Антураж
Новый стадион «Зенита» стал одним из главных действующих лиц матча наравне с командами. Легендарный долгострой не слишком впечатлил публику. Проплешины на поле стоимостью 43 миллиарда рублей так и били по глазам.
«К важнейшему матчу с "Уралом" "Зенит" подошёл в объективно сложной психологической ситуации. Новоселье – прекрасное событие для любой футбольной команды – из-за до сих пор нерешённых проблем с газоном на "Крестовском" стало предметом шуток болельщиков и беспокойства самих футболистов.
Другой негативный бэкграунд – выбывание из чемпионской гонки после поражения от "Спартака". Третий – недавние высказывания агента Шатова о конфликтах в раздевалке.
В гости к испытывающему дискомфорт "Зениту" приехал лидер по очкам, набранным в весенней части чемпионата. "Урал" на ходу, выиграл четыре последних матчах РФПЛ (три – всухую), вышел в финал Кубка России. Это я к тому, что ждать простой игры было бы наивно.
Хотя на первый матч продавались билеты лишь на нижний сектор стадиона, болельщики отметили новоселье эффектным перформансом. Дело было за игроками», — отмечает автор «Чемпионата» Кирилл Хайт.
Перформанс перед матчем #ЗенитУрал pic.twitter.com/Jwl9yIOWYD
— ФК «Зенит» (@zenit_spb) 22 апреля 2017 г.
Ворота стадиона оказались дверьми в лето – к зеленому, хотя и слегка плешивому газону и комфортным 15-20 градусам тепла. Лишь слегка приоткрытая крыша напоминала о том, что на улице. Стоимость перемещения из одного времени года в другое – 43 миллиарда рублей.
Фанаты "Зенита" начали обживать старое-новое место еще с зимы. Старое, потому что нынешний "вираж" расположили на том самом месте, где на стадионе имени Кирова был легендарный 33-й сектор, где и началась история петербургского фан-движения. Ультрас заранее замерили трибуны и попробовали развесить на ней баннеры, но без накладок в итоге не обошлось и у них.
Одними художественным полотнами "вираж" не ограничился – на фан-трибуне устроили весьма масштабное файер-шоу. Строители обещали бороться с такими проявлениями ультрас-культуры с помощью роботов-огнетушителей. Но то ли они не готовы, то ли организаторы решили сделать послабление в честь праздника – тушить файера водой никто не стал. Достаточно быстро дым рассеялся сам собой», — описывает происходящее перед матчем обозреватель «Спорт-Экспресса» Сергей Яременко.
Зона у углового флажка вблизи. Сойдёт! pic.twitter.com/6KoRaoe4gN
— Gosha Chernov (@G_o_s_h_a) 22 апреля 2017 г.
Внимательно рассмотрел поле новой арены автор «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов и остался в ужасе от увиденного.
«Сама арена, в отличие от диктора Боярского, явно не была готова к важному матчу. Первое, что мне бросилось в глаза, когда я поднялся на трибуны – угловой сектор. Да непростой! У каждого из четырех флажков в полукружии был заботливо вшит пластиковый газон!
О том, что поле на новой арене неготово, известно давно. Но вряд ли кто-то предполагал, что все настолько плохо. Вы и по телетрансляции наверняка видели, как комья земли красиво вылетали из-под бутс футболистов, словно брызги шампанского. Но вблизи это выглядело страшнее.
На краю газона трава очень сильно похожа на крашеную. Конечно, я не проводил экспертизу на месте, но в некоторых местах был найден зеленый гравий! Внимание, вопрос: зачем красить гравий?
Крыша, конечно, задвинута – зачем тогда она вообще нужна, если на улице собачий холод? Но четко посередине имелась щель, сквозь которую, по всей видимости, просачивались осадки. При этом сам дождь (или снег?) попадал внутрь чаши за воротами! Как?!
К концу первого тайма половина поля "Урала" превратилась в болото – это был тот случай, когда фамилия голкипера екатеринбуржцев оказалась говорящей: Заболотный. По-хорошему, игроки должны были выйти на этот газон в сапогах».
Лунёв закапывает ямку 😂 pic.twitter.com/Gi9F4Ow94F
— Gosha Chernov (@G_o_s_h_a) 22 апреля 2017 г.
«Когда на новом стадионе в Питере решат вопросы с протеканием крыши и газоном, самым актуальным точно станет вопрос "Как туда добираться?". Новое метро не откроют до 2018 года, и сейчас болельщикам приходится идти к арене от станции "Крестовский остров".
