ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • Лучшие команды на лучших стадионах
    Лучшие команды на лучших стадионах
    В пятницу 3 марта российская Премьер-лига вернулась с зимнего перерыва, открыв 18-й тур матчем «Томь» — «Ростов». Мы уже успели рассказать о том, почему мы не любим российский футбол. Самое время рассказать, почему мы продолжаем его смотреть.

    «Краснодар»

    Лет десять назад в году был, как сейчас говорят, мем: «клуб европейского уровня» или просто КЕУ. Появился он после того, как в питерский «Зенит» пришла компания «Газпром».

    Тогда президент «Зенита» Сергей Фурсенко заявил, что хочет сделать сине-бело-голубых клубом европейского уровня, а Алексей Миллер продекларировал в качестве целей «выиграть за десять лет три Кубка УЕФА и несколько чемпионатов России»

    Несмотря частично выполненные задачи и обильное заливание клуба деньгами, сделать его по-настоящему европейским у «достояния России» не вышло, получился клуб-нувориш и «молодец среди овец», что особенно хорошо видно в последние годы.

    Но что не вышло у «Газпрома», кажется вполне удается сметливому бизнесмену с Кубани Сергею Галицкому, сумевшему почти за те же десять лет построить самый симпатичный клуб российской Премьер-лиги.

    «Быки», получившие статус профессионального клуба в 2008 году, за три года взлетели в РФПЛ (пусть и не всегда по спортивному принципу — без удачи не обошлось), чтобы стать одним из лидеров чемпионата.

    При этом Галицкий, несмотря на финансовые возможности, не выкладывал бешеные деньги за звездных игроков и именитых иностранных тренеров, предпочитая вкладываться в инфраструктуру и закладывать фундамент на будущее.

    «Краснодар» получил комфортабельную тренировочную базу и футбольную академию, при создании которой кубанцы ориентировались на лучшие футбольные школы Европы. За восемь лет академия открыла 28 собственных филиалов, окутавших весь Краснодарский край. Было построено несколько десятков манежей для игры в футбол.

    И мечта Сергея Галицкого о том, что за «Краснодар» будут играть воспитанники его академии начала сбываться в кубковом матче с «Уралом», когда на мену вышел 21-летний полузащитник Илья Жигулев. Более того, кубанцы готовят игроков и для европейских клубов: прошедший обучение в академии «Краснодара» ивуариец Эбуэ Куасси подписал контракт с «Селтиком».

    Ну и конечно, не будем забывать о новом, с иголочки, стадионе «Краснодара» — едва ли не лучшем в России и не теряющимся даже в масштабах Европы. На такой арене не стыдно принимать «Реал» и «Барселону», особенно если трибуны будут заполнены кубанскими болельщиками.

    И можно без преувеличения сказать, что «Краснодар» уверенно становится клубом европейского уровня: с серьезной академией, с шикарным стадионом, уверенно выступающим в чемпионате России и в Лиге Европы.

    А всего-то и нужен был, человек с мечтой и с возможностями ее воплотить.

    Спартаковские страдания

    Глядя на столичный «Спартак», возглавляющий турнирную таблицу чемпионата России, миллионы болельщиков гадают: «Неужели это наконец случится? Или же, как и в прошлые годы, в последний момент чего-то не хватит?».

    Самый титулованный российский клуб давно стал объектом злых шуток для болельщиков конкурирующих команд: 13 лет без титулов — это нешуточное достижение со знаком «минус» для команды, которая догие годы была гегемоном отечественного футбола.

    И нельзя сказать, что московский клуб рухнул на дно, откуда печально взирает на былые триумфы. Нет, «Спартак» последние годы непременный участник чемпионской гонки, который, как правило, до последнего ведет борьбу за вожделенный трофей.

    Но каждый раз чего-то не хватает, тому подтверждением служат пять комплектов серебряных, три комплекта бронзовых медалей и финал Кубка России за эти 13 лет.

