Проблемы с травмами
Травмы игроков накануне крупного турнира — вещь неприятна, спору нет. И никто не застрахован от этого — не было ни одной крупной сборной, из лагеря которой во время подготовки не поступило хотя бы одного печального известия о повреждениях игроков.
Тем не менее, мало кто, так же как и Россия, пострадал от потери целого ряда ключевых игроков. Началось все еще на этапе подготовки: травма Олега Кузьмина стала неприятностью, но не катастрофой — правый защитник «Рубина» вписался в команду, но еще не стал незаменимым.
Потеря Юрия Жиркова (если поверить в историю с травмой) оказалась куда серьезней — сборная осталась без сильнейшего левого защитника страны, равнозначную замену которому было найти проблематично.
А вот травма Алана Дзагоева,ключевого игрока центра поля и организатора атак, и вовсе вызвала бурю панической аналитики в спортивной прессе и заставила тренерский штаб сборной России схватиться за голову. Схема игры, нащупанная Слуцким в отборочном турнире и приносящая результат начала рассыпаться на глазах, заставляя искать новые варианты и сочетания.
Когда в товарищеском матче за неделю до матча с Англией травму получил Игорь Денисов, запаниковал, похоже, даже Леонид Слуцкий. Потерять перед началом турнира весь центр поля и не иметь времени наиграть новые сочетания — есть от чего запаниковать.
И нельзя сказать, что все на этом закончилось — из стана российской команды продолжают приходить тревожные известия о повреждениях Глушакова, Торбинского, Березуцкого...
Проблемы с составом
А в случае со сборной России Леониду Слуцкому еще и приходится решать, кто из оставшихся в его обойме игроков менее неподходящ — на каждую позицию есть по паре кандидатов со своими сильными сторонами и слабостями.
Например, Юрия Жиркова на левом фланге атаки могут заменить Дмитрий Комбаров, Дмитрий Торбинский или Георгий Щенников. Комбаров более вписан в игру сборной и может обострить ее своими подачами, но Торбинский более надежен в отборе, лучше оценивает ситуацию.
Щенников знаком с системой игры и требованиями тренера, сыгран с партнерами по центру обороны, но практически не имеет опыта на уровне сборных и не проходит в состав даже в ЦСКА.
Заменить Алана Дзагоева в центре поля еще сложнее. Олег Иванов менее мобилен, слишком пассивен в развитии атак, не пытается найти пространство и не предлагает себя защитникам в качестве первого паса. Дмитрий Головин очень активен, старается начинать и поддерживать атаки, но в силу возраста и неопытности часто ошибается в довольно простых ситуациях.
Вместо Игоря Денисова могут сыграть Денис Глушаков, куда более подходящий в роли разрушителя, чем созидателя, и Роман Нойштедтер, который совершенно не сыгран с партнерами. Артура Юсупова, вызванного из отпуска, можно оставить за скобками.
Есть проблемы и с организацией атак, где есть опытный Роман Широков, который давно не имеет игровой практики и находится не в лучшей форме. Есть Павел Мамаев, который находится в отличной форме, но заметно уступает Широкову в видении поля и принятии решений. Есть Олег Шатов, который очень удачно действует на фланге, но совершенно теряется при переводе в центральную зону.
Если суммировать, то в преддверии матчей Евро-2016 Леониду Слуцкому придется немало повозиться с этим внезапным ребусом, пытаясь составить из имеющихся букв «ВЕЧНОСТЬ», в то время как выходит куда более короткое и емкое слово.
Проблемы с игрой
Но все это хорошо, когда товарищеские матчи проводятся, например перед началом долгого сезона, в которые есть время втягиваться, набирая форму по ходу матчей. А вот когда до трех решающих матчей группового этапа Евро остались считанные дни, хочется увидеть более внятную игру.
То, что было продемонстрировано сборной России в последних товарищеских матчах, да и в контрольном матче со сборной Франции, заставило вспомнить игру команды Фабио Капелло на ЧМ-2014: слишком медленный, архаичный и устаревший футбол, почти полное отсутствие острых моментов и какой-то мысли в центре поля.
У сборной России серьезные проблемы с быстрым первым пасом и началом атаки, с быстрым выходом из обороны в атаку, с компактностью в центре поля и креативным развитием атак у чужой штрафной. Не говоря уже о серьезных проблемах с физической формой из-за нагрузок на сборах, которые, как надеются игроки, должны пройти к решающим матчам. Но если надежды не оправдаются?
Проблемы с настроем
Почему-то у всех — у игроков, болельщиков, прессы, предстоящий турнир ассоциируется в первую очередь с успешным «бронзовым» Евро-2008, а не, например с чемпионатом Европы 2012 года. При этом нынешняя сборная заметно уступает команде Гуса Хиддинка в классе — защита с тех пор моложе не стала, а таких мастеров как Аршавин и Жирков образца 2008 года в стране так и не появилось.
И российские игроки весело обсуждают в интервью, что Уэйн Руни уже не тот, что раньше, а Гарет Бэйл не слишком достоин того, чтобы меняться с ним майками после матча.
О том, как больно падать с заоблачных высот мог бы рассказать игрокам сборной России Андрей Аршавин, в одночасье превративший из героя нации в изгоя, всего лишь из-за одной неловкой, вырванной из контекста фразы после провала на чемпионате Европы.
Проблемы с соперниками
Недооценка соперника — еще один бич нашей команды, оборотная сторона излишней самоуверенности. Все мы помним презрительное «колхоз» от Романа Широкова в адрес словаков.
При этом, сборная Словакии — настоящая темная лошадка этого Евро: добрая половина команды играет в серьезных клубах европейских чемпионатов, опасная игра на контратаках и при стандартах и самое главное — запредельный настрой.
Достаточно было посмотреть, как сборная Словакии выгрызает волевую победу под проливным дождем у команды Германии, чтобы понять — это не академики с тросточками, эти парни будут биться и умирать на поле. То, чего сборной России частенько не хватает.
Сборная Уэльса дружно была записана всеми в аутсайдеры группы и названа «командой одного человека». Во многом, это справедливо — Гарет Бэйл забил 7 голов из общекомандных 11 в отборочном турнире, ещё в 2 поучаствовал в качестве ассистента.
Без Бэйла сборная Уэльса действительно выглядела более чем бледно в товарищеских матчах. Но Бэйл вернулся, причем вернулся выиграв Лигу чемпионов и находясь в отличном физическом и эмоциональном состоянии.
При этом, кроме Гарета Бэйла в сборной Уэльса есть ряд серьезных игроков: Аарона Рэмзи из «Арсенала», Джо Аллен из «Ливерпуля», ветеран сборной и «Суонси» Эшли Уильямс и голкипер Уэйн Хеннесси, проведший качественный сезон в «Кристалл Пэласе».
И самое главное, выход на Евро-2016 — историческое достижение для валлийцев. И на турнире они постараются не быть статистами и поставщиками очков для соперника.
Так что в матчах с командами Словакии и Уэльса российскую дружину могут ждать довольно неприятные сюрпризы.