Путь прямой и через парк, но это все равно почти два километра. Проблема максимально обостряется в дни вроде сегодняшнего, когда в городе плюсовая температура, с неба падают тонны снега, а в результате – адская грязь и слякоть.
На входе – проблемы с металлодетекторами, работали сегодня далеко не все. Внутри заметно, что отделка помещений почти не изменилась с тех пор, как прошло тестовое открытие. Зато, как и обещали, сделали новый кейтеринг. Видно, что он зенитовский: те же хот-доги, которые продают у "Петровского", та же кукуруза, которую все еще нельзя брать с собой на трибуну. Еще были парни с попкорном. В день открытия с едой было разнообразнее.
Пока игра не началась, говорили в основном про течь в крыше и плохой газон. Течь не была серьезной проблемой для болельщиков – пострадал от нее в основном край поля. О том, что не в порядке газон, стало известно на прошлой неделе: сначала информация попала в медиа, потом ее подтвердили люди из "Зенита". Ситуация обострилась, когда Мирча Луческу перед матчем со "Спартаком" рассказал, что команда не смогла потренироваться на новой арене.
В день матча поле поначалу выглядело терпимо, смущали только проплешины и пластиковые заплаты в районе угловых флажков.
Но когда началась разминка, все увидели, как Лунев и Луческу затаптывают дырки в газоне. По ходу матча поле лысело на глазах, особенно в штрафной "Урала" во втором тайме»
Вялое начало
«Фанаты сине-бело-голубых придумали эффектный перфоманс на мотив фильма "Назад в будущее". Игроки "Зенита", видимо, должны были ответить на футбольном поле космическими скоростями из будущего, но даже злость за поражение в дерби двух столиц не добавила игре хозяев быстроты. Команда Луческу неплохо начала, в частности, здорово пробил по воротам Мигель Данни, чей удар в блестящем стиле парировал воспитанник петербургского клуба Николай Заболотный. Тем не менее, какого-то внятного продолжения не последовало. Зенитовцы как обычно значительно больше соперника контролировали мяч, вот только плохо доставляли его в чужую штрафную. Сказалось, конечно, и то, что требовалось время для привыкания к газону и арене.
Главный тренер "Урала" выбрал достаточную смелую модель игры с двумя форвардами — Владимиром Ильиным и Романом Павлюченко. В результате гости до перерыва даже превзошли хозяев по количеству ударов. Пару раз Андрея Лунева тревожил не потерявший бомбардирского нюха ветеран Павлюченко.
Луческу в концовке первого тайма вынужден был поменять Александра Кокорина. Травму форварду нанес бывший подопечный румына в "Шахтере" Роман Емельянов. Вышедшего на замену Олега Шатова трибуны, прямо скажем, встретили теплее, чем проводили Кокорина», — отмечает корреспондент издания «Спорт день за днем» Роман Логинов.
Завидная дальновидность – настоящем матче-открытии долгое время не доходило до по-настоящему опасных моментов. "Зенит" привычно катал мяч, повышая процент владения до космического уровня, но с обостряющими передачами у хозяев не ладилось.
Такое случается, когда главный тренер измеряет преимущество своей команды именно по владению территорией, а не по опасным моментам. В итоге едва ли не единственный более-менее острый момент в первом тайме случился после индивидуального прорыва Жулиану.
Лишенный мяча Дзюба уходил на фланги, смещался в глубину, но ничего опасного этими перемещениями создать не мог. Освистанный трибунами Кокорин и вовсе проявил себя только в самом конце тайма – когда получил травму и был заменен на Шатова», — отмечает вялость нападения хозяев и Сергей Яременко.
Автор «Советского Спорта» Андрей Васильев особо отмечает реакцию болельщиков «Зенита» на безвольную игру их любимцев в первом тайме.
«За концовку первого тайма у болельщиков "Зенита" появилось два первых повода посвистеть прямо во время игры. Сначала персонально Кокорину – это вместо поддержки травмированному форварду в момент его замены. А со свистком судьи на перерыв – всей команде, потому что игра "Зенита" в матче открытия точно на втором месте в антирейтинге дня после ужасной погоды.
