Футбольные лузеры
Корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Дмитрий Симонов после вылета сборной России из чемпионата Европы констатировал, что для нынешнего поколения футболистов выход в финальную стадию крупного международного сюрприза уже является серьезным достижением, поэтому рассчитывать на большее нам и не приходилось.
«Многие болельщики сейчас испытывают боль, злость, ненависть, раздражение. А вот меня не покидает чувство тихой печали. Я хочу сесть где-нибудь в уголке, оставшись наедине с самим собой, и признаться себе: в России в какой-то момент выросло поколение футбольных лузеров, чей потолок – выход в групповую стадию крупных турниров.
Все, что происходит дальше, определяется лишь степенью стыда, который предстоит испытать. Нам не способны помочь ни опытные европейские специалисты по средним командам, ни пожилой высокооплачиваемый мэтр, ни лучший отечественный тренер последних лет. И да, Гус все-таки был волшебником, потому что при нем сборная жила, а и до, и после ее температура была в рамках нормы для мертвеца.
В очередной раз команда оказалась абсолютно не готова, потому что именно по игре в решающих матчах эта готовность определяется. Так было в 2010-м со Словенией, в 2012-м с Грецией, в 2014-м с Алжиром... Дело не в отсутствии горящих глаз – мы опять очень плохо, едва ли не хуже всех участников, играли в футбол. А настрой тоже является частью умений и навыков из футбола», — пишет Симонов.
Коллективная вина
Журналист «Чемпионата» Дмитрий Егоров раскритиковал тактику сборной России в матче с Уэльсом, но не забыл при этом уточнить, что за провалом национальной команды на чемпионате Европы стоит нечто большее, чем просто неумение футболистов показывать высокий класс в ответственный момент.
«Как получается, что единственный момент сборная России создает после выноса Акинфеева от ворот? 270 минут три бомбардира — Дзюба, Кокорин и Смолов – в ущерб сильным качествам пытаются понять, во что играют. Не верхом и не низом, не в комбинацию и не через кроссы с фланга. Ни во что. Трое хороших форвардов прыгают, борются, носятся за своими защитниками, стелются в подкатах, но во всем этом нет никакого смысла.
Дело здесь даже не в ужасном футболе. Не в Слуцком и его изначальной тактике спасения. И не в вылете с проходного Евро. Не в ощущении звездности игроками – других и лучше в России все равно нет.
Проблема в другом. В 300-тысячной Исландии, например, не было тренера за 10 млн евро, зато только за прошлый год там было построено 16 футбольных манежей. В Москве их всего два. В каждой польской деревушке есть натуральное, большое поле со свободным доступом. Во всем 300-тысячном Одинцовском районе Подмосковья их тоже два.
Сейчас на футболистов обязательно нападут актеры сериалов, Юрий Лоза, юмористы и другие представители творческих и критикующих профессий. А что, господа, с музыкой, шоу-бизнесом или кино у нас лучше, чем с футболом?! Разве там вам все понятно?!», — задается вопросом Егоров.
Капитанский курьез
Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер, делясь впечатлениями от матча с Уэльсом, выделил момент, произошедший в начале второго тайма, когда никто из футболистов сборной России не хотел оставлять себе капитанскую повязку.
«Коллективное помешательство и паралич гротескно выразились на 52-й минуте в процедуре передачи капитанской повязки. Широкова менял Головин. Передать капитанство Василию Березуцкому было невозможно, поскольку в перерыве его из-за травмы заменил брат Алексей. Второй вице-капитан, Денисов, не был в этой роли никем заменен.
А.Березуцкий указал Головину на Игнашевича. Главный гвардеец сборной отчаянно замотал головой: нет, ни за что. Несколько секунд панической паузы, во время которой Леонид Слуцкий выбегал к границе технической зоны, очередной отказ Игнашевича – и в конце концов повязка добралась до того, кто отказаться не мог. До Акинфеева. Эту чашу ему надо было испить до дна, и когда Бэйл аккуратным касанием "шведки" сделал счет 3:0, по-другому и быть не могло», — отмечает Рабинер.
Избалованные середняки
Денис Романцов и Владислав Воронин в своем материале на Sports.ru попытались разобраться в произошедшем и плавно подтолкнули читателя к мысли о том, что нынешний лимит на легионеров в российском футболе не идет на пользу национальной команде. По сути, авторы остались довольны лишь игрой Игоря Акнфеева, сделавшего много сэйвов в матче с Уэльсом.
