Незнакомая среда
Начало работы Хосепа Гвардиолы во главе «Горожан» выдалось таким, каким ожидалось. Манкунианцы с первых матчей нового сезона начали крушить соперников как в английском первенстве, так и в Лиге чемпионов, где команда начала борьбу с плей-офф раунда. Если добавить к ним еще один матч, который «Манчестер Сити» провел в Кубке Лиги, то дружина каталонца добыла десять побед кряду во всех турнирах. Лишь за этим последовали ничьи против «Селтика» и «Эвертона», а также поражения от «Тоттенхэма» и «Барселоны».
На первый взгляд, такие результаты кажутся удивительными, если учитывать прервавшуюся до того серию из 10 побед кряду. Но при более детальном изучении ситуации, все оказывается закономерным. Так, еще в первом же матче нового сезона, в котором команда Гвардиолы, принимала на своем поле «Сандерленд», было видно, какие неприятные сюрпризы готовит новому специалисту английский футбол. Гости пропустили первыми, но затем в редкой контратаке смогли сравнять счет. И только в концовке поединка манкунианцы вырвали победу.
Тем самым каталонский менеджер «Горожан» сразу же убедился в том, насколько интенсивна игра на Туманном Альбионе, и поэтому соперник, как правило, находит свой шанс для организации голевого момента. И в этой ситуации важно иметь хорошую оборону — включая и вратаря, которая способна выручить команду от пропущенного мяча. В этом контексте решение Гвардиолы расстаться с Джо Хартом, чья игра ногами не устраивает наставника, в пользу Клаудио Браво, пока еще не адаптировавшегося к чемпионату с присущей ему физической борьбой только усугубила ситуацию для «Сити».
Не Испания и не Германия
Сам менеджер манкунианцев, устав от постоянных указаний местной прессы о том, насколько интенсивен футбол в Англии, уже поспешил парировать этот аргумент. «В Германии интенсивность также невероятна. Нужно уважать другие лиги. На протяжении последних нескольких лет испанские команды регулярно пробиваются в финалы больших турниров, потому что там хорошие игроки. Возможно, проблема в том, что здесь больше матчей. В чемпионатах Испании, Италии и Германии есть интенсивность», — заявил на днях Гвардиола.
Даже если не спорить с каталонцем в том, что в АПЛ эта интенсивность больше характеризуется бешеным темпом игры, когда любой даже самый скрупулезно просчитанный тактический план рискует провалиться, поскольку все делается на чрезвычайно высокой скорости, и футболисты физически не успевают выполнять все указания наставника на протяжении 90 минут подобного ритма, его аргумент о большем количестве поединков в Англии странно слышать в конце октября, когда не сыграна даже треть сезона.
Также Гвардиола еще не понял, или не желает понимать еще один характерный для АПЛ момент. Растущее с каждым годом финансовое благосостояние местных клубов из-за выгодных контрактов с телевидением, позволяем даже аутсайдерам чемпионата покупать футболистов с громким именем. Поэтому здесь в составе «Миддлсбро» может выступать Альваро Негредо, всего два года назад ставший чемпионом Англии в составе того же «Сити», а «Суонси» имеет шанс купить у победителя Лиги Европы «Севильи» Фернандо Льоренте.
Такая ситуация сделала Премьер-лигу весьма ровным первенством, чего нет ни в Испании, ни в Италии, ни в Германии. В этих чемпионатах клубы из еврокубковой зоны могут чаще обыгрывать английских соперников, но уровень середняков там хуже, чем в АПЛ. Это одна из главных причин, почему у манкунианцев столь часто возникают проблемы по ходу матчей на внутренней арене.
Вызовы и субъективные трудности Гвардиолы
Ситуация с высоким уровнем середняков и аутсайдеров чемпионата Англии становится еще более показательной с точки зрений проблем «Сити» в предыдущих матчах, если учесть, что для Гвардиолы нынешняя работа — пока что самое сложное испытание в его карьере. Предыдущие клубы каталонца — «Барселона» и «Бавария» — на голову превосходили даже конкурентов в борьбе за чемпионский титул, не говоря уже о соперниках послабее, и тренер возглавил эти команды, когда фундамент для успеха там уже был создан. Или, по крайней мере, как в 2008 году, для его прихода расчищалась дорога: «Барселона» избавилась от балласта в виде ненужных исполнителей и сделала ставку на костяк из талантливых воспитанников клуба, которых Пеп хорошо знал по работе со второй командо сине-гранатовых.
В «Манчестер Сити» же все иначе. Да, клуб обладает большими финансовыми ресурсами, а также высококлассным менеджентом в лице экс-директоров той же «блауграна» Феррана Сорриано и Чики Бегиристайна. Но по своей силе команда не только находится в равной ситуации сразу с несколькими конкуретами, но и находится в процессе перестройки состава. И эта перестройка осложняется тем, что Гвардиола регулярно меняет позиции исполнителей и саму тактическую схему, из-за чего страдают даже лидеры, как тот же Серхио Агуэро, который остался в запасе против «Барселоны».
Еще одна проблема «Горожан», которая связана с сугубо тренерской философией каталонца — его недостаточная гибкость с точки зрения игровых моделей. Пеп известен своей приверженностью к действиями первым номером, где во главу угла ставится контроль мяча и интенсивный прессинг на чужой половине поля. Поэтому соперники знают, чего ждать от его команд, и если они прекрасно умеют выходить в контратаки и плотно обороняться, у них возникают шансы на успех. В этой безвыигрышной серии для «Сити» пример гибкости продемонстрировал менеджер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино. Его команда исповедует похожие принципы игры, но аргентинский тренер изменил себе и сыграл в контратакующий футбол против манкунианцев, благодаря чему смог победить.
Выводы
Спад в результатах команды из Манчестера нужно рассматривать в комплексе. Что бы ни говорил Гвардиола, в Англии более интенсивный футбол, чем в других топ-лигах Европы, а также выше уровень аутсайдеров и середняков, из-за чего нужно изначально отдавать себе отчет в том, что никакого доминирования у команды каталонца уж точно не будет. Поэтому к периодическим очковым потерям и просто неудачам, по крайней мере, на первых порах, нужно относиться как к данности.
Кроме того, «Сити» переживает процесс перестройки, а конкуренты ни в чем не уступают «Горожанам» как с точки зрения игры, так и командного, а также индивидуального класса. И в такой ситуации Гвардиоле уж точно стоит хотя бы иногда пытаться играть по сопернику, а не только от себя, чтобы команда могла удивить оппонентов и тем самым набирала как можно больше очков в весьма конкурентной среде. От того, как каталонец будет справляться с этими вызовами, и зависит его успех на «Этихад».