Трагедия капитана
Лионель Месси не забил, возможно, решающий пенальти в карьере и принял решение завершить международную карьеру. Понять капитана «альбиселесте» можно — он проиграл третий кряду и четвертый в сумме финал (ЧМ-2014 и трижды на Копа — в 2007-м, 2015-м и 2016-м). Так больно и в то же время обидно Лионелю, кажется, еще не было.
Часто ли вы видите плачущего Месси?
А ведь до финала «альбиселесте» выглядели невероятно мощно. Оба матча в плей-офф подопечные Мартино выиграли с общим счетом 8:1, групповой этап прошли с не менее впечатляющими 10:1, а сам Месси трижды (!) признавался лучшим игроком. Так что же случилось перед игрой в Ист-Рутерфорде?
Думается, волнение, которое Лео испытывал накануне, было несравнимо с тем, что он чувствует перед любым другим матчем с приставкой «топ». Все-таки с Аргентиной он пока не выиграл ни-че-го, и четвертое поражение в финале определенно не входило в его планы.
Именно поэтому капитан и все «альбиселесте» воспринимали турнир всерьез. В отличие от той же Бразилии, которая оставила за бортом Неймара, сделав ставку на Олимпийские игры, или Уругвая, чей тренер Оскар Табарес рассматривал юбилейный розыгрыш Копа как товарищеский турнир. Даже президент КОНМЕБОЛ Алехандро Домингес будто в подтверждение этому заявил, что Южную Америку на Кубке Конфедераций будет представлять Чили, а турнир в США — не больше, чем «одноразовое событие».
Все шло к триумфу Месси. «Небесно-голубые» забивали три и более мячей в четырех случаях, повторив достижение легендарных «Ангелов с грязными лицами» Умберто Маскио, Омара Сивори, Омара Орестеса Корбатты и Антонио Анджелилло образца 1957 года.
Но — не судьба.
За день до финала Диего Марадона заявил, что в случае неудачи сборной лучше не возвращаться на родину. Его совету уже последовали Месси, Серхио Агуэро и Хавьер Маскерано.
Будем надеяться, что Лео все же остынет и передумает. Очень хочется увидеть его в 2018-м.
Месси оказался один
В нынешнем сезоне Гонсало Игуаин забил больше голов в Серии А, чем любой игрок после Корейской войны в 1950-х, но стоило ему приехать в расположение национальной сборной...
Это был третий финал Аргентины за последние три года, и третий раз, когда Игуаин не реализовал выход один на один и даже не попал в створ ворот. Серхио Агуэро, настоящий киллер в «Манчестер Сити», в финале напоминал робкого щенка. Анхель Ди Мария получил травму. Снова.
Так что Месси остался один-одинешенек. Все вновь легло на его плечи. Он тянул свою команду. Тянул трусливого Херардо Мартино, который вновь отказался от идеи усилить атаку. Тянул национальную федерацию, которая так погрязла в коррупции, что в дело вмешалась ФИФА. Нет, серьезно. Тянул на себе ожидания болельщиков, которые уже две недели сравнивают его с другим известным аргентинцем прошлых лет.
Лео нес все это на себе столько, сколько мог. Дальше не смог — не было сил. Он не мог поддерживать их, поскольку никто не смог поддержать его. Черт побери, он уже не мог поддерживать себя. Они таки сломали нерушимого.
В жизни каждого из нас должен быть баланс. Клубная карьера Месси — самая большая радость, какую только можно представить, непрекращающаяся сказка. Страдания связаны исключительно с «альбиселесте». Несмотря на все проблемы, он был в шаге от света, он, казалось, уже касался пальцами трофея, но в итоге скрылся в темноте. Вот почему он решил уйти из сборной. В 29.
Пицци не хуже Сампаоли
Главный тренер сборной Аргентины Херардо Мартино отчаянно пытался вернуть доверие, потерянное после прошлогоднего финала, когда Хорхе Сампаоли переиграл его, в первую очередь, тактически.
От Хуана Антонио Пицци подобного не ждали...
До старта группового этапа Копа чилийцы выиграли лишь один матч из шести, поэтому «ла роху» не воспринимали как конкурента «альбиселесте», что последние, кстати, на деле доказали в первом туре (2:1).
