«Динамо» рвется в Премьер-лигу
Как не относись в бело-голубым, но сразу видно, что это команда в ФНЛ стоит наособицу, превосходя конкурентов в классе.
Бело-голубые лидируют в турнире несмотря на то, что предсезонки в полном смысле этого слова не было, главный тренер Юрий Калитвинцев работает менее трех месяцев, в июле-августе клубу запрещено было регистрировать новых игроков из-за задолженностей перед футболистами, а банк ВТБ срезал финансирование до минимума.
При всем этом «Динамо» в первой трети турнира потерпело лишь одно поражение — от другого лидера турнирной таблицы, «Тосно».
После снятия запрета на регистрацию новичков, ело-голубые подписали 8 игроков, в большинстве своем поигравших в РФПЛ.
И, судя по всему, должно случиться нечто экстраординарное, чтобы московское «Динамо» не выиграло в этом сезоне первенство ФНЛ и не вернулось в высший дивизион.
Привычные лидеры
Если исключить из группы лидеров «Спартак-2» и «Зенит-2», которым повышение в классе не светит, то за выход в РФПЛ, кроме «Динамо», ведут борьбу все те же клубы, что и последние годы.
«Тосно» сезон 2014/15 завершило в зоне стыковых матчей, но уступило «Ростову» и осталось в ФНЛ. Старт прошлого сезона команде из Ленинградской области не удался, что исключило ее из борьбы за повышение в классе, но теперь, под руководством Дмитрия Парфенова, команда нацелена на РФПЛ.
Не случайно и подвижки в строительстве собственного стадиона у клуба наметились именно в этом году — начался этап проектирования.
Астраханский «Волгарь» пробился в зоны стыковых матчей по итогам прошлого сезона ФНЛ, но охотно проиграл — три команды связанные с «Газпромом» в РФПЛ было бы слишком много. Но если взять за пример тот ребрендинг, который пережил оренбургский «Газовик», Астрахань может побороться за появление на карте ФНЛ.
«Факел» вышел из второго дивизиона в 2015 году и в первый же сезон замахнулся на место в группе лидеров ФНЛ, заняв шестое место. Это самая посещаемая команда первой лиги и воронежские болельщики ждут, когда же их команда вернется в высший дивизион футбола.
Вторые команды выполняют свою роль
Вторые команды в клубах Премьер-лиги появились для того, чтобы безболезненно подводить молодежь к основному составу главных команды и нельзя не признать, что постепенно «Спартак-2» и «Зенит-2» начинают выполнять эту роль.
В «Спартаке-2» проходит школу жизни слегка зазвездившийся Денис Давыдова, там набирает форму после травмы Песьяков, там планирует вытеснить Ещенко из состава главной команды Денис Кутин. На матчи «Спартака-2» ходит познакомиться с подрастающим пополнение Массимо Каррера, а игроки второй команды планируют в этом сезоне выиграть ФНЛ и пока идут в тройке лидеров.
Если «Спартаку» хватает своей академии чтобы набрать вторую команду, то «Зенит-2» использует ее для обкатки молодых и перспективных футболистов арендованных у других клубов.
Ну а теперь, когда денег на новых Халков у «Газпрома» уже нет, Мирча Луческу будет уделять второй команде повышенное внимание. Тем более, что в отличие от прошлого сезона, вторая команда питерского клуба идет в группе лидеров.
Успешный дебют Тихонова
В качестве тренера легендарный в прошлом футболист успел поработать на вторых ролях в «Спартаке» и «Краснодаре», набраться опыта и теперь полноценно дебютирует в главной роли.
В прошлом сезоне Енисей не вылетел в ПФЛ лишь из-за расформирования ФК «Смена», а в межсезонье произошла перестройка команды, начавшаяся с верхов — на пост директора вернулся Денис Рубцов, который успешно занимал эту должность с 2006 по 2008 годы.
В формировании состава был сделан упор на красноярских игроков, а на трансферы не было потрачено ни копейки — клуб усиливался игроками в статусе свободных агентов и бесплатно арендовал молодежь.
Как видим, Тихонов попал в довольно непростые обстоятельства, которые усложнялись по ходу сезона — так, один из перспективных молодых игроков Алексей Исаев был после шести туров выкуплен «Зенитом».
Да и старт сезона не слишком удался команде — первая победа была одержана лишь в 3-м туре, а первая домашняя победа и вовсе в 10-м.
Но несмотря на все проблемы, «Енисей» держится в середине таблицы и провалом это назвать точно нельзя.
