Запас прочности чемпиона или уровень конкуренции?
Евгений Зырянкин в своей колонке на «СЭ» напомнил, что Леонид Слуцкий перед игрой со своим бывшим ассистентом столкнулся с серьезными кадровыми проблемами.
«Положение ЦСКА в преддверии игры с "Уфой" иначе как форс-мажорным было не назвать. Отсутствие в стартовом составе Акинфеева – событие само по себе из ряда вон, никогда не добавлявшее армейской обороне надежности. Но помимо этого вне игры оказалась и вся центральная атакующая ось. Дзагоев травмирован, Еременко начал отбывать как минимум месячную дисквалификацию, Траоре – какой бы ни был, а все-таки центрфорвард – остался в резерве. Скажи кто в начале сезона, что всего через два месяца действия команды в середине поля будут конструировать Натхо и Гордюшенко, острием нападения станет Ионов, а пост №1 займет Чепчугов, предположившего такое сочли бы, по меньшей мере, злонамеренным ненавистником ЦСКА. А скорее – просто кретином. Теперь же это – реальность.
И, несмотря на все эти напасти, на беззубую игру впереди – да и как ей быть зубастой, если Ионов, как ни тужься он, не нападающий, принципов действия на этой позиции не понимает и оттого все делает невпопад, – на проведенный в глухой обороне (против "Уфы"!) второй тайм, армейцы добыли три очка и вернули себе лидерство. Причем в контратаках могли и удвоить разрыв в счете. Что это: запас прочности чемпиона или уровень конкуренции в Премьер-лиге?»
Как забивать без Еременко?
Обозреватель «Спортфакта» Артур Петросьян считает, что трудности в позиционном нападении у ЦСКА возникли из-за отсутствия Романа Еременко.
«Очередной из многих проблем чемпионов России стала потеря их лучшего игрока текущего сезона Романа Еременко. Причина его 30-дневной дисквалификации до сих пор не была озвучена, понятно лишь то, что одним месяцем наказание может не ограничиться. Как бы то ни было, ЦСКА потерял игрока, который все это время был не только самым полезным в команде по КПД, но и стал автором четырех голов и двух результативных передач. Учитывая и отсутствие Алана Дзагоева, казалось, проблемы в центре поля будут неизбежны. Но заменившие их Бибрас Натхо и особенно Астемир Гордюшенко, впервые вышедший в стартовом составе, отыграли более чем достойно. На счету 19-летнего хавбека, например, 6 отборов, 2 перехвата и 10 из 17 выигранных единоборства.
Ну а в атаке… Понятное дело, что против "Уфы", обороняющейся вдесятером, у ЦСКА не могли не возникнуть проблемы в позиционном нападении. В итоге на помощь пришел "стандарт": Зоран Тошич навесил, Василий Березуцкий пробил, а потерявший ворота Андрей Лунев не спас. Это был единственный момент в матче, который можно назвать голевым», — говорится в статье.
Какая «Уфа» настоящая?
Колумнист «Советского спорта» Михаил Борзыкин отметил, что, в отличие от матча 8-го тура ЧР со «Спартаком» (1:0), к действующему чемпиону «Уфа» отнеслась с пиететом и «даже в створ ворот ни разу не пробила».
«Единственное, что непонятно, – сколько этого желания [атаковать относительно большими силами] было у "Уфы". "Спартаку" она навязала грязную уличную драку, с хватанием за волосы и за что пониже, а напряжение висело такое, что смартфоны на трибунах сами заряжались. Против ЦСКА же предстала добродушной командой, которая не проповедует грубость, а борется с ней. Потому-то Вернблуму и досталось больше всех – 5 фолов. Ну что, Понтус, нравится тебе? Вот и будь человеком!
Тогда искры летели из-под бутс футболистов и долетали до тренерской скамьи. А сейчас Виктор Гончаренко, отпив немного водички из бутылки, дает экспресс-комментарий в прямом эфире. Наверное, это самое уникальное технико-тактическое действие в этом сезоне. Подумаешь – команда проигрывает. Стоит ли убиваться? "Было бы нагло надеяться на 9 очков в матчах с московскими клубами", – философствовал Виктор Михайлович после игры. И он абсолютно прав.
Какая "Уфа" настоящая – та, что была со "Спартаком", или та, что была с ЦСКА, – вот вопрос. Тот факт, что команда Гончаренко сегодня выдала показатели в разрушении ниже своей среднестатистической нормы (19 фолов, 203 единоборства, 40 отборов), наводит на мысль, что настоящая "Уфа" была все-таки не сегодня. Сегодня гости с пиететом отнеслись к сопернику – действующему чемпиону. И даже в створ ворот ни разу не пробили», — пишет Борзыкин.
На ЦСКА никто не ходит?
Встречу 10-го тура РФПЛ, прошедшую на новенькой арене ЦСКА, посетили всего лишь 9 800 болельщиков.
«На стадион ЦСКА мало кто ходит. Просто цифры – едва открытый стадион для российского болельщика быстро становится обыденностью, и на рядовые матчи он уже спустя месяц перестаёт заполняться. Два года назад "Рубин" открыл "Казань-Арену" на глазах у 36 850 зрителей, а четвёртая домашняя игра, с "Торпедо", собрала 16 072 человека (падение посещаемости на 56,4%). На первый матч "Спартака" в новом доме пришло 36 058 человек, на четвёртый, с тульским "Арсеналом", – 22 142 (минус 38,6% болельщиков). ЦСКА здесь переплюнул всех – визуально на "Уфу" приехало не больше 10 тысяч зрителей. На дебютной игре нового стадиона, с "Тереком", было 26 тысяч.
В нашей стране, к сожалению, такая культура боления – ходить на соперника, а не на своих. Абсолютно уверен, что во вторник на "Монако" ЦСКА соберёт что-то близкое к аншлагу: Лига чемпионов, как-никак. А тут какая-то "Уфа", до этого прихлопнувшая два московских клуба подряд. Скучно. Неинтересно. Назначение матча на пятницу и позднее время начала не оправдание, всё-таки ЦСКА теперь играет не в Химках. Да и до этого болельщики "армейцев" подали плохой пример – на матч с "Краснодаром", вроде бы топ-уровня по вывеске, пришло всего 14 тысяч зрителей — почти в два раза меньше, чем на "Терек".
Мыслей, как заполнить сектора в любой день и на любой матч, не будет. Есть только вывод: кажется, такое отношение к матчам уже засело в наших головах», — пишет Сергей Титов в своем материале на «Чемпионате».