3. «Ростов» — «Бавария»
Нашу подборку мы начинаем с матча, который для большой части российских болельщиков стал во многом самым памятным. Согласитесь, но не в каждом сезоне мы могли наблюдать победу команды РФПЛ над грандом европейского футбола.
«Ростов» принимал «Баварию» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов. К тому моменту мюнхенцы имели на своем счету девять очков, три из которых они набрали благодаря крупной победе над желто-синими на старте турнира со счетом 5:0.
Впрочем, подопечные Карло Анчелотти точно не собирались «сливать» российский матч, поскольку победа открывала перед ними хорошие перспективы побороться за первое место в группе с мадридским «Атлетико».
Возможно, именно поэтому тренерский штаб взял в Ростов-на-Дону многих ведущих игроков, среди которых Жером Боатенг, Филипп Лам, Дуглас Коста, Франк Рибери, Роберт Левандовски, Томас Мюллер и другие. В Германии остался только Мануэль Нойер, но его заменил не кто-нибудь, а Свен Ульрайх, известный по выступлениям за «Штутгарт».
Игра началась так, как и ожидалось. «Бавария» захватила территориальное преимущество и начала наваливаться на ворота Сослана Джанаева. Донская команда отбивалась, но на 35-й минуте проглядела Дугласа Косту, открывшего счет.
К счастью, незадолго до перерыва «Ростову» удалось отыграться. Дмитрий Полоз сделал передачу на ход Сердару Азмуну, который ворвался в штрафную площадь, технично убрал Жерома Боатенга и с близкого расстояния пробил Свена Ульрайха.
В начале второго тайма российская команда получила еще одно вознаграждение за старания. Кристиан Нобоа удачно подставился под фол в чужой штрафной, после чего Полоз хладнокровно реализовал пенальти.
«Бавария» довольно быстро сравняла счет, когда Хуан Бернат воспользовался еще одной ошибкой в обороне «Ростова», которая, к слову, стала последней в этой игре.
Ну а настоящим героем матча стал Нобоа. В середине второго тайма эквадорец эффектно реализовал штрафной удар и принес «Ростову» самую выдающуюся победу в истории, которая в итоге и позволила желто-синим занять третье место в группе и выйти в Лигу Европы.
2. Франция – Португалия
Второе место в нашем списке занимает финал Евро-2016, который хоть и не вышел самым зрелищным, но уж драматизма в нем точно хватало, благодаря чему его еще не скоро забудут самые преданные футбольные болельщики.
Так уж вышло, что французы изначально считались фаворитами турнира. У них был наиболее сбалансированный состав, в котором не хватало разве что Карима Бензема, а также была гарантирована поддержка в каждой игре.
Более того, подопечные Дидье Дешама уже в первых матчах показали, что имеют невероятный характер. Именно он помог им обыграть Румынию и Албанию на групповом этапе, после чего пройти Ирландию, Исландию и Германию.
А вот в португальцев даже перед Евро-2016 почти никто не верил, коэффициент на их победу у букмекеров составлял 19,00.
Команда Фернанду Сантуша только подтвердила ожидания экспертов, когда со скрипом вышла из группы, трижды сыграв вничью с не самыми сильными соперниками – Венгрией, Исландией и Австрией. В плей-офф Португалия с большим трудом прошла Хорватию и Польшу, после чего сломила сопротивление Уэльса.
Сам финальный матч начался для Португалии по наихудшему сценарию. Уже на 9-й минуте Криштиану Роналду столкнулся с Димитри Пайетом, получив серьезную травму. Форварду быстро оказали помощь, перебинтовали колено, но все оказалось тщетно – после очередного рывка стало понятно, что лидер команды не может продолжать игру.
Роналду покидал поле со слезами на глазах, но в перерыве смог прийти в себя и, по словам многих игроков сборной Португалии, произнес мотивирующую речь, которая и позволила команде не опускать руки.
По ходу второго тайма Криштиану руководил действиями игроков не меньше, чем Сантуш. Он был активен у бровки и все время что-то подсказывал. Безусловно, его слова помогли португальцам выстоять, хотя в одном из моментов им откровенно повезло.
В компенсированное время, когда арбитр уже готовился перевести встречу в овертайм, Андре-Пьер Жиньяк с близкого расстояния угодил в штангу. Этот промах как раз и стал фатальным для хозяев чемпионата Европы.
В дополнительное время сборная Франции начала готовиться к серии пенальти, но сделала это преждевременно. Тревожный звоночек прозвучал на 109-й минуте, когда Рикарду Куарежма пробил в перекладину.
А еще через минуту случился ключевой момент. Антонио Эдер, имя которого почти никто не знал, да и сейчас не каждый вспомнит, решился на удар из-за пределов штрафной и попал точно в угол, не оставив шансов Уго Льорису.
Оставшегося времени французам не хватило для того, чтобы спастись. Они не смогли повторить выдающийся успех 1998 года. А вот Португалия и Роналду все-таки дождались своего успеха. Похоже, судьба вернула им должок за провал в финале Евро-2004.
1. «Ливерпуль» — «Боруссия»
Первое место мы отдаем матчу, который прошел в рамках 1/4 финала Лиги Европы сезона 2015/2016 на стадионе «Энфилд». В отличие от финала Евро, встреча между «Ливерпулем» и «Боруссией» получилась не только драматичной, но и результативной, что всегда нравилось независимым болельщикам.
Это противостояние получило особый оттенок, поскольку наставнику «Ливерпуля» Юргену Клоппу пришлось противостоять своей бывшей команде, с которой он добился больших успехов.
Первый матч в Дортмунде завершился со счетом 1:1, что сыграло на руку «красным», поскольку результативная ничья позволяла им действовать аккуратно на старте домашнего матча. Однако все вышло совсем иначе.
«Ливерпуль», игравший без травмированного капитана Джордана Хендерсона, сразу же отдал сопернику центр поля, за что поплатился. Генрих Мхитарян на 5-й минуте открыл счет, а еще через четыре минуты Пьер-Эмерик Обамеянг удвоил преимущество немецкой команды.
Первый тайм стал кошмарным сном для футболистов «Ливерпуля», которые были озадачены тем, как теперь забить три мяча всего за 45 минут. А вот «Боруссия» чувствовала себя уверенно, ведь понимала, что у нее еще будет достаточно хороших моментов в быстрых контратаках.
В дебюте второй половине встречи Дивок Ориги все же поразил ворота Романа Вайденфеллера, но очень быстро последовал ответ от Марко Ройса, который, как показалось, окончательно снял все вопросы о победителе.
Но «Ливерпуль» как раз и любят за его характер и умение выходить из самых непростых ситуаций. В середине второго тайма Филиппе Коутиньо сократил отставание, а на 77-й минуте Мамаду Сако сравнял счет.
Дело оставалось за малым – забить еще один гол. Однако «Боруссия» просто так не сдавалась, стараясь сохранять максимальную концентрацию в защите. Но верх все-таки взяла ливерпульская настырность.
Уже в компенсированное время Джеймс Милнер выполнил навес на дальнюю штангу, куда ворвался Деян Ловрен и неотразимо пробил головой – 4:3.
Впоследствии «Ливерпуль» проиграл финальный матч Лиги Европы «Севилье», зато подарил болельщикам огромную порцию позитивных эмоций.