невыразительная игра в чемпионате России, вылет из Кубка и стремительное нарастание недовольства болельщиков, устроивших настояющую обструкцию главному тренеру, привело к единственному возможному результату.
В декабре стали появляться слухи о возможном уходе Слуцкого из ЦСКА, а уже 6 декабря эту информацию подтвердил сам тренер. На следующий день состоялся последний матч под руководством специалиста: со счётом 1:3 ЦСКА уступил «Тоттенхэму».
12 декабря 2016 года ЦСКА возглавил белорус Виктор Гончаренко, работавший ассистентом Слуцкого в сезоне 2015/2016. В жизни армейского клуба начался новый отсчет.
Возрождение
Кандидатура Гончаренко была воспринята многими довольно настороженно — белорусский специалист пока не работал в российском клубе с крупными клубами и не решал серьезных задач. С другой стороны, он успел потрудиться в тренерском штабе армейцев и знал фронт работ не понаслышке.
Скепсис болельщиков был быстро развеян — армейцы, хоть и не обыграли весной никого из соперников по итоговой четверке, превзошли всех в количестве набранных очков и могли всерьез побороться за чемпионство.
Под руководством Гончаренко ЦСКА в 13 матчах одержал 9 побед, 3 раза сыграл вничью и однажды проиграл (как раз «Спартаку»). За этот период армейцы пропустили лишь 3 мяча.
Столичный клуб и осенью пропускал немного, но при Гончаренко ЦСКА начал показывать динамичный, агрессивный, наступательный футбол, несмотря на схему с тремя защитниками.
Бразилец сумел перерасти свои «детские болезни» — неуверенность в себе, неумение видеть партнеров и читать игру и быстро зарекомендовал себя как один из лидеров обновленного ЦСКА.
Пару в атаке ему составил вчерашний дублер Федор Чалов, которого, впрочем, еще осенью пробовал в основе Леонид Слуцкий. Вдвоем дуэт Витиньо-Чалов наколотил за весенний отрезок 11 мячей, внеся весомый вклад в итоговое второе место ЦСКА, а Федор получил по итогам чемпионата приз от РФС — «Надежда сезона».
Нельзя не отметить и прогресс в минувшем сезоне молодого хавбека Александра Головина, который, по сообщениям английских таблоидов, даже привлек внимание лондонского «Челси».
По итогам сезона 2016/17 ЦСКА гарантировал себе второе место и участие в отборочном раунде Лиги чемпионов-2017/18. Армейцы в пятый раз подряд сумели добыть путевку в главный европейский турнир.
Впрочем, настоящим испытанием для Виктора Гончаренко станет сезон следующий, когда ему, как Леониду Слуцкому осенью, придется бороться сразу в трех турнирах.