Но в последних трех играх (с Панамой, Мексикой и Колумбией) чилийцы наколотили 13 мячей — команда неожиданно нашла свою игру и начала напоминать саму себя прошлогоднюю. Но в способностях Пицци, заменившего Сампаоли в феврале, по-прежнему были сомнения. Сможет ли он подавить Аргентину так, как это сделал его предшественник? Тогда Сампаоли, напомним, удачно перевел Меделя на левый фланг, перекрыв кислород Месси.
Он смог. Большие скорости и высокий прессинг, которого не было при Сампаоли, сделали свое дело.
Клинсманн — победитель
После поражения в первом туре от Колумбии Юргену Клинсману дали понять, что для того, чтобы не потерять работу, ему необходимо побеждать. После пяти лет работы бок о бок это был первый признак того, что Сунила Гулати (глава американской федерации) готов пожертвовать главным тренером и главой технического департамента перед стартом квалификации ЧМ-2018.
Что было дальше? Оглушительная победа над Коста-Рикой не только изменила настроение вокруг команды, но и помогла финишировать на первом месте в группе. Успех против Эквадора позволил выполнить программу-максимум, после чего стало понятно, что даже после 0:4 от Аргентины Клинсман может чувствовать себя в безопасности. Читай — до 2018-го.
Если не будет провала в квалификации к чемпионату мира, правление Юргена вряд ли прервется до поездки в Россию. Возможно, сейчас его вновь будут критиковать, как и после ЧМ-2014. Но добравшись до полуфинал здесь (не так важно, что будет спустя два года), он понимает, что критика как минимум спорна.
Мексиканский апсет
К четвертьфиналу с Чили Мексика подходила с 22-матчевой беспроигрышной серией и могла рассчитывать на невероятную поддержку болельщиков.
Перед игрой Хуан Карлос Осорио расхваливал соперника, отмечая, у него нет игроков калибра Санчеса и Видаля, и подчеркивая, что его команда — аутсайдер. Сглазил? Возможно. 0:7 в Санта-Кларе уже сейчас называют чернейшим днем в истории «ле три».
Андрес Гуардадо, заменивший Рафу Маркеса в качестве капитана, и Эктор Эррера с треском провалились в центре поля, позволив сопернику делать все, что он пожелает. Хусус Корона, герой матча с Венесуэлой, был своей тенью. Да и в целом форварды провели не лучший матч. Что и говорить, если первого и единственного удара в створ пришлось ждать 55 минут.
Мексика должна была быть свежее, поскольку тренерский штаб проводил ротацию, команда тратила меньше времени на перелеты и имела на один день отдыха больше. Тем не менее, чилийцев, тренерский штаб которых произвел всего одну замену после Панамы, остановить не удалось.
Отдельное слово о болельщиках. Те, кто следил за игрой в твиттере, говорили, что это наказание для тех, кто каждое касание мяча соперником встречал гомофобными кричалками. Другие считали, что «зеленые» вышли на поле под кайфом, а третьи писали о необходимости построить у ворот стену Трампа. А примерно за 20 минут до финального свистка кричалки «puto» мексиканские фанаты адресовали уже своему голкиперу. Вот уж где от любви до ненависти...
Цены и судейство
Что разочаровало? Во-первых, заоблачные цены. Если уж некоторые команды не рассматривали турнир серьезно, то сложно сказать, что он должен был значить для простых болельщиков, дабы оправдать расходы. Если в плей-офф на стадионах практически не было свободных мест, но на групповом этапе некоторые матчи могли «похвастать» зияющими дырами, как например, вот эта.
Такого можно было избежать, если бы не космические цены. Они были столь неприличны (средняя цена на поединки группового раунда — 100 долларов), что даже Бразилия играла при полупустых трибунах, а матч за третье место между США и Колумбией собрал чуть больше 29 тысяч человек.
Ну и куда же без судейства. На нынешнем Копа оно было ужасным. Незасчитанный гол Эквадора в ворота Бразилии, гандбольный мяч перуанца Рауля Руидиаса и непонятные удаления в финале. Не говоря о десятках «левых» предупреждений, показанных в том числе благодаря недюжинному актерскому мастерству многих футболистов.