Картофельное поле
Началась новая серия злоключений стадиона еще во время матча открытия с «Уралом», когда плохое качество газона, протекающая крыша и сомнительное судейство вызвали настоящую бурю в соцсетях.
А после поражения в домашнем матче с «Тереком», досрочно подарившего чемпионство «Спартаку» об ужасном качестве поля заговорили уже не блогеры, а наставник «Зенита» Мирча Луческу. ПО версии румынского специалиста именно газон выбил питерцев из борьбы за золотые медали.
«Такого плохого поля на Украине не было даже у аутсайдеров», – заявил Луческу. Ему вторил наставник «Терека» Рашид Рахимов, отметивший, что Мбенге, забивая победный гол, провалился в газон по колено.
Что примечательно, через несколько дней после матча Санкт-Петербург посетила комиссия ФИФА, которая пришла к выводу, что уровень функциональной готовности арены соответствует требованиям для проведения матчей Кубка конфедераций.
«Их там что, пытали?!», — удивлялись в соцсетях. Вопрос справедливый, учитывая то, что последний свой домашний матч «Зенит» перенес с «Крестовсого» на «Петровский», с которым питерцы уже успели с помпой попрощаться.
Перепрошивка газона
За месяц до старта Кубка Конфедераций вопрос встал ребром. Нужно было делать выбор: пытаться спасти старое поля или убирать его и стелить новый газон к турниру.
Сначала был разработан план по спасению газона: агрономы прошили синтетическими нитями небольшой участок за линией аута и в течение нескольких дней оценивали эффект этой технологии.
Под прошивкой понимается укрепление корневой системы натурального газона за счет синтетических нитей, что позволяет стабилизировать грунт и снизить износ поля по ходу футбольного матча.
Если бы прошивка поля стимулировала рост травы и мера оказалась эффективной, газон прошили бы на всей территории и проращивали до Кубка конфедераций.
На случай провала был заготовлен второй газон — «рулонный». Если трава все-таки не вырастет нужного качества, то газон просто будут класть из рулонов.
В чем же проблема с поле на арене «Санкт-Петербург»? Первопричиной является раздвижная крыша. Если в Мадриде, на «Сантьяго Бернабеу» поле меняется лишь раз в год-полтора, то в Копенгагене, на закрытом стадионе «Паркен» газон приходится менять раз в четыре месяца — трава просто не приживается.
Родной на закрытых стадионах не удается вырастить из-за «парникового эффекта» или недостаточной освещаемости, а «рулонный» либо не успевает созреть, либо отвергает условия нового «места жительства». Вывод только один: каждые три месяца необходимо обновлять траву.
На «Уэмбли» газон приходится менять каждые четыре месяца, в Амстердаме на «Йохан Кройфф Арене» траву также полностью меняют раз в четыре месяца, хотя большее время крыша там открыта.
По рассчетам издания «Бизнес-Онлайн», каждый год стадиону с закрытой крышей надо будет тратить около 1,5 млн долларов на замену газона.
И отсчет уже начался — буквально на днях в соцсетях появились видеозаписи работающей на «Крестовском» техники, снимающей старый газон. Решить проблему с полем прошивкой не удалось.
1/6
Впрочем, поле — не единственная проблема «Зенит-Арены». По информации издания «Деловой Петербург», за месяц с небольшим до Кубка Конфедераций лишь одна шестая всех инженерных систем стадиона на Крестовском острове введена в эксплуатацию.
Из 60 систем стадиона сданы только 10, а еще 50 до сих пор не введены. Госстройнадзор ввел в эксплуатацию первый этап работ- «футбольный стадион»; проектной документации соответствовала игровая зона с полем, трибуны, крыша стадиона с несущими пилонами и вантами, а также системы электро- и водоснабжения, отопления и освещения. Из систем безопасности введены в эксплуатацию только системы пожаротушения.
На втором этапе строительства реализуются проектные решения с учетом требований федеральных силовых ведомств (система контроля и управления доступом, система охранной сигнализации, система речевого оповещения и абонентского радиовещания, платежно-пропускная система и система фотоидентификации) адаптации объекта к требованиям ФИФА.
Иными словами, именно в рамках второго этапа вводится большая часть систем, обеспечивающих безопасное проведение массовых мероприятий. Сейчас Ростехнадзор проводит итоговую проверку объекта по итогам второго этапа строительства.
Аммиак есть, песка нет
Злоключения питерского стадиона на этом не закончились. Неделю назад специалисты Роспотребнадзора измерили уровень содержания аммиака в воздухе на стадионе «Крестовский» и выяснили, что он превышен в 2,5 раза.
Это стало одной из причин переноса матча «Зенита» с «Краснодаром» на «Петровский». Проблему попытались спихнуть на недобросовестных рабочих, которые справляли нужду в непредназначенных для этого местах. Но вскоре появилась более серьезная версия происхождения проблемы.
Параллельно появилась информация, что застройщики, ответственные за работу по укреплению территории вокруг «Крестовского», сэкономили на подготовке почвы. В результате арена «Санкт-Петербург» может оказаться в прямом смысле этого слова на болотах.
Строители выявили, что прежние застройщики недосыпали на площадку около 600 тысяч кубов песка, примерно 20 тысяч самосвалов.
В особо крупных размерах
На сладкое — криминальная хроника. Генеральный директор ООО «СтройЭлектроМонтаж №5» был задержан за дачу взятки. Правда взятку он давал еще в прошлом году, а задержали его только теперь.
Мужчина передал денежные средства в размере 20 миллионов рублей вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну в качестве вознаграждения за заключение организацией государственного контракта с Комитетом по строительству на выполнение работ по художественной подсветке и наружному освещению стадиона «Крестовский».
Сам Оганесян, напомним, еще в ноябре 2016 года был задержан по подозрению в мошенничестве при строительстве стадиона «Крестовский». В частности он обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика и в последующем организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса в сумме более 50,5 миллионов рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-«однодневки».
Все, кто создавал этот уникальный объект, которым будет гордиться и Петербург, и Россия, — совершили маленький, но трудовой подвиг.
— Игорь Албин (@Albin_Igor) 17 мая 2017 г.