Первая тренерская отставка
Первое тренерское увольнение в ФНЛ случилась уже после 9 туров — Валерий Есипов подал в отставку «по собственному желанию», а руководство «Тамбова» с радостью приняло ее.
При этом, нельзя сказать, что положение команды было катастрофичным — она находилась на 15-й строке турнирной таблицы, вне зоны вылета, а учитывая плотность середины таблицы, до места в десятке было рукой подать.
Если принять во внимание то, что в прошлом сезоне Есипов впервые в истории тамбовского футбола вывел команду в первый дивизион, завышенные ожидания клубного руководства выглядят немного странно.
Еще в июле гендиректор «Тамбова» Георгий Ярцев заявлял, что задача-минимум для клуба – сохранить прописку в ФНЛ, максимум – место в десятке. Видимо, концепция изменилась.
Возможными кандидатами на пост нового тренера «Тамбова» называют Дмитрия Ананко и Андрея Гордеева, а команда тем временем проиграла два матча после отставки Есипова и опустилась в зону вылета.
«Кубань» и «Мордовия» в зоне вылета
Вылетевшие по итогам прошлого сезона в ФНЛ кубанский и саранский клубы без сомнения планировали вернуться в элиту российского футбола уже по итогам одного сезона, но действительность оказалась более суровой.
Лишившись капиталов Олега Мкртчана и не найдя инвесторов, «Кубань» дважды попадала под запрет о регистрации новых игроков — перед сезонов из-за догов Селезневу, а по ходу сезона — из-за задолженности «Спартаку» по трансферу нападающего Владимира Обухова.
Старт сезона для кубанцев выдался чудовищным — 8 матчей без побед. Уже после 7-го тура новые руководители клуба решили избавиться от Дана Петреску, которого сами же активно заманивали в клуб в межсезонье. Однако у «Кубани» теперь просто нет денег на неустойки тренерам.
В итоге, в 9-м туре «Кубань» наконец одержала первую победу — над еще одним выходцем из РФПЛ, «Мордовией».
Через несколько дней РФС снял запрет на регистрацию футболистов с «Кубани» и наложил его на «Мордовию», за задолженности перед футболистами.
Саранский клуб тоже испытывает серьезные финансовые проблемы и целый ряд игроков, в основном из прошлогоднего состава, уже подал заявления в Палату по разрешению споров РФС.
В результате, вместо борьбы за возвращение в РФПЛ, команды находятся на расстоянии пары очков от зоны вылета и пока финансовое положение команд, находящихся на региональных балансах не улучшится, на улучшение турнирного положения тоже можно не рассчитывать.
Погасший «Луч»
Буквально два года назад «Луч-Энергия» выиграл Кубок Футбольной национальной лиги, выходил в полуфинал Кубка России по футболу и радовал болельщиков яркой игрой.
Теперь же владивостокский клуб плотно лежит на дне таблицы ФНЛ, из розыгрыша Кубка России, он вылетел уступив клубу второго дивизиона.
Секрет метаморфозы прост: перед сезоном 2015/16 клуб возглавили Александр Голубчиков и Андрей Данюков и команда покатилась под гору: миллионные кредиты и огромные долги, отсутствие стадиона, полуразрушенная база, постоянные многомесячные задержки по зарплате перед футболистами и персоналом.
В самый разгар сезона из команды уходят бесплатно самые квалифицированные футболисты, при невозможности заявить новых игроков.
Болельщикам остается лишь писать слезные открытые письма губернатору Приморского края, ну а всем остальным уже ясно, что «Луч» следующий сезон начнет в ФНЛ (если выживет).
Что примечательно, Андрей Данюков уже управлял «Лучом-Энергией» в 2011 году. Тогда команда с одним из самых больших бюджетов дивизиона умудрилась вылететь во второй дивизион. Все повторяется.
«Шинник» готов играть бесплатно
У каждого правила есть исключения и в первенстве ФНЛ такую роль выполняет «Шинник». Пока команды с серьезными финансовыми проблемами оккупировали дно турнирной таблицы, ярославский клуб расположился в первой десятке.
При этом, еще месяц назад главный тренер «Шинника» Александр Побегалов жаловался, что игроки не получают зарплату еще с зимы, а в соцсетях всплывали страшные подробности быта ярославской команды: футболистов, проживающих на базе, перестали кормить, прибирать в номерах и стирать вещи.
Появилась даже информация о возможном снятии клуба с турнира, но в середине августа ярославским страдальцам начали выплаты задолженностей, правда пока всего за три месяца. Но после полугода без зарплат, разве будет кто-то жаловаться.
И если игроки «Шинника» шли в десятке на фоне таких долгов, то как же они заиграют теперь, когда им выплатили зарплату?