«Перед стартом Евро Смольников казался самой безальтернативной фигурой среди полевых игроков, на два места в центре защиты и то три кандидата, а справа – один Смольников. И вот ведь как: три гола, два от Словакии и первый от Уэльса, мы пропустили из-за Смольникова: он упустил Вайсса с Рэмси и оголил зону, откуда забил Гамшик. Только давайте разберемся с акцентами: мы заняли последнее место в группе со Словакией и Уэльсом не из-за Смольникова, хорошего парня и звезды РФПЛ, а потому что такой футболист, как Смольников, считается у нас безальтернативным. А почему так вышло, уважаемые знатоки? Господин ведущий, отвечает Виталий Мутко.
Уэльс въехал в игру агрессивно, энергично, зло, а мы со своим вычурно-атакующим составом оказались к этому не готовы. Это Слуцкий виноват? Не виноваты ни Слуцкий, ни Смольников, ни остальные игроки. Слуцкий не рвался в сборную, не напрашивался, но Гинера и Бабаева уломали, а Слуцкий, как человек формировавшийся в семидесятые-восьмидесятые, просто не мог отказать своей стране в помощи. Но работать-то пришлось не с Вернблумом и Марио Фернадесом, а со звездобратией избалованных середняков.
Один отказался от аренды в лондонский "Арсенал", потому что условием было продление контракта с "Динамо" (то есть настолько не верил, что получится в АПЛ и "Арсенал" его выкупит, что и заморачиваться не стал), а другой жалуется, что при Капелло приходилось "ходить по струнке" и спускаться к ужину в конкретное время (не то что у Аленичева, который разрешает пиво в самолете после игр). А Кокорин виноват, что он избалованный середняк? Отвечает Алексей Миллер.
Год назад мы объяснили, что безумное ужесточение извращенческого лимита и такое же извращенческое тренерское совмещение – глупо и неразумно: все равно что облиться новым одеколоном вместо того, чтоб начать мыться каждый день», — говорится в статье.
Кого сплавляла сборная России?
Автор «Советского спорта» Константин Клещев считает, что неубедительная игра сборной России никак не связана с желанием сплавить Леонида Слуцкого с поста главного тренера, ведь всем и так хорошо известно, что специалист предпочитает сосредоточиться на работе в ЦСКА.
«Если бы наши футболисты сплавляли Леонида Слуцкого, это, по крайней мере, объясняло бы и безволие, и бессилие, и безобразие во всех линиях. Играть-то они умеют – и сразу легче на душе. Но сплавляют тогда, когда знают, кто должен прийти вместо. Насколько знаю, Слуцкий и сам не горит желанием остаться на посту главного, а двери в тренерскую не трещат под напором кандидатов, как своих, так и иностранных.
Значит, причина в подготовке, в игре и в психологии. Когда перед началом Евро из стана сборной приходили новости о том, что наши футболисты гнутся, но не ломаются под нечеловеческими нагрузками, это радовало. Скоро побегут, после группового турнира ускорятся, а к финалу Кокорину со Смоловым будет завидовать Усейн Болт. С англичанами 90 минут выдержали. Со Словакией притормозили. С Уэльсом встали.
0:3 от Уэльса – это квази уно фантазия наоборот. Это безнадежно, уродливо и позорно. Можно, конечно, обвинить во всем архитектора – Слуцкого, но он на поле не выходит и голов не забивает. А из всех, кто выходил в Марселе, Лилле и Тулузе, упреков не заслуживают разве что Акинфеев и Дзюба. Один спасал, другой бился в одиночку. Этого мало.
Слуцкий говорит, что в сборной собраны все лучшие на сегодня российские футболисты. Наверное. Но почему не собрать в ней и тех, кто будет лучшим завтра? Или таких нет? Или у Слуцкого, совмещающего посты в сборной и ЦСКА, не было времени для анализа?», — спрашивает автор.
Пора отправляться в Европу
Обозреватель газеты «Спорт День за Днем» Максим Михалко не прошел стороной мимо теперь уже популярного тезиса о том, что российским футболистам пора пробовать свои вилы в сильных европейских чемпионатах, где они могли бы научиться играть в современный футбол.
«Приходится констатировать наши вечные проблемы. Во-первых, поняв настоящий уровень команды, футболисты и тренерский штаб еще раз убедились, как в России любят превозносить успехи до космического масштаба и даже локальный результат возводить в ранг выдающихся достижений.
Второе — выступление всех сборников в чемпионате России. Уровень соперничества у нас такой, что к такому накалу борьбы и скоростям, которые требуются на крупных турнирах, наши игроки просто не готовы. У них нет привычки каждую неделю преодолевать сопротивление мотивированного, мобильного и хорошо подготовленного соперника. Такой навык можно приобрести только в сильнейших европейских лигах.
Хорошо еще, что в нашем чемпионате есть мастера калибра Халка — благодаря таким турнир еще более-менее смотрится и оставляет надежду на заметные результаты российских команд в Европе», — считает Михалко.