3. Юрий Семин
Первое возвращение Юрия Семина в родную гавань произошло на стыке весны и лета 2009-го — после триумфальной командировки в Киев. Была ли это ошибка? Вполне возможно, что да.
«Локомотив», который до этого занял два седьмых места подряд, превратившись из топ-клуба в середняка, Семин поднял с девятой строки на четвертую, хотя возможности у «железнодорожников» были не чета конкурентам — единственной дорогостоящей покупкой Семина был Александр Алиев. Отношения с руководством клуба у Семина сложились не сразу, но, когда показалось, что специалист и Николай Наумов притерлись, на «Локо» обрушилась напасть в лице нового президента, о котором Семин позже заявил: «У Смородской проблема не со мной, а с футболом».
Даже если бы Семин вообще ничего не проиграл, ему пришлось бы уйти...
В третий раз Семин вернулся, когда команда в прошлом чемпионате стала шестой, а в нынешнем не одержала ни одной победы. В первом же матче при ЮрПалыче «красно-зеленые» в красивом стиле разбили «Краснодар», однако потом все вернулось на круги своя.
Кадровая ситуация во второй и третий заход Семина была несколько похожа. В команде, например, так и не нашли замену Ниассе. О чем говорить, если в Перми Семину пришлось выставить пару «форвардов» Миранчук – Коломейцев? Вины Игоря Черевченко в этом же столько, сколько и Семина. Но последнему новое руководство во главе с Ильей Геркусом доверяет и готово предоставить время, дабы построить команду, которая хотя бы отдаленно будет напоминать дрим-тим чемпионских лет.
Впрочем, сейчас у Семина достаточно других «врагов». Если с боссами полное взаимопонимание, то в самой команде — отнюдь. В первой части сезона ЮрПалыч успел разругаться с Александром Самедовым (один из лучших в сборной России, на секундочку), дать пару важных наставлений Алексею Миранчуку, который давненько смотрит в сторону Казани, раскритиковать Эсекьеля Хенти и Романа Шишкина и в итоге финишировал на скромном 10-м месте. Выиграет ли клуб от расставания с вышеперечисленными исполнителями? Верится с трудом. Удастся ли заменить их футболистами «не хуже»? Вряд ли, учитывая, что трансферный бюджет клуба стремится к нулю.
Но перестройка, тем не менее, в самом разгаре. До еврокубков в этом сезоне добраться будет трудно, так что болельщикам «Локо» нужно запастись валерьянкой и просто терпеть. Терпеть и ждать, пока Семин построит фундамент для последующего подъема.
Хотя в том, что построит, также есть сомнения.
2. Леонид Слуцкий
Весь май и в целом вся весна стали для ЦСКА и Леонида Слуцкого настоящей отдушиной — «армейцы» вернули чемпионский титул и взяли золото в третий раз за четыре года. Правда, не обошлось без традиционных для москвичей непростых поворотов и красивых сюжетов: «Зенит» обыграл конкурента в чемпионате и в финале Кубка, а «Ростов» не только победил лидера, но и вполне мог обойти в финишном створе, оступись ЦСКА в Казани. Но ЦСКА с божьей помощью (а иначе то, что творилось в Казани, не объяснить), голом Дзагоева и суперсэйвом Акинфеева в концовке все же взял свое.
Перед Евро-2016 Слуцкий возглавлял две лучшие команды в стране, а журналисты, болельщики и эксперты прочили ему как минимум не провал во Франции, как максимум — выход в полуфинал. Благо, новая формула чемпионата континента позволяла помечтать о большем, чем просто участие в групповом раунде. Но если после Англии еще были какие-то надежды (более того, многие считали, что мы просто обязаны чуть ли не на одной ноге проходить словаков и валлийцев), то затем стало понятно, что сборная России не готова к чемпионату и к задуманной тренером словно в футбольном менеджере игре. На последний матч Слуцкий выставил состав «по заявкам болельщиков», но это не помогло — провал, минута позора с передачей капитанской повязки и одинокий Акинфеев у трибуны с болельщиками.
Дальше — уход Слуцкого со словами о том, что некоторые сделали важное признание о себе в футболе (та самая беседа в гостинице), о разочаровании некоторыми исполнителями, об уровне всей отечественной игры и о степени футбольности страны.
Казалось, что осенью все будет по-старому, но осенний кризис ЦСКА вышел каким-то слишком глубоким и жестоким. Во многом это было связано с короткой «скамейкой» — на трансферы Евгений Гинер не потратил ни копейки, на аренды Ионова и Траоре — чуть больше. Но у последних не пошло, Игнашевич с братьями Березуцкими несколько раз продемонстрировали, что они не вечные, долго отсутствовали Дзагоев и Еременко (первый лечился, второй доказывал УЕФА, что кокаин попал в его организм случайно).
В итоге ЦСКА не выиграл в Лиге чемпионов ни одного матча, проиграл три, сумел напрячься перед каникулами в чемпионате России и финишировал на промежуточном третьем месте с трехочковым отставанием от «Зенита».
Сколько будет отдыхать Слуцкий — неизвестно. Пока в его планах — выучить английский, освоить лыжи и подтягиваться 20 раз.
1. Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичев был обречен не после того, как «Спартак» финишировал пятым и раскритикован Леонидом Федуном. И не тогда, как боссы «народной команды» вели переговоры с Курбаном Бердыевым, не скрывая этого от общественности. Не тогда, когда указывали тренеру, кого ставить, а кого нет (Роман Широков, если кто забыл, не играл исключительно по указке сверху). И даже не после поражения от АЕКа.
Знающие люди утверждают, что это произошло еще 23 апреля, после домашнего матча 25-го тура прошлогоднего первенства с «Мордовией», когда фанаты вызвали команду для разговора на трибуну, но Аленичев туда не пошел, уйдя в раздевалку. После этого многие футболисты поняли, что тренер не с ними. Кстати, именно тогда все стали обращать внимание, что после побед главный тренер говорил о футболистах «мы», а после поражений – «они»...
Так что все могло произойти и позже, пройди «Спартак» в следующий раунд еврокубка. Но, по всей видимости, обречено было произойти.
Как думаете, согласятся ли игроки с тем самым «багажом Аленичева», о котором то и дело твердят противники назначения Массимо Карреры? И что скажут в ответ на печально знаменитое «не то» уже бывшего тренера?
Безусловно, «Спартак» был неплохо готов физически, иначе даже смена тренера принципиально не помогла бы, но в остальном нынешняя команда — это команда Карреры.
То, что «Спартак» сейчас играет и выигрывает, объясняется не только балансом состава и тактической выучкой, но и верой тренера в игроков и верой игроков в тренера. Эмоции от смены наставника могли продолжаться один-два тура. Максимум — три-четыре. С тех пор только перерывов на матчи сборных было три, но «Спартак» ничего не потерял.
И это, как бы кто не противился, заслуга не Аленичева.
После увольнения Аленичев продлил тренерскую лицензию Pro, съездил на стажировку в «Милан» к Винченцо Монтелле и провел турнир на «Кубок академии Дмитрия Аленичева». Вопросы о новом месте работы экс-наставник тульского «Арсенала» предпочитает оставлять без ответа. Есть ли у него предложения и готов ли он доказать, что провел работу над ошибками, — неизвестно.