За 45 минут у "Зенита" не получилось ничего внятного: Данни с Дзюбой пытались входить в штрафную по-умному – выходило так себе. Кришито бил издали – Заболотный спасал, но это не было даже геройством. Жулиано прорывался почти до вратарской и почти с мячом – но в итоге бразилец только тер коленки, на них падать при негустой траве нового стадиона пока больновато».
Вакханалия Еськова
По-настоящему наполненным событиями оказался второй тайм, в котором арбитр Еськов удалил сразу троих игроков «Урала», а «Зенит» наконец сумел забить и одержать победу.
«На исходе часа встречи случился эпизод, который полностью перевернул картину игры: Еськов удалил сразу двух игроков "Урала"! Эрик Бикфалви получил второй "горчичник" за спорный фол, а Павлюченко красную карточку — за толчок арбитра и брань.
Поразительно, но даже имея преимущество в двух игроков, петербуржцы раз за разом ошибались и едва не потеряли два очка. В историю как автор первого гола на "Санкт-Петербурге" вошел Бранислав Иванович, мастерски сыгравший головой у ближней штанги после подачи со штрафного.
Тут же Еськов отправил в раздевалку еще одного "шмеля" — Емельянова, вступившего в конфликт с Артемом Дзюбой. Три красных карточки у одной команды: таких случаев в чемпионате России с ходу и не вспомнишь! Повезло с удалениями у соперника не только "Зениту", но и "Спартаку", который сыграет с "Уралом" в следующем туре.
Сине-бело-голубые одержали ценную во всех смыслах победу, тем не менее, настоящего праздника не подарили. Игра команды требует еще большей корректировки, чем сам новый стадион», — рассказывает Роман Логинов.
«Эпизод с Бикфалви на усмотрение судьи. Мог дать желтую, а мог не дать. По всей видимости, трактовал действия хавбека как агрессивную игру, которая может нанести оппоненту травму. А дальше началось!
Не успели мы посмотреть повторы и во всем разобраться, а Еськов – убрать красную карточку в карман, как удаление получил Павлюченко. Роман в состоянии аффекта, кажется, готов был порвать арбитра на куски. А потом собрать и порвать снова! Остановили партнеры.
Павлюченко уже 35, позади почти два десятка лет профессиональной карьеры. Но таким его не приходилось видеть никогда.
Загадка тура – за что же Еськов наказал нападающего прямой красной карточкой? Очевидно, за разговоры. Но за разговоры в 99% случаев дают желтую. Это что же такое Роман сказал арбитру? Или не только сказал, но и боднул? Ваши версии, пожалуйста.
Но и это было еще не все. На 86-й минуте вторую желтую карточку получил Емельянов. "Урал", который в предыдущих 23 матчах заработал всего одно удаление (за две карточки), в матче с "Зенитом" схлопотал сразу три. Такое случается, только когда на поле сходятся стенка на стенку. Но чтобы в игровых эпизодах, по одному – нонсенс. Рекорд. Или антирекорд – как вам больше нравится.
Мы стали свидетелями грандиозного судейского скандала. Этот матч, безусловно, войдет в историю не только из-за кровожадности Еськова, но еще из-за открытия нового стадиона. И матч не вошел в историю, а вляпался. Наверное, все участники этого матча постараются поскорее его забыть».
Нет, нам не нужны видеоповторы: судьи тоже участники игры, а значит, имеют право на ошибку. Мы любим футбол за эмоции, а ошибки добавляют ему эмоций. И всё такое… Интересно, будут ли нам и дальше говорить что-то подобное после такого матча», — резюмирует Кирилл Хайт.
«Открытие стадиона в Санкт-Петербурге должно было стать главной темой дня в русском футболе. Почему он так плохо выглядит на телевизионной картинке? Почему опять протекала крыша? Почему Юрий Жирков пожаловался, что было тяжело дышать?
Это событие, которого ждали больше 10 лет. Чтобы футбол "Зенит" – "Урал" затмил новый стадион, должно было случиться что-то невероятное.
Но судейство Алексея Еськова и правда было невероятным», — ставит мощную точку Роман Мун.
Без комментариев
После матча с мощной, но абсолютно непечатной критикой судейства выступили игрок «Урала» Александр Данцев и президент клуба Григорий Иванов.
🔝💣💣💣Мощный спич с матами президента Урала Иванова после матча #ЗенитУрал
— Никита Павлов (@pavlov_plov) 22 апреля 2017 г.
«Судья испортил матч. Игроки Урала получат премию» pic.twitter.com/BorzV8qV6w