5. «Рубин»
Кто бы мог подумать несколько месяцев назад, что самую впечатляющую трансферную кампанию нынешнего межсезонья проведет «Рубин». Похоже, в Казани устали мириться с ролью середняка. А именно в него превратился «Рубин» после ухода Курбана Бердыева.
Для начала в столицу Татарстана привезли зарубежного тренера. Строить новый «Рубин» будет Хави Грасия, ранее работавший в Примере с «Малагой». Самое интересное произошло потом.
«Рубин» сделал полный апгрейд состава, не тронутой осталась только вратарская позиция. Что больше всего поразило – новичками казанского клуба стали преимущественно иностранцы. А как же лимит на легионеров, спросите вы…Видимо, формат лимита вскоре действительно изменят.
В противном случае, не стал бы «Рубин» подписывать контракты со швейцарцем Морицом Бауэром, испанцами Серхио Санчесом, Самуэлем Гарсией и Рубеном Рочиной, перуанцем Карлосом Самбрано, бельгийцем Максимом Лестьенном и камерунцем Алексом Сонгом. Плюс не будем забывать, что у «Рубина» были иностранцы и до грандиозной закупки.
Есть ощущение, что юные дарования Рифат Жемалетдинов и Георгий Махатадзе куплены у «Локомотива», так сказать, ради приличия. Мол, смотрите, мы и про лимит не забываем.
Сомнений нет, «Рубин» в ближайшем сезоне вернется на авансцену российского футбола. Правда, совсем не факт, что случится это так скоро, как об этом мечтают в Казани. Да, приобретения действительно серьезные, но пока новый механизм начнет работать без сбоев, пройдет не один месяц.
В общем, пятое место будет не таким уж и плохим результатом для «Рубина». Возможно, через год казанскую команду будут называть одним из фаворитов, а пока об этом рано говорить.
4. «Спартак»
Этим летом «Спартак» впервые за несколько лет обрел некую солидность, правда, пока неподкрепленную результатами. В кои-то веки хозяин народной команды Леонид Федун делает вещи, которые со стороны кажутся правильными.
Во-первых, не стал увольнять Дмитрия Аленичева, хотя и был крайне недоволен итогом прошлого сезона. Благо, хватило мудрости понять, что проблема заключается не только в тренере. Аленичев тоже допускал ошибки, но, в первую очередь, надо помнить о том, что пару месяцев назад по подбору исполнителей «Спартак» уступал не только «Зениту» и ЦСКА.
Во-вторых, провел довольно сдержанную, но грамотную трансферную кампанию. Новичков немного, но они есть и очень даже неплохие. Андрей Ещенко, Фернандо и Роман Зобнин явно не будут лишними. Однако главным приобретением «Спартака» стал другой человек.
С недавних пор в тренерском штабе Аленичева работает Массимо Каррера. Наверняка многие болельщики несколько недель тому назад впервые услышали это имя и не сразу поняли, что же классного в этом назначении. Дело вот в чем: ранее Каррера помогал Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии. Его поле деятельность – игра команды в обороне. Защита, как известно, давно стала ахиллесовой пятой «Спартака». Через три дня, возможно, мало что изменится, но если вдруг окажется, что «Спартак» стал одним из лучших по показателю пропущенных голов, не удивляйтесь.
Признаемся честно, что ждем от «Спартака» существенного прогресса, но при этом не забываем, что…это же «Спартак», а с ним порой случаются такие метаморфозы, что остается только за голову хвататься. Поэтому будем сдержанны в своем прогнозе – поставим «Спартак» на четвертое место.
3. ЦСКА
Многие, наверное, не согласятся, что именно ЦСКА является главной загадкой предстоящего сезона в российской Премьер-лиге. С одной стороны, это как минимум странно, все-таки речь идет о действующем чемпионе страны, а с другой – очень даже адекватная мысль.
Это только со стороны кажется, что у ЦСКА все в порядке. На самом деле, это далеко не так. Проблем масса. Не будем утверждать, как Роман Широков, что Леонид Слуцкий не топ-тренер, но идей ему действительно не хватает. Удача присутствует, тогда как со свежими мыслями явная напряженка. Просто вспомните чемпионат Европы во Франции и недавний матч за Суперкубок России. Как же команды Слуцкого мучаются на футбольном поле. И что важно, в национальной команде у него было немало людей из ЦСКА.