    Красно-белые отчаянно, раз за разом пытаются ухватить ускользающий успех, изнемогая в этой борьбе, и следить за бурлящей в клубе жизнью чрезвычайно интересно (если вы, конечно, не болельщик «Спартака»).

    Это и круговорот тренеров, сменяющих друг друга едва ли не по несколько раз в году: кто-то уходит сам, кого-то подсиживает руководство и менеджмент клуба, а кого-то и вовсе свергают игроки.

    Это и сложные отношения владельца клуба Леонида Федуна, красно-белой-торсиды, игроков и менеджмента клуба, которые постоянно балансируют в каком-то хрупком равновесии, грозящем в любой момент обернуться полной катастрофой.

    Это и трансферные кампании, напоминающие захватывающее шоу и, одновременно, лотерею — никогда неясно, заиграет или нет в «Спартаке» тот или иной игрок, даже если успешно играет в топ-клубах как до перехода в московский клуб, так и после ухода из него.

    Наконец, этот сложный паззл, кажется, сложился воедино — есть тренер, есть игроки, они понимают друг друга и дают результат. Вожделенное чемпионство манит, но добьется ли «Спартак» успеха? Даже если нет, наблюдать за этим будет очень интересно.

    Ростовское чудо

    Пока в прошлом сезоне весь мир смотрел за чемпионской сказкой скромного английского «Лестера», российские болельщики с не меньшим удовольствием следили за ее отечественным повторением в лице «Ростова» и его неулыбчивого рулевого Курбана Бердыева.

    Донской клуб, сезоном ранее едва не вылетевший из РФПЛ и игравший в стыковых матчах, да еще и имеющий огромные долги, уверенно полз на вершину таблицы, раз за разом уверенно переигрывал именитых соперников и до последнего тура вел борьбу за золотые медали.

    Да, сразу попасть из грязи в князи не удалось, чемпионство в руки ростовчанам не упало, но они заработали место в Лиге чемпионов, чтобы в новом сезоне доказать, что их успех вовсе не был случайным.

    В главном еврокубковом турнире ростовчане не выглядели мальчиками для битья, даже несмотря на разгром от «Баварии» в дебютном матче. А кого не громила «Бавария», спрашивается?

    Зато «Ростов» достойно противостоял «Атлетико», сумел в домашнем матче взять реванш у мюнхенского клуба и обошел в таблице серьезный «ПСВ Эйндховен», продлив себе еврокубковую весну.

    И теперь, когда донской клуб готовится принимать «Манчестер Юнайтед», мы ничуть не кривя душой можем обсуждать вполне приличные шансы команды Бердыева на выход в четвертьфинал Лиги Европы. Потому что снимать скальпы с фаворитов на родной арене — уже привычное для ростовчан дело.

    Неудивительно, что в наши итоги 2016 года «Ростов» попал сразу в четырех номинациях: лучший клуб РФПЛ, лучший отечественный тренер, лучший голкипер чемпионата России и, наконец — лучший матч года.

    И мы надеемся, что «Ростов» и дальше будет нас приятно изумлять. Вот только с долгами надо уже рассчитаться наконец, а то совсем несолидно получается.

    Интрига

    Российский футбол уступает европейским топ-чемпионатм по многим показателям — мастерству исполнителей, количеству голов, качеству полей и тв-картинки, но был одни аспект в последние годы, по которому РФПЛ если не обгоняла конкурентов, то явно была не хуже — интрига.

    В то время, как в Бундеслиге, АПЛ или чемпионате Франции в последние годы чемпион становился ясен туров за 5-7 до конца турнира (пусть даже он был таким неожиданным, как «Лестер»), лишь в России и Испании бескомпромиссная борьба за золотые медали чаще всего продолжалась до последнего тура.

    В последние 5-6 лет, команды, финишировавшие в РФПЛ на первом и втором месте разделяло, как правило, лишь 1-2 очка и чемпион определялся в последнем или предпоследнем туре. Другое дело, что борьбу за трофей вели лишь «Зенит» и ЦСКА, ну так и в испанской Примере в спор «Барсы» и «Реала» даже «Атлетико» не удавалось как следует влезть.

