Тактика
Как всегда одним из ключевых аспектов игры будет тактическая дуэль. С учетом предыдущих матчей, скорее всего, больше атаковать будет Франция, но насколько энергично, и в чем будут шансы для соперника?
«Португалия будет пытаться использовать пространство между линиями оппонентов, если Дидье Дешам снова откажется от полузащитника оборонительного плана [в лице Н’Голо Канте], как это было в полуфинале против Германии. Итоговый результат того поединка должен льстить французам: соперник длительное время их переигрывал, а плана, как остановить двух плеймейкеров немцев, Тони Крооса и Месута Озила, попросту не было. У первого была свобода действий, потому что оба нападающих "Ле Блё", похоже, из-за усталости проделывали мало оборонительной работы, а когда Поль Погба и Блез Матюиди высоко прессинговали, Озил находил пространство в их тылу. На бумаге, такая ситуация идеально подходит португальскому ромбу в полузащите», — отмечает на страницах ESPN специализирующийся на тактике журналист Майкл Кокс.
«Трудно представить себе, что Дешам может вернуться к схеме 4-3-3 с возвращением в основу Н’Голо Канте, хотя из-за этого ему придется передвинуть на правый фланг Антуана Гризманна. В таком случае он просто нейтрализует главную звезду турнира, ведь на этой позиции он менее эффективен. В то же время наставник "Галльских Петухов" может пояснить такую тактику тем, что таким образом Франция, скорее всего, будет чаще владеть мячом, а Гризманн сможет смещаться справа в центр, где обычно действует Оливье Жиру. Как и соперник, Португалии также будет сложно не позволить другой стороне получить свободное пространство между линиями. Вильям Карвалью, который заменит Данило на позиции опорника, эффективно защищает оборону команды, но, вероятно, не сможет остановить сразу двух игроков в этой зоне. Если Димитри Пайе, как и Гризманн, будет уходить в центр, а им будут помогать Поль Погба и Блез Матюиди, Карвалью будет просто перезагружен. Португальский ромб имеет свойство отходить назад и становиться еще одним эшелоном обороны из четырех игроков, когда команда продолжительное время действует без мяча, но если Франция будет комбинировать быстро, они смогут использовать эту слабость в опорной зоне».
Роналду против Гризманна
Безусловно, главное внимание в дуэли сборных уделяется противостоянию главных нападающих команд, их лучших бомбардиров – Криштиану Роналду и Антуану Гризманну. Еще с финала Лиги чемпионов-2016, который состоялся всего полтора месяца назад, у португальца и француза свои счеты.
«Гризманн и Роналду – двое лучших игроков Евро-2016 – переживают самый важный момент в своей карьере. Они оба разыгрались по ходу турнира и оба владеют мечтами своих наций. Антуан и Криштиану будут двумя безусловными звездами континентального первенства и вечером 10 июля, но только одна из них засверкает», — пишут в совместном материале на страницах французского L’Equipe Дамьен Дегорр и Режис Дюпон.
«Спустя 12 лет после своего первого финала чемпионата Европы у Роналду уже нет времени ждать новых гастролей континентом со своей сборной, своей мечтой и своей миссией. Только его визави будет Гризманн, который намерен совершить реванш за поражение в финале Лиги чемпионов, когда его »Атлетико« уступил »Реалу« португальца (1:1 в основное время и 3:5 по пенальти). Спустя полтора месяца их пути снова пересеклись после того, как, казалось, они уже давно разошлись. И так должно продолжаться еще несколько лет...».
Счастливчики и неудачники
К слову, если Роналду удастся выиграть континентальный турнир во Франции, он, как и его партнер по сборной и клубу Пепе, примкнут к почетной компании победителей Лиги чемпионов и Евро за один год. В свою очередь, Гризманн в таком случае окажется в компании неудачников, которые за один год проиграли финалы главных первенств на уровне клубов и национальных команд.
«Двое представителей "Реала" спустя чуть более месяц имеют возможность выиграть то, что ранее сделали только семь игроков в истории футбола. Лишь испанские и голландские футболисты смогли достичь подобного успеха, тогда как португальцы из »Порту« — триумфатора Лиги чемпионов 2004 года — Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Манише, Коштинья, Деку и Паулу Феррейра были весьма близки к этому на последующем Евро. В течение 24 лет Луис Суарес был единственным, кто дважды стал чемпионом Старого Света за один год – в клубе и сборной Испании, когда после победы с »Интером« в финале КЕЧ-1964 смог выиграть решающий матч Евро того же года», — отмечает португальское издание O Jogo.
«С этой монополией в 1988 году покончила группа игроков сборной Нидерландов, которые в составе Ханса ван Брекелена, Рональда Кумана, Берри ван Аэрле и Жеральда Ваненбурга выиграли чемпионат Европы в финале у команды СССР после того, как вместе с ПСВ добыли победу в финале Кубка чемпионов против »Бенфики«. Совпадение или нет, но ровно через 24 года этот список пополнился новыми членами – теперь уже испанской национальности, куда попали Фернандо Торрес и Хуан Мата. В 2012 году они помогли »Челси« выиграть в финале Лиги чемпионов у »Баварии«, а затем, в начале июля – своей национальной команде победить в Киеве Италию на Евро... С другой стороны, Гризманн может составить компанию Михаэлю Баллаку, который проиграл в финалах ЛЧ и Евро 2008 года вместе с "Челси" и сборной Германии соответственно».
Праздник на фоне страха
Как и в случае с домашним ЧМ-1998, победа Франции на континентальном первенстве нынешнего года спустя будет иметь важное социальное значение для хозяев турнира. Тогда, 18 лет назад, триумф «Трехцветных» стал свидетельством новой Франции, где этническая принадлежность не имеет значения в общенациональном успехе. Ведь вся страна в числе прочих болела за выходца из Гваделупы Лилиана Тюрама, алжирца Зинедина Зидана и армянина Юрия Джоркаеффа. Сейчас перед нею стоят уже другие вызовы.
«Выход Франции в финал изначально выглядел правильным способом завершить этот турнир, который проводила волевая, но слегка истомленная страна. Нация, все еще живущая в режиме официального чрезвычайного положения после кровавого и раздражительного года... Существует тенденция в поиске речистых упрощений в том, какое зрелище дарит спорт, которое якобы скрывает проблемы и становится бальзамом на раны реального мира. Так, посреди турнира было странное предположение, что чудачества ирландских и валлийских фанатов смогут затянуть шрамы Парижа, объединив нацию перед лицом насилия. Эти болельщики уже отправились домой, но Франция по-прежнему имеет дело с угрозой терактов, а также паранойей, солдатами на улицах своих городов и потенциально страшными итогами выборов в следующем году», — анализирует ситуацию вне футбола Барни Ронэй в своем материале на The Guardian.
«Просто нет никакого значения, никакой морали в том, что младшая сестра Антуана Гризманна оказалась среди выживших после теракта в клубе Батаклан в ноябре прошлого года в тот самый вечер, когда сборная Франции играла с Германией на "Стад де Франс" в Сен-Дени. И будет соблазном увидеть в простоте спорта некоторую ноту неповиновения в возникшей ситуации с ее травматизмом. В то же время, уйти от такой перспективы невозможно. Эхо тех событий неизменно слышатся снова. И в этом контексте "Стад де Франс", где в воскресенье пройдет финал, обещает стать лихорадочным местом по причинам, которые выходят за рамки футбола».