Идем дальше. Вызывает огромное удивление недальновидность трансферной политики ЦСКА. Никто не будет спорить с тем, что руководство «армейцев» научилось грамотно продавать, но вот с покупками настоящая беда. Все-таки иногда можно потратиться. Но дело даже не в скупости.
Посмотрите на оборону ЦСКА, там уже не первый год играют одни и те же люди. В общем, мысль ясна – пора начать поиски замены Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким. Хватит уже повторять как мантру мысль о том, что они настолько хороши, что сыграют сначала на домашнем чемпионате мира, а потом съездят и на Евро-2020, если мы туда попадем. Все указывает на то, что Слуцкий стал заложником авторитета Игнашевича и братьев Березуцких.
Следующая проблема – дефицит нападающих. После недавнего матча с «Зенитом» (0:1) стало ясно, что Ласине Траоре потребуется немало времени, чтобы болельщики ЦСКА забыли об Ахмеде Мусе. Ивуариец смело действовал в товарищеских встречах с «Долгопрудным» и ему подобными, но как только дело дошло до серьезного соперника все увидели, что экс-форвард «Кубани» и «Анжи» пока плохо вписывается в игровую схему Слуцкого. Постоянные навесы и забросы на высоченного Траоре – крайне примитивная тактика для команды, которая намерена защищать чемпионский титул.
Момент, когда ЦСКА затрясет, обязательно настанет. Более того, есть ощущение, что он уже вплотную подкрался к «армейской» команде. Третье место станет для ЦСКА призывом к изменениям.
2. «Краснодар»
Когда начинаешь говорить о нынешнем «Краснодаре», понимаешь, что придраться просто не к чему. С момента своего появления в элитном дивизионе клуб (то есть весь проект, а не только команда) по-прежнему продолжает движение вперед, пусть сейчас и не такое стремительное, как в начале.
«Краснодар» добрался до той черты, когда остался сделать один шаг для попадания в компанию топ-клубов. Поводов так думать достаточно.
У команды есть хороший тренер. Олег Кононов явно знает, чего хочет. Было бы иначе, Сергей Галицкий давно бы уже уволил 50-летнего специалиста.
Состав тоже не вызывает сомнений, классные исполнители есть абсолютно во всех линиях. Летом «Краснодар» подписал полноценные контракты со Станиславом Крицюком и Шарлем Каборе, вернул в футбол Марата Измайлова и привел в чувство разбушевавшегося Павла Мамаева.
«Краснодар» выглядит командой, которая готова решать серьезные задачи. Конечно, произойти может что угодно, мы же говорим о российском футболе, но в данном случае считаем, что один из самых продуманных футбольных проектов Восточной Европы совершит долгожданный прорыв и по итогам сезона получит путевку в Лигу чемпионов.
1. «Зенит»
Какое только будущее не рисовали «Зениту» после продажи Халка, но основная мысль заключалась в том, что без бразильца все будет плохо. Это правда, зависимость питерской команды от бразильца была колоссальной. Но время показало, что незаменимых людей нет. К этому надо добавить небольшое уточнение. В «Зените» даже не пытались искать замену Халку (это реально, но очень дорого), поступив гораздо мудрее.
Возглавивший «Зенит» после Андре Виллаш-Боаша Мирча Луческу пошел другим путем. Румынский специалист кардинально поменял игру команды, в чем можно было убедиться по матчу с ЦСКА. Контроль мяча, надежная игра в обороне, разнообразие в атаке, умение действовать как первым номером, так и вторым, — слушайте, при Виллаш-Боаше такого не было и близко. Португалец в любой игре, хоть с аутсайдером, хоть с прямым конкурентом, надеялся на отдельных игроков (на кого – ни для кого не секрет). У Луческу всё иначе, теперь все тащат рояль.
Проблема Халка решена, к продаже Акселя Витселя «Зенит» тоже готов – в конце июля состав команды пополнили полузащитники Роберт Мак и Жулиано. Всего лишь за полтора месяца Луческу проделал работу, на которую у некоторых уходит целый сезон.
Когда Луческу говорит, что «Дзюба и Кокорин еще покажут себя», почему-то начинаешь верить, а не сомневаться.
С таким тренером у «Зенита» прямая дорога к золотым медалям. Более сильный специалист в чемпионат России еще не приезжал. Поразительно, что прибыл он из соседней страны – Украины. Как говорится, удивительное рядом.