    Не менее ожесточенная борьба ведется и на дне турнирной таблицы, хотя она куда более интересна, по понятным причинам, болельщикам команды, ведущих борьбу за выживание. Если, конечно, не вылетает из высшей лиги такой мастодонт, как «Динамо».

    В последние же пару сезонов интрига закрутилась еще сильнее, а в золотой гонке появились новые лица — «Ростов», «Спартак». Несомненно, концовка этого сезона будет не менее интересной, чем финиш прошлого.

    Истории преодоления себя

    Что мы знали про Федора Смолова всего несколько лет назад? Светский тусовщик, мажущий по воротам с метра и забивший за всю карьеру смехотворно малое количество голов. Герой злых шуток и интернет-мемов.

    Что мы знали несколько лет назад про Артема Дзюбу? Очередной спартаковский «молодой талант», не сумевший раскрыться, обладатель слишком длинного языка, способный на подлость (Владимиру Быстрову есть что сказать по этому поводу).

    Теперь же Смолов — одна из главных надежд российского футбола (воспринимайте хоть в шутку, хоть всерьез). Серьезный форвард, впервые за последние годы отобравший звание лучшего бомбардира РФПЛ у легионеров. Человек, который серьезно настроен продолжить карьеру в хорошем европейском клубе и делающий все, чтобы воплотить это в жизнь.

    Артем Дзюба — один из ведущих форвардов российского чемпионат, выигравший трофеи с «Ростовом» и «Зенитом», забивший солидное количество голов в чемпионате России и Лиге чемпионов, командный игрок, вполне способный заиграть в Европе.

    Оба футболиста попали в благоприятную обстановку: Смолову помог перезагрузить карьеру поверивший в него в «Урале» Александр Тарханов, а Дзюбе помогла сначала работа под руководством Миодрага Божовича, а после — игра с таким партнером по атаке, как бразилец Халк.

    Но в первую очередь, Федор Смолов и Артем Дзюба сумели серьезно изменить свое отношение к футболу и к себе в футболе. Наблюдать за такими историями личностного роста и преодоления себя всегда интересно.

    Главный вопрос теперь — куда бы пристроить Александра Кокорина, чтобы и с ним произошли такие благоприятные метаморфозы.

    Битва двух столиц

    В российском чемпионате немало исторически сложившихся и вызывающих ажиотаж дерби — это встречи «Спартака» с ЦСКА, и матчи армейцев с «Локомотивом», и дерби «Спартака» и «Динамо», которых мы на год лишились.

    Но самыми яркими и ожесточенными становятся «дерби двух столиц» — противостояния команд Москвы и Санкт-Петербурга, особенно матчи «Зенита» и «Спартака». Антагонизм Северной столицы и столицы фактической и так проявляется на многих уровнях, а в футболе неимоверно возрос после того, как с приходом «Газпрома», сине-бело-голубые стремительно ворвались в число лидеров российского футбола.

    Нетипичное дерби — обычно голы залетают в ворота обеих команд
    Бешеная поддержка трибун, война баннеров и кричалок, непременные истерики по поводу судейства и, конечно, обилие голов — главные признаки противостояния «Спартака» и «Зенита».

    Это конечно не «Эль класико», но смотрится с не меньшим интересом. Поэтому, обведите 15 апреля в своих календарях кружком — новое противостояние двух столиц не за горами.

    Современные стадионы

    Да, полям на отечественных стадионах крепко от нас досталось в предыдущем материале, и совершенно по делу. Но тем лучше на их фоне выглядят те несколько современных стадионов, что появились в РФПЛ в последние несколько лет.

    Первой ласточкой стала великолепная «Открытие Арена», за ней последовал новый стадион ЦСКА и краснодарский «Колизей». Вместительные арены современного европейского дизайна, с великолепными полями, нашпигованные сверхсовременным оборудованием — от медиаэкрана на стадионе «Краснодара» при забитых голах просто дух захватывает.

    На таких стадионах и полях командам куда проще показывать красивый футбол, а игрокам — блистать техническим мастерством. На такие стадионы хочется приходить болельщикам. Ну и тв-картинка матчей с новых стадионов соответствующая.

    А ведь есть еще «Казань-Арена», которая после всех мытарств с превращением в бассейн, обернулась вполне приличным стадионом. Достраивается «ВТБ-Арена» для возвращающегося в элиту «Динамо», когда-нибудь завершится стройка стадиона «Крестовский», мы верим в этом.

    Не будем забывать и об аренах, возводимых к ЧМ-2018 — скоро в российском первенстве как минимум у половины команд будут современные стадионы.

    А потом, глядишь, и уровень футбола к ним подтянется — на качество поля уже вину за плохую игру уже не свалишь.

    Валера

    На российский тренерский Олимп бывший игрок «Сельты» и «Реал Сосьедада» ворвался в 2009 году и сразу заблистал. не мог не заблистать — молодой, дерзкий, по-европейски современный, и такой же горячий и неистовый, как в свои игроцкие годы.

    Болельщики любили Валеру
    Нельзя сказать, что работа в «Спартаке» ему не удалась — два комплекта серебряных медалей и серьезная борьба за чемпионство — все это было при Карпине. Он умел мотивировать игроков, очаровывать болельщиков, но сложный характер давал о себе знать и привел к конфликту с Леонидом Федуном и расставанием с красно-белыми.

    После не слишком удачных экспериментов с испанской «Мальоркой» и армавирским «Торпедо», Карпин нашел приют на телеканале «Матч �», где вновь стал звездой.

    На фоне унылых приглашенных псевдоэкспертов вроде Александра Мостового сделать это было не слишком сложно практически любому, а уж острому на язык Карпину, обладающему характерным чувством юмора, удалось и вовсе без проблем.

    С Валерием Карпиным — не соскучишься
    Теперь же Карпин и вовсе стал главным редактором футбольных трансляций «Матч �». А это значит, что смотреть трансляции матчей РФПЛ наверняка станет куда интереснее, чем раньше. Валера, верим!

    Легче воспринимать Геннадия Орлова

    Все болельщики РФПЛ привыкли к Геннадию Орлову, как к неизбежному злу. Где «Зенит», там Орлов, который будет перевирать сложные фамилии иностранных игроков, пытаться шутить, радостно перебивать коллег, чтобы сообщить зрителям, что на трибунах камера поймала в свой прицел Алексея Миллера или Георгия Полтавченко, и строго одергивать тех же коллег, если они вдруг сами решат отвлечься на секунду от атаки питерского клуба.

    Ох уж эти иностранцы...
    Приятное отличие чемпионата России от всяких там еврокубоковых матчей в том, что за долгие годы работы на матчах РФПЛ Геннадий Сергеевич все же выучил произношение имен и фамилий играющих там футболистов.

    Воспринимать патриарха стало куда комфортнее. К тому же, все познается в сравнении. В последнее время на выездных матчах «Зенита» начал работать Федор Погорелов, и болельщики уже собирают подписи под слезными петициями — уберите его, верните Орлова.

    Это все свое, родное

    И, наконец, причина самая простая и понятная. Все, наверное помнят старый анекдот про двух червяков, папу и сынишку: «Это наша Родина, сынок».

    Чемпионат России, при всей своей неказистости, он «свой», он уютный, как бывают уютны разношенные домашние шлепанцы, или любимый свитер, растянутый и местами проженный. Куда-то в приличное место и на люди такое не наденешь, но дома — самое то.

    Сложно представить, что чемпионат России может быть интересен кому-то за границами нашей страны, но для домашнего употребления — то что доктор прописал.

    В центре внимания
  • Главное Фрибет до 15 000 ₽Новым игрокам, без условий Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бои